Там, где живет Колпачный

Однажды Василий Петрович Колпачный жил. Жил в этом доме. Да и не то чтобы однажды – всю жизнь. Обычный старый московский дом. Теперь уже обшарпанный, тогда – новенький красавец. А сейчас ему уже пора на пенсию, на полную реставрацию. Вот так и жил. 48 лет жил, да и сейчас живет. Живет скромно, живет один, живет на мизерную зарплату госслужащего. И все бы хорошо у Василия Петровича, все бы ничего, только вот каждую пятницу ровно в 23:58 какая-то неведомая сила поднимает его с кровати и кружит по дому над потолком. Куда хочет туда и летит Колпачный: а хочет он, как правило, лететь сначала к холодильнику, отъедается там до отвала, выпивает бутылочку пивка и летит к люстре в комнату. Некоторое время он висит рядом с ней и дзинькает стеклянными трубочками, пытаясь изобразить некое подобие «Лестницы в небо» или «Отеля Калифорнии», а иногда просто какую-то знакомую популярную мелодию. Через некоторое время, где-то через полчаса, он вылетает в окно и, стараясь, чтобы его не заметили молодые ребята у подъезда, летит на крышу. Любит он испугать кошек, которые гуляют сами по себе, любит замогильным голосом прокричать что-нибудь в вентиляционную трубу или выстукивать пальцами по ее металлической обивке свою любимую «Iron Man», любит… Любит просто смотреть на луну. Собственно, ради этого он и прилетает на крышу.

Вообще, странновато, что у Колпачного такие безобидные развлечения. Представьте себя на его месте – что приходит в голову? И это понятно. А вот Колпачный чрезвычайно романтичный и меланхоличный человек – удивительно, что он до сих пор один. Да он и сам не понимает этого, все ждет чего-то. И не знает, не ведает Василий Петрович, что в соседнем подъезде живет Анна Николаевна Разная. И эта самая Анна Николаевна каждую пятницу ровно в 23:59 точно также поднимается с постели и летит к холодильнику. Нет, ей не вредно столько есть, никогда она не ограничивала себя диетами и фигура ее с годами не портилась. Да с какими годами?! Разве 39 лет – это возраст для летающей по пятницам женщины?

Так вот. Анна Николаевна сначала летит к холодильнику покушать и выпить бокал красненького, потом, как и Василий Петрович, летит в свою комнату и парит под потолком с гитарой тихонько наигрывая старые добрые рок-хиты. И,    где-то через полчаса, аккуратно вылетает из окна с другой стороны здания на крышу. Она тоже любит пугать кошек, кричать замогильным голосом в вентиляционную трубу и выстукивать пальцами любимую свою мелодию «Sabbath Bloody Sabbath», но она этого не делает вот уже шестую неделю. Знаете почему? Она влюбилась. Да, да, навсегда,
по-настоящему, тайно, безответно… Просто…

Вот уже шестую пятницу она тихо-тихо вылетала на крышу, пряталась за вентиляционной трубой и ждала его. Она знала все его мелодии, всю мимику, все движения – знала все наперед. И от этого каждый раз получала непередаваемый восторг и мурашки по коже. Неужели так бывает?

Вот в эту, седьмую пятницу, она засмотрелась на него во время очередного исполнения «Iron Man» на вентиляционной трубе, как на взаправдашнего, давно любимого, наконец, приехавшего с концертом музыканта и, не задумываясь, запела. Через секунду на крыше воцарилась тишина. Мириады мыслей проносились сейчас там и ни шороха, ни движения.

Это продолжалось довольно долго, пока переборовшая смущение и природную робость Анна Николаевна решалась уже выйти и познакомиться с ним, но… Кто-то похлопал ее по плечу, она резко обернулась и обнаружила над собой вертикально левитирующего Василия Петровича. Лицо его было серьезно.
- Тоже любите Black Sabbath? – у него был приятный бархатистый голос.
- Да… А… - она взлетела и поравнялась с ним.

Дальше были многозначительные понимающие взгляды, душевное тепло, даже родство в голосах, было много всего. Но, как говорится – это уже совсем другая история. А по поводу Разных, Колпачных, я думаю, вы и сами представите себе, чем все это закончилось…      


Рецензии