Я падала...

Я падала... Мимо проносились вереницы чьих-то судеб, родные и далекие голоса, лица, образы, чьи-то миры, вселенные… Пустота неслась за мной по пятам, вокруг меня, сквозь меня.… Иногда вдруг вспыхивала где-то на границе сознания огненная полоса отчаяния, таяла в бездне комета надежды, оставив после себя пылающий радугой хвост разочарования.… Было пронзительно больно даже думать, чувств больше не было, как не было и самой меня в этом мироздании, придуманном больным воображением. Иногда внутри что-то вздрагивало и съеживалось до размеров крохотного семечка. Это душа, устав корчиться от невыносимой муки, пыталась распрямиться и занять положенное ей богом место. Пустого пространства вокруг нее уже не было, все было занято чужим, абсолютным ничем. Душа уже не кричала, только изредка судорожно всхлипывала, успокаиваясь и погружаясь в спячку. Забытье, растянутое на всю оставшуюся жизнь. Абсолютный вакуум, свободный от унижения, тоски и эмоций. Не было ни сил, ни желания прервать этот затянувшийся полет. Я бесстрастно наблюдала проносящееся сквозь меня – снежинки причудливо кружились в бешеном танце вьюги; едва распустившиеся бутоны сирени тянули ко мне свои крошечные чашечки; лепестки незабудок приветливо кивали мне и чуть слышно шептали что-то; капельки дождя сверкали и искрились, падая на мое лицо.… Не было ни зимы, ни лета. Тяжелое, зыбкое серое марево царствовало в моем мире. Туманное, кажущееся таким спасительным, равнодушие…. Далеко позади остались идущие бок о бок зависть и бескорыстие, потерянное счастье и обретенное горе, незаслуженный успех и организованная неудача…. Теснились на самом краешке обрыва восторженная радость грядущего и циничность прожитого, словно солдаты – новобранцы и разжалованные генералы, собранные на одном плацу…. Наивные мечты, как кутята с ласковыми мордашками и яростные обиды в облике матерых псов с грозным оскалом…. Брошенные сироты – чувства, оставленные на краю бездны, куда я шагнула сама, по собственной воле. Затухал далеко позади безжалостный огонь ненависти, таилась где-то в невидимом мире израсходованная до края страсть, мерцала приглушенным светом забытая доброта, тлели и никак не могли погаснуть нежность и доверчивость… Я падала...
 


Рецензии