Небывальщина

Деревня… Сидит маленький мальчик на коленях своего дедушки. Дед сидит сгорбившись и рассказывает внуку  диковинные истории про то, про это… а тот поглядывает на лысину и бородку деда и гордится им.
    -  Ваня, такая история у соседа моего была… После праздника, там у кого-то день рождение или свадьба была… да, ну и вот идет он весёленький, пьяненький… Эх! А темно, до дома вёрст пять-семь… так он сразу в свой трактор и  залез, захрапел… Наутро проснулся, птички поют, росой пахнет и голос чей-то слышен: «Ты до дома дойти не мог что ли? А? Ну я не понимаю! Ты б ещё к кукушке на дерево залез, она тебя бы и домой взяла… Утром и чаю сделала…» - говорил чей-то голос. Мужик испугался, волосы дыбом встали, вскочил и испуганно спросил: «Ты где? Ты кто? Зачем…» И кто-то вновь заговорил: «Да… Ну и запах у тебя изо рта! Ты с помойки  что ли?» Мужик вышел из трактора, огляделся, смотрит никого…  А потом глядит на трактор, а у того капот поднимается, фары мигают… «А что такого? Ах да стекло треснуло, ну это мальчишки камнем, так бабах!» Мужик даже в сторону отлетел. Трактор  разговаривает!!! – и дед сделал испуганное лицо, словно этот трактор перед ним. – С тех пор у мужика трактор этот, был лучшим его другом… На праздники с ним ходил, радость и печаль с мужиком переживал… Вот недавно сломался он, неделя как похоронили… - мальчику стало грустно, он был маленьким и не понимал, что дедушка всё придумал. – А было ещё с моим братом, то бишь с двоюродным твоим дедушкой, он в столицу поехал, отдохнуть, ну, думает: «посмотрю что, там в зоопарк схожу…». И поехал он в московский зоопарк, смотрел на слонов, кенгуру, обезьян, медведей и змей даже видел, не вру! И  видит объявление : «Пропал тигр – уссурийский, летающий. Особые приметы: крылья три метра в длину, пять в ширину, без зубов, НО СО ЖГУТИКАМИ! Нашедшего просим обращаться к директору зоопарка». Ну прям, как это по научному…мутант! Брат мой не поверил, конечно, усмехнулся… а зря… Понравилось в Москве ему… Ехал обратно в купе… сел… А на улице погода ясная, в поезде жарко… Он открыл окно… Через некоторое время залетает туда этот тигр… Без зубов, со жгутиками, да и с крыльями… Брат как это увидал, не раздумывая в окно и сиганул… До сих пор нервный тик… больше тигра никто и не видел, – дед сделал изумлённое лицо. – А еще был человек, у которого тень убежала. Он за ней по всему свету гонялся, до старости…  В конце концов догнал и захотел пришить… но ведь нитки оборвутся! Он взял тонкую леску и пришил одну ногу, а вторая не хочет, брыкается… Он старался, старался и плюнул, так и живёт…
- Класс… - с изумлением сказал внук.
- Всё, иди спать…
Мальчик ушёл. Дед усмехнулся, мол, он поверил. Раздался стук в дверь. Дед открыл…
- Ты что мальчику наплёл? Я жив, здоров! Не хорони меня раньше времени! – обиженным голосом сказал трактор.
- Да! Я тоже не согласен! – громко сказал мужик. -  Я две ноги пришил, а не одну! Заруби себе на носу!
И только тигр молчал, похлопывая крыльями…   
2004 год.            


Рецензии