О рыбалке

                КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РЫБАЛКИ В 2-Х ЧАСТЯХ.
               
        ДЕНЬ (АКТ) ПЕРВЫЙ
    ''Итак, собрав все рыболовные принадлежности (удочки, сеть, спальник, пенку, рюкзак и.т.д., запасные шмотки брать не стал ( так торопился, что забыл)), я к назначенному сроку, в пятницу к 16.00. двинулся на Московски  вокзал, где меня уже поджидал мой закадычный друг Ваня.
    Благополучно сев  в электричку, которая отправлялась в 16.40, мы через три с половиной часа доехали до станции Малая Вишера, (в дороге очень запомнился один эпизод, где  в вагонах электрички, седовласый мужик продавал стеклорезы, при этом, тут же демонстрируя как они  действуют на пробном стекле. Я обратил внимание, что у него изрезаны все руки, а Ваня заметил, что у него нет одной фаланги  пальцев. Рассадив при нас себе руку стеклорезом, мужик вытер кровь и пошел дальше. А ведь ему даже, наверное, и молоко за вредность не дают! Да-а грустно.), где по плану 'А' мы через 1 час должны были сесть в другую электричку и доехать за 30 минут до ст. 'Торбино'.  План 'Б'  состоял в том, что если интервал в электричках слишком большой, то остаемся в Малой Вишере. Подождав минут пять, Ваня сказал: 'Мы что, сюда приехали на электричках рассекать или рыбачить?' Трудно было с ним не согласился т.к. час  терять действительно не хотелось. События стали разворачиваться по  плану 'Б'.
Пройдя по шоссе  8 км за полтора часа, в 22.00., мы дошли до речки и свернули на сельскую дорогу  ведущую в сторону озера (карты у нас не было). Через 3 км. показалась какая-то деревня, длинна которой  составляла около 2-х км. Пройдя ее насквозь, мы двинулись дальше.
    Примерно через час ходьбы, я начал замечать в своем организме изменения, а именно: тяжесть в ногах, чувствовалось появление мозолей от берцев,  появились боли в спине и плечах от рюкзака, было желание упасть и забыться.
    Пройдя примерно еще минут 40, мы опять пересекли речку, где еще через час ходьбы Ваня посмотрел на часы и сказал: 'Мы находимся  ровно в  часе ходьбы назад от речки'. На что я ему ответил, что еще через  час мы, уже будем в двух часах ходьбы от речки. Пройдя примерно  еще час мы стал замечать признаки цивилизации, но т.к. в час ночи темно, то было плохо видно, где мы находимся. Поселок  по всем признакам  был очень похож на Малую Вишеру, да и дорога по которой все это время пролегал наш путь подозрительно извивалась. Поняв, что облажались сделав круг, пойдя не по той дороге, нас разобрал истеричный смех. Было принято решение вернуться обратно к речке и там  переночевать. Нам так хотелось есть, отдыхать, спать, что путь до речки занял вместо 2-х положеных часов, полтора, чему я до сих пор удивляюсь, ведь мы устали как собаки, а туда шли быстрым шагом.
  Добравшись до места, Ваня лежа ставил палатку, а я в таком же положении занимался  костром и рубил дрова, передвигались по лагерю на четвереньках т.к. ходить уже не было сил.  Наскоро попив чаю с хлебом, улеглись спать.  Хотя вокруг и был широкий луг с мягкой травой, Ваня, умник, умудрился поставить  палатку между 2-х березок, в центре луга и поэтому спать приходилось на корнях деревьев, но это совсем не обламывало, главное, что тело приняло наконец то горизонтальное положение.
    Итог: проехали на эл. 140км., пройдено примерно 30км.(5 часов); Ночлег организован в 3 часа ночи; озеро найдено не было.
   
    ДЕНЬ (АКТ) ВТОРОЙ
    Проснулся в 9 утра от того, что в бок мне больно упирался корень от  дерева. Выполз из палатки и осмотрел кровавые мозоли на ногах, после чего, залепил их пластырем. Ваня все это время сидел на улице сонным взглядом смотря в никуда. Затем тоже осмотрев свой мозоли сказал, что последний раз, он так выматывался в армии, в учебке.
   Наскоро позавтракав сосисек  с чаем и хлебом, мы собрали совет и приняли решение ехать на электричке  в 15.40., на пять остановок назад, в сторону Питера, на реку Волхов
и там  порыбачить.
   Хочется упомянуть о нашем провианте: 1 пачка сосисек (8 шт.), чай, сахар, 1 бух.  хлеба (изначально предполагалось 2, но одну я  забыл дома), масло, мука, соль. На мое предложение купить картошки Ваня воскликнул:
    'Мы, что? Жрать едем?'. Да и по большому счету не хотелось тащить лишний груз. Рюкзаки и так не хило весели. Весь упор делался на рыбу, которую, мы должны были поймать и зажарить. Посвятив все утро реалаксации в  12.00. мы двинулись дальше. По дороге к станции Ваня все убивался, что поступает как скотина по отношению к нашем общему приятелю  Лехе  (он тоже хотел ехать на рыбалку, но потом отказался  сославшись, что надо ехать на дачу), которому он должен был сделать еще  месяц назад свадебные фотографии, а вместо этого 'парит' ему мозги что некогда, а сам ездит по рыбалкам. Я его  не утешал, ведь он же не прав, тем более, что я был свидетелем на Лешиной свадьбе и мне тоже хотелось видеть это фотки. Хотя мы и вышли с большим запасом времени, но в связи с передвижением от 3-х до 2,5-ной км. в час   (из-за разбитых ног) пришли в самый притык к отправлению поезда, который,  кстати, опоздал на 20 минут. Дождавшись поезда, мы стали забираться в 4-й вагон, и тут случилось чудо, в тамбуре возник Леха и в лоб спросил  Ваню 'Где мои фотографии?', было ощущение какой-то нереальности, что начались галлюцинации.  Оказывается, Леха с женой ехал с дачи в город. Вот такие вот встречи бывают! Не могу не отметить, что мы не знали, где у Лехи дача (оказалась в Торбино) и с какого вокзала он ездит, а куда поедем  в известность его не ставили. Вдоволь поупражнявшись в острословии друг над другом, мы  вышли на своей остановке 'Волхов Мост', а улыбающийся Леха помахал нам из окна  рукой и электричка унесла его вперед, к сытой жизни.
  Река Волхов очень красивая и рыбная река и поэтому мое сердце  наполнилось радостью,  наконец то мы у цели.    Скорость нашего передвижения у нас упала примерно до 2-х км\час.
   Вообще, не знаю как я, а Ваня представлял собой довольно жалкое зрелище, он подвернул ногу  и поэтому нога его немного волочилась по земле (ему, наверное, при желании можно было бы милостыню просить), но надо отдать должное его мужеству, он шел вперед. Что странно, ни у меня, ни у него, возникало, даже близко, мысли о том, что надо ехать домой.
   Мы шли по пустой деревне  к реке, и громко разговаривали.  Ваня  рассказывал о том, как его жена, которая через две недели родит, отпускала его на рыбалку при условии, что он возьмет палатку,  которую он брать не хотел. И вдруг, сзади, мы услышали, как кто-то, громким басом повторил одну из последних Ваниных фраз.
 Обернулись, чтобы послать наглеца.
За нами, сворачивая на боковую дорожку, шел  здоровенный, крепкий, деревенский мужик.  Трезво оценив свои силы и физическое состояние,  мы не стали ему грубить, а лишь вежливо спросил, как пройти коротким путем к реке.   Мужик объяснил, и поинтересовался, на рыбалку   мы собрались или песни петь? показав на нашу гитару. Получив ответ  'На рыбалку,  песни петь', он сказал, что нас сожрут комары
 'Особенно, вот этого' и показал на Ваню.
 Не могу не описать наш прикид: На мне была одета зеленая энцифалитка, которая от многократных застирываний приобрела своеобразный цвет, примерно  как у диверсантов-парашютистов в годы ВОВ, да и костюмчик подходящий и  берцы.   Ваня был похож на  'Гитлер Югент': шорты и кепка  зеленого цвета, майка и высокие берцы  (не даром на нас народ  косился на станции).
  Попрощавшись с местным аборигеном, мы двинулись дальше.
  После часа ходьбы вдоль реки, нами было найдено отличное место для  стоянки. Вокруг, несмотря на слова местного мужика, что здесь ловят рыбу  только на лодках, с берега повсюду рыбачил народ. Посовещявшись, решили поставить сеть поздно вечером, утром вынуть, а на следующий  день порыбачить. Ваня поставил палатку и завалился спать, а я не выдержал, достал удочки и пошел ловить рыбу. За час ловли  не было не одной  поклевки, тогда я достал спиннинг и стал  пробовать ловить им.  Еще через 15 минут, зацепилась за камыш и оторвалась моя любимая блесна. С горя я пошел спать. Сон продолжался около 3-х часов, где то до 22.30.   После подъема был приготовлен чай и пожарен на сковороде последний хлеб.  Продукты закончились. Нестерпимо нападали комары прокусывая все:  комуфляж,  футболку, свитер. Какая-то тварь заползла мне в берцы (правый) и  два раза больно укусила, но так как берцы надо было долго развязывать, то 'париться' я не  стал и дал насекомому полную свободу действий. Все свободное время уходило на борьбу с диким количеством комаров, в связи с чем, сеть решено было не ставить т.к. надо было раздеваться и лезть в воду (нереально).  Ваня сказал, что мужик шаман и наслал на нас порчу в виде комаров  и чтобы ее снять, надо было его 'замочить' там-же на месте, но кто-же знал?  С этим я не мог не согласиться.
  Заползли в палатку. На уничтожение комаров в ней ушло около 30 минут, убивали их с  наслаждением. 
  Собрав совет, решили, что так дальше жить нельзя и  надо уезжать не на электричке в 18.15, как планировалось ранее, а на 7.20 утра.  Еще через час было решено уехать в 5.30.
    Не спалось, темы разговора были какие-то наркоманские. Обсуждалось: о чем думают  насекомые, чем живут, какой их смысл жизни, что каждый их звук-это   наверняка какое-то слово (сигнал) и что то означает. Немного затронули вопросы космоса.  Очень интересный получился разговор о пчелах.    Где-то в 1.30. ночи  в лесу справа от нас метрах в тридцати  (там проводили свой уикэнд  какие-то пять мужиков, по виду местных алкашей) раздались страшные  крики: 'Гена, ....в рот, где ты?  Отзовись!'  Наверное, он поэтому и убежал от  них в лес, где не исключено, его сожрали комары. Честно говоря, эти крики меня очень сильно  беспокоили, и я морально приготовился к схватке, но к счастью все обошлось  мирно.   В два часа крики прекратились.
  Собравшись, пришли на станцию, примерно за час до прибытия поезда. У Вани нога стала волочиться по земле еще больше,
 я тоже чувствовал себя довольно плохо: болели ноги и спина.
  Кусали комары. Перрон длиною был примерно в два вагона, без скамеек.
  Достав пенки, мы расположились прямо на нем.
  Народу кроме нас не было. В 4.50. откуда-то появилось три симпатичные девушки, постояв над нами и неопределенно посмотрев, они  спросили у нас, сколько время и когда следующая электричка. Еще немного  постояв на перроне и о чем то посовещавшись, ушли. Больше мы их никогда не видели. Наверное, хотели познакомиться, но посмотрев на безжизненные тела передумали.
   В 5.05. к нам подошел какой то  мужик, по виду из местных. Безцеремонно плюхнувшись между мной и Ваней на наши пенки,  он стал предлагать нам на халяво  еду и водку. Вежливо отказавшись, сославшись на то,  что трезвенники, язвенники, под  уговоры доброго мужика поесть и попить стали терпеливо дожидаться электрички.
  Подошла наша электричка, мы сели и благополучно доехали до Питера.
    Рыбалка закончилась.

    Итог: пойманной рыбы-0; убитые в кровь ноги; искусанное комарами  тело (особенно пострадали руки и лицо, укусы не проходили еще  пару дней); общее пройденное расстояние около 50 км.(11 часов)"".

    P.S. Не понятно для чего была взята гитара, наверное, в качестве балласта т.к. за все время нами сыграна и спета была всего одна  песня: Е.Осина 'Плачет девушка в автомате'. Еще мною была посеяна любимая мамина сковорода, которую я с большим трудом выпросил на рыбалку. Поражает бессмысленность всего нашего предприятия, сейчас у меня складывается такое  чувство, что все это происходило не со мной, а с кем-то другим.
 

    Мораль, вынесенная мною из всего этого:  Начинаешь по настоящему ценить то, что имеешь (к примеру,  уют, женщин, какие то вещи и.т.д. ),  лишь потеряв (хотя бы на время) это или  что-то одно из того, что дорого, а пока, то малое, что имеем, не ценим, не бережем и не радуемся этому, а гоняемся за какими-то призрачными мечтами.

Возможно, мое произведение не дотягивает до рассказа или прозы, но все-таки  написано от души.

 Всем удачи!
   


Рецензии