Суббота

На набережной тихо. Редкие люди потихоньку гуляют, смотрят на реку или просто стоят. Бессмысленный день, Где-то вдалеке слышно как играет музыка. Ненужный день. Суббота. Глупый день. Суббота.
     Машины проезжают мимо, в них сидит бритая братва с банками пива в руках. Из окон доносится музыка. Редкие обрывки музыки из проезжающих мимо машин. Солнце греет проезжающие машины, из которых доносятся обрывки музыки.
     И откуда он такой взялся - этот день?
     Идешь и думаешь: "Жара или нет?" Жары нет, но хочется окунуть голову в холодную воду. Б-р-р. День бессмысленного отсутствия жары. Странная суббота.
     Ты идешь рядом. Я иду рядом с тобой. Ты смотришь вперед. Я смотрю себе под ноги. Мы все, идущие рядом, смотрим туда, куда смотреть незачем. Также и незачем нам, собственно, куда-то идти. Суббота имени бессмысленного похода в Никуда.
     Мы идем прямо. Вперед. Идем прямо вперед. Интересно, ходил ли кто-нибудь когда-нибудь криво назад?
     Это сегодня точно не мы. Двадцать четыре часа бесстрашного шагания прямо вперед. Безымянная суббота.
     Под ногами медленно проплывают камушки асфальта. Какой смысл смотреть на камушки асфальта, идя прямо вперед? При слове "идя" в голове возникает образ стоматологического кресла. День субботнего хождения стоматологического кресла по асфальту. Тьфу. Чепуха.
     Куда мы идем? Не знаю. Там, где-то впереди, находится что-то, что даст нам осознать отсутствие смысла, когда мы придем. Подозреваю, что это будет то место, откуда мы начали шагать. Суббота - с обязательным хождением прямо по кругу между стоматологическим креслом и странным солнцем. Чушь.
     Мы говорим друг другу слова. Слова отражаются в головах бесшумным маятником на бесконечном количестве пружин. Мы говорим ненужные слова в день субботнего равновесия маятника и камешков асфальта. Слова сводятся в итоге к доказательству превосходства одного стоматологического кресла перед другим. А разница? Суббота ордена бессмысленных слов и шагающих стоматологических кресел.
     Река поворачивает где-то сзади и уходит вдаль. На другом берегу, в месте поворота, виднеется поляна спокойного зеленого цвета. Мне хочется туда. Там нет ни стоматологических кресел, ни камушков. Все просто. Ты идешь рядом. Ты смотришь вперед. Я иду за тобой. На твоем лице - настойчивая уверенность. Ужасная суббота.
     На моих кроссовках - слой пыли. Пыль - это те же камушки. Я устал. Где-то впереди меня ждет непонятный вечер, а за ним - неспокойная ночь. Ночь воскресенья.
     Летом поздно темнеет. На светлом небе видны маленькие, бледно-белые звезды.
     25.11.2003


Рецензии