Калейдоскоп

Есть такая детская игрушка – калейдоскоп. Много-много разноцветных стекляшек, осколки чьих-то снов, разбитые мечты, кусочки грез. Невозможно выбрать какой-то один цвет. Краски текут, смешиваются, живя какой-то своей непонятной жизнью, подчиняясь своим неведомым законам. Разобрав картонную трубочку, я подношу к глазам каждый осколок. Смотрю сквозь него на окружающий мир, на прожитые дни. И мир меняет свой цвет. Осколок розовой наивной мечты. В нем все воспринимается как-то по-другому. Хочется улыбаться прохожим, говорить всем «Здравствуйте» и «До свидания», справляться о жизни, заводить беседы. Обманываться по пустякам и не горевать об этом. Зеленые стеклышки. Трава, солнышко, ромашки, теплый струящийся свет детства. Толстый веселый щенок, пахнущий молоком. День покоя. Я люблю такие дни. Когда действие мешается с созерцанием, реальность переплетается с мечтой, образуя диковинный коктейль. Окутывает пуховым одеялом чувство защищенности и умиротворения. Чувствуешь себя маленькой девочкой со смешными бантиками в волосах. Линзы цвета ласкового моря. Изумрудные волны, мягкий горячий песок, брызги солнечных зайчиков на коже. Синие васильки, нежные незабудки. Голубые дни - отдых. Они бывают редко и поэтому врезаются в память яркими фотографиями, на которых море уходит в небо или наоборот. Яркие кусочки оранжевого цвета я откладываю в сторону. Этот оттенок так напоминает всполохи всепожирающего огня, пламени горячечного бреда и затяжной болезни. С детства оранжевые сполохи во сне были для меня предвестником болезни, с тех пор ненавижу оранжевый цвет. Красные стеклышки. Напряжение и накал, ссоры и недовольство, нагнетается гнев и злость, переживания, все самые горячие эмоции. Прочь. Прозрачные бесцветные стекла, слезинки радости или горя, капельки березового сока, чей вкус так напоминает нам о мимолетности. Кристаллики льда с тысячами переменчивых граней, вобравших в себя всю палитру солнечного свет. Они так горячо обещают нам тепло и снова обманывают морозом. Холодно, не хочу. Желтые брызги стекла – лучики летнего солнца, слепящего, пронзительного, далекого. Шершавый бок дыни, сладкий сок. Кусочек праздника, зажигательного веселья и карнавала. Подношу к глазам и попадаю в золотую сказку. Только все время смотреть сквозь золотистую призму и осознавать, что это только сказка – жутко. И этот кусочек летит в сторону. Ищу и не нахожу в этой мешанине желаний цвет ночи, цвет сумрака и печали – черный цвет. Добрый волшебник, придумавший эту игрушку, спасибо тебе за чуткость. За возможность на минутку забыть о том, что в жизни нет чистых красок. Есть только грязный клубок всех чувств, окрашенных одинаково в черный цвет отчаяния и одиночества. Я подношу к глазам искрящийся калейдоскоп и погружаюсь в мир чужих желаний, миг вечности, волшебную, давно забытую сказку…


Рецензии