6

Последнее, о чем я подумала: «А как же иначе? Ведь нельзя же оставить все как есть?» Ответа на извечный вопрос не последовало. Но все равно я знала, что ответ где-то есть, но только не здесь. Да и разве можно найти ответ на вопрос, которого даже и не существует в сознании?
Опять сижу и думаю. Постоянно о чем-то думаю, о чем-то, что не лезет в мои мозги, что мне не дано понять и объяснить. Странно все это, вся эта жизнь, этот мир. По-моему я тут по ошибке и это не мой мир, не моя жизнь. Может, это и есть ответ? Да ладно, все равно опять не до чего не додумаюсь...
Будто в полусонном бреду иду на кухню. Наливаю кофе в стакан. В граненый стакан холодный кофе... М-да... А чем я собственно живу? Тем, что мне кто-то нужен или тем, что я кому-то нужна?.. Судорожно хватаю телефон, набираю циферки. Длинные гудки. Странно, он должен быть дома, а его нет. Жду... никто не отвечает. Но, вдруг: «Алло?»
Это не он. Ну, вот опять это не тот мир и не та жизнь. Даже телефон не тот. Опять все путается, все мешается и уносится с мыслями куда-то вдаль... Какой-то сумасшедший танец сознания и безысходности. А почему? Не знаю. Опять ничего не знаю. Это извечная проблема. Ну и ладно.
Хватаю сигарету и, не надев тапочки на босые ноги, в одной футболке выбегаю на балкон. Останавливаюсь. А зачем мне сигарета? Тоже не знаю, я же не курю... Хм, а тогда откуда у меня эта сигарета? Снова не знаю.
Высовываюсь из окна. Дождь. На мою отяжеленную мыслями голову падают прохладные спасительные капли. Мысли смываются. Вниз. Из моего горла внезапно вырывается крик – одно слово – ПОЧЕМУ? И вновь нет ответа. Как всегда ответа нет. Но вдруг ответ всплывает откуда-то снизу. Сам собой. «Так надо» – вот тебе и ответ. Опускаю голову и вижу себя – свою собственную тень. Тень смотрит на меня и беззвучно шевелит губами: «Так надо. Надо. Так надо.»
Закрываю окно. Сигарета лежит на подоконнике. Я беру ее, прикуриваю маминой зажигалкой, затягиваюсь. Это моя первая затяжка. «И последняя» – думаю я. Зря я так думаю – не последняя. За балконной дверью, там, в комнате, тишину дождя нарушает телефон. Я бросаю за окно сигарету и подхожу к телефону. Он звонит. Третий звонок, четвертый, пятый... Я поднимаю трубку и медленно, словно во сне подношу её к уху. Молчу. Там тоже молчат. Я мысленно спрашиваю: «Почему?». В трубке ответ: «Не знаю». Ответ вслух. Это не глюки. Молча спрашиваю:
- А ты кто?
- Не знаю. Набрал номер, услышал вопрос, хотел спросить тоже самое.
- А.., - отвечаю я, - Ну и как? Нашел ответ?
- Нет... – отвечает он и вешает трубку.
Опять гудки, на этот раз частые и короткие. «Не знаю» – повторяю я, и просыпаюсь.


Рецензии