7

Мимо проносились окна с непонятными и грустными лицами. Всё куда-то неслось. С огромной скоростью мир поворачивался другой стороной. Чья-то рука свешивалась с верхней полки 6-ого купе. Я сидела внизу и тупо смотрела на маленькую, черную и абсолютно беззаботную муху, пытавшуюся выбраться из стакана с чаем. Она беспорядочно шевелила лапами и старалась как бы оттолкнуться крыльями от жидкости. Естественно, у нее ничего не получалось. Я подумала, что у меня, наверное, тоже ничего не получится, и оттолкнуться от проблем, просто уехав от них на электричке в неизвестность – не выход.
Куда я ехала – я не знала. Просто купила билет на первую электричку и все. Больше вы меня не увидите в этой Москве, где только одни разочарования и горести.
Беспорядочный набор мелькающих за окном предметов вдруг резко слился в одну ясную картину: пшеничное поле зазывало волнами колосьев, приятно шелестящих на ветру, вверх взмывали ласточки, и солнце играло хлопьями белых и пушистых облаков. «Станция – «Райская», стоим 2 минуты» - объявил проводник, а я подумала, что такого не может быть. «Это здесь», решила я и, собрав все свои пожитки, состоящие из небольшого рюкзака за спиной, выбежала на перрон... Но перрона не было, было только поле. Я обернулась на проводника. В его глазах с блеском отражалось небо. Я посмотрела на поезд и заметила, что это был всего лишь вагон, всего один вагон обыкновенной подмосковной электрички. На ступеньке стоял улыбающийся проводник и смотрел на меня. «Обратно нет дороги - сказал он – иди, ты найдешь то, что ищешь, здесь все что-то находят». «А Вы сами нашли?» - спросила я. «Это не моя остановка, мне еще ехать и ехать. Удачи тебе, только помни, что если найдешь, то не вернешься» – сказал он и всё. Нет ни проводника, ни вагона, ничего. Только поле. Просто обыкновенное пшеничное поле.
Солнце палило так, что невозможно было идти. Но идти надо было, я хотела обратно, хотела найти обратную дорогу, а поле не хотело этого, оно бесконечно обнимало горизонт своей ржавой пшеницей. Ничего, я дойду, я найду дорогу обратно, мне нужно обратно, там осталось все, что у меня было, все воспоминания, все, моя жизнь и смерть. Там - всё. Здесь - ничего.
Тут голос сзади сказал:
- Новенькая? Чаго ищешь?
- Дорогу обратно.
- Ни хрена! Здесь ее нет, я тут уже вечность брожу, ни хрена ты не найдешь. Еще никто не нашел... все ищут, но ничего не находят.
- Но мне надо, у меня там всё, всё, что у меня есть...
- ...было, больше этого нет. Ты – никто, тень, если хочешь, пустое место!
- А ты кто есть то вообще?
- Да какая разница, я уже не помню кем я был до этой «Райской» станции.
Только в этот момент я увидела крылья. У него были крылья! Он мог лететь...
- Ты ангел чтоль? Я, правда, атеистка....
- Какой я к черту ангел? Где ты ангелов таких видела?
И вправду, красная футболка, порванная в нескольких местах, черные рваные джинсы чуть ниже колена, да кеды – клевый ангел! Мне вспомнилась «Догма».
- Тогда, может, ты бог? Прикид у тя – что надо... Похож, по-моему....
- Ну ты стрельнула! Богами с 32 лет становятся, а мне 22. Не знаешь ты райской конституции... необразованная.
- Сам дурак, - ответила я и подумала, что отсюда, пожалуй, надо рвать когти.
- Я? Я точно не дурак. Ну, я смотрю тебе пора?
- Да, мне пора...
- Ну-ну, милости просим в РАЙ!
- Куда? В рай?!?! Как это в рай?!?!
Он взмахнул крыльями, и я оказалась на асфальтовой дороге между двух рек. Чертовщина какая-то. Хотя нет.... стойте. Если рай, значит я сдохла? Ура, сбылась мечта идиотки? Ни черта мне не ясно. Ясно только, что хочу обратно... что там проводник про поиски говорил? Иди, ты найдешь то, что ищешь, здесь все что-то находят.
Я потопала по дороге... куда-то она должна вести, но куда? Как в электричке – едешь, сама не зная куда. Вдруг в воздухе над дорогой повис знак: «ДОРОГА ОБРАТНО». Ага! Вот она, чтоб её. Сколько я тут уже шатаюсь? Год, два? Может, уже тоже вечность? Приехали...
...Будильник орал так, как будто его резали тупым ножом. Чих-пых вас всех в глаз! Сон! Я спала, о, черт! Приснится же такое... Я встала и сладко потянулась. Вдруг звонок в дверь. Я натягиваю халат и бегу открывать, мама, наверное. На пороге стоит проводник из сна и опять улыбается...
- Я же сказал тебе, что нет обратной дороги, есть только РАЙ....
- Какой рай? Я ж спала, мне приснилось!
- А я что, просто так чтоль тут стою? Давай, возвращайся обратно, у меня дел еще по горло.
- Так обратной дороги же нет! Вернулась я обратно один раз, всё – больше никуда не пойду! Нет обратной дороги! Слышишь? НЕТ её, НЕТУ!
- Вот так бы сразу, а то не найду ничего я на вашем поле... нашла! Нашла ты свою ОБРАТНУЮ ДОРОГУ....


Рецензии