Оса-хан

      


                Нусрат Фатех Али-Хану
                посвящается...   

          Сегодня утром, в час дня, ко мне прилетела оса. Покружив по комнате какое-то время и осознав, что это не то место, где можно перекусить, она решительно взяла курс на балкон. «Бр-р-р!»-раздражённо мотала она своей головой. «Занёс меня осиный дьявол в это совершенно никчемное человечье гнездо! Ничего по существу, сплошное нагромождение огромных, абсолютно бесполезных предметов, пахнущих затхлостью. Когда уже эти полунеорганические создания поймут, что нужно жить в гармонии с природой, а не стараться её покорить! А эти непонятные штуковины; такие как изуродованный кусок дерева продолговатой формы с двумя отверстиями, в один из которых они насыпают высушенное и  измельчённое растение, что растёт неподалёку от моего гнезда и пахнет так, что не могу удержаться от смеха, когда пролетаю мимо, и поджигают его, а другой конец вставляют в рот и вдыхают клубы серо-молочного дыма. Или зачем-то мумифицированная карликовая тыква, благоухающая неизвестным мне, но, судя по рассказам бабушки, которой довелось полетать в Парагвае, неким вечнозелёным растением, листья которого тамошние аборигены заваривают и пьют. Вообщем, сплошные извращения! Мутанты природы, бр-р-р!»
         Но сегодня у неё было не философское настроение, поэтому, моментально переключившись на мысли о нектарах, плодах, мякоти, сердцевине, субстанциях гораздо более полезных и естественных, чем предметы, окружающие моё повседневное существование, она рванула к выходу.
          Подлетая к спасительному окну  в мир ликующей природы (было лето), откуда доносилось сладкоголосое пение птиц, деловитое жужжание насекомых, и как фоновая подкладка к этому хору, мягкое шуршание листвы, оса заинтересовалась одной, серебристого цвета, музыкальной колонкой, откуда раздавались непонятные звуки, нарушавшие эту августовскую симфонию. Приземлившись на металлическую поверхность этого странного, способного издавать звуки ящика моя требовательная гостья, осторожно двигая усиками, подползла к краю динамика (возможно, она уже была немолода и туговата на ухо) и замерла.
         Волшебные звуки табла, мриданги, гармоники и голосов, распевающих о любви к богу, сотворили своё очередное чудо: полосато-брюхая оса внимательно слушала «кавалли»!
         Через какое-то время, выйдя из первоначального оцепенения, она вошла в транс и стала передвигаться к центру громкоговорителя. Когда дрожащие осиные лапки ступили на сетчатую окружность, скрывающую под собой слегка вибрирующий динамик, акустическая волна слегка отбросила этого новоявленного меломана, и оса, заработав крылышками, зависла в непосредственной близости от источника чудесных звуков, покачиваясь на волнах физики и блаженства.
         Как же это было здорово, даже просто представить, что я могу вот так же быть подвешенным в пространстве и купаться в трансцендентных звуках божественной музыки! Меня переворачивает на звуковых волнах, завораживающий ритм бьёт прямо в сердце, всепроникающие звуки окружают со всех сторон, опутывают клубками захлёстывающих сознание эмоций! Я – часть музыкальной энергии, я - обертон в ситаре, я хрипотца в голосе каландара, я выдуваем мехами гармоники и вибрирую в инфразвуковой структуре ударной секции… Уф-ф-ф!
         30-минутная композиция закончилась… Обалдевшая оса опустилась на ближайшую  твёрдую поверхность, всё ещё подрагивая крылышками в такт ушедшей музыки. Её опьяневшая головка медленно повернулась в мою сторону, и наши взгляды встретились.
Несомненно, она ощущала, что некто сопровождал её музыкальное путешествие, но, только сейчас жужа обратила внимание на то, с чем было связано всё, что она только что пережила – меня, удобно расположившегося в мягком кресле. Внезапно её благодушие сменилось на гнев и, грозно зажужжав, эта невольная участница мистического переживания взмыла вверх.
         Уже много лет из одного осиного поколения в другое передавалась жуткая история о некоем ужасном мальчике, который по глупости своей отлавливал ос, залетевших к нему домой, сажал их в банку, а затем кремировал живьём над газовой плитой. Мы узнали друг друга! Я в ней всех тех несчастных насекомых так «человечно» казнённых, а она во мне – убийцу столь любимого и почитаемого в её осином роду пра-пра-пра-пра-прадедушку старца Оса-Продвинутого. Наверное, в идеале, жужа хотела бы встретиться на том этапе реинкарнации, когда я стал бы мелкой усато-крылой тварью, а она – жирным мясником с набором острозаточенных предметов для разделки всего живого, и мы столкнулись бы где-нибудь на узкой тропинке. Но поскольку наши дороги пересеклись именно сегодня, да ещё так драматично, когда нам довелось пережить совместный трип в бессознательное, оса, недолго думая, решила совершить правосудие не откладывая, и громко жужжа, неторопливо, но уверенно стала приближаться к моей, как-то сразу обмякшей в кресле, фигуре. В тот момент, пока я искал глазами какой-нибудь предмет, с помощью которого мог бы отбить атаку этого «кровника», вдруг раздались звуки: «…Алла-гху, Алла-гху, Алла-гху-у-у-у…». Божественные дервиши заиграли следующую композицию.
         Траектория полёта осы изменилась. Какими-то дугами она всё же приблизилась ко мне и смерила меня с головы до ног своим полуотрешённым взглядом. Танцующие усики взмывали то вверх, то вниз, словно две дирижёрские палочки в руках какого-нибудь развеселившегося не на шутку маэстро. Полосатое брюшко выписывало круги в разные стороны. А безумные зрачки как будто говорили мне: «Знаешь что, дружище? Полечу-ка я, пожалуй, к своим. И ты давно уже не мальчик, да и мне некогда медитировать тут с тобой». Подмигнув мне и жжикнув пару раз в ритм, оса плавно двинулась к окну. «Алла-гху, Алла-гху, Алла-гху-у-у-у…»
         Завораживающая мелодия, мистический текст, заставляющий плясать все клеточки организма ритм. Любовь, мир, доброта, вера, и опять – любовь! Пролетает над городом оса в экстатическом восторге и кружится в волшебно-мифическом танце суфиев. Где? Да вот, за окном…


Рецензии