Тост

В грязном пивном баре «Цоколь» с тусклым задымленном светом, за одним из столиков неспешно, мелкими глотками, с длинными перерывами на чистку вяленной рыбы пили пиво молодые Альберт Чернышев и Николай Кабиров. Оба они были одеты в костюмы, белые рубашки и галстуки, выглядели нарядно, даже официально, если не сказать, торжественно. В принципе, это не удивительно, так как наши герои только что вышли из ресторана «ЧеховЪ», где праздновали бракосочетание своего друга. Не успев и не сумев произвести впечатления на подружек невесты и не имея определенных планов на вечер, Чернышев и Кабиров решили, что «домой ехать еще рано», и спустились в вышеназванный бар. Беседа, под стать питию, была ленива и шла со значительными паузами. Обсуждали прошедшую свадьбу.

- Не, Коль, ты – молодец! – Альберт прищурился и пососал во рту соленый плавник, - Твой тост определенно был лучшим за вечер. Как ты там сказал? «Если будут размножаться такие замечательные люди как наш старый друг Димыч и наша новая подруга Анастасия, то у России, несомненно, большое будущее!» Ха-ха! Гениально! Ха-Ха!

Чернышев выдал короткую, но заразительную очередь из мелких усмешек. Его друг продолжал молча чистить рыбину. Он был сосредоточен, даже грустен.

- Коль, ну, чего ты как на поминках прямо? Со свадьбы же вышли! Расстроился, что не подцепили там никого? Так там же все были как на подбор карикатуры, а не женщин! Сейчас мы с тобой допьем вот это пиво, доедим вот эту рыбу и пойдем в клуб какой-нить, да хоть в «Космонавтов», познакомимся там с нормальными девчонками, повеселимся. На наш век хватит!

Кабиров строго посмотрел исподлобья на изрядно захмелевшего друга, но все же сказал:
- Не о том я, Алик, хотел тост сказать, - в подтверждение своих слов он несколько раз энергично мотнул головой, и стало ясно, что он тоже далеко не трезв - Я, ведь, какой тост заготовил! Ты только послушай!

Николай встал, вытянул в сторону руку с пивной кружкой и пафосно начал:
- Дамы и Господа! В последнее время все большее и большее количество россиян приобщаются к такой традиционной славянской забаве как женитьба друг на друге, а, точнее, друг на подруге! Все больше ячеек общества создается в каждом конкретном населенном пункте в частности и во всей Российской Федерации в целом! Все больше света, добра и тепла передает человек человеку посредством законного бракосочетания! Вот и сегодня мы с Вами присутствуем на великолепной свадьбе! Все это стало возможным только благодаря обретению нашим обществом независимости от ошибок и неудач прошлого, произошло не вопреки, а благодаря стабильному и, главное, поступательному движению нашей страны к правовому государству и гражданскому обществу …

- Коль, ты чего такое говоришь-то, - испугано начал дергать за рукав друга Алик, ловя смеющиеся взгляды посетителей и официантов бара.

- Тише! Дайте мне сказать до конца, - несмотря на постоянные движения руками, которые уже были скоординированы не более движений младенца, Николай все-таки ухитрился поставить пустую кружку на стол и продолжил, - Исключительно благодаря мудрым и своевременным стараниям нашего президента и правительства в стране не только увеличился в 2 раза ВВП, но и увеличилось количество браков, и деторождаемость тоже! Люди же чувствуют, что об их жизни пекутся наши руководители, что-то для них делают, им становится спокойно на душе, и они начинают обращать внимание на противоположный пол, как это правильно сделали Дима и Настя! Но и мы должны обращать внимание на отдельные недостатки, которые творятся в обществе. Нет. Я не имею в виду такой глобальный недостаток как международный терроризм, я имею в виду исключительно отдельные недостатки, которые мешают нормальному функционированию здорового общества. Некоторые ведь до сих пор не правильно понимают такие основополагающие понятия как свобода слова, рыночная экономика, гражданский брак. Под этими благородными вывесками нередко прячут вседозволенность, расхлябанность и разврат! Дорогие гости! – Николай обвел взглядом присутствующих, - Если Вы, сограждане, поддержите меня, то я посмею сказать: «Горько!» И выпить за первопричину сегодняшнего торжества, но не за любовь, как подумали некоторые, ведь любовь это только следствие, а причина - наша великая держава! За Россию!

Посетители и официанты «Цоколя» смеялись. Альберт нервно курил. Николай сел и, как ни в чем не бывало, продолжил чистить воблу.

- А знаешь, почему я этого не произнес на свадьбе?

Чернышев, уже безразлично, вопросительно поднял брови.

- А потому что на свадьбе собралось одно быдло. Они бы не поняли юмора, Алик, они бы ведь все всерьез восприняли.

Через пару часов окончательно пьяные друзья молодожена брели по пустым улицам и разноголосьем орали: «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить».


Рецензии
Очень хорошо! Я смеялся.

Эн Калеткин   28.03.2005 15:55     Заявить о нарушении
Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!:)

Эн Калеткин   28.03.2005 15:56   Заявить о нарушении
Глюки какие-то...

Константин Ветер   28.03.2005 15:57   Заявить о нарушении
Раздвоение личности

Эн Калеткин   28.03.2005 20:13   Заявить о нарушении