Зарисовка Осеннего Утра

Выпивая обжигающий чай, осознаю, что опаздываю на автобус. Чай сиротливо оставлен у книг, компьютера, разбросанной одежды – свидетелей полусонного комнатного беспорядка.

Рассвет заставляет стряхнуть с себя крошки ленивого утреннего недосыпания, зевающего и потирающего глаза, поедающего наспех бутерброд с сыром. Рассвет играет волшебную роль чудо-будильника. Еще полутемные окна становятся свидетелями морозного розового света, откуда-то из небытия, из-за далекого горизонта, и эта утренняя роза рассвета расцветает удивительно быстро. Вначале лишь темная полоса, разделяющая небо от земли. Полоса светлеет, багровое зарево расплескивается по всему серому небу и стирает звезды. Желтеют полоски-щупальца, расползаются в разные стороны. Порою лилово-фиолетовые крапинки, словно солнечная роса, обрамляют кусочек неба и освещают его своим сиянием. Порою благородная роза вспыхивает алым бутоном на еще видимых звездах и усмиряет их, гонит прочь. Раскрывшийся бутон нежно будит сонную, но уже готовую к пробуждению душу.

Ранне утро свежо. Особенно в середине октября, когда даже солнце не обманет теплом – морозный ветер кутает в шапки, шарфы, перчатки, шали. Проснувшийся город потягивает крепкий, вкусный кофе. Наливаю чашечку и себе. Уже согрелась. Пока одна – наедине с работой. Автобус, как всегда, не подвел. Смотрю на рано проснувшийся фруктово-овощной рынок за окном – золотисто-охровые груши, грозди бананов, алые помидоры, желто-зелено-красные перцы, артишоки, яблоки – всего не перечислишь. Маленький, но богатый, яркий рынок. Становится тепло и уютно – солидарность с простыми рабочими, которых солнце застает уже на рынке, замерзшими руками сжимающих кружку кофе и смеющихся, снующих между рядами капусты и огурцов, считающих деньги, отдающих сдачу. Становится также стыдно и неловко от собственного неумения вскакивать по утрам вместе с солнцем и возносить благодарность Творцу за еще одну сохранную ночь и дар солнечного утра.

Как-то спокойно от мысли, что все повторяется. Вчера ветер так же вальсировал кленовыми листьями, так же дымился кофе. Толстая дама в те же 8 часов утра выгуливала черного смешного пса. Так же били колокола цекрви, извещая лишь о том, что прошел очередной час. А может, и о чем-то другом...

Как-то спокойно и от того, что можно, закончив работу за три часа, забиться в уютном кафе, и за чашкой чая с ароматным яблочным пирогом с корицей обессмертить на бумаге солнечные блики этого, впрочем, самого обыкновенного дня.


Рецензии
Cара! Привет! Иногда чуть велеричиво...иногда чувствуешь краски..удачи...Пиши...

Витанор   17.11.2004 23:14     Заявить о нарушении