Ландыши

Так повелось со стародавних времен, что в момент рождения принцессы к изголовью ее кроватки слетаются феи. Каждая фея  своим поцелуем дарует принцессе частичку судьбы.

Когда у короля и королевы родилась принцесса Лана, десятки фей слетелись на это благословенное событие. Десятки поцелуев отпечатались на лбу безмятежно спящей девочки. Фея Счастья и фея Удачи, фея Красоты и фея Доброты, и много других фей наделили Лану добродетелями, столь необходимыми принцессам.
Последней свой поцелуй подарила фея Славы. Если бы она только знала, во что превратится ее пожелание, она бы сильно призадумалась, прежде чем поцеловать девочку. Ведь фея была доброй и зла принцессе не желала. Просто так положено, чтобы все свободные феи слетались на рождение принцессы. Фея Славы как раз была свободна в этот день.

Шли годы. Принцесса росла. И, наконец, вступила в ту пору, когда фея Любви начинает разбрасывать под ноги девушкам цветы, по которым они находят своих возлюбленных.
Одна беда, фея Любви слепая. Она не видит, куда падают ее цветы. Поэтому часто путь, устланный ими, приводит девушек в неожиданные места, и они влюбляются в того, в кого добрая фея Любви ни за что не дала влюбиться, если бы была зрячей.
Такая же неприятность случилась и с принцессой Ланой. Она влюбилась. Но не в соседнего принца и даже не в заморского короля, а в Ученика садовника, который ухаживал за садом вокруг замка.

Конечно, в обыкновенный день принцесса Лана и внимания не обратила бы на простого Ученика садовника. Но этот день был необыкновенным. Фея Неожиданностей пролетала мимо замка, где жила принцесса Лана. И начали происходить неожиданности.
Было неожиданно прекрасное солнечное утро. Лана неожиданно проснулась очень рано, когда первый лучик солнца коснулся ее щеки, и подбежала по дорожке, проложенной лучиком, к окну. Неожиданно в этот день молодой Ученик садовника решил подрезать кусты розы под окнами принцессы. Лана выглянула в окно, увидела Ученика садовника и... Фея Любви зааплодировала. Девушка влюбилась.

Ах, любовь! Ты заставляешь биться сердца, кружишь головы, наполняешь истомой каждую клеточку тела. Тебе совершенно безразлично, кто испытывает твои сладостные муки. Будь то простая пастушка или принцесса. Все подвластны твоей силе одинаково.

Принцесса Лана умом понимала, что девушка ее положения не имеет права влюбляться в кого ей захочется. Среди коронованных особ есть определенные законы, которым необходимо следовать, не смотря ни на что. Один из них гласит: принцессы выходят замуж за принцев или королей, если в тот момент король не обременен другим браком. Ум Ланы понимал, но сердце не хотело с этим соглашаться. Непослушное сердце полюбило простого Ученика садовника.

Лана была образованной девушкой. Она прочитала много книг и о жизни судила по ним. Книги учили, что настоящая любовь преодолевает все преграды. Лана верила, что и ее любовь сможет все преодолеть. Ну и что, что ее возлюбленный простой Ученик садовника и пределом его карьеры может быть лишь звание Старший садовник. В старых книжках и не такие становились королями.

Одного не знала Лана, что Ученик садовника был влюблен в молоденькую Служанку и мечтал о свадьбе с ней.
Однажды, гуляя по саду в надежде хоть издали увидеть свой объект любви, принцесса Лана заметила парня и девушку, целующихся под высоким деревом.
Каким же ужасом наполнилось сердце Ланы, когда в юноше она узнала Ученика садовника. Любовь доказала, что она может не только разливать нежное тепло по телу, но и жалить в незащищенную душу. Принцессе показалось, что от этого жала сердце вот - вот разорвется.

Вместе с болью пришли слезы. Первые горькие слезы принцессы Ланы. Крупные слезинки, падая на землю, прожигали ее своей горечью. Д-ы-ы-ш-ш! Д-ы-ы-ш-ш!  И - о чудо! - из них начали вырастать цветы. Прекрасные и благоухающие, как принцесса Лана, и ядовитые, как горечь неразделенной любви. Ландыши - так прозвали их люди и слава, предсказанная Лане феей, пережила принцессу на века.

Любовь к Ученику садовника, как и любая первая любовь, сохранилась в памяти Ланы. Став королевой соседнего государства, ожидая мужа короля из дальних походов, Лана часто рассказывала своей дочери - принцессе сказку о ландышах. Только никогда не называла в ней истинного имени принцессы, слезы которой превратились в ландыши. Зачем? Ведь у них была нормальная королевская семья, в которой мама - королева и папа - король любят друг друга и свою дочь - принцессу. А пьянящий аромат незабываемой первой любви у каждого свой. Он не забывается. Но интересен только пережившему.


Рецензии
Каждая Ваша сказка - прелесть!

Ландыш серебристый вырос на опушке.
Белый колокольчик нежной красоты.
Маленький подарок от Весны-подружки -
На ковре зелёном – скромные цветы.

С солнышком, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   12.08.2008 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше чудное стихотворение.
С теплом,

Снегова Светлана   29.08.2008 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.