Девочка...

Моим любимым Санечкам...



...-Когда же ты, наконец, научишся просто быть счастливой, тётя?.. Зачем ты никому не веришь?..
- Я привыкла во всём искать корысть... Может потому, что от меня все всегда чего-то хотели?..
-Ты такая смешная, тётя!.. Зачем ты всё время не разрешаешь себя любить?..
- Может, потому, что я всегда ждала Его, а когда Он пришёл, не смогла в это поверить?..
- Когда же ты поймешь, что всё будет хорошо?..
- А когда всё будет хорошо? Скажи мне, ты же должна знать? КОГДА ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО??!! К-О-Г-Д-А??? Ты же знаешь...
...Я трясла за плечи хрупкую двухлетнюю девчушку с васильковыми глазами, выглядывающими из-под пшеничных кудрей...
-Ма-ма... Мамоч-ка.. Забери тётю... ма-мааа...


...Господи... Какой нелепый сон... Какие солёные слёзы... Твоя спина промокла насквозь, до самого сердца... Прости меня, я ещё не разучилась видеть сны... Я ещё не разучилась плакать... Я ещё не верю, что у меня есть ты... И никак не могу поверить, что всё хо-ро-шо... Маленькая девочка из моего сна была права... Я помахала ей рукой, когда мама уносила её в ближайший супермаркет, торгующий счастьем... И она улыбнулась мне в ответ...


...........................................................


...-Ну вот, наконец-то эта гора закончилась... Черт, Санька, мы, по-моему, заблудились... Ну и грязища!.. Ступай аккуратно... вот сюда... пойдем, спросим дорогу...
...Санечка - моя дочь Ей 10 лет. Мы сбились с пути. Мы идём Домой.
...Огромный неухоженный двор. Три грязных стойла. Белая, гнедая, каурая. Возле каждой лошади - огромная собака.
- Ой, какие пёсики! Мама, смотри, какие собачищи!
...Сердце обрывается и падает к ногам... - Отойди! Отойди немедленно! Бежим скорее к дому, вон туда!..
... Собаки провожают нас до самых ворот, весело виляя хвостами и радуясь неожиданным гостям. Тоже мне, сторожа. Вот и доверь таким пожитки!
...На грязном, немытом крыльце - сопливый мальчик лет 12.
- Привет! Мы замёрзли и очень хотим Домой. Ты не подскажешь, где наш Дом?
- Не-а... Мамки нема... И папки.. Они на ярмарку... Ждите.
... Что ж... Подождем.Оглядимся. Странное место - на сотни вёрст ни огонька, ни собачьего лая. Где он - наш Дом?.. В каком краю я разожгла свой очаг, да так и не смогла уберечь счастья от пронизывающего скользкого ветра?..
... А вот и мамка. И папка. И маленькая девочка с ними.
- Как тебя зовут деточка?.. - Зими меня а лучки... - Ну хорошо, забирайся! - Тётя, ти тёпая!.. - Тёплая?! Ну вот и замечательно, грейся, а то руки как ледышки!.. - Хоцю казку... - Сказку?... Ну слушай... Жила-была на свете Я...

- Айда, чаю попьёте с дороги! Продрогли, небось?.. Да поклади ты её на пол, нехай сама забавляется!..
- Надо же... Она заснула... Мне не тяжело, я могу её поносить... Какая красивая у вас девочка...
- Так не наша это, ничья. Приблудная. Отдать токмо некому. Кому ж она нужная?
- Мам... Давай, заберем её, а?..
- Конечно заберём, Санечка... Конечно заберём...
...Маленькая девочка некрепко спала. Вздрагивая и улыбаясь во сне, она крепко держала меня за воротник пыльной куртки. И я уже точно знала, кому она нужна. И не было нужды спрашивать - где наш Дом. Теперь наш Дом был везде ...


...Господи... Снова... Да когда же я стану спать спокойно и перестану будить тебя?.. Когда же мне перестанут сниться эти невнятные сны? Девочка... Что ты хочешь мне сказать, девочка? О чём ты пытаешься мне поведать? Чему хочешь научить? Может быть, ты ищешь меня во сне, потому что именно во сне я не боюсь любить? Потому, что именно во сне я верю в то, что всё УЖЕ хо-ро-шо? Может, ты ищешь меня, чтобы на три четверти года поселиться в моей душе и заполнить моё тело? Я столько лет жду тебя, девочка... И тебя очень ждет человек, чья спина умыта моими слезами...


Рецензии
О чем подумал читая вашу миниатюру - как ни странно, самые большие собаки обычно незлые. Я говорю, не про больших дворняг или немецких овчарок, я категорийно - ньюфаундленды, лабродоры.
Или вот самое большое млекопитающее - слон... Тоже ведь не сильно злобное, можно дружить. Кони... Это для одной книги придумал боевого коня, у которого в пасти клыки, который мясом питается. Для фентези - вполне неплохая выдумка, но в жизни...
отчего так - будучи большим и сильным, можно позволить себе быть добрым.

Lawrence   10.12.2004 11:31     Заявить о нарушении
Да уж... ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона... Вы правы - мелкие собаки более злобные, а сюжет с собаками списан действительно с моего сна и с моей дочери - вот ведь ещё одна истина: с нами всегда случается то, чего мы больше всего боимся. А она целуется практически "взасос" со всеми собаками, включая дворовых и цепных. И ничего. Они её так же любят, как и она их... Наверное, у детей действительно нужно учиться. Как говорит моя мама - нужно не опускаться до уровня ребёнка, а подниматься до ЕГО уровня...

С ув. ЖанКа

Жанна Гайворонская   10.12.2004 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.