Записки рыболова-любителя Гл. 577-579

577

 - Вы должны причинять людям радость, - процитировал по телевизору Горин какого-то своего почитателя.
Мне "радость причинил" телекс из Норвегии от Брекке, одного из руководителей ЕИСКАТ, который сообщил Пивоварову, что ЕИСКАТ может пригласить на очередной свой "воркшоп" в конце сентября этого года трёх представителей от ПГИ, включая Пивоварова, а также магнитолога и теоретика, заинтересованного в сотрудничестве с ЕИСКАТ, и не мог ли быть этим теоретиком Намгаладзе?
Это означало, что сработало мое письмо Брекке, которое я передал ему через Успенского в конце прошлого года с просьбой помочь мне войти в контакт с ЕИСКАТ на предмет использования нашей модели для интерпретации данных ЕИСКАТ.
Пивоваров подтвердил своё и моё согласие, а насчет третьей кандидатуры решил со мной посоветоваться. Я рекомендовал Ляцкого, но Пивоварова волновала, как обычно, проблема переводчика.
- Может, Сахарова лучше взять, или Куликова?
- Да какие же они магнитологи! Берём Ляцкого, а я навалюсь на английский - не пропадём, Слава кое-как, но владеет всё же языком.
Уговорил.
А, значит, взял на себя обязательство быть там у Пивоварова переводчиком. Большая наглость, конечно, с моей стороны. Но процесс-то идет, английским-то я занимаюсь. Не совсем уж без проку-то.

Письмо Мити от 30.03.93 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
К сожалению, с написанием этого письма вышла заминка, причина этой заминки довольно неприятная. За неимением времени отложил это дело на вечер воскресенья, однако в этот вечер совершенно случайно (шёл по коридору третьего этажа к одногруппникам узнать, идёт ли по телевизору футбол) наткнулся на Мишку Макарова, с которым мы провели лето 1990 года в хим. школе в Вильнюсе.
Он приезжал в Москву сдавать предварительные экзамены в МФТИ (в прошлом году он что-то завалил), а в этот вечер собирался обратно к себе домой в Вологду. Шансы нашей встречи были практически равны нулю - надо же было в одну и ту же минуту появиться в месте, где иногда и за день не побываешь. У Мишки на первом курсе химфака учится приятель и, как выяснилось, он достаточно часто наведывается сюда, уж несколько раз был.
Короче, в этот вечер мы отмечали и экзамены, и отъезд, и отмечали довольно усиленно, в результате чего я "дошел до кондиции", хотя ничего особенного и не совершал, по словам Коли.
А на следующее утро мы договорились (мы - это любители футбола 2-го и 3-го курса) пойти играть в футбол за 7-й ФДС, и я, ещё не совсем отошедший от вчерашнего, побежал играть. Из моей игры, конечно, ничего хорошего не вышло, в основном пострадала точность.
Потом же я целый день пролежал на кровати, то спал, то читал. Состояние было довольно неприятное, по-видимому, сказалось на желудке. В общем, experience тот ещё, а два дня пошло насмарку.  Так что до письма удалось добраться только к сегодняшнему дню.
За время, прошедшее со времени написания предыдущего письма, стали известны результаты первых контрольных в этом семестре - по химии и по теор. механике.
На контрольную по химии я пришел уверенным в своих силах, до этого сдавши на максимум коллоквиум и считая, что непонятных мест уже не осталось. Да и посмотрев на задание, я не нашёл там ничего сложного для себя. В общем, когда из отведенных на контрольную 1 часа 45 мин. прошло полчаса, у меня уже было сделано 5 основных задач и одна дополнительная. Несколько раз проверив результаты, я решил-таки сдать бумаги и пойти обедать.
Поскольку я сдал работу первым, а проверяла работы моя преподавательница, сразу же после окончания работы я смог узнать предварительные результаты, которые меня несколько ошеломили: оказывается, я наделал ошибки в трех задачах из шести.
Первую ошибку я обнаружил сам, заглянув после работы в пособие, - неправильно записал формулу, которую, впрочем, не требовалось запоминать, поэтому эта ошибка считалась незначительной.
Одну задачу я запорол полностью (неправильный подход), а ошибка основывалась на нечетком знании определений, да и подловился я на том, что до этого я решал (и правильно) похожую задачу таким же образом, как и на контрольной, но там условие было чуть-чуть другим, на чём я и попался.
Третья же ошибка была очень маразматической, типа "читаю одно, пишу другое". Из условия записывал одну концентрацию, а в формулу подставлял другую, ну и, конечно, логарифм единицы у меня также единица. Perfectly. Ещё, слава Богу, легко отделался, получив двадцать баллов из двадцати пяти, а могли и больше снять.
Теперь на химии перешли к оптическим методам анализа, здесь ещё учить и учить. А сегодня я целый день проторчал на курсовой, в основном занимаясь борьбой с пузырями воздуха в кюветах фотометрического детектора - когда они попадают туда, на хромотограмме возникают здоровые, левые пики, сводящие всю работу к нулю.
А завершилось все весьма оригинально: после очередной прогонки растворителя через колонку машина (управляющая ЭВМ прибора) выдала на монитор, как обычно, сообщение "работа закончена" и вырубилась, т.е. вырубился контроль монитора. Восстанавливаться изображение не захотело и, судя по всему, предстоит ремонт электроники, очень дорогой и отнимающий много времени.
По физике результаты контрольной не такие уж плохие - за две задачи по "+ -" и два "+". Теперь нужно будет предъявить исправленные задачи.
А в прошлую пятницу была еще одна контрольная - на сорок минут дали пять задач, а решили мы максимум две. Но наш преподаватель сжалился над нами и разрешил дописать контрольную дома. Так что вечер превратился в консилиум по теор. механике - четверо человек нашей группы собрались в 321-й комнате и вместе пытались что-либо решить.
Над одной задачей мы мучались около четырех часов, предложив около десятка решений. Там надо было найти скорость, которую необходимо сообщить спутнику, вращающемуся по круговой орбите R0 со скоростью V0, чтобы он перешел на эллиптическую орбиту с максимальным удалением от Земли 2R0 . И у нас то получалось две скорости, то уравнения (у меня) сводились к тождеству, наконец, сошлись на моем решении с V= 2V0/31/2. Не знаю, правильно это решение или нет, но ответ получу скоро.
По философии сдал требуемые три книги - последней была "Иметь или быть" Эрика Фромма. К моему стыду, не могу высказать какое-либо определенное мнение об этой книге; когда читал её - было достаточно интересно, и идеи автора были мне понятны и не вызывали возражения, однако, подход к преобразованию мира весьма утопичен, что, правда, неизбежно, когда целью ставится избавление человека и общества от психологии обладания. Впрочем, так как мне кажется, что вы эту книгу не читали, не стоит много о ней распространяться, ибо подробное изложение заняло бы не одну страницу.
Мне надоело скучать на семинарах по английскому, поскольку там учат давно мне известным вещам, и мой преподаватель разрешил мне не посещать их. Я попросил что-либо более интересное, но такового не оказалось, кроме совета посещать Библиотеку иностранной литературы, что я, наверное, и буду делать (давно я уже там не был). По-прежнему читаю "Time", теперь на его прочтение требуется около двух дней, встречается не более пятидесяти (на самом деле меньше) незнакомых слов.
На физкультурах, как обычно, играем в футбол по субботам в зале; кроме того, по понедельникам играем за седьмым ФДС. Скоро высохнут поля, и играть можно будет почаще.
О большом футболе. Я согласен с папиной оценкой игры "Спартака" и ЦСКА в кубках, говорить тут практически не о чем. Для "Спартака" главное - выстоять домашний матч без Онопко и Пятницкого, думаю, в Антверпене будет полегче.
ЦСКА же после марсельского позора провалил ещё две игры, но после матча с "Лучом" появилась надежда на улучшение.
Всё пытался сходить на футбол, сначала ездил в Сокольники на матч "Спартак" /М/ -  "Спартак" /Вл/. Думал, что надо заранее купить билеты, но когда добрался до места игры, оказалось, что это манеж типа огромного школьного спортивного зала с балконом, на котором можно стоять у перил в один ряд. Играют в буквальном смысле под тобой - никогда я не видел футбола с такого близкого расстояния.
Однако, был я в манеже за 4 часа до матча, и мне не хотелось там торчать до начала, а потом мне не хватило бы места у перил, если бы я не приехал даже за час до начала. Так что я бросил эту затею.
А в это воскресенье я поехал в ЛФК ЦСКА купить билеты на матч "Спартак" - "Жемчужина", но цена билетов меня отпугнула - 400 руб. (на ЦСКА - 50 руб.). Может быть, схожу завтра на ЦСКА - "Океан".
С питанием всё по-прежнему - обед в столовой, завтрак и ужин - дома (всё покупное). На завтрак сыр "Янтарь" или творог, или яичница, на ужин - картошка или макароны с сосисками или тушенкой. Денег тратится много, так что спасибо за "гуманитарную помощь", хотя её я ещё не получил.
Хоть уже и апрель на дворе, но по-настоящему весенней погоды ещё не было - максимум +8°, а так - что-то около +3°+4° и пасмурно, а сегодня целый день то дождь, то снег. Впрочем, снег почти везде уже сошел, за исключением куч и футбольных полей, что больше всего огорчает. С нетерпением жду теплых дней.
Ну вот, вроде бы и всё на сегодня.
Крепко целую. Жду ваших писем.
Митя. 30.03.93 г.

Письмо Мити от 12.04.93 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Наступили очередные выходные, и можно подвести итоги того, что произошло за те десять дней, которые прошли со дня написания моего предыдущего письма. Как и обычно, начну с учебы. На этой неделе у нас было две контрольные: по уравнениям мат. физики и по теор. механике, а также олимпиада по химии.
Сначала о последней. Олимпиада состояла из девяти задач по всем разделам аналитической химии, на решение которых давалось три с половиной часа. Я написал ответы к восьми задачам, но не знаю, сколько из них правильные; между прочим, одна задача была на английском.
Теперь в следующую среду - контрольная по оптическим методам анализа. Если я напишу её более, чем на десять баллов из двадцати, то "автомат" по химии будет мне обеспечен (это без учёта олимпиады, за которую дадут дополнительные баллы). На следующей неделе, вероятно, закончу экспериментальную часть курсовой работы. Теперь надо будет обработать результаты, написать литературный обзор, чем я буду заниматься во второй половине апреля.
По теор. механике мы написали третью, и последнюю, контрольную, на этот раз по функции Гамильтона и скобкам Пуассона. Эта контрольная была, пожалуй, самой лёгкой из всех трёх.
Свой результат по второй контрольной я ещё не знаю, но из того, что сказал наш преподаватель относительно результатов в целом у группы не следует ничего хорошего: судя по всему, вся группа решила неправильно первые две задачи. Ничего более конкретного я пока не знаю. Судя по всему, с теор. механикой будет больше всего проблем.
А контрольную по уравнениям мат. физики я не писал и вот почему. В прошлую субботу мы играли в регби, и я, пытаясь втолкнуть соперника в стену, промахнулся и врубился в эту стену сам. Вся нагрузка пришлась при столкновении на правую кисть, которую я выставил вперёд. После этого я играть уже не смог, кисть сильно болела, хотя и не распухла (что могло бы говорить о переломе), однако к вечеру кисть почти онемела, потеряв всякую подвижность (лучезапястный сустав).
В воскресенье ничего не изменилось, и я всерьёз подумал о переломе. Ну, вот, думал я, из-за этого регби потеряю самое лучшее время для футбола, да и учиться (точнее писать) как я буду с закованной в гипс правой рукой.
Так что в понедельник, вместо контрольной, я пошел к травматологу. Там я проторчал в очереди около двух часов, затем травматолог, пожилой дядька с пышными усами, отправил меня на рентген, где через час я получил радостное известие - кости целы! Травмотолог поставил мне диагноз - дисторсия лучезапястного сустава и освободил на неделю от физкультуры. Рука побаливает до сих пор, но совсем немного.
Я же настолько осмелел, что уже в четверг играл в футбол за ФДС-ом-7 в коробке, а в субботу, т.е. вчера, измотал себя полностью, с утра играв там же, где и в четверг, потом пойдя на физкультуру, где играл в зале в футбол теннисным мячиком, затем в баскетбол регбийным мячом (любопытно играть одной левой рукой, принимая мячи посланные с другого конца зала, однако получалось), затем ещё играл в футбол в гандбольном зале. Рука вроде бы не беспокоила.
Вообще, через две недели на химфаке совсем нечего будет делать. Лекции кончились, кончился и практикум по химии, так что, как я подсчитал, у меня будет три пары в неделю, не считая физкультуры (математика и теор. механика). На философии мне надо сдать один вопрос по лекциям, и экзаменационная оценка обеспечена. На английский я могу не ходить (хотя на прошлой неделе, соскучившись, я пошел на семинар).
Хотелось бы куда-нибудь съездить, но куда? В Мурманск далеко, да и не выберешься оттуда. В Калининград можно было бы, но у Ирины и без меня там забот хватает. Во Владимире скучно. Хотелось бы поехать в Питер, но туда я и так собираюсь заехать, пока вы будете в Финляндии, где-нибудь в конце мая. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
В среду смотрел футбол по телевизору. "Спартак" своей игры показать не смог, за исключением последних десяти минут первого тайма. Видно было, что ребята перегорели, играли закрепощённо. Но гол Пятницкого, конечно, великолепен. Думаю, впрочем, что в Антверпене "Спартак" выиграет, тем более Онопко будет играть.
ЦСКА, похоже совсем скис. Обидно, но что поделаешь.
"Милан" же, хоть и не показал красивой игры, но своего добился. А гол вышел красивый; Лентини сыграл отлично, да и Массари отлично на опережение сыграл  и пробил точно и мощно. Надо учесть, что у "Милана" не играло 8 игроков основного состава!
Из "Спорт-экспресса" узнал о двух выездных матчах "Балтики": с "Ураланом" 0:2 в Элисте, с "Асмаралом" 2:2 (голы забили Никифоров и Селин (кто такой, не знаю)). Вот вроде бы и всё, о чём хотелось сообщить. Ничего интересного больше у меня нет. Так что до следующего папиного звонка с вами прощаюсь.
Крепко целую. Ваш Митя. 11.04.93 г.

P.S. Все-таки задержался с отправкой письма, не мог найти конверта, пришлось ездить на почту. Со вчерашнего дня изменилась погода: если всю прошлую неделю было около +10°, то вчера пошёл снег и к сегодняшнему утру его выпало достаточно. А мы с утра пошли играть в футбол, точнее, месить снежную кашу.
Под конец игры в кедах хлюпало и чавкало и можно было без опаски носиться по глубоким лужам. Утешало то, что счет был довольно-таки любопытным - 26:3 в нашу пользу (я играл за 3-й курс против 5-го). Веселая была игра. Но лучше все же сухое поле и теплая погода, которая, я надеюсь, вскоре возобновится.
12.04.93.

Письмо Антонины Дмитриевны от 14.04.93 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети Шурочка и Саша!
Милая доченька, большое спасибо за письмо. Я рада, что вас удовлетворяет северная природа. Простор, красота снежная и блестящее солнце. Всё вместе радует душу, забываешься от всех жизненных неурядиц. А жизнь везде одинакова. Без тысячи в магазин не заходи. Цены на все каждый день растут.
Дошли уже до предела, но не устанавливаются, не стабилизируются. Жить вольготно предпринимателям, спекулянтам. Торгуют, где хотят и чем хотят. Власти, хозяина в стране нет. Одни обещания, от которых уже устали. Развал продолжается, а он на рельсы не ложится, как обещал. Опять обещаниями кормит, так как хочется остаться у руля, а рулить ума нет.
Наша жизнь идёт по-старому. Думаю, что Митя кое-что сообщил. Отец всё тот же. Моих сил уже никаких нет. Каждый день "больной", да скандалы. Скоро уже надо настраиваться на огородные дела. Хватит ли мне сил. Помидоры, перец растут хорошие. Я хоть малость отвлекаюсь от всех невзгод - хожу в хор. Мурлычу малость. Бываю в народе. Среди своих коллег.
На днях звонила Ирина, но жаль меня не оказалось. А дед ответил, что у нас всё в порядке и весь сказ. Хотелось бы подробнее узнать о их житье-бытье. Как растут их дети7
Вова звонил 4 апреля. Сообщает, что все здоровы. Но вот Антон в эту четверть по географии получил "3". В моей голове не укладывается, как можно не знать хорошо географию. Ведь парень неглупый. Вова тоже готовится к огородным посадкам. Хоть небольшое подспорье есть. Хочется видеться с вами. Посмотреть на вашу жизнь. Но не ускачешь. Причина одна. Нет надежды на человека.
Дорогие мои, поздравляю вас с приближающимися праздниками весны, цветов, тепла, яркого солнца. Душевного вам спокойствия, благополучия. Будьте здоровы.
Пока до свиданья. Крепко вас целуем. Мама.
Да, пенсии на прожитье хватает: 10291 руб. в марте и апреле.
Мои дорогие, а как вы планируете провести лето? Жду вас к нам в гости. Ведь, доченька, у тебя в этом году юбилей.
Еще раз целую. Жду писем. Ведь по телефону многого не скажешь.
14.04.93 г.

Моё письмо Мите от 18.04.93 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Пишу тебе пасхальным утром. Оно выдалось не слишком приветливым. На улице метель, минус 5°, но я все же собираюсь сходить на лыжах, а к обеду ждем Власкова. Лыжный сезон, к счастью, ещё продолжается. Причем лыжня в очень хорошем состоянии была буквально до последнего времени, поскольку выпадал снег и морозы по утрам до -11°, а днем на солнышке температура до нуля повышалась.
В прошлую субботу мы с мамой первую половину дня на магазины потратили (я по всему городу бегал искал батарейки для приемника и нашел, конечно, только на барахоловке), потом обедали, потом футбол по ТВ ("Ультра Си" - о ЧМ для молодёжных команд), и на лыжах собрались кататься только в 6 (!) вечера. Катались до 9 и солнце еще не село, скольжение было просто идеальное (я на деревяхах ходил).
Вчера же катались по довольно жёсткой, обледенелой лыжне, но катила она все равно неплохо, прошлись по большому кругу с заходом на Ростинскую трассу.
Я тебе, кажется, не сообщал результатов первого чекового аукциона, в котором я участвовал, вложив три ваучера в "Плодоовощи". Их акции, естественно, оказались самыми дорогими (наибольшее число заявок было) - по 1,2 акции за ваучер. В этом случае акции дробятся (вместо тысячерублевых выпускают 200-рублевые), и я таким образом стал обладателем 18-ти двухсотрублевых акций. Реальная же их денежная цена выяснится позднее, когда сложится вторичный рынок ценных бумаг.
На следующий аукцион я сдал уже 15 ваучеров - по пять штук на аукцион "Мурманская автобаза", "Мурманск - автосервис" и "Виктория" (хлебобулочные и кондитерские изделия). Ещё пять ваучеров остались. Больше мама не дает, точнее, не одобряет покупать. Не верит в это дело. Поэтому купил себе кроссовки китайские за 6.550 руб., очень легкие и удобные, а маме - босоножки. Ещё удочку себе купил телескопическую для местных рыбалок в надежде начать осваивать здесь это дело.
В ПГИ приезжал Ланге - руководитель "Арктик-центра" из Рованиеми, я с ним общался по-английски, понимая его гораздо лучше, чем полгода назад, когда он был тут впервые.
Он пригласил для стажировки в Арктик-центре одного нашего молодого специалиста (Володю Лыткина - пивоваровского соискателя) на год с полным содержанием в Рованиеми. Они практикуют также такие стажировки для иностранных студентов старших курсов (биологов, химиков, геологов и т.д.), занимающихся любыми проблемами Арктики или интересующихся ими. Если захочешь, можно будет это устроить.
Поездка в Оулу планируется в конце мая - начале июня. Состав делегации формировал лично Пивоваров, и он не возражал, чтобы вместо мамы поехал ты. Но я думаю, что ты ещё успеешь наездиться, а нашу маму надо же наконец хоть куда-нибудь вывезти. К тому же кривотолки пошли бы, поскольку желающих поехать от ПГИ гораздо больше, чем мест в составе делегации.
Я думаю, Бог даст, скоро будем ездить как нормальные туристы, куда захотим. К зарплате мне, кстати, установили надбавку за степень в 50 % (а маме в 30 % за высокие достижения в труде) и кроме того, разрешено совместительство на полставки главного научного сотрудника.
Кстати, на аукционе я встретил Гришу Шугаева (моего знакомого с Мурманского ТВ), который теперь работает в Госкомимущества и именует свою контору "Родина - мать - экспорт".
Проявил и отпечатал пленку, отснятую "Любителем", посылаю тебе пару фотографий, чтобы ты родителей не забывал.
Вчера смотрел по ТВ "Локомотив" - ЦСКА (2:0), "Локомотив"-то по игре выиграл! А вот про "Зенит" и "Балтику" ничего не знаю, может, напишешь, как там они играют? Ты же наверняка "Спорт-экспресс" читаешь. Английским упорно занимаюсь, хотя процессор и оперативная память уже подизносились, не та эффективность. Но все же прогресс есть. Писем твоих ждем с нетерпением. Крепко тебя целуем. Папа, мама.
Мама говорит, что она очень хочет написать тебе письмо, но у неё чего-то не получается.

Письмо Мити от 24.04.93 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Сегодня получил папино письмо от 18 апреля. Спасибо за фотографии; приятно вспомнить о наших лыжных поездках зимой. У вас снег ещё лежит, а у нас, хоть он в понедельник выпадал, к концу недели установилась солнечная погода, а сегодня день был просто чудеснейший: уже с утра было за 10 градусов, а днем было +18°. На физкультуре грех было не поиграть в футбол, правда, на асфальте, но всё равно было очень приятно.
Учиться при такой погоде совсем не хочется; впрочем, учёбе и не приходится уделять много времени. В эту среду меня обрадовали - я выиграл олимпиаду по химии (18,3 балла из 26). Зав. кафедрой аналитической химии академик Золотов подарил мне книжку - руководство по газовой хроматографии с его дарственной надписью. Победа на олимпиаде обеспечила мне экзамен "автоматом", хотя и по рейтингу я бы его получил (теперь у меня более 100 % учитываемых для экзамена баллов).
Осталась одна контрольная по экстракции и хроматографии, не имеющая для меня большого значения. Но готовиться всё равно надо, чтобы хотя бы не сдавать коллоквиум (надо для этого набрать больше 10 баллов из 20 возможных). Практикум по химии закончился, экспериментальную часть курсовой работы я также завершил. Теперь предстоит написание литературного обзора и обсуждение результатов. Надо бы с этим закончить к числу десятому мая, тогда остальное время можно было бы посвятить математике.
С другими предметами более-менее все в порядке. Написали вчера (опять дома) последнюю контрольную по теор. механике / началам квантовой физики. В среду начнётся сдача зачёта - прежде всего неправильно решенные задачи на контрольных (таких у меня четыре - но только одна из них полностью направильна, в остальных мелкие ошибки), кроме того ещё будут теоретические вопросы.
Никак не могу разделаться с философией - из-за отсутствия преподавателя, уехавшего в командировку, не могу получить вопросы по экзаменационным билетам, один из которых нужно ответить для получения экзаменационной оценки. С математикой пока одни неясности. Возможно, здесь будут проблемы, но, я надеюсь, они будут единственными.
На английском нашел себе занятие - читаю книжку про сочетания глаголов с предлогами - всякие там GIVE IN, GIVE UP, CALL ON и т.д. Встречаются и совсем незнакомые вещи, типа TO BE OUT AND ABOUT.
На физкультуре уже две субботы играем в футбол на улице (это помимо футболов по утрам), а в прошлую среду мы бегали кросс - 3000 м между Университетским проспектом и Воробьевским шоссе, в районе смотровой площадки. Мы попали с Колей Шевченко в один забег с какими-то легкоатлетами (не с химфака), и они сразу же взяли какой-то умопомрачительный темп, так что к концу дистанции их и не видно было.
Мы с Колей так и пробежали вместе, показав время 11.58 (так быстро я 3 км в университете ещё вроде бы не бегал) - лучший результат для ОФП. Чувствовал я себя в конце забега, а это был длинный подъем, неважно, а именно подводили икры - было ощущение, что находишься на грани судорог, но в конце концов всё пришло в норму (после забега).
На этой недели прошел очередной тур еврокубков, кошмарный для наших болельщиков. Рухнула единственная надежда - "Спартак" проиграл. У нас телевизионку по случаю референдума (у нас в ФДС-2 - избирательный участок) переделали под буфет, и телевизор смотреть стало негде. Мы с ещё одним болельщиком с нашего этажа достали малюсенький телевизор (экран 8 см по диагонали) и пытались чего-то по нему посмотреть.
Гол Радченко вселил уверенность в успехе, однако к концу первого тайма ушли Радченко с Поповым, а тут ещё к нам заявился Володя Ромак (мой согруппник) и сказал, что знает результат, намекнув на сенсацию. А тут как раз Чернятински свой гол забивает. Тут я духом упал, пошёл результат узнавать, а узнав, второй тайм решил не смотреть.
В "Спорт-экспрессе" бельгийцы потом интервью давали и говорили, что "Спартак" после первого забитого гола зазнался, посчитал, что дело сделано, проявил высокомерие и поплатился. А бельгийцы готовы были умереть на поле, но дело свое сделать. Что ж, наверное, они правы. Своё мнение трудно выразить - я ведь второй тайм не смотрел.
Очень, конечно, обидно, что не взял "Спартак" кубок - а ведь мог бы. "Спорт-экспресс" по этому поводу написал, что спартаковцы не научились мыслить по профессиональному, достигнув высокого класса в игре. О других играх ничего сказать не могу - не смотрел.
На фоне неудачи "Спартака" радует игра родной "Балтики" после домашних победы и ничьи, о которых я папе по телефону говорил, - победа в гостях над "Дружбой" /Майкоп/ 2:0 (оба гола забил Селин - новое приобретение "Балтики"). Ещё она выиграла матч 1\128 кубка у "Прогресса" в гостях - 1:0.
После пяти туров "Балтика" с 6 очками делит 2-9 места - на первом "Уралан" /Элиста/ с 10 очками (ему "Балтика" первый матч проиграла). А "Зенит" последнюю игру играл в Тольятти с "Ладой" - 2:2 (у "Лады" гол забил Бабанов - по-моему, тот самый, кто в 89-м чудеса на левом фланге "Балтики" творил) и после 3-х туров имеет два очка - 15 место (впрочем, у лидера только пять очков), но здесь всё ещё впереди.
В остальном у меня всё нормально. На праздники поеду скорее всего во Владимир. На этом письмо своё кончаю.
Крепко целую. Ваш Митя. 24.04.1993.


Вон Ланге опять приезжал, я его куда лучше понимал теперь, чем в первый его приезд, самостоятельно по институту водил, ИВЦ показывал, дырку в глобусе; с норвегами общался похмельный, после Пасхи, специалистами по информатике; с израильтянами на Ейбоговской презентации.
Ейбог, оказывается, с израильтянами по камнедобыче скооперировался и устроил презентацию у нас в ПГИ, в нашей столовой, 25 апреля по случаю независимости государства Израиль (в этот же день референдились по Ельцину и его политике), пригласив туда публику из "деловых" кругов, приближённых к городской и областной администрациям, вроде зам. управляющего Севзапкомбанком или зама главного милиционера - начальника областного УВД.
Презентация была стоячая, как положено, но выпить-закусить было сверхдостаточно, как по качеству, так и по количеству. Мы с Боголюбовым упились напрочь в присутствии и к великому огорчению наших жён. Саня - первым, уснув у себя в кабинете, я - уже в самом конце, поскандалив с Калитёнковым.
Тот вздумал командовать кухонной бригадой, уже убиравшей столы: сюда поставить, здесь накрыть, водки ещё принести, а Ейбог ему велел угомониться, напомнив, что платит тут он, а не Калитенков.
Коля взвился: - Кто тут хозяин? Я - замдиректора!
А Ейбог ему: - Пить иди научись сначала, молоко пей!
Коля его чуть ли не за грудки, а я Колю за те же места, безусловно встав на сторону Ейбога - бывшего зама по общим вопросам против нынешнего. В самом деле, заплати сначала, потом распоряжайся. В конце концов - хозяин тут я! (Пивоваров в отъезде был, я и.о. оставался.)
Кончилось дело теми самыми рюмками, которых мне не следовало пить. Отвозили нас с Сашулей домой на машине, я даже двери ключами сумел открыть, а в коридоре рухнул без сознания, еле Сашуля меня до кровати доволокла.
Давно так не напивался.
18 июля 1993 г.
На презентации, уже в подпитом слегка состоянии, Терещенко, поначалу державшийся поодаль, со мной разоткровенничался, что между нами крайне редко бывает (Сашуля-то с его женой - Леной, дочкой Б.Е., как-то сразу разговорились).
- Как же Вас, Александр Андреевич, угораздило с Пивоваровым связаться, ведь он же дурак просто, а о Вас Борис Евгеньевич так хорошо отзывается. Правда, он преувеличивает Ваши достоинства, по-моему, но тем не менее.
- Я не к Пивоварову шёл, а в ПГИ, куда я ещё при Б.Е. собирался, да не пустили. А с Пивоваровым я на выборах боролся, как и Вы, да не смог победить.
- У Вас теперь хорошие шансы.
- Ну, не знаю, до выборов ещё далеко, и Пивоваров вряд ли захочет уходить.
- А почему Вы на преподавательскую работу не идёте в Морскую Академию? Пивоваров сам там подвизается, и меня, и Успенского затащил.
- Пивоваров мне предлагал, но как-то не настойчиво. Я преподавательскую работу люблю, но кое-как ею заниматься не могу, а если по-настоящему, то сил никаких не хватит. Я и так еле управляюсь тут, на науку времени не хватает.

Между прочим, сам Пивоваров в связи с тем, что у него пошёл последний год его первого директорского срока, отпускал какие-то намёки, что он, может, и не будет на второй срок выдвигаться.
Как-то перед очередной своей командировкой он пригласил к себе в кабинет меня, Боголюбова, Власкова, Терещенко, Калитенкова и объявил с озабоченным видом:
- В связи с предстоящими выборами директора в конце года я считаю необходимым, так сказать, поэкспериментировать с исполняющими обязанности директора, разных людей попробовать на этом месте, чтобы посмотреть, так сказать, кто как справляется. У нас ведь много людей могли бы претендовать на это место, особенно в Апатитах.
Терещенко, не скрывая изумления спросил:
- А Вы сами, Владимир Григорьевич, не собираетесь разве на второй срок оставаться?
Пивоваров ответил уклончиво:
- Жизнь покажет. Как здоровье позволит.
Остальные молчали, ожидая - что дальше?
- На время этого моего отъезда я хочу Иванова оставить вместо себя.
Народ молчит. Хочешь - твое право. А нам-то, мол, чего? Что от нас требуется? А он и сам, похоже, не знает. Импровизация такая.
- Это всё, что я хотел сказать.
Разошлись, недоумевая про себя, но, впрочем, уже привычные к любым зигзагам.
Обычно-то я всегда оставался за Пивоварова, а если меня не было, то Боголюбов или Власков. Теперь вот Иванов. С ним у меня отношения спокойные, друг друга стараемся не дергать зазря. В этот отъезд Пивоварова никаких решений общеинститутских принимать не было надобности и испытать Иванова так и не удалось.
Забавно, что на этом эксперименты и закончились. На следующую свою командировку он оставил за себя меня, как обычно, а в апреле ушёл в отпуск на месяц, и опять меня и.о. назначил, словно и не было того разговора.
Ну, а среди нас разговоры о предстоящих выборах директора велись пока ещё не часто. Но заводились. Власков обычно за бутылкой непременно доходил до вопроса ко мне:
- Саня, ну ты как? Будешь биться? Пивоварова ведь нельзя оставлять, да и не выберут его. Всем надоел.
- Пивоварова-то нельзя, это точно. Но ведь и меня народ не захочет, вместе же правили, а я ведь ещё и жестче, чем Пивоваров. Да и зачем мне это нужно?
- А больше-то ведь некому. Ни Терещенко, ни Лазутин не годятся, да и вряд ли кто пройдёт из них.
- Значит, Пивоваров останется.
- Но за него даже и Мурманск не проголосует, не говоря уже об Апатитах.
- Неизвестно. Да и чего сейчас об этом говорить. Ближе к выборам надо будет опросы проводить, тогда и будет видно, у кого какие шансы.
- Ну, а ты согласишься выдвигаться?
- Только, если поддержка будет.
Слава Ляцкий интересовался у меня настроениями в Мурманске и удивился, что и я, и Власков, и Боголюбов в общем-то не хотят, чтобы Пивоваров оставался на второй срок, не говоря уже про Терещенко. Он-то (Слава, то есть) вполне готов Пивоварова поддержать, при всех его недостатках - это нехудший вариант, Слава к нему уже приспособился. Мои шансы Слава считает в Апатитах невысокими, да и зачем мне это нужно?
- В общем-то не нужно, - отвечал я ему. - Но и с Пивоваровым я уже всё своё терпение истощил. Мне бы поскорее слинять насовсем из административного корпуса в лабораторный, на 5-ый этаж, в кабинет свой новый, к компьютеру и больше ничего не надо. Но если Пивоваров останется, он вряд ли отпустит меня так запросто.
Юра Мальцев свою позицию в "дацзыбао" сформулировал и в Апатитах на стенке повесил. Лучшим директором, по его мнению, был бы Лазутин. Он, во-первых, о своих подчиненных всегда заботится, поэтому вероятно, что он и обо всём институте заботиться бы стал, во-вторых, он в научную деятельность не вмешивается и предоставляет полную свободу; в-третьих, прекрасно владеет английским языком.
У Пивоварова шансов на переизбрание, как Юра считает, очень мало, хотя он энергичен и сумел расшевелить институт. Подходящей кандидатурой после Лазутина Юра назвал мою.
Но в целом обстановка в институте не давала Пивоварову особых поводов беспокоиться. Он был очень горд тем, что сумел пробиться к Президенту РАН Осипову с письмом-жалобой о бедственном положении институтских обсерваторий и просьбой выделить на их спасение 50 миллионов, на котором Осипов начертал: "Коношенко А.И. (нач. финансово-экономического управления АН). Прошу изыскать 30 млн в этом году, остальные - в следующем".
Правда, на подступах к Коношенко Пивоваров споткнулся об Терехову Марину Алексеевну, которая ему заявила:
- Вот пусть вам Президент сам деньги и выдает. Из своего кармана. Где я их вам возьму? У других институтов?
Преодолеть эту Терехову Пивоваров поручил мне (я с ней уже сталкивался, обычный клерк при делёжке денег), я подключил Славу Ляцкого, тот Калинникова, и мы ее кое-как уломали телефонными звонками и письмами - совсем не класть бумагу под сукно, а Пивоваров ещё ей конфеты и вино на шесть тысяч приволок. Результата, однако, достоверного я и сейчас не знаю, хотя Терехова и обещала деньги по 10 млн в квартал перечислять.

578

Бюджетные деньги за первый квартал пришли в институты с большим опозданием, чуть ли не в апреле, кажется, но в ПГИ тем не менее зарплату выплачивали регулярно, сумели продержаться на остатках прошлогоднего финансирования, и когда деньги, наконец, пришли, можно было подумать и о таких забытых уже вещах, как премия, например.
Пивоваров, правда, от КНЦ премии каждый год получал (из наших же средств, разумеется), а в этом году перепало и его замам по науке и ученому секретарю. Остальные довольствовались надбавками, которые удавалось выкроить руководителям подразделений.
Одновременно с деньгами пришло распоряжение КНЦ, рекомендующее устанавливать надбавки за степень до 50 %, а руководителям структурных подразделений разрешалось совместительство на чисто научных должностях, т.е. рекомендовалось проводить политику подкормки хотя бы научной элиты, если уж всех не удается.
С Ивановым мы сговорились предложить Пивоварову такое: установить всем докторам надбавки за степень автоматом по 50 %, а на каждого кандидата наук передать по 50% от его ставки в распоряжение руководителей подразделения, где они работают, и пусть те решают - давать ли своим кандидатам полностью эти надбавки или разделить их с теми, кто близок по уровню квалификации и качеству работы к кандидатам наук.
Дело было в том, что отмена автоматических кандидатских надбавок в своё время привела к потере стимула защищаться, и многие молодые, достигнув кандидатского уровня, так и остались незащищёнными, довольствуясь тем, что зарплату им и так могли платить по труду, а не по формальному признаку. Если сейчас дать всем кандидатам надбавки автоматически по 50 %, то может создаться недопустимый разрыв в оплате одинаково работающих сотрудников.
Как у меня в лаборатории, например, лучше всех работает Олег Мартыненко, вторым по полезности человеком Сашулю считаю, а они оба не кандидаты, и зарплаты у них такие же как у кандидатов наук Миши Волкова и Грады Петровой (Олегу я даже повыше сделал по итогам аттестации), ниже, правда, чем у Али Осепян, поскольку та  - старший научный сотрудник, но и только поэтому.
А увеличь я сейчас в 1,5 раза зарплату своим кандидатам, вся моя старательно выстроенная (вместе с Власковым ещё) система справедливой оплаты труда в лаборатории рухнет.
Пивоваров с нашим предложением согласился и издал соответствующий приказ. Я своим кандидатам наук и в лаборатории, и на ИВЦ (Качале, Остапенко) установил надбавки в 30 % за степень, и такие же за высокие достижения в труде Олегу Мартыненко, Горелову, Овчинникову и Сашуле.
Кандидаты мои обиделись (в институте в целом средняя кандидатская надбавка получилась 37 %), они считали, что раз деньги на кандидатов переданы, по кандидатским головам, так сказать, то они им и должны быть полностью отданы, и мои разъяснения они как-то не воспринимали, хотя довод у меня был прост: труд работника оценивается по его заменимости.
Уйди сейчас Мартыненко с Сашулей и вся работа с моделью остановится, то же самое и про Овчинникова с Гореловым на ИВЦ можно сказать, и я не могу им платить меньше, чем остальным, хоть и раскандидатам.
Непростая ситуация сложилась и с премией. К выдаче наметили 10 миллионов на 325 (примерно) человек (вместо былых 450), но если оформлять эти деньги как премию, то 37 %, т.е. почти 4 миллиона нужно отдать государству в виде отчислений на соцстрах. Жалко.
И все институты оформляли раздачу сэкономленных средств как матпомощь, к чему, естественно, и наш народ призывал.
Но матпомощь обычно в институте делили поровну - по головам, не умея разделить иначе. За это горячо ратовал и наш профком мурманский, Галя Сазанова в особенности, страстная любительница социальной справедливости.
Я же был категорически против. Мы хотим выдать премию по результатам прошлого года, а оформить её как матпомощь. Просто раздавать всем деньги подряд я не согласен, мы не благотворительная организация и не собес. Но и отдавать почти сорок процентов не хочется, государство нас и так в чёрном теле держит.
Идею, как сочетать и то и другое, подал Иванов. Какую-то часть, меньшую, допустим, треть всей суммы раздать по головам - кормовые, так сказать, на колбасу, по 10 тысяч. А остальные - "в целях социальной защиты кадров высокой квалификации" раздать как премию - по результатам труда.
Я предложил отдельно выделить еще и молодых специалистов с высшим образованием - им  по 5 тысяч дополнительно. Это мы и вынесли на обсуждение профкомов и совещаний завлабов. Кроме Гали Сазановой, требовавшей делить по головам, никто не возражал. Удивительно миролюбивыми были и Учёный Совет в Апатитах, и совещание завлабов после него.
Намного тяжелее оказалось, как ни странно, собрание сотрудников ИВЦ и лаборатории моделирования в Мурманске на следующий день, как раз накануне майских праздников, на котором я подводил итоги по состоянию дел и огласил величину "матпомощи", разъяснив, что она означает.
Именно тогда мои кандидаты наук обиженно интересовались, кто это "съел" "их" надбавки, а я разъяснял свои принципы оплаты труда. Цифры матпомощи я назвал в самом конце и, кажется, всех удовлетворил: Мартыненко - 50, Горелов - 45, Овчинников, Качала - 43, Волков - 40, Петрова, Осепян, Сашуля - по 35, остальные в пределах - 33-30. Разброс оказался не таким уж большим, как из моих высказываний можно было ожидать.
Тем не менее, моя дискриминация кандидатов наук имела последствия: Аля Осепян подалась к Пивоварову с моего согласия, я бы даже сказал радостного. Она призналась, что чувствует себя дискомфортно на теме, не в своей тарелке, что перестроиться под мои задачи ей трудно, и она не хочет быть обузой, тем более что тут у нее связи завязались с Шейлой Кирквуд из Кируны, та Алю приглашала, теперь её надо приглашать, это расходы, которые на тему ложатся, а она видит, что это никому кроме неё не надо.
Я с ней согласился, сказал, что вполне её понимаю, и сам чувствую неловкость в наших взаимоотношениях, но если её Пивоваров берёт, так и слава Богу. Претензий у меня к ней никаких нет, надеюсь, будем сотрудничать. С тем и разошлись.
А Пивоваров у меня спросил: - Что у тебя с Осепян произошло?
- Да ничего не произошло, разошлись к обоюдному удовольствию, без обид.
- Ох, уж эти бабы. Она ведь мне и на Власкова раньше жаловалась, что он ее затирает.
(Чего ж, думаю, ты её себе берёшь?)
- Но я её решил взять к себе всё-таки, чтобы скандалов не было.
А что, думаю, разве скандалы намечались? Может, голоса к выборам начинаешь собирать? Аля все-таки член Ученого Совета.

К возвращению Пивоварова из апрельского отпуска в институт пришла на его имя повестка в суд по иску Горохова Николая Алексеевича о его незаконном увольнении.
Пивоваров на ней написал: - Поручаю представлять меня на суде Намгаладзе А.А., - даже слова не сказав мне предварительно, я эту повестку увидел уже с резолюцией Пивоварова.
Ну, ладно. Поручено - надо исполнять. Послал сначала Лену Пурышеву - кадровичку выяснить в чем суть Гороховских претензий. Оказалось, Горохов считает, что его уволили незаконно, без его, якобы, ведома и согласия профкома сразу по возвращению из отпуска, который он даже и не отгулял полностью, поскольку ездил в командировку по поручению Пивоварова.

3 июля 1995 г.
Пулково-2. В ожидании вылета рейсом DL 47 в Нью-Йорк

Горохов был уволен по сокращению штатов. Ни в какие подразделения никто не хотел его брать - это доктора-то наук, многолетнего руководителя лаборатории по распространению радиоволн. Он заявлял собственную тему, но ни на одном Учёном Совете, где обсуждались предлагаемые прожекты, не появился, занимаясь, по слухам, торговлей компьютерами (чуть ли не сам их из Штатов возил).
Без Горохова его заявку никто рассматривать не стал, в другие темы его никто не брал и Горохов оказался в числе претендентов на сокращение. Пивоварова его судьба определенно не волновала, как и практически всех остальных пэгэёвцев, исключая, быть может, Колю Калитёнкова, последнего из гороховцев, имевшего с ним какие-то околонаучные дела. За свое недолгое директорство перед Пивоваровым Горохов популярности себе не прибавил, а её и так-то не было совсем.
Отсутствие Горохова на Учёных Советах и вообще в ПГИ расценивалось Пивоваровым как согласие на уход по сокращению штатов. Однако, Горохов письменно свое согласие подтвердить отказался, избегая вообще всяких контактов с администрацией.
Как я понял позднее, он в душе со своим сокращением действительно смирился, но решил это дело оттянуть насколько можно, продолжая получать зарплату в ПГИ. И надо сказать, в этом он преуспел.
Процедура сокращения - штука тонкая, ее надо проводить очень аккуратно, особенно если имеется хотя бы некоторое сопротивление сокращаемого. Пивоваров же аккуратностью в делах никогда не отличался, и даже буквоед Боголюбов не всегда был в силах ему помочь.
А с Гороховым Пивоваров и вовсе начудил - подписал ему зачем-то (думаю, машинально) командировочные документы, да и забыл об этом, еще и отрицать стал всё категорически - никуда он, мол, Горохова не посылал, а тот, не дурак, сделал ксерокопии всех бумажек с Пивоваровскими автографами и приберёг их до суда.
И в отделе кадров Лена Пурышева неаккуратно сработала с оформлением приказа об отпуске с последующим увольнением - прекрасную зацепку дала Горохову опротестовать этот приказ (его надо было издавать сразу, как Пивоваров резолюцию наложил, а не после возвращения Горохова из отпуска, в результате истёк срок, положенный для проведения сокращения), и местком тоже что-то не так сделал, в результате чего Горохов судебный процесс выиграл.
От ПГИ ответчиком за Пивоварова выступали трое: я, Боголюбов и Пурышева.
И Горохов нам наглядно продемонстрировал, как надо за свои права бороться, при том что симпатии судьи, на мой взгляд, явно были не на его стороне: Горохов откровенно привирал, невзирая на наши протесты, живописуя историю своего сокращения, но решили дело формальные нарушения процедуры увольнения со стороны администрации ПГИ.
И Горохов был восстановлен на работе в ПГИ, а администрации пришлось начать процедуру сокращения с самого начала, выплатив Горохову всё, что он требовал.

Письмо Мити от 08.05.93 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Со времени отправления последнего моего письма прошло две недели, так что настал черед следующего послания.
Надо сказать, что прошли эти две недели довольно-таки скучно. Наступил период, когда на факультете делать стало практически нечего. На этой неделе у меня там не было ни одного нормального занятия; официально пар было три: одна философия и две пары английского, но наш философ на занятия не явился, на одном английском я не был, а на другом не было остальной части группы (попрактиковался в разговорном один на один с преподавателем - получается плохо).
Так что на химфак хожу только в библиотеку по курсовой работе. А в целом в учёбе две задачи - написать курсовую и сдать математику. Однако пока нет никакого настроения делать что-либо - совсем я расслабился. С теор.мехом все вышло гладко, последнюю контрольную написал практически без ошибок и, немного поспрашивав по вопросам, вызвавшим у меня на контрольных затруднения, преподаватель поставил мне зачёт.
Вообще, четвёртый семестр оказывается самым лёгким: единственная группа, которой приходится трудиться - это физхимики. У них в сессию будет четыре экзамена: помимо химии и философии также классическая механика и совмещённо методы математической физики с теорией функций комплексного переменного. Физхимики вряд ли покончат с учебой раньше июля, а я уже взял билет в Калининград на 29 мая на 149 поезд (21.45). Я, правда, ещё не знаю, как получится с досрочной сдачей экзамена по матанализу, но надеюсь, всё будет успешно.
Учиться мешает и погода. В прошлом письме я вроде бы упомянул, что установилась ясная погода, так вот с тех пор ни разу не было пасмурного дня, и ни разу не шёл дождь. Температура около 20°-23° С, зелень кругом и делать ничего не хочется.
Для футбола, впрочем, такая погода идеальна. За две недели играли три раза на физкультуре и три раза у общежития. В общем, поиграл я неплохо, но в прошлый понедельник мне хорошо заехали по ноге (у основания безымянного пальца правой ноги), так что я едва мог ходить. Из-за этого играть в полную силу не мог. Сейчас почти все прошло.
В прошлую среду ходил на матч Россия-Венгрия в Лужники (за 400 руб.). Игра России во втором тайме очень понравилась. Голы все красавцы. Из игроков больше всего понравились Юран, Канчельскис, Шалимов, Иванов. Да и остальные сыграли неплохо, показав в целом быстрый, комбинационный футбол. Теперь собираюсь на игру с Грецией 23 числа.
В российском же чемпионате совсем скис ЦСКА - проигрывает всем кому не лень. В сегодняшнем "Спорт-экспрессе" опубликовали интервью с Мишей Колесниковым, который ушёл в дубль играть по собственному желанию. По его словам, желания играть ни у кого из армейцев нету, командный дух отсутствует. Команда не довольна Костылевым и собирается разбегаться по другим клубам. В общем, ничего веселого.
Зато радует "Балтика": в трех последних матчах - три победы: над "Нартом" в гостях 1:0 (Силин), "АПК" и "Торпедо" (Таганрог) дома по 2:0 (Роткович - 2, Никифоров, Куцеро), что позволило "Балтике" выйти на первое место в зоне, правда, по потерянным очкам она делит первое место, по крайней мере, с тремя клубами.
Интересно то, что в Калининграде стабильно собирается больше 10000 на матч (кроме первого), по-моему, второй или третий результат в России (после "Спартака" /М/ и "Спартака" /Вл/). "Вест" же играет пока не очень удачно: две победы со счетом 1:0 ("Спартак" дома и "Кировец" в гостях) и два поражения 0:1 ("Булат" дома и "Динамо" (Спб) в гостях). "Зенит" же после пяти туров имеет шесть очков и идет в середине таблицы.
На Первомай ездил во Владимир. 1-го ездил с бабулей на участок, рыхлил землю под картошку и таскал воду в бочки. Бабуля вовсю сажает: морковь, свекла, горох, петрушка, редис, картошка. Дед, однако, совсем сдал: практически каждый день "гуляет", жалуется на живот, ничего практически не ест, на участок категорически отказывается ехать. В общем, весьма печальное зрелище.
С бытом проблем особых нет, здесь все осталось по-прежнему. Стипендию обещают выплатить только 23-го, так что немного нужно будет добавить, к тому же надо будет купить новые кеды - старые совсем развалились. У "Олимпа" на Красной Пресне кеды (правда, американские) стоят 10000, я думаю найти за приблизительно 1000 руб., что, может, и нереально.
Крепко целую. Ваш Митя. 08.05.1993.

Моё письмо Мите от 8.05.93 г.

Дорогой сынуля!
Посылаю тебе денежки, из которых 5.000 отдай Ирине, когда приедешь в Калининград, на твой прокорм до нашего приезда. Мама уже определилась с началом своего отпуска: взяла билеты на поезд до Москвы на 13 июня, собирается на недельку во Владимир съездить, а потом в Калининград.
Я же, скорее всего, полечу самолетом в Калининград в командировку где-то в первой половине июня, но точно еще не определился, ну и, конечно, останусь там в отпуске до пока не надоест, т.е. числа до 12 августа, чтобы сюда к грибам поспеть.
Сочувствую тебе за "Спартак" - наказали пижонов. Правильно бельгийцы говорили - соперника надо уважать. А как тебе наша сборная (по футболу)? С венграми одно удовольствие было на них смотреть. Молодец, Павел Федорович! С нетерпением жду "Балтику" посмотреть. Мне кажется, что Селин вроде бы был один сезон в "Балтике", совершенно ничем не выделяясь, но, возможно, это именно кажется.
В Мурманске чековые аукционы идут один за другим. Я вот сейчас собираюсь пойти последнюю пятерку ваучеров сдать на "Арктикпиво" (пивзавод), а потом хочу еще прикупить для СРЗ МФ и "Судоверфи".
Во вторник иду в суд - Горохов (доктор наук, бывший и.о. директора ПГИ) подал на Пивоварова за неправильное, якобы, увольнение, а тот меня посылает отбиваться. С деньгами в ПГИ сейчас неплохо, премии раздаём, и я себе кустюм купил шикарный двубортный.
На этом кончаю. Не дождёмся встречи со всеми нашими детьми и внуками. Крепко тебя целуем. Папа, мама.

Открытка деда Андрея от 05.93 г.

Дорогие мои, Саша и Сашуля!
Поздравляю вас с праздником - Днем Победы! От души желаю доброго здоровья, счастья, любви, благополучия, успехов во всех ваших делах! Поцелуйте за меня Митеньку.
У нас дела идут пока нормально. Трудимся в огороде. Домик "облагородил" снаружи и внутри, поставили, наконец, колодец и тоже закрыл его крышкой. Очень тепло, всё цветёт очень рано в эту весну. Тамара Сергеевна тоже поздравляет вас с праздником!
Обнимаю, целую. Папа, дедуля.

579

21 июля 1995г., Владимир

7 мая 1993г.
Коля Калитенков остановил меня сегодня в коридоре у дверей приемной:
- Александр Андреевич, Вам пылесос не нужен?
- Какой пылесос? На хрена?
- Для дома! Хороший пылесос, импортный, за так! Хотите, я Вам сам сюда принесу, а вечером домой заберете.
- Не нужен мне никакой пылесос. Ты, Коля, вообще соображаешь, что предлагаешь? Это ты что, с постояльцев, что ли, дань пылесосами собираешь?
- Всё, всё. Понял, - и Калитенков ретировался.
Вот, шельма, не хуже Ейбога, и это я его Пивоварову предложил на ейбоговское место. Ну, народ! Это "Экос", кажется, тут пылесосами торгует и от Калитенкова откупается вместо обещанных компьютеров.
Пивоварову я рассказал о Колином предложении, и реакция его была типа - ну что с ними поделаешь, такая публика. Его философское спокойствие на сей предмет посеяло во мне подозрение - уж не прибарахлился ли и сам Пивоваров пылесосом за так? Наверняка Коля и ему предлагал.

14 мая 1993 г.
Аттестовали меня на должность главного научного сотрудника 17-го разряда (то есть того же разряда ЕТС, который я имел как замдиректора по совмещению должностей директора) в соответствии с распоряжением Президиума КНЦ, рекомендовавшим такое совмещение научных и административных должностей всем руководителям структурных подразделений КНЦ (завлабам, директорам и их замам).
Это в полтора раза увеличивало зарплату руководителям и, разумеется, не вызывало восторгов у рядовых сотрудников, но мне казалось справедливым, если администратор, действительно, занимался наукой.
Рекомендация для аттестации была дана мне 18 апреля 1993 г. семинаром МО и утверждена 29 апреля Ученым Советом в соответствии с принятой в ПГИ процедурой. Голосовали на аттестационной комиссии (Терещенко, Боголюбов, Власков, Горелов, Байдалов, Калитенков) единогласно (я не голосовал).
Прибавка к зарплате была, что и говорить, существенной.

19 мая 1993 г.
Приезжал зачем-то Калинников (может, просто по пути из Мурманска в Апатиты заглянул в ПГИ), Пивоваров таскал его на ИВЦ и к Мальцеву, меня не приглашал, и это меня, надо признать, задело, все-таки ИВЦ - это моя епархия, я его создатель и руководитель, Пивоваров же в компьютерах не хрена не разбирается, хотя лапшу на уши вешать горазд, абсолютно не стесняясь своей безграмотности. Ну, да Бог с ним.

21 мая 1993 г.
Ходили с Боголюбовым на собрание АО "Автосервис", членами которого мы оба оказались, вложив часть своих ваучеров в это развесёлое предприятие. Убедились, что дивидендов тут нам долго не видать.

22 мая 1993 г.
Купили Сашуле сапоги на барахоловке.

28 мая 1993 г.
Митя досрочно сдал сессию на "отлично" и 29-го уехал в Калининград - каникулы начались!

30 мая 1993 г.
А в Оулу мы так и не поехали. Ответный коллективный выезд в Финляндию сорвался из-за оболтуса Белоголова, которому Пивоваров поручил оформлять паспорта, и который с этим не справился к положенному сроку. Мы с Сашулей, правда, паспорта получили вовремя, но половина остальных - нет, у финнов же все было заранее зарезервировано на конкретные дни (гостиницы, экскурсии и т.п.) и поездку отложили на неопределенное время.
Заходил ко мне Липеровский из ИФЗ, про ВГВ расспрашивал, книжку нашу с Б.Е. хвалил - приятно.

Июнь 1993 г.

Я собирался в Калининград сначала в командировку, а потом в отпуск (Сашуля же хотела сначала во Владимир съездить, потом ко мне присоединиться).
Получил командировочные и отпускные огромной кучей рублей и поменял часть из них на доллары ($ 350) в Сев.-Зап. Ком. Банке, а на следующий день решил ещё сотню долларов прикупить и купил с рук, а потом испугался - показалось, что фальшивую банкноту мне всучили. Вот испереживался-то!
Дурачок, долларов раньше в руках не держал, про волосики и полосу даже не слышал, и только дома, сличив банкноту с купленными накануне в банке, успокоился.

5 июня 1993 г.
Прилетел в Калининград, из Храброво до дома добрался за 1.000 руб. Внуку Алексею - семь месяцев, на Иринку похож, улыбчивый парень, Митя от него в восторге; Михаил вырос, но шебутной такой же. Правда, Иринка говорит, что он ей помогает Алешу пасти, по утрам за кефиром на молочную кухню бегает и в булочную за хлебом.

6 июня 1993 г.
Утром с Мишей бегали вокруг озера. Днём у деда был, который на все вокруг происходящее страшно ругается. В футбол с Мишей и Митей играли на площадке у "Баррикад".

7 июня 1993 г.
Целый день в кирхе семинарил (предложил суббурю отмоделировать к ЕИСКАТовскому воркшопу) и аккумулятор заряжал.
8 июня 1993 г.
С Митей и Мишей на заставе. Поезда опаздывают на 45 минут и больше, как дед и рассказывал. Немного янтарило, но больше мазутило. Обгорели.

6 апреля 1996 г., Мурманск
9 июня 1993 г.
+21°. Магазины, мемуары, кирха, гараж: велосипед в порядок приводил.

10 июня 1993 г.
+27°. Кирха, гараж, мотоцикл, дома.

11 июня 1993 г.
+25°. С Митей, Мишей, дедом и Тамарой Сергеевной на огороде копали грядки, а потом червей пытались добыть в канаве у леса, отбиваясь от комаров, но с червями худо - сухо очень. Утомившись мы с Митей сладко поспали на траве, не взирая на солнце, правда, слегка подсевшее. Михаил же маялся от скуки и жары.

12 июня 1993 г.
+24°. Днем дома, вечером у Кореньковых отметил 29 лет нашего с Сашулей супружества. Судя по отсутствию записи за следующий день - не слабо отметил.

14 июня 1993 г.
+17°. С Митей на базаре купили халву, принесли домой, оказалось, она бензином жутко воняет, так и не съели, хоть и пытались, пришлось выбросить.

15 июня 1993 г.
+18°. Выпрашивал печати на медсправке для техосмотра (она теперь не на 5, а на 3 года выдается) без военного билета, который я оставил в Мурманске - как-то и в голову не пришло, что он может понадобиться.
И вот на тебе - в псих- и наркодиспансерах и невропатолог в поликлинике его затребовали: положено, мол, не имеем права иначе. Окулист и то мой дальтонизм простил, а этим военный билет понадобился. Впрочем, нытьём, я своего добился: смилостивились. Возможно, помогла предыдущая справка с их печатями.
А невропатолог дрогнул на моё "Вы очень любезны", сказанное с язвительно-оскорбленными интонациями в ответ на его хамство поначалу, состоявшее в заявлении, что порядок для всех одинаков.

16 июня 1993 г.
+17°. Весь день в кирхе Олега Мартыненко ждали, должен был прибыть в командировку, но так и не появился и не позвонил даже. А вечером Ирина мне свой коронный номер продемонстрировала. У нее банка с клубничным компотом вывалилась из холодильника, так дочь моя со злости так ее ногой поддала, что компот не только на полу, но и на стенах оказался. Я ей посоветовал еще банке добавить, чтобы не вываливалась.

17 июня 1993 г.
Получал справку по ОПП ПДТП (Организация первой помощи пострадавшим в ДТП). Жорку по телефону с днем рождения поздравлял, он из Австралии приехал.
Вечером дождался в кирхе Мартыненко, где тот и остался ночевать. У него с Аэрофлотом какие-то приключения состоялись.
18 июня 1993 г.
+20°. Завел мотоцикл. Катал Мартыненко по городу, заглохли в пробке, пришлось мотоцикл аж на тротуар выкатывать, завели, однако, потом и благополучно вернулись в кирху, где семинарили по последним трудовым достижениям Олега и Сашули, не оценённым публикой, на мой взгляд, в должной мере.
"Оптимизация программы и 2 градусная сетка - это, конечно, хорошо, полезно, но нам как-то не до этих проблем, мы тут более важными делами заняты".
В свою очередь мне показалось, что народ калининградский топчется на одном месте, лениво просто работают. Оно, конечно, может, стимула особого у них и нет, но всё же, всё же...
Вечером в гостях у Лебле. Возвращаясь, Иван жаловался мне, что его "от термосферы отстранили". На самом-то деле просто Фёдор со Смертиным стали дорабатывать термосферный блок самостоятельно с согласия Коренькова (а не под руководством Ивана), а Иван на это обиделся и от работы с ними отошел, а точнее, вообще перестал заниматься термосферным блоком, своим детищем бывшим.
А мог бы ведь и сам параллельно по-своему сделать, доказать свою правоту. Не захотел или не смог? Со слов Ивана - первое. Но он не прав. И Кореньков так считает (что он не прав).
(продолжение следует)


Рецензии