Разговор после дня рождения

У ресторана все еще раз попрощались, облобызались, мужчины крепко обнялись, постукивая друг друга ладонями по спинам, все благодарили именинника и его жену за чудесно проведенный вечер, те в ответ благодарили за то, что все пришли. После этой послепраздничной суеты, гости начали рассаживаться в пойманные такси или, как Назаровы, в свои собственные авто.

Сняв противоугонное устройство типа «палка на замке» Светлана Назарова завела двигатель. Она еще раз умилилась супруге именинника, включила передачу, посмотрела на засыпающего мужа, и вырулила с парковки на улицу. «Сережа, тебе понравился вечер?» - постаралась она растормошить слегка захмелевшего мужа. Тот буркнул что-то похожее на «угу» и расплылся в неизвестно кому адресованной дурацкой улыбке. Светлана включила радио. Передавали легкую музыку, которая усыпляла.

- Знаешь, - сказала она мужу так громко, что он невольно встрепенулся, - я тут недавно в одном журнале прочитала…

- Женском? – Назаров хмыкнул выражением лица и интонацией человека, который скептически относится ко всем женским журналам и давно подкалывает по этому поводу свою жену.

- Ну да, - спокойно ответила Светлана, - в женском. Статью прочитала. Так вот. Психологи считают, что люди, которые прожили друг с другом достаточное количество лет, начинают быть друг на друга похожи не только в мыслях и по характеру, но и внешне.

- В смысле?

- Я думаю, что это правильная мысль, - не объясняя продолжила Светлана, - Например, ты заметил, что Пшеничкины все более и более похожи друг на друга?

- В смысле? – никак не мог уловить мысль Назаров-муж.

- Ну, ты разве не замечал, что Ксюша все больше и больше похожа на Валю? У них и носы теперь почти одинаковые, заостренные такие, и улыбка, и глаза, разве не замечал, по одинаковому бегают… Потом, у Мельникова жена тоже стала на него похожа. И ведь женаты-то они всего полгода! Но уже сейчас, видно, что черты лица у них одинаковые.

- Положим, что ты права, - Сергей с интересом включился в беседу, чего его жена, по большому счету, и добивалась, - Но тогда, следуя логике твоих психологов, если на Западе часты браки между неграми и белыми, то через пару лет все они должны превращаться в метисов, так что ли? Это глупо и антинаучно.

- Да тут не о цвете кожи, речь-то! Тут о чертах лица.

- Какие же у черных черты лица? – пытался то ли вспомнить, то ли шутить Назаров.

- Ты еще и расист! – театрально вскрикнула Светлана, - Ну, Сережа, ну согласись, что это очень правдоподобная теория!

- Согласен, - кивнул за зря не споривший с женой Сергей.

- Единственно, что я не пойму, так это почему эта теория на нас с тобой не распространяется? – удивленная своей собственной идеей Светлана вторую часть фраза произнесла естественным шепотом.

- В смысле?

- Ну подумай, разве мы похожи?! У тебя глаза голубые, у меня – серые, у тебя нос длинный и горбатый, у меня – аккуратный и курносый, у тебя волосы русые, а у меня…

- А у тебя крашенные, - рассмеялся Сергей.

- У меня каштановые! – вскипела Светлана, - Ты… ты… ты, вообще, гиббон, обезьян, примат волосатый! Ты…

- А ты, значит, красавица безволосая?

- Ты…

- … мне всю жизнь испортил? – продолжал веселиться Назаров.

- В общем, мы с тобой ни фига не похожи! Хоть и живем уже два года вместе, - поняв комизм ситуации, начала успокаиваться Светлана, - И из каждого правила есть исключения!

- Это точно! – примирительно согласился Сергей, - Ты чего взъелась-то так?

- Да, так… - Светлана пыталась подобрать слова, - Я, кажется, беременна!

Назаров убрал обратно в пачку сигарету, которую хотел прикурить, поцеловал в щечку жену и счастливый заснул.


Рецензии
Cкорее да,чем нет.

Света Лана   29.12.2004 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.