Осколки

Он стоял над пропастью и был на голову выше других. Он окидывал цепким взглядом то, чему суждено было исчезнуть, сплетенный из ничего клубок совершенной незавершённости. Он видел и был справедлив, его мысли охватывали всё и были всем.
Он смеялся тогда, когда нужно было смеяться, говорил, и слово его было единственно верным. Он стоял и глядел на холодные горы, бескрайние зеленые леса и быстрые реки; он глядел и на пропасть, улыбающуюся свету беззубой пастью, слившейся в одно чёрное бесконечное пятно. Он был, и был сильнее природы - Он был Хозяином Мира, не сыном её, а отцом её. Он придумал однажды страх, и страх стал вечен, уязвим лишь самим Хозяином Мира. Он стоял и глядел на окружающую его бесконечность, и только одно беспокоило его - Зеркало, возвышающееся над пропастью, темница образов и теней, холодное, как тьма, и манящее, как свет. Хозяин недовольно посмотрел на зеркало, но потом улыбнулся и заглянул в него. Из зазеркальных глубин глядел на него Страх, и улыбался подобно своему создателю. Но глаза его были злы, и он хотел научить кого-нибудь бояться, злиться, и нести смерть. Хозяин Мира внимательно всмотрелся в глаза Страха и вздохнул. Хозяин был печален, а страх не переставал улыбаться своей зловещей улыбкой. Хозяин усмехнулся и оттолкнул Зеркало от себя, оно стало падать медленно, будто пытаясь сопротивляться своей скорой гибели. Но гибель свершилась – Зеркало Жизни врезалось в землю и разлетелось на сотни осколков. Страх закричал – и это был крик получившего свободу. Теперь он стоял над пропастью наравне с Хозяином Мира, глаза его сверкали злобой.
       -Власть разделилась – сказал Сатана, смотря на Творца исподлобья и хищно скалясь.
       -Власть не даёт ничего, мой брат и ныне противник. Теперь ты и я – не одно целое, а две части единого абсолютного мира – дружелюбно улыбнулся Творец.
         Сатана зло засмеялся и толкнул его в пропасть. На лице Творца на какие-то мгновения изобразилось недоумение, потом он исчез в бездне… Сатана смеялся, и смех его разносился над бесконечным Миром, который принадлежал отныне лишь только ему одному. Он посмотрел на зеркало, бывшее когда-то его темницей, и превратил его в ничто. Теперь Он стал всем. Теперь Он ликовал и жаждал творить - творить вечное зло…
За его спиной стоял Творец и печально качал головой.
       -Ты бесконечно зол, мой брат. И бесконечно глуп. – сказал он.
Сатана дёрнулся и в страхе упал на колени, он больше не улыбался.
       -Но я прощаю тебя, как прощаю всех. И да будет мир справедлив и суров, да будет он зол и добр – Творец ласково похлопал Сатану по плечу и исчез.
И стало так.


Рецензии
заставляет конкретно задуматься...

извините за недосказанность... но у меня слишком много впечатлений, нет возможности все сразу выпалить.

Найети

Найети   10.06.2005 20:03     Заявить о нарушении
А Вы по частям =)

Sys   30.01.2006 04:40   Заявить о нарушении