Дорога в небо
Он лежал на мягкой зеленой траве, согретой теплым июньским солнцем и смотрел в небо. Облака, как некие бесформенные и бестелесные существа медленно скользили над ним и уплывали вдаль, туда, куда со временем уйдет и солнце. Он мечтал и размышлял. Мечтал о том чтобы взлететь туда, к облакам, став с ними одним целым, ощутить чувство полета. Ощутить свободу и силу попутного ветра. Так приятно ощущать, что когда то это будет. Если очень хочется, то это обязательно произойдет рано или поздно. Он был полностью расслаблен. Травинки, колыхающиеся от ветра, приятно ласкали лицо. Запах лета раздавался повсюду, неся с собой тепло и покой. Летом ужасно не хочется напрягаться. Хочется лежать и наслаждаться приятными мгновениями. Ведь их порой бывает так мало. А жизнь так коротка. Вообще, что такое жизнь? Неужели суета, копошение в разных направлениях, дорога от рождения и до смерти - это и есть жизнь? Нет... Жизнь - это и есть такие приятные минуты как сейчас, когда чувствуешь эту землю, эту траву, этот запах. Вдыхаешь эти облака. И смотришь в небо. Такое необьятное небо, тянущееся от тебя и далеко-далеко в бесконечность. Даже представить как то не получается, что и эта красота когда нибудь уйдет в небытие...
Он увидел птицу. Гордая великая птица парила среди облаков, редко взмахивая могучими крыльями, словно пытаясь забраться все выше и выше... Почему у человека нет крыльев? Взять, взмахнуть бы крыльями и устремится в эту голубую даль неба. За его бескрайние просторы. Сколько в этом небе воздуха. Вдохнуть бы всю эту атмосферу, наполнив летом легкие, но слишком малы они у человека. А так хочется... Вон полетел самолет - единственный признак цивилизации в этом небесном мире. Летит медленно, оставляя за собой белую ровную полосу. На самом деле он летит конечно быстро, но издалека кажется, что он ползет как улитка. А улитка ползает медленно. Так же медленно и ползет в такие минуты наша жизнь. Для кого? Для чего? А нужна ли она вообще - эта жизнь и кто ее придумал? Кто-нибудь сейчас скажет "Эгоист... Лоботряс...". А ему все-равно. Он просто лежит и отдыхает. Ведь главное не кто ты, а какой ты. Хорошая истина.
Он почувствовал как кто-то карабкается по его руке. Муравей. Маленькое беззащитное создание. Тоже куда то бежит, торопится, выделывая зигзагообразый путь своими крохотными лапками. Вот он начинает продираться между пальцами руки... Любое неосторожное движение - и нет этого маленького работяги, посвятившего свою маленькую, как и он сам, жизнь на таскание всякого мусора себе домой. Он приблизил муравья к лицу. Были явно видны миниатюрные челюсти насекомого, которое начало буквально прогрызаться между пальцами. Стало немного больно. Но только немного. Какое глупое существо... Полное отсутствие страха, как такового. Один сплошной инстинкт. Никакого чувства самосохранения. Хотя у людей тоже такое бывает. Таких называют либо отморозками, либо глупцами. Для таких жизнь - ничто. Хотя... в этом что то есть, когда каждый день живешь так, как будто он последний. И каждым днем наслаждаешься, вытягивая из них всю прелесть, все соки окружающего мира. Он смотрел на муравья. Муравей отчаянно пытался пробиться сквозь пальцы, забившись между ними. Он раскрыл ладонь и с силой дунул. Насекомое, влекомое порывом воздуха, полетело в траву. В голове послышалась муравьиная благодарность за сохранение жизни, но он знал, что это всего лишь игра мозга. Муравьи не разговаривают. По крайней мере не по человечьи (или человечески... хотя не важно).
Он закинул руки за голову и закрыл глаза. Необычные ощущения охватили его. Было в этих ощущениях что-то легкое и свободное. Некое чувство полета, к которому он так стремился. Глубоко вздохнув, он представил себе дом, семью... Все что с ним было когда то, а теперь нет и уже никогда не будет... В мозгу стучал какой-то ритм... Все медленнее и медленнее, пока совсем не затих...
Спустя два дня, на красивой лесной поляне, недалеко от реки, был обнаружен труп 86 летнего мужчины без признаков насильственной смерти. Эксперты поставили диагноз - остановка сердца. Мужчина лежал как-то странно - вытянув руки в стороны, подобно крыльям огромной птицы в полете. На его лице застыла странная улыбка человека, что-то понявшего, но не успевшего никому ничего рассказать...
Свидетельство о публикации №204101400110