Гражданское общество и партстроительство
Если с первыми двумя составляющими гражданского общества все более-менее ясно, то на третьей – общественных организациях – мне бы хотелось остановиться подробнее. Единицей измерения гражданского общества является гражданин, т.е. частное лицо, реализующее свои права и обязанности в данном обществе. Гражданин сам выбирает формы своего участия в общественной жизни страны, руководствуясь собственными взглядами, пристрастиями и приоритетами. Чем выше уровень самооценки каждого отдельного гражданина, чем принципиальнее он отстаивает свои права и свободы и чем осознаннее выполняет свои обязанности, тем активнее, зрелее и устойчивее гражданское общество. Основу гражданского общества должны составлять не политические партии, которые у нас всегда строятся под лидера, а общественные объединения, не связанные строгой структурой и иерархией, в которых не подавляется индивидуальность каждого участника. Чем больше будет таких свободных по формам и широких по охвату различных сторон жизни объединений, тем быстрее наше население из шагающих шеренгами «гомо советикусов» превратится в общество граждански зрелых индивидуальностей, которое не построишь ни в какую вертикаль, которое будет уважать и отстаивать собственные права и законы, их обеспечивающие.
Я ни в коей мере не отрицаю важной роли политических партий в современном обществе. Но и партии должны соответствовать этой роли. Разве представляющие подавляющее большинство в Госдуме «Единая Россия», ЛДПР и «Родина» - это политические партии? Нет, это организованные по указке сверху послушные марионетки, выполняющие расписанные заранее действия, после чего их упразднят. КПРФ – это тоже не партия в общепринятом смысле, а сообщество людей, объединенных ностальгией по советским временам. Наконец, главный для меня вопрос, почему после 15 лет борьбы за демократические преобразования у нас до сих пор нет демократической партии, способной достойно предстать на выборах в парламент и главы государства? Потому что сильная и дееспособная партия должна вырасти снизу из того самого гражданского общества, которое мы никак не можем создать. Потому что нынешние демократические партии: СПС, Яблоко, новая партия Ирины Хакамады – создавались сверху, под лидера, а не вырастали из массовых общественных движений. Политическая партия только тогда действительно будет выражать интересы определенной части общества и получит ее истинную поддержку, когда она выкристаллизуется из гущи общественного движения как самая активная его часть. А за лидером дело не станет. Всегда среди активистов найдутся люди, наиболее амбициозные и деятельные, способные возглавить политическую партию. Но, если эта партия будет создана снизу, то и возглавивший ее лидер будет защищать в первую очередь интересы выдвинувших его граждан, а не собственные амбиции. Бесполезно заниматься партстроительством в стране, в которой нет зрелого гражданского общества. Это все равно, что строить замок на песке, он обязательно рухнет от легкого дуновения ветра. Свободные, без иерархии и строгой структуры, без обязательного членства массовые общественные движения, объединяющие людей по интересам, по схожести взглядов, по отстаиванию своих прав, - в этом направлении нужно идти. От общественных движений к гражданскому обществу, от зрелого гражданского общества к политическим партиям, представляющим его интересы, - таков истинный вектор развития демократии. Другого человечество не придумало. Не стоит заново изобретать велосипед, лучше научиться на нем ездить.
Свидетельство о публикации №204101200025
И, главное, отсутствует анализ причин, по которым ничего подобного западному гражданскому обществу у нас не складывается.А это и есть самое интересное.
Объяснять все какой-то мифической "привычкой ходить строем" довольно странно. Вы ходите строем? Нет? И я не хожу.По-моему, все как раз наоборот. Люди разобщены, не могут договориться по простейшим вопросам (например, собрать деньги на консьержку в подъезде), царят апатия и пофигизм. А вы про какого-то "гомо советикуса"...
Артем Алейников 12.10.2004 13:43 Заявить о нарушении