Америка-отстой! о новых тенденциях в русской разго

Представляем наших литературных меценатов – портал о деревянном строительстве
ЛЕСОПиЛКА.РУ http://lesopylka.ru/

ЛЮБЫЕ ДОМА ИЗ ДЕРЕВА – ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА по АНТИКРИЗИСНЫМ ЦЕНАМ!
+ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ!

Тел. (495) 978 – 38 – 67 http://lesopylka.ru/


А. Русаченко   

                Так утверждает народ.

…В сравнении с тупоголовой рекламой тех «культурных и духовных ценностей», что навязывают нам идеологи Нового Мирового Порядка, неуклюжая советская пропаганда выглядит просто образцом изящности. Песни о дедушке Ленине, который «такой молодой», о тех, чей адрес – Советский Союз и т.п. если и несли на себе ярко выраженное клеймо партийного заказа, то по своей творческой сущности являлись высококлассными, а порой, не побоюсь этого слова, просто гениальными произведениями. Недаром ретропроект «Старые песни о Главном» на протяжении нескольких лет являлся непременным атрибутом новогоднего телевидения, а в репертуаре практически всех современных поп-звезд видное место занимают шлягеры советского периода. Нынешний бездарный официоз, хоть и имеет вполне демократичное название – массовая культура, по сути своей остается все тем же кондовым официозом, разве что гораздо более низкого качества. «Ленин, партия, комсомол» сменило «Макдональдс, пепси, MTV», но это не есть живительная струя народного творчества на иссохший фундамент заказухи, это смена одной пропаганды на другую, причем откровенно античеловечную, где в роли очередного заказчика выступает всепоглощающий монстр Нового Мирового Порядка. Кроме того, если в былые времена исполнителями партийного заказа выступали безусловно талантливые люди, то сейчас, в эпоху всеобщей бездарности, для того, чтобы указывать людям единственно правильный путь, иметь талант вовсе не обязательно. Для этого требуются совсем иные качества. Однако этих качеств явно не хватает, чтобы обрести истинно всенародную популярность. Это   подтверждает время- самый объективный из всех критиков. Песни советских композиторов на слуху и поныне, а где эти звезды а ля USA 90ых годов– Лады Дэнс, Лики Стар, Кармэны? Наверное там , где догнивают малиновые пиджаки и Распутин, который мигает обеими глазами. Из всего этого напрашивается логический вывод: комиссары от искусства обладали куда более изысканным вкусом, чем их коллеги из «голубых худсоветов», почти сплошь состоящих  из представителей околомузыкальных секс- меньшинств.
Даже к весьма качественному советскому официозу народ относился с прохладцей, а свой молчаливый протест выражал тем, что с первыми аккордами бодрящих песен выключал радио и погружался в мир альтернативной культуры, представленный доживающим свой век магнитофоном «Днепр» и новомодной рок- группой «Машина времени». Как ни странно, с тех былинных пор  ничего существенно не изменилось. Разве что магнитофоны стали получше, да и сама «Машина времени», в свою очередь, стала официозом, встав таким образом в один ряд с Мак- Дональдсом, лесбиянками из «Тату» и шоу трансвеститов. Официозом все того же единственно правильного учения- идеологии Нового Мирового Порядка.
Но  как ни пудри нам  мозги, народный вкус так просто не обманешь. Поначалу люди, конечно,  кидаются на яркую упаковку раскрученной третьесортной продукции, но вскоре наступает прозрение. И народ выбирает то, что подсказывает сердце, а не извращенный вкус дядюшки Сэма. Выбирает свое, родное…

Вечерняя Москва. Ресторан -корчма «Тарас Бульба». Интерьер, стилизованный под избу-мазанку, по углам - иконы, в меню- исключительно великорусские и украинские блюда. Звучит негромкая народная музыка. Причем сама обстановке в корчме воссоздает колорит времен Великой Российской Империи, а не самостийной служки блудливого запада. Цены, даже по московским меркам, высокие, однако несмотря на дороговизну и отсутствие широкой рекламы в корчме полнейший аншлаг. Автор специально посетил в одно и то же время несколько ресторанов сети «Тарас Бульба» и  «Мак-Дональдс»- любителей славянской кухни все-таки больше. Не хуже конкурируют с MD трактиры «Печки – лавочки» и бурно разворачивающие свою деятельность кафе «Му-му».    И это несмотря на почти 10-кратную (в случае с корчмой) разницу в ценах и повсеместную назойливую рекламу Мак-Дональдсов! Да и располагается западный общепит в гораздо более привлекательных для торговли местах – сказывается лужковско -  чеченское лобби.*
Я сознательно сравниваю русскую кухню именно с Мак-Дональдсом,  этим символом агрессивного глобализма- иные, а в особенности дорогие рестораны иностранной кухни не могут составить даже видимость конкуренции. В тот же субботний вечер в огромном шикарном зале китайского ресторана «Храм дракона» можно было заметить от силы 2-3 скучающих посетителей. А значит, в честной и открытой конкурентной борьбе наш квас все-таки сильнее кока-колы!
Излишне говорить, чем является Гоголь в русской национальной идеологии. А в категориях современного либерализма «Тарас Бульба»- это произведение воинствующего православного фундаментализма экстремистской направленности…

Вспомним -  лет 10 назад песня на русском языке в эфире отечественных FM- радиостанций была большой редкостью. Первый прорыв – «Русское Радио» публика восприняла буквально на ура. Следуя коньюнктуре рынка, вслед за ним, как грибы после дождя, стали появляться программы, отдающие предпочтение отечественным исполнителям. На сегодняшний день ситуация прямо противоположная- в эфире сплошной поток русской музыки, слегка разбавленный зарубежными «супер- хитами». Возвращаясь к феномену советской эстрады, хочется отметить, что наиболее распространенный на УКВ  стиль можно охарактеризовать как «наша Родина- СССР» (рекламный слоган Русского Радио-2), в этом формате вещают аж 4 крупнейших радиостанции,  а в качестве приправы выступают  «мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
Феноменальный образец успеха- «Радио Тройка», репертуар которой составляют исключительно русские народные песни, частично в современной интерпретации. При полном отсутствии рекламы (парадокс, но ввиду ограниченности в средствах реклама появилась лишь после того, как радиостанция стала «раскручиваться»)- «Тройка» в кратчайшие сроки успела завоевать поистине всенародную популярность. Её музыка- всюду: в окнах квартир, в торговых залах магазинов и ресторанах, в салонах автомобилей, дорогих и не очень. Русская народная песня даже в условиях неравной конкурентной борьбы оказалась куда популярнее, чем ангажированная западная или прозападная «попса».

И последнее…  Сфера, в которой особенно потрудились агитаторы идей Нового Мирового Порядка- сфера устной и письменной речи. И если современную русскую литературу, за редким исключением, клеветники России пустили, что называется, на самотёк (Слава Богу, здесь мы  еще достаточно сильны, и тягаться с писателями вроде Распутина прозападным графоманам просто бесполезно), то за устную речь либералы взялись вполне основательно. С достойной изумления настойчивостью СМИ тиражировали якобы общеупотребляемые иностранные словечки, расчитанные на аудиторию всех возрастов и социальных категорий: от ветрено-молодежного «Хай» и «Супер» до вполне респектабельного «Саммит» и «Истеблишмент». Основной акцент, впрочем, делался  на молодежь. И вот результат.
 По проведенным опросам, к числу наиболее употребляемых среди молодежи жаргонных словечек относятся такие шедевры, как: «продвинутый», «тусанутся» или «тусить», «крутой», «прикид» (все- чисто русского происхождения). Из иностранных- пресловутый «супер» и… «скинхед». Однако абсолютным лидером в этой номинации выступает родное русское  «ОТСТОЙ». Именно так и хочется назвать всю нашу вполне официальную проамериканскую масс- культуру. И это не мое субъективное мнения, это- глас народа!

P.S. Автор утверждает, что не имеет никакого отношения ни к сети ресторанов «Тарас Бульба», ни к радиостанции «Тройка», ни к первоупотребителям столь популярного слова «ОТСТОЙ»…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.