Сокровища Пирамиды 3 глава

Мы вышли в переулок из-за домов, и сразу же направились к одной из основных дорог проезжей части. Только выйдя на нее, я уверился, что наблюдение за нами установить не удалось. И даже если кто-то собирался нас встретить, то уже опоздал – мы скрылись.

- Что это на мне одето, – еще не отдышавшись после пробежки, поинтересовалась Велиса.
- Это здесь носят. Наше путешествие не того характера, когда позволяется выделяться.
- Иногда ты меня пугаешь: похоже, что белье ты тоже сменил.
- Доберемся до отеля, сами все себе подберете.
- Ага. Ты только посмотри на Данжела. Его ремни превратились в костюм.
- Что!? – взревел Данжел. – Эвлон, мы так бежали, что я даже не заметил.
- Только не раздевайся прямо здесь. А то нас арестуют за нарушение общественного спокойствия.
- Мы потому и бежали?
- Ага. Прибытие сюда всех вас вместе со мной – уже нарушение общественного спокойствия.
- Похоже, с Эвилин нам сложно будет смешаться с толпой, - заметил Крис. – Кстати, где она.
- Да вот же, - указал я на Эвилин, - женщина в коричневом платье.
- Надо же, а куда подевались крылья?
- Замаскированы под платьем.
- Тогда все в порядке. Пойдем к отелю.
- Кстати, что это такое?
- Местная таверна. Гостиница для приезжих.
- А. Там, где мы остановимся… Ух ты, смотрите… - Лион указал на пролетевший мимо автомобиль.
- Это на таких штуках ты служил в космическом спецназе.
- Что? Э… не совсем. Это было в другой стране.
- Но это тоже корабль, - поинтересовался Крис. – Мы встречали что-то похожее в одном из походов.
- Нет, это всего лишь автомобиль. Он выполняет функции транспорта. Вместо единорогов, которые остались в замке.
- Здорово, мы на таких штуках полетаем?
- Обязательно. Здесь еще много других полезных вещей. А вот и отель. Не привлекайте внимания. Молчите, пока мы не окажемся в номере.
- Где?
- Пока я не обращусь к  вам– молчите.

- Слушаю.
- Мы хотим снять несколько комнат, желательно на одном этаже, и общую гостиную на том же этаже.
- Вас одиннадцать. Сейчас я посмотрю, что у нас есть. Так. На седьмом этаже трехкомнатные номера и незанятая зала. Есть двухкомнатные номера на сорок восьмом этаже, еще имеется…
- Спасибо нас устроит седьмой этаж.
- На какое время вы планируете остановиться.
- Пока не знаю, как будут обстоять дела.
- Одиннадцать номеров с залой будут стоить…
- Это не важно. Просто выпишите нам счет, когда мы будем уезжать.
- Что ж, вот ваши ключи. Джон, проводи их.
- Не нужно. Мы не заблудимся.
- Как будет угодно.

Лишь поднявшись на лифте до седьмого этажа и зайдя в зал, я сказал:
- Располагайтесь.
- Так, и что мы будем здесь делать?
- Отдохнете, посмотрите достопримечательности и технологии. Для начала я объясню, как и что работает. Отель обустроен множеством устройств. Здесь нет ни факелов, ни кнопок для включения или выключения чего-либо. Все подчиняется командам голоса. За исключением замков дверей, стенок и столов. Например, чтобы включить свет, нужно сказать «Свет», и тому подобное…
- Э, что ты сейчас сказал.
- А? Я сказал «Свет».
- Я не смогу повторить такое слово, что это за звуки?
- Как? Хм, это по-итабски. Я и забыл, что вы не понимаете. Тут у меня есть для вас кое-что. Это амулеты. Они позволяют понимать почти любой язык и произносить звуки на этом языке.
- Полезные штуки.
- Точно. Пожалуй, с этого надо было начинать. Ну, теперь пробуем с начала.
- «Выключить свет» – сказал я, и в зале стало темно.
- «Свет» – произнесла Велиса, и свет включился, чем она была очень довольна.
Со светом они развлекались минут двадцать.
- Может достаточно?
- Что?
- Это всего лишь свет. Я быстро объясню находящиеся здесь приборы и их назначение, после чего займусь своими делами.
- А, мы же здесь не на экскурсии…
- Отчего же, только услуги экскурсовода не я буду оказывать, а так – вполне. Произносите «Информация» или «Новости» - освещается вон тот экран или ему подобный. Далее говорите все, что хотите узнать, получить, посмотреть. Утвердив, что нашли то, что хотели, посылаете запрос и все это доставят сюда. Далее, здесь есть «Бар» и «Холодильник», «Гардероб». Ну и собственно санузел, то есть туалет, ванная, маленький бассейн. Последний только в этой зале. Со всем остальным разберетесь потом. 
- А нам не предоставят потом огромный счет?
- Об этом следует беспокоиться меньше всего. Хорошо? Мне пора.

На улице я поймал попутное такси. Отъехал на нем за несколько кварталов от отеля и произнес заклинание множественной телепортации своих отражений, снабженное помехами на столько, чтобы настоящее место моего появления проследить было бы невозможно. По крайней мере, на это ушло бы несколько дней.
Оказался я, собственно там, где местное правительство и не подумало бы меня искать. Хотя бы по тому, что здесь было свое правительство, а несколькими сотнями метров выше еще одно, другое. И так далее, ровно пять гласных «правительств», из которых сотрудничали лишь находящиеся рядом.
Тот человек, которого я здесь искал, сидел на каменном троне в своем тронном зале, где я теперь находился.
- Я вижу, почтенному магу, снова понадобилась моя помощь?
- Выходит так. Мне нужны кое-какие камни, я составил список.
- Список! У меня есть один человек, который еще умеет читать, и не так давно вспомнил, как писать. Но я не думаю, что он вспомнит и названия камней, - он хлопнул ладошами, и в тронную пещерку вошла девушка с подносом камней – почти тринадцать дюжин. – Какие тебе понадобятся.
Я указал нужные и назвал количество.
- Будут. Теперь то, что нужно мне. Я составил список. Разберешься.
- Я волшебник – читать умею, - сказал я, принимая сверток пергамента. – Так, что это – четыреста метров медной проволоки диаметром 0,5; транзисторы, инструменты, куча всякой мелочи… Зачем тебе все это?
- Ну, нашелся тут у меня один человек. В общем, будем проводить электричество…
- Хотите построить электростанцию? А на чем она будет работать?
- На тепле.
- То есть? Нужно же что-нибудь сжигать.
- О да! Мы будем сжигать трупы зверей.
- Ясно. Ну а зачем тогда вам барометры, амперметры…
- Мы достали несколько буровых, хочу пещерки обустроить, обтесать…
- Ага, в основном в длину.
- Что? Так ты достанешь эти вещи…
- Конечно достану. Но куда вы собираетесь бурить тоннель? На поверхность.
- Не совсем. За пределы страны.
- Не выйдет. Из этой страны нет выхода ни по тоннелю, ни по воздуху, ни по земле. Бурите лучше вверх.
- Почтенный маг очень проницательный человек. Камни будут готовы через два дня.
- Я постараюсь найти все это, - помахал я списком, -  как можно быстрее. Думаю, дня три будет достаточно.

Выбравшись из подземных пещер, я поймал такси. Таксист, как и предыдущий, нервничал, а скорость нашего передвижения более чем в два раза превышала норму, то есть для этого типа такси была почти максимальной.
- Что-то не так, - спросил я.
- С чего вы взяли.
- Вы очень быстро летите. Полиция не остановит?
- А полиции теперь наплевать, они все убийцу какого-то ловят. Объявился тут у нас массовый.
- Давно.
- Понятия не имею. Я бы дома сидел, да зарабатывать надо. Эге,  вот мы и прилетели.
Я расплатился, вышел и вернулся в отель.
- Как вы тут, разобрались, - спросил я, обнаружив, что Данжел, Велиса, Беатрис, Тамплиер и Эльдора вовсю изучают итабскую сеть, Крис с Лионом, набрав пива, играют в бильярд, остальные (Аврелий, Авилинг и Эвилин) смотрят какой-то фильм и комментируют игру, особенно когда Лион забивает, что происходит редко, судя по счету.
- Почти.
- Объясни мне, - добавляет к общей реплике Данжел, - что такое виртуальная сетевая разборка?
- Хм, а тебе зачем?
- Хочу сходить, посмотреть. Наткнулся тут на информацию об открытой ВСР. Так что это?
- А там не рассказывается?
- Нет. Только где, когда и почем.
- Ну, насколько я знаю, существует тут в Итабе специфическое общество. Приверженцы виртуального мира. Они все решают там. А разборка – это вооруженный конфликт двух или более группировок, в результате которого они в большинстве случаев делят территорию. В случае ВСР все будет происходить на виртуальной арене. Каждый участник будет скопирован по его физическим и прочим характеристикам в виртуальное пространство. Ну а далее, они выбирают способ проведения разборки. К примеру, группа должна набрать определенное количество очков раньше другой, в процессе чего они собирают разнообразное оружие разбросанное по виртуальной арене, строят комбинации атаки и защиты. А если показатель жизни одного из участников становиться равным нулю, он появляется в штабе своей группировки с простейшим оружием и при начальных характеристиках. Походу разборки характеристики могут раскачиваться, оружие улучшаться и так далее.
- Прикольно, я пойду, - заявил Крис.
- А ты не хочешь сходить, - спросил Данжел меня.
- Не хочу.
- Чё так?
- В общем, я бы пошел. Однако, мне нужно заняться делами.
- Ладно, понял.
- И, это, неладное здесь что-то твориться, поосторожнее. Я пойду, новости посмотрю.

Однако в новостях ничего не говорилось ни про массового убийцу, ни про какого другого. Там вообще рассказывалось лишь о политиках, звездах и прогнозах.
На поиск представленных в списке вещей по сети ушло два дня. Разобравшись с ним ближе к вечеру, я собрался заглянуть в Маджерон. Крис, Данжел, Аврелий, Авилинг, Эльдора вызвались сходить со мной, остальных в отеле просто не было.

Здесь мы подошли к бармену Джефри, который меня узнал.
- А, знакомый Джейкона. Сегодня за вами никто не придет?
- Как знать. Может Джейкон. С ним бы я побеседовал.
- Э. Сегодня он не планировал тут появляться. Здесь есть несколько его людей, я могу направить одного из них к вам.
- Замечательно, мы займем вон тот столик, пока будем ждать.
- Добро.
За столиком мы заказали ужин. Его успели принести, и мы его даже начали, когда, наконец, появился… нет, не охранник, сам Джейкон. Я принял невозмутимый вид, с которым и смотрел, как он подошел к нашему столику, сам отодвинул стул, сел и сказал:

- Роман. Долго же тебя не было.
- Удивлен?
- И да, и нет. Я был удивлен, когда о твоем прибытии мне сообщи Крейк. Он хочет встретиться. Нужна твоя помощь.
- Вико? Ему то что надо?
- Они узнали, что ты прибыл при прохождении границы. У нас тут неприятности. Итаб катится в Хаос. Вико предполагал, что ты со мной встретишься. Сам он тебя найти был бессилен. Усмехаешься? А знаешь, как его это бесит? Но он готов пойти на уступки, чтобы заручится твоей поддержкой. Мне было велено посветить тебя в проблему Итаба. Ну, ты в курсе наших особенностей с границей и с магами. Потому маги сюда наведываются редко, а тем более такие... Такие, что прибыл двадцать шесть дней назад. Уж я не знаю, чей он; Вайрона или Карака. Он заявил, что наши законы его не касаются. Уничтожил встретивших его полицейских огнем. И начал безобразничать. Вико собрал свою группу государственных волшебников, и попытался его остановить. Хорошо, что все они были бессмертными. Прибывший маг заявил им, что желает поразвлекаться, и будет долго здесь охотится. Жители в панике. Он ходит по городам как уличный маг, заходит в любые дома, показывает фокусы, чаще всего со смертельным исходом выбранных им помощников. Полицейские и военные патрули его избегают. Их он уничтожает пачками. Безопасности нет ни на улицах, ни в помещениях. И люди, простые люди, не могут покинуть страну.
- А почему я об этом не слышал в новостях?
- У нас и так паника. Вико запретил репортажи на эту тему под угрозой смерти, после того как начались миграции из зон появления «уличного мага». Он, кажется, чувствует массовый страх, и развлекался, летая над группами мигрирующих, беспорядочно истребляя их.
- Вот это да! Куда же смотрит Джодис!? Ну хорошо, поехали к Вико.
Транспорта на улице почти не было, учитывая такую нестандартную ситуацию, хотя обычно в это время доходило и до небольших пробок. Сейчас машины носились на предельных скоростях, об авариях никто не беспокоился. Джейкон взял свой особый гоночный джип. Скорость ушла под 2000 км/ч. Мы вылетели на самую верхнюю воздушную трассу, идущую высоко над домами, и чудом удерживались на ней. До центрального комитета организации, следящей за вопросам государственной безопасности, мы добрались весьма быстро.
Не успел я уйти с посадочной площадки, как увидел Крейка Вико. Для разнообразия, он не попытался сразиться со мной, что происходило при каждой из наших предыдущих встреч. Впрочем, последний раз мы обо всем договорились.
- Роман, я бы не обратился к тебе, но раз ты здесь, а на все мои запросы пока ответов не было...
- Ладно-ладно, я в курсе твоих взглядов и неприязни. Объясни, что ты от меня хочешь, и, возможно, я подумаю на досуге.
- Возможно... На досуге... – Вико разозлился. – Я все же бессмертен, хоть тебе и удалось, что до сих пор еще сомнительно, победить меня однажды. Какой у тебя сейчас класс? Ты может даже не знаешь... Может четырнадцатый?
- Смотри, - я сунул ему под ном кольцо, выданное мне в школе Соредам.
- О... Двенадцатый класс? Да ты у нас еще и рыцарь. Рыцарь Сейкона не сможет отказать в нашей ситуации. Только я не знаю, хватит ли твоих умений...
- Тестирование это я проходил давно. С тех пор кое-что изменилось. Какого класса этот уличный безобразник?
- Я не знаю. Нам так и не удалось это выяснить. Предполагается, что не ниже десятого?
- Он бессмертен?
- Не знаю.
- Кто он?
- Кто? Волшебник.
- Я спрашиваю – которой расы?
- О! Не мертвец, не человек, не рожденный волшебник.  Я не знаю точно кто. Может дух или сарлон. А может какая-то помесь. Вероятно, особое зло, выпущенное поразвлекаться на воле. Кажется, он говорил, что у него длительный отпуск.
- Прекрасно! Так что ты хочешь от меня?
- Если б я мог сам, давно бы остановил его. Он просто издевался над нами. Мы ретировались, ничего не сумев. А он поработил Артера. Контролировал его три дня. Артур за то время такого натворил. А потом этот псих его отпустил. Иногда мне кажется, что он играет как ребенок. Но я ничего не могу поделать. Возможно, ты сможешь.
- Я не бессмертен и не всесилен. Неизвестно кто и почему развлекается тут у вас. Для начала мне нужно на него посмотреть. Но так, чтобы я посмотрел, а он нет.
- Не представляю, как это можно сделать, - покачал головой Вико. – Все что я могу, это дать тебе группу полицейских, и устроить случайный патруль рядом с тем местом, где будет охотится этот псих. Но он сразу решит спалить вас всех. 
- Не пойдет. Мне нужна информация о его местонахождении. Посмотрю из соседнего здания.
Расположившись на третьем этаже магазина, находящегося на той улице, по которой сейчас двигался итабский уличный маг, я ожидал его появления. Вико хотел составить мне компанию, чтобы если что отвлечь внимание на себя, но я отказался. И он остался на рабочем месте у телеэкранов, изображающих улицу и меня. Меня, потому что я нацепил на себя камеры для звукового и визуального слежения за ситуацией.
Он появился в поле зрения, шутливо убегая от мужичка с дубинкой, которого сам же, вероятнее всего,  и контролировал. Потом он резко развернулся и остановился. Мужик пробежал сквозь него, сгорев заживо. Да, еще тот черт. Может, дух, может сарлон. Я начал использовать заготовленные заклинания анализирования. Только бы он меня не заметил. Он погнался за двумя женщинами, зачем-то вышедшими на эту улицу. Они сбросили туфли, и крича побежали. Он не спешил. Они бежали в одну сторону. Вероятно, родственницы. Лучше погибнуть вместе, если вместе не спастись, чем оплакивать... Но он потерял к ним интерес и... очутился на третьем этаже моего магазина, прямо напротив меня.
- Что я вижу, - прогромыхал он мертвым, холодным, скрипучим голосом. – Рыцарь Сейкона двенадцатого класса в этом богом забытом городе. Отличное развлечение для моего отпуска, - я молчал, готовился к отражению и бегству. – Так, не бессмертен, до конца не обучен. Отличное развлечение. Защищайся.
- Как-нибудь в другой раз, - сказал я, активируя заклинание телепортации к Вико на работы. Но произошла осечка, и маг жутко рассмеялся.
- Ну уж нет. Как раз сейчас, - похоже, он собирался меня медленно поджаривать с разных сторон.
Я обратился к кольцу замка Таоэр, призывая на помощь всю энергию.
- И все же... – я был в замке.
В магазине остались только камеры. Первое – они должны были заснять действие моих заклинаний, уже после моего ухода. И второе – нечего Вико знать о замке Таоэр.
Отсюда я телепортировался в комнату с телеэкранами.
- Жив, - на мгновенье мне показалось, что Вико был разочарован этим. Но потом в его глазах осталось только надежда. Ясно, что не о моей гибели. О том, что я справлюсь.
- Чем он занимался?
- Когда ты ушел -  разнес магазин, потом рухнул весь дом. Сейчас уже горит полквартала. Мы эвакуируем город, потому что он не остановится, пока ты не вернешься сразиться с ним. Надеюсь смотрины вышли на славу. Ты обнаружил, что искал.
- Сейчас посмотрим. Прокрути мне с момента за минуту до гибели мужчины с дубинкой.
Я посмотрел запись дважды.
- Ну, что скажешь?
- Это демон с рубежей стран Вайрона, Карака, Ориуса и Фонитона. Сарлон в третьем поколении. Максимально возможный класс обучаемости – шестой. Но этот, похоже, входит только во вторую стадию. Девятый, может восьмой класс. Проблема в том, что он помесь демона, духа и нежити. То есть таковой помесью был его дед, сошедшийся с сарлонкой. Из получившийся комбинации отпрыск был скрещен с жителем страны Ориуса, скорее всего, волшебным огнем.
- Что это значит?
- Хотя бы то, что он иммунен к огню, световым воздействиям, боли, электричеству, магии смерти.
- Так чем же его брать. Воду он боится?
- Скорее всего. Но она причинит только боль, убить его водой нереально.
- И что будешь делать?
- Постараюсь остановить его. Где он сейчас?
- Уже в соседнем с магазином квартале.
- Ладно. Я прыгаю в магазин.
Такой кавардак мне приходилось видеть и раньше, но никогда еще я не оказывался наверху груды камней и хлама, которые еще горели, которые полчаса назад были домом, и где до сих пор находились люди, вероятно, некоторые еще живые. В руинах был весь квартал. Я летел над ним погрузив разум в холод безразличия. Был один псих, который делал все это, и важнейшей целью было остановить его.
Следующий квартал он не разрушал. Он поймал какую-то итабку и показывал группе людей, понимающих происходящее, но не в силах убежать, потому что он держал их магией, фокус с разрезанием тела помощницы на части. Он бросил все не закончив, заметив меня.
- Вернулся?! И я даже не успел заскучать... Только мне не понравилось расставание, и я слегка покапризничал. Значит сразимся. Я даже буду, иногда, поддаваться. Ну, давай.
- Получи, - с неба пошел хороший дождь, почти ливень.
Он взвыл, потом окутался огнем и заткнулся. Жители останавливались. В одном углу улицы я заметил своих «спецназавцев». Полиция оцепила зону. Их количество возрастало. Увеличивалось и число зрителей из гражданских. А итабский уличный маг начал разбрасываться огнем. Я использовал воздух и дождь для защиты и нападения. Он расцвел столбом пламени и пошел на меня. Я вызвал туман, окутавший его, и усилил ветер. Огонь стал гаснуть, в одно мгновенье мне показалось, что от него остался лишь пепел, но потом волшебник осыпался вниз песком. Земля подо мной начала оживать.
Ага, об этом я как-то читал. Он собирался превратить часть улицы в пустыню. Потом, как правило, следовало ожидать песчаной бури, где каждой песчинкой мог оказаться создатель всего этого, готовый нанести смертельный удар. Мне такого не надо. Дождь уже шел. Лучшая погода для роста растений, особенно если помочь им энергией. Трава начала бороться с пустыней, а я парил в воздухе.
Он понял, что фокус не удастся, и земля окуталась пламенем, ринувшимся прямо на меня. Лишь когда языки огня коснулись моей одежды, я, наконец, обернулся воздушным потоком, и мы вместе взвились в высь. Столб огня и столб воздуха. Переплетаясь. Свиваясь в одну нить. Воздействуя друг на друга энергетическими потоками. Потом, мне удалось отбросить его, и он разлетелся кусками пламени. Словно в воздухе прогремел беззвучный взрыв. Ему же удалось вышибить меня обратно в человеческое обличие. И я завис метрах в тридцати над землей, одетый в рваную и местами обгоревшую одежду.
Зачем ему это? Я заподозрил, что он собирается применить оковы Вайрона. Скорее всего, именно этим способом он поработил Артура. Заклинание действует только на живую белковую материю. Защиты от него нет. Можно, конечно, увернуться. Но, вероятно, он знает и самонаводящееся заклятье. Поэтому я слился с дождем, превратившись в струйки воды, и устремился вниз. Там, где я ранее находился, появилась черная туча. Я посмотрел на нее, и мне стало жутко. Очень она мне не понравилась.
Перемещаясь по струйкам дождя путем телепортации на короткие расстояния, и оказываясь то внутри одной капли, то внутри другой, я атаковал эту тучу световыми потоками, пока она не рассеялась.
Оценив результаты, итабский уличный маг превратился в пламя. И понесся на толпу. Зачем? Ну, явно не для побега. Может за тепловой энергией, или энергией ужаса… Кто же знает, чем он энергетически подпитывается.
Я сосредоточился, поймал с ним контакт, схватил сущность разумом, и швырнул на асфальт.
Вероятно, при разделении на части он терял энергию, потому что после третьей попытки, поток пламени в течение продолжительного времени собирал свои части, разбросанные по поросшему травой и засыпанному песком асфальту.
За это время я успел окружить его кольцом сосулек. Пламя металось среди них. Сквозь решетку льда высовывались огненные щупальца, но основной поток отшатывался от сосулек, начиная гаснуть при соприкосновении. Подняться вверх и вылететь из круга он был уже не в состоянии.
Я начал бомбардировать его льдом и поток огня вжался в центр круга. Затем, вбивая сосульки внутрь этой тюрьмы, я сужал её пространство. Когда остался лишь маленький шарик огня, с кулак размером, я окружил его ледяной шарообразной решеткой, снабженной магическими заклинаниями, не пропускающими энергию и препятствующими таянию льда.
Поймав шар в ладонь, я передал его Вико, который был уже рядом:
– Вот тебе ваш безобразник. Не вздумай уничтожать это. Его ты не убьешь, а клетку можешь уничтожить.
– Возможно, я опущу её в аквариум.
– Как пожелаешь. Но тогда ему будет совсем плохо. Последствия я предсказать не берусь. В общем, дарю его тебе, мне нужно заняться разрушениями.
– Займись лучше собой, - сказал Вико, указав на рваную и обгоревшую одежду, превратившуюся в лохмотья.
– Позже.
И как был я взлетел над домами. Смещая время. Восстанавливая строения по образу их прошлого. Вверх до последних этажей, вниз до наземных. Вверх и вниз. Вверх, вниз. В течение трех часов, пока не восстановился дом с магазином, с которого все началось.
Приехавшие пожарники присоединились к группам скорой помощи, занимающихся жильцами, работниками и посетителями пострадавшего района.
– Я потрясен, - сказал мне Вико. – Но как же так. Ты восстановил дома, но врачи находят в них мертвых людей. Без всяких признаков повреждений, приведших у смерти. Будто уснувших там, где находились в момент разрушения.
– Я восстановил только структуру материи, в том виде, что была до катастрофы. Погибшие ушли навсегда. Я не смогу им ничем помочь.
– Никому?
– Ну, может, только одному. Если среди них был кто-то важный. Действительно важный, я попробую воскресить его. Но только одного. Выберете из них одного.

Войдя в гостиную у комнаты воскрешения, я обнаружил толпу итабцев. Все они бросились ко мне умоляя, предлагая громадные вознаграждения, лишь бы я помог им вернуть родственников.
– Вико, крикнул я, после того как набрал в грудь воздуха и создал вокруг себя воздушный барьер.
Он появился в дверях мгновенно.
– Что здесь делают все эти люди?
– Это не мы. Не знаю, кто им сказал. Слухи распространяются мгновенно, особенно когда запрещены репортажи ан данную тему.
– Я ведь не спрашиваю, как они это узнали. Я спрашиваю, что они здесь делают.
– Ну, – он, кажется, смутился, – я думал, ты сам все с ними решишь…
– Что я должен решать. Я ведь сказал – только одного. Это что, все его родственники, видимо, очень важный был человек.
– Э, не совсем так. Это родственники нескольких людей.
– Скольких?
– Десяти. Поверь, это очень полезные люди, были.
– Без тебя знаю. Что смерти моей хочешь. Думаешь, если бы я мог, не воскресил бы их всех?
– Хотя бы попробуй. Я помогу тебе.
– Даже так. Ну, веди.
Мы вошли в комнату для воскрешения, где были установлены многочисленные столы.
– По-твоему, это десять. Ты считать умеешь?
– Ну, чуть больше.
– Не чуть, а восемнадцать.
– Можно еще двоих для ровного счета.
– Все. Я ухожу.
– Нет! Стой! Помоги им, прошу.
– Все они дети Джодиса?
– Да. Собрать их вещи. Оставить одного, двух родственников. Остальные – на улицу. Мне нужен фиолетовый волшебный песок, целых два килограмма.
Двадцать часов спустя, фиолетовым песком по всему полу комнаты была вычерчена пентаграмма жизни и смерти, с подобным Аолу кругом в её центре, из которого исходили восемнадцать толстых дорожек-лучей, начертанных волшебным песком. Все они вели в абсолютно одинаковые пентаграммы, заканчиваясь в местах импровизированного севера. Воскрешаемые уже были расположены там в строгом порядке. Их родственники находились в пентаграммах на своих местах.
Я находился в центральном круге. Следовало начинать. Выпустив на свободу энергию, я сформировал из нее восемнадцать различных потоков. Молодой человек, дерево, элемент земли, дух, грифон, старик, элемент воздуха, камень, элемент огня, младенец, световой поток, подросток, элемент воды, электромагнитное поле, облачко пара, ребенок, металл, радиоволна. С величайшим трудом я контролировал эти различные субстанции, которыми мог бы обернуться. Когда они заняли свои места войдя в пентаграммы с севера, я начал читать заклинание, и восемнадцать энергетических потоков монотонно повторяли его за мной.
Занятие это отняло много сил, но оно завершилось, и я справился. Все восемнадцать воскресли, однако, произошло то, чего я опасался. В комнате образовались темные тучи, и под потолком повис то ли дух, то ли голограмма Эллады.
Не успела она произнести и слова, как в комнате повисло магнитное поле, где появился образ самого Джодиса.
Спустя еще мгновенье, в комнате появилось зеленое дерево.
– Этот волшебник привлек внимание Вайрона, своим вмешательством в порядок энергетического равновесия…
– Уже после того, как он восстановил это равновесие в моей стране, где ваш ученик провел экспансию уничтожения мирных жителей…
– Этих жалких, называющих себя повелителями великой цивилизации. Ха-ха-ха. Джодис. Твои творения поистине бессмысленны. Зря занимающие место под Аолом… – тон, бывший до сих пор высмеивающим, резко сменился, превратившись в жестоких холодный голос смерти. – Их души принадлежат Вайрону.
– Зачем ты здесь, Эллада, - послышался шелест листьев со стороны зеленого дерева.
– Вайрон направил меня покарать нарушителя. Никто не смет похищать энергию из царства его. Теперь этот волшебник мой.
– Он под моей защитой, - предостерег Элладу шелест.
– А! Этот странный инопланетянин. Ты уж успел выделить ему персонального ангела-хранителя, Сейкон, покровитель всех живущих под Аолом?
– Естественно.
– Хе-хе. Занесем в нашу черную книгу. Единственный инопланетный вид, топчущий землю Аола. Когда он умрет, его защитник уйдет в космос – наше великое царство. Ты снова подаришь нам немного безвозмездной энергии.
– Это будет потом. А сейчас ты по-прежнему на моей территории, – вмешался Джодис.
– Ах да. Вопрос то еще открыт. Речь идет о двух волшебниках.
– Почему это о двух, – забеспокоился Вико.
Эллада бросила на него короткий взгляд, после чего Вико неподвижно встал на месте, с расширенными глазами и закрытым ртом.
– Давай-ка внесем ясность, - предложил Джодис. – А то ты все кружишь и кружишь у одного места. Назови их.
– Право твоей земли, раз уж ты пришел в ее защиту. Один из них Роман, волшебник Сейкона, второй Берлон, сарлон Вайрона.
– И ты явилась на мою территорию, считая, что сможешь забрать их, - удивление Джодиса было столь велико, что по его голограмме пошли волновые колебания.
– Так оно и будет.
– Нет. Ты никого не получишь.
– Такое решение повлечет за собой гнев владыки ночи.
– Что вызовет, в свою очередь, преждевременную войну, - уточнил Сейкон. – Все в курсе планов Вайрона и его действий.
– Если к вам, как обычно, присоединится Рейдам, Вайрон обратится за помощью к Караку.
– После чего образуется фронт богов стихий. Это было и раньше не один раз. Я не думаю, что Вайрон готов к такой войне. Она закончится раньше любой другой разделом территории. Он вновь потеряет накопленные за века крупицы…
– Я не уйду ни с чем. Что вы можете предложить.
– Забудь об этом волшебнике, он под моей защитой, - раздался шелест листьев.
– А что Вайрон получит в замен.
– Я не стану мешать вам, если действия Вайрона не будут затрагивать мои интересы.
– Ты и раньше нам не мешал.
– Что не мешает мне начать это делать.
– Допустим, мы пойдем на это. Оно нам ничего не дает.
– Чего ты хочешь? – спросил Джодис.
– Вопрос все еще открыт.
– Его, - Джодис коснулся энергией шарика, в котором был заключен Берлон.
– Да.
– Он принадлежит волшебнику, защищающему эти места от моего имени.
– Да!? Этому, - черный луч, отделившийся от Эллады, указал на Вико.
– Получается, что теперь он мой, – поправился Джодис.
– И?
– Я отдам его, если вы вернете моих людей.
– Это не равноценный обмен.
– Верно. Разве можно сравнивать «этих жалких, называющих себя повелителями великой цивилизации» в каком бы количестве они не были с сарлоном десятого-девятого класса? Чтобы все было достаточно честно, вы поклянетесь никогда не пересекать границы этой страны.
– Мне нужно узнать мнение Вайрона… – голос Эллады стал похож на звук выходящего из пробитого колеса воздуха.
– Спроси. Только побыстрее. У меня заканчивается время.

Кромешная тьма. И вспышка света. Ни Эллады, ни Джодиса, ни Сейкона. Берлон тоже исчез. Осталась лишь память. Но и она здесь лишняя…
– Что это было…
– Джодис?
– Здесь был сам Джодис?
– А я считал, что это лишь легенда…
– Роман… – это Вико начал что-то говорить, перед тем как я произнес максимально эффективное заклинание ускорения.
– Внимание сюда, – произнес я, но дожидаться, пока все повернуться ко мне не стал. – Ваши воспоминания мои… С самого момента воскрешения. Теперь вы будете помнить, что я не справился с задачей, и Вико не смог мне помочь. И тогда сюда пришел Джодис. Он все исправил. Он вернул назад всех погибших и забрал нарушителя. Ваш Бог не забыл вас. Он помог. – Заклинание переплелось с другими и ушло во время.
– … сам Джодис был здесь…
– Да. Без него мы бы не справились. Я тебя об этом и предупреждал.
– Спасибо, что помог. И можешь рассчитывать на мою помощь.
– Главное – не мешай мне. Я не собираюсь совершать преступления. Разве только захвачу кое-что нужное. Вот и все.
– Я надеюсь, что ты будешь придерживаться рамок закона. Все наблюдения с тебя будут сняты.
С чего бы мне такие поправки воспоминаний, можете подумать вы. Все достаточно просто. Я нисколько не против, чтобы люди были в курсе трений богов. Меня беспокоит лишь одно – Эллада упомянула о моем происхождении, точнее о том, что я прилетел с другой планеты. А чем меньше существ будет об этом знать, тем спокойнее мне будет. По крайней мере пока. Не знаю уж почему, но именно так я считал.
Спецназовцы ожидали меня на первом этаже.
– Возвращайтесь в отель. Экскурсия окончена. Ждите меня там и остальных. Никуда не уходите.
– Почему это?
– Не самые лучшие времена. Я закончу одно дело, и мы уйдем.

В отель я телепортировался без всяких наворотов. Захватил все присланный вещички по списку, после чего телепортировался на улицу, куда уж пришлось. А вот отсюда я телепортировался в «Тронную пещеру», тем же способом, что и четыре дня назад, так просто, на всяких случай.
- Что-то ты задерживаешься, - бухнул вместо приветствия сидячий в каменном троне хозяин пятого мира Итаба.
- Появились некоторые сложности.
- Проблемы закона?
- Что? Откуда… Когда это ты научился этому заклинанию.
- Которому?
- «Я знаю, о чем ты сейчас думаешь» - достоверное определение…
- Приходится учиться, знаешь ли я с разными людьми имею дело. Так почему ты задержался.
- Темный сарлон. На поверхности побывал темный сарлон.
- Это что призрак природного разума Тьмы…
- Что-то в этом роде.
- Ну…
- Я оказался наименьшей из присутствующих поблизости сил, которой оказалось достаточно для прекращения разрушений. Поэтому я задержался. Но хватит об этом. Я принес все. Гони камни и я исчезаю.
- Верю, - он хлопнул в ладоши и вышли девушки с подносами, - забирай.

Я пролеветировал камни поближе к себе, вроде как не глядя на них, но в то же время анализируя и подсчитывая. А по завершению проверки телепортировался на улицу – камни были со мной, в дипломате.

Я вернулся в отель на такси. Мы подождали три чеса, в течение которых вернулись Лион, Велиса и Беатрис. После чего телепортировались в Таоэр.


Рецензии