4

Открой глаза. Что ты видишь? Ты видишь снег, огромные комья снега летят на тебя с высоты. Это не сон. Зима. В глазах все белое, чистое, как медицинский халат. Что это? Пятно? Да, это пятно. Ярко-красное пятно на снежно-белом халате. Кровь? Конечно! Она самая, что не дает тебе уснуть уже несколько лет. Яркий бутон крови распускается каждую ночь на именно таком снежно-белом медицинском халате. Ты ничего не понимаешь. Где сон, а где явь? Ответа нет. Не жди ответа.
Закрой глаза. Смотри. Зима. Снег. Кровь. Сон? Нет. Это явь. Несколько лет одно и тоже. Снег и кровь. Но вот появляется  еще одно пятно. На этот раз оно желтое, словно только вылупившийся цыпленок. Смотри на него, смотри же! Оно шевелится, оно ползет к твоим рукам! Не упусти его. Это солнце. Упустишь его и больше не проснешься. Всегда будет лишь только зима и кровь. А так нельзя. Нужно гораздо большее. Много большее.
Открой глаза. Жизнь. Нет снега, нет крови, но и солнца тоже нет. Где оно? Кто знает, где солнце? Вместо него грязный оранжевый фонарь. Ночь. Дождь. Асфальт. Мокрый серый асфальт. Ты лежишь на этом асфальте и смотришь на фонарь. А он смотрит на тебя и подмигивает. «Все будет хорошо!» - говорит тебе фонарь. Его грязные глаза широко открыты. Они смотрят. Они не упустят ни одной мелочи, даже самой маленькой капельки дождя. Как ему хорошо, что он не видит этой зимы и крови. Не видит белоснежного медицинского халата.
Моргни глазами. Видишь, все изменилось. Часы. Они идут и смотрят на тебя. Смотрят на твой белоснежный медицинский халат с пятном крови на груди. Смотрят на шприц в твоей руке. Смотрят на человека, лежащего перед тобой на мокром сером асфальте. Смотрят на грязный оранжевый фонарь, тускло мигающий в ночи. Снег. Идет снег. Как часы.
Музыка. На часах половина четвертого утра. Он все лежит на этой кровати, а я все сижу рядом с ним. Бог мой, я вся в его крови. Даже шприц забыла выбросить. Ах, черт, сколько же я спала? Часа два, наверное, не больше. Ну, ничего. Когда же он очнется? Я не могу больше, не могу. Ну вот, опять закрываются глаза…
Открой глаза. Видишь его? Он бежит к тебе под дождем. Он смеется. Он тебя любит. Свет. Яркий свет фар. Видишь его? Он лежит. Он в крови. А где же свет? Ах, да. Вот он! Тусклый оранжевый свет грязного уличного фонаря освещает… НЕТ! Все было не так… Все совсем не так. А как же было?
Закрой глаза, тебе больно на это смотреть. Ты лежишь на больничной кровати. Рядом с тобой сидит он. Он смотрит тебе в глаза и шепчет, что любит. А ты лежишь. На нем белоснежный медицинский халат с ярким бутоном крови на груди. Это твоя кровь. Только твоя. Он не ранен, а ты мертва. Рядом с тобой тихо тикают часы. Они отсчитывают время твоей смерти. Половина четвертого утра. Уже часа два ты мертва. А он жив. И это главное. Ведь он бежал и кричал, что любит тебя.
Ты тоже его любишь. Ты всегда любила только его. Его…


Рецензии