Сгоревший дневник

***
Казалось, что лес бесконечен; начинаясь от самого берега и до горизонта были видны только зеленые верхушки сосен, елок и ржавые пятна лиственных деревьев.
Хмурое небо сливалось с озером в один огромный свинцовый океан. Белая полоса песка разделяла эти два мира на равновеликие части. От серых скелетов топляка берег казался холодным кладбищем.
На много миль тянулись эти серо-зеленые просторы, пряча в себе много неизведанных тайн. Одиноким фигурам, вышедшим на берег из лесу было жутко: вокруг висела страшная одинокая тишина, которую не мог разорвать ни шум прибоя, ни шелест листьев, ни даже завывание ветра. Эти звуки были мертвыми. Ни один человек еще не видел того, что сейчас видели они. Мир своим величием поглощал их.
Под этим огромным небом, на этой большой земле можно ощутить всю гамму чувств, доступных человеку. Все вместе и сразу.
Два человека долго стояли, молча всматриваясь вдаль. За миллионы лет ничего не изменилось тут. И может еще за миллион все останется таким же. Именно в таком неземном измерении понимаешь смысл существования.
Сюда еще не долетел запах 21 века. Первозданная красота, которая восхищала и отталкивала одновременно.
Две девушки шли вдоль белой полосы побережья. Хмурые деревья стеной нависали над их головами. Древний лес, полон древних легенд, существ; и две представительницы нового мира, которым не была чужой мистичность и загадочность этого места.
Найдя подходящую ветку, похожую на костлявую руку, одна начала чертить на песке колдовские символы. Другая, тем временем, читала старинное заклятье, на таком же древнем языке, что и земля, на которой они стояли.
Туристы не заезжали в эту местность. Действительно – дикая природа для урбанизированного человека превратилась в лютого врага, которого стараются избежать любым способом.
Но ведьмы – не простые люди. Ихнее уменье происходит еще с тех времен, когда люди только заселяли Землю. Сенсорные ощущения обострены, страх перед смертью – отсутсвует. И сверхчеловеческие возможности, контроль над которыми придает неограниченную власть.
Но стоять на пустынном берегу было страшно. Даже им. Вдруг, порыв ветра оголил около их ног кусок доски. Люди? Здесь? Хотя, не такая уже Земля большая. Чтобы где-то еще оставались совсем неизведанные места.
Обе: ведьма и колдунья, испуганно переглянулись. Тайна. Снова. Где-то рядом. Они забыли про ритуал и начали разглядывать обтесанный кусок дерева. Он не был поврежден водой – значит, это не озеро принесло его сюда. Где-то рядом есть что-то сделанное людьми.
Немного поотдаль, была видна какой-то пробел на опушке.
***
.. .Дом был не очень старый, но брошенный, пртом давно нежилой. Оконные рамы были выбиты ветром, двор зарос сорняками и кустами. На пляже стояла кабинка для переодевания. Интересно, в такой глуши, от кого было прятаться? Разве что от самого себя. Везде были разбросаны куски кровли, доски и какие-то кабели.
Заходить было страшновато. Но проанализировав ауру, волшебницы решились зайти. Огромный зал на первом из двух этажей. Прокопченый камин. В нем колдунья нашла только кучку обгорелой бумаги.
- По-моему это страницы из чьего-то дневника. Или книги?
Ведьма задумчиво кивнула – не странно. Чем еще можно заниматься на краю цивилизации?
- а представь себе как это романтично – ты одна, огонь, одиночество, огромная пустота вокруг...
- какой-то суицидальный пейзаж, - перебила подруга. – Хотя, что может завести человека в такую дыру?
- А почему ты думаешь, что человек был один?
- Я не думаю, я чувствую. Посмотри сюда – наклонившись к пеплу ведьма вытащила обрывок желтой бумаги. “...Одиночество. Я его заслужил. Я к нему стремился...” Похоже было написано давно.
 Если они уйдут отсюда так и не узнав, что тут случилось, где человек, что здесь жил и куда он делся – они себе этого никогда не простят. И не забудут.
Взявшись за руки, спина к спине среди обрывков бумаги и старого пепла колдунья и ведьма погрузились в воспоминания дома. Назад в прошлое...
***
Сгоревшая траница дневника
13 декабря 1963
откуда я знаю какое сегодня число?
Я живу здесь, как Робинзон, хотя в любой момент могу сесть в машину и отправиться назад, к настоящим людям. Я уже давно забыл, как это – говорить с кем-то. Конечно, я каждый день говорю с тобой, с бывшими друзьями, с родителями. Хотя и знаю, что все вы – только в моей голове.
Возможно, я когда-нибудь вернусь. И ты спросишь меня – что нашел ты в этой глуши? И я отвечу, что нашел себя. Свой страх – особенно темными зимними вечерами, когда в камине догорает последнее полено и мне приходится идти в лес, где между огромными деревьями гуляет вьюга, а за каждым кустом кажется какое-то чудовище, за хворостом.
 Но бывают и счастливые моменты, когда после такого выхода я возвращаюсь. Разжигаю огонь и комната наполняется запахом еще не просохшей древесины. В такие минуты я вспоминаю о тебе.
Я познал свою душу. Однажды – я точно помню, это была рождественская ночь, - озеро совсем замерзло, и только далеко, на освещенном луной горизонте блестела черная, еще не тронутая льдом и не припорошенная снегом  вода.  Я взял с собой Черного… да нет, и не брал даже – он сам привязался за мной. И пошел туда – по озеру. Я дошел до самого края льдины. Ты можешь не понять, там, за сотни, даже тысячи километров, в огромном городе, где нет места тяжелым раздумьям, что я ощущал, всматриваясь в эту темную бездну. Луна – единственный свидетель моего ужаса.  Это был момент истины, когда я вспомнил слова Ницше и понял их – бездна заглядывала в меня. Я смотрел себе под ноги, видел свое отражение в серебристой дорожке – и не мог понять – где же истинный я? Скул Черного привел меня к жизни.  Я оглянулся назад  и увидел белый снег на льду и маленький огонек своего убежища вдалеке. Я стоял на пересечении двух миров, и не мог выбрать правильный путь. Когда-то я уже сделал выбор, и до сих пор не могу понять – правильный ли. Именно это и вернуло меня домой. Я имею ввиду мой дом на берегу, конечно. Возможно, когда я найду ответ, я выберу другую дорогу. Но пока я знаю, что есть ты, я буду жить…
***

 - ты неправа насчет одного человека. Я ощущаю присутствие еще одного. Кратковременное – поэтому его след почти потерялся… но если ухватится за эту ниточку… к тому же она была здесь позже…
 - Она? Ах, ты имеешь ввиду жасминове духи?
 - с примесями бергамота, розы и немного – горной лаванды…
ведьма скривилась. – у меня на нее страшная аллергия. А я думаю – что у меня нос так чешется…
 - ты не чувствуешь? Она пришла сюда слишком поздно. Или просто они разминулись
  - мне кажется. Тут можно и без колдовства. Видишь это ?- в куче мусора около окна лежала старая магнитофонная лента. – Бобина? Антиквариат, - улыбнулась колдунья,  -  но он так и не прослушал ее…
***
« я вижу, что тебя нет. Ты спросишь – как я нашла тебя? Совсем непросто и возможно слишком поздно. Вернешься ли ты – я не знаю. Я сижу здесь, около камина одна. Мне холодно. Я не брала никого с собой, потому что знала, что и меня ты видеть не захочешь. Я уважаю твой выбор. Но от этого мне не становится легче. Мы с тобой так и не поговорили тогда. И мне до сих пор больно. Я сижу, читаю твои дневники. И представляю, что ты рядом. Я все еще надеюсь, что ты зайдешь.
Если ты сейчас стоишь за моей спиной – только скажи слово. Потому что я боюсь сама повернуть голову и увидеть, что на самом деле там никого нет…» пленка обрывается…
***
  - почему он ничего не сказал ей? Ведь он был там?
 - он просто не любил ее. Она проехала полмира, чтобы сказать ему это, а ему было все равно. Человек, которого он любил, был далеко,  слишком далеко. И не только физически.
Он знал про ее чувства. Поэтому и уехал. Он не хотел делать больно тому, ради кого уехал. Он просто сбежал. Как трус.
***

25 января 1966
я знаю, что она была здесь. Я видел ее. Она оставила запись. Но я выкинул ее. Я не хочу, чтобы что-то связывало нас с тобой. Даже через нее.
Наверное если бы я остался, я забыл бы тебя быстрее. Но здесь мне так одиноко, что  я часто разговариваю с тобой. Ты меня конечно не слышишь, но мне бы очень хотелось, чтобы тебе хотя бы раз  послышался мой голос. Хотя бы раз… как я часто слышу твой в этой вечной тишине. Как тут тихо. Ты не представляешь. Иногда я специально выхожу на берег и кричу, громко пою, разговариваю сам с собой.  Бывает ко мне присоединяется Черный. Но как только я замолкаю -  Theres nothing to fill the Gap. Тишина смыкается и я ничего не могу с этим сделать – только кричать.
Вот так я и существую. Надеюсь тебе там лучше, чем мне. Возможно, ты меня и не вспоминаешь, возможно мой образ совсем вычеркнут из твоей памяти.
Тем лучше. Теперь я буду пытаться забыть тебя. Ведь именно за этим я сюда и приехал.
Но скоро уже 4 года, как это у меня не выходит. Прости меня.
***
 - теперь я понимаю…. – подумала Колдунья.
 - да ничего ты не понимаешь. Ты слишком мала для этого – мысленно ответила ей Ведьма. Обе замолчали.
 Наконец старшая, Ведьма, сказала:
 - ты знаешь, а я ведь никого никогда не любила. Никого. Я только теперь это поняла. Все эти глупые вечеринки, парни, лиц которых я даже не помню… все было так примитивно. Даже то, что я воспринимала, как влюбленность – закончилось, прошло, завяло, умерло… - да как ни назови, у меня в жизни не было места серьезным чувствам.
Я смотрела фильмы про любовь, наводила любовные чары на знакомых мужчин, целовалась с незнакомцами, но никогда такого не чувствовала.
Что есть любовь в нашей жизни? Так ли она важна, как достижения, работа, друзья, путешествия? Иногда мне кажется, что ее нет, но иногда – так, как сейчас, - что любовь – это двигатель, который заставляет мир  keep moving! Что такое любовь???
***

…25 января 1970
 что есть любовь? Иногда я думаю, что ее нет, но часто, как сейчас, когда я вспоминаю тебя, я понимаю, что это чувство заставляет землю вертеться.
Это так банально, что мне смешно… но, в то же время, это так сложно…
Сегодня мне исполнилось 30. я уже совсем взрослый, как сказала бы моя мать. Если она еще жива…
Вчера я чуть не погиб. – я пошел далеко в лес на несколько дней и вчера, уже возвращаясь, натолкнулся на волчью стаю. Знаешь, я забыл, что такое страх. Боишься, наверное, когда есть что терять, когда знаешь, что в жизни ты не сделал всего, что должен был сделать. Но я знал, что выполнил свое признание: родился, вырос, полюбил тебя: на большее я не способен.
Я мог умереть вчера и про это бы никто не узнал. В том числе и ты. Именно поэтому я и выжил – даже смешно, что они не поймали меня. Они разорвали Черного. Теперь у меня есть только ты.
***
 - ты плачешь? – Ведьма подняла глаза с обновленной рукописи.
 - ты тоже…
 - да? А я и не заметила… - она попробовала улыбнуться, - тоже мне – юные сентименталки, плачем, как над бабским романом.
 - ты же знаешь, что причина не в этом…
 - извини, я знаю.
За окном было совсем темно. Теперь ветви деревьев, окружающих дом, казались, на фоне звездного неба какими то страшными существами, просовывающими руки в разбитые окна.
 - как он не сошел с ума? Он же был совсем-совсем один! – девушки забились в самый угол комнаты от ветра и зловещих фантомов прошлого.
 - разве же мы можем знать?... – Ведьма осеклась,   - конечно, можем, но… мы же не хотим этого знать?
 - нет. Наверное. Хотя я чувствую, что его уже нет.
 - нет того, кто писал этот дневник. Другой «он» существует. Его душа изменилась. We change with the speed of the choices we made…
 - ты хочешь сказать, он покинул это место добровольно и… живым?
 - смотри: последний след живого человека в этом доме: сконденсированный сгусток энергии, который появился под влиянием магических чар Ведьмы, медленно трансформировался в прозрачный призрак: высокий мужчина, с грустными синими глазами. Старый пуловер и тетрадь на коленях.
***
31 августа 1971
это будет моей последней записью. Я не знаю, что я буду делать там. Но знаю точно, что здесь мне уже делать нечего. Я получил то, ради чего приехал. Я забыл о боли, забыл то чувство…
я уеду назад, к цивилизации. Теперь мне жаль прожитых лет. Я так долго здесь пробыл и открыл для себя многое, что было бы мне недоступно там. Но это был слишком длинный путь. Мне надоели страдания. Я утратил связь. Я свободен.
Я больше его не люблю.

***
 - ты знаешь, по-моему я разочаровалась в любви, - Колдунья хмыкнула.
 - по моему я тоже. Все мужики – сволочи. Вернемся-ка лучше к людям – тут становится скучно.


Рецензии