У темных сфинксов

Вечер.
 Закатное небо передернуто россыпью облачных дум. Сырой запах Невы гладит лица, успокаивая.
Разгоряченный редким, и оттого жгучим солнцем, камень набережной вжимает в себя. Серая, свинцовая вода, взбудораженная легкой рябью, тяжело и неумолимо катится мимо.
 Освободившиеся от дневных хождений, ноги свешены вниз и ворошат порхающие над поверхностью блики. Речная гладь топорщится, тянется в попытках, если схватить, то хотя бы шлепнуть мокрой ладонью наглецов. Убедившись в недостижимости цели, начинает ластиться, рокотать и мурлыкать небольшими волнами, разбивая их о причал.
 Надвигающаяся серость Белой ночи сближает, окутывает вниманием и теплом уходящего дня нескольких.…нас. Слова. Слова... Образы, картинки, легко рождаясь, поднимаются в воздух и растворяются в городском шуме.
 Прошлое внезапно холодным и мерзким щупальцем тревоги, выхлестывается, охватывая сердце. Воспоминания давят, не давая вздохнуть полной грудью...
-
  Крик
  Ярость
  Подавляющая ненависть во взгляде
  Ослепляющая несправедливость в словах
  Убийственная односторонняя логика
  Нежелание принимать ничего, кроме полной капитуляции
  Уколы и выпады во все стороны, ни с чем и ни с кем не считаясь….

Вдруг, рядом - вспышка - рассказ. Время, события, люди. Далекие года, жизнь. Мелочи, выдвинутые вперед, неказисты и смешны. Взмахи руками подтверждают сказанное и отгоняют голубей. Эхо сказанного проходит по сердцам, рождает отклики. Истории продолжают друг друга, связываются и рассыпаются смехом.
Под ногами блестит плавниками рыбная мелочь. Суета текучих вспышек. Решение глобальных пищевых проблем. Проплывающий мимо речной трамвай несет гордое имя "Москва-143" (причем здесь столица?). По осанке и клубам сизого дыма понятно, что называть трамвайчиком его не пристало... Теплоход. И волны, катящиеся от него, подтверждают - да-да могуч, могуч, шлеп, шлеп....
 Неаккуратно опущенная нога хватает воду. Рябь веселья откатилась аж к другому берегу. Запрыгали рыбы, закричали с издевкой чайки. Попался. Нева, довольная и сытая, покатилась далее.
 Но далекий детский голос срывает опустившийся в грудь покой....

-
 В стену летят детские игрушки: «Ты будешь слушаться или нет?»
  Крик, испуганные детские глаза и шепот: «Уйди, уйди, мама...»
  Накатившаяся истерика смотрит на меня
  Приходит холод и равнодушие
 Любимый человек тонет, разрывается и пропадает
  Ничего не остается.…

Взгляд - вопрос нежно коснулся и взъерошил волосы... Снова слова, слова, слова. Из них - дружба, любовь, привязанности. Посиделки и песни. Бешеный ритм столицы. Круговерть на и под землей. Все спешит, перемешивается. И как бы перечеркивая, - пастельная тишина переулков Старого Арбата. Тихая беседа. Дразнящий запах табачного дыма.
Тяжесть тает и черными потоками сползает в воду. Нева понимает и принимает. Повидала всякого.
Коллективно поеживаемся. Ветер приносит ночную свежесть и запах большой воды. С неба падает несколько слезинок-сожалений.
Город сидит рядом с нами на причале и молчит о своем.


Рецензии