Дорогой Никита Сергеевич

40 лет назад, 14 октября 1964 года, Пленум ЦК КПСС освободил от обязанностей 1-го секретаря партии Хрущева Никиту Сергеевича. 15 октября решение пленума проштамповал Президиум Верховного Совета СССР, освободив Хрущева Н.С. от должности председателя Совета Министров СССР. Формулировка отставки звучала так: «В связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
Такой была политическая смерть Героя Советского Союза, трижды Героя Соцтруда, кавалера трех орденов Ленина, орденов Суворова I и II степени, ордена Кутузова I cтепени и т.д., генерал-лейтенанта. Кстати, все ордена и медали (кроме Героев), а также воинское звание Хрущев заработал честно – на войне. Ведь он был единственным из  советских партийных “бонз” такого уровня, кто практичеки всю войну оттрубил на фронте. Да еще и в самом пекле...

Путь Никиты: от пастушка до “партбонзы”
Родился Никита Сергеевич Хрущев в селе Калиновка Курской губернии в 1894 году, по уточненным данным, 3 апреля. По национальности русский. Но в зрелые годы, едва ли не до самой отставки, любил появляться на людях в украинской “вышиванке”. Как пишет его официальная биография – “летом трудился пастухом, а зимой обучался грамоте и посещал школу”. В 1908 году семья переехала на рудник под Юзовкой (Донецком), где Никита Хрущев освоил профессию слесаря, а затем трудился на шахте. Как шахтер, получил в 1914 году освобождение от призыва на фронт.
В революцию включился уже в 1917 году – был членом местного Реввоенсовета и председателем профсоюза металлистов. В партии с 1918 года, с этого же года – на политработе в Красной армии. Считался храбрым комиссаром.
В 1919 году умерла от тифа его первая жена Ефросинья, которая оставила ему двоих детей – Леонида и Юлю. В 1920-м он женился на Нине Петровне Кухарчук. В их  браке родились еще Рада, Сергей и Елена. Забегая вперед, скажем, что Рада была замужем за редактором “Известий” А.Аджубеем, а Сергей с 1993 года – гражданин США.
С 1920 года энергичный Хрущев активно взбирается по партийной лестнице. Рабфак техникума пришлось бросить – был избран секретарем райкома. Успел стать делегатом двух партсъездов и в 1929 году направлен на учебу в Промакадемию. Там он учился вместе с женой Сталина Надеждой Алиллуевой, и вроде она обратила на Хрущева внимание мужа. Но скорей всего, приглянулся Никита Сергеевич Лазарю Кагановичу, котрый двинул его в серетари Бауманского райкома Москвы.
Столица строилась, и для такого вулкана энергии как Хрущев, в частности, “Метрострой”  был прекрасным полем приложения сил. Его усилия были замечены, и в 1935-м он уже секретарь Московского обкома партии. Разумеетс, мимо него не прошел ни один “расстрельный список”, которые “добрый” Никита Сергеевич подписывал “как все”.
В 1938 году Хрущев - сначала кандидат, а затем и член Политбюро ЦК ВКП(б). На следующий год – новое назначение, 1-м секретарем ЦК КП Украины. Репрессиями тут заниматься уже не требовалось – Киев к тому времени представлял собой кадровую руину. Ведь сложно даже сказать, кто  из видных деятелей ЦК и правительства  здесь не был репрессирован.

Огонь и медные трубы
“Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Хрущев являлся членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, в 1943 был произведен в генерал-лейтенанты и на Параде Победы находился на трибуне Мавзолея вместе с ближайшим сталинским окружением», - сообщают его биографы. Мы же добавим, что в отличие от брежневской «Малой земли», которая стала знаменитой лишь в 70-е годы, Хрущев прошел все круги военного ада, главные операции тех годов - от  гибели Юго-Западного фронта в 1941-м, Сталинграда 1942-го и до освобождения Киева в 1943-м.
С 1944-го Хрущев снова в прежней должности, к тому же до 1947 года занимает и должность председателя Совета министров УССР. Украину Никита Хрущев оставил лишь в 1949 году, получив пост 1-го секретаря Московского обкома. К тому времени Иосиф Сталин начал обновлять свой ближний круг, отдалив от себя даже Вячеслава Молотова. Среди четырех избранных (наряду с Берией, Булганиным и Маленковым) оказался и Хрущев. По оценкам исследователей, именно упомянутая четверка, которая провела последнее ночное застолье с живым и ЗДОРОВЫМ вождем, и помогла Сталину отправиться к праотцам. Ведущая роль в этом деле, разумеется, принадлежала Лаврентию Берии и его людям, но Хрущев был в курсе, и несколько раз даже на официальных приемах делал обмолвки, что, дескать, тиран сам всегда гибнет от своего же топора… 
Да, именно Никита Хрущев возглавил комиссию по похоронам Сталина, и в последствии на него возложили ответсвенность за гибель многих людей в давке, случившейся в первый день прощания.
В стране воцарился триумвират – Берия-Маленков-Хрущев. Хрущеву, которого никто не воспринимал всерьез, поручили “малоценный участок” – партию. Но просчитались - пользуясь поддержкой Булганина и Жукова, в июле 1953 года Хрущев обеспечил арест и казнь Берии, а также многих соратников последнего. В сентябре 1953-го Никиту Хрущева избрали 1-м секретарем ЦК. Маленков проиграл...
Начался исторический период, котрый писатель Илья Эренбург назвал “оттепелью”. Ее пик пришелся на 1956 год, когда на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с докладом, “развенчивающим культ личности Сталина”. Этот доклад, в котором, разумеется, не было и намека на анализ причин сталинизма,  создал эффект разорвавшейся бомбы. Он вызвал антисталинские выступления, в частности, в  Польше и Венгрии. В  столицу последней пришлось вводить войска.
В 1957 году старая сталинская гвардии во главе с Молотовым решила “принять меры”. На президиуме пленума ЦК будущая “антипартийная группа” проголосовала за отставку 1-го секретаря. Но за Хрущевым была армия (читай: Жуков) и КГБ. Да и аппарат ЦК он уже перелопатил под себя. Поэтому последним арбитром в споре стал пленум ЦК. Он был спешно собран и тут Хрущев получил необходимую ему поддержку. Одним из первых, кто был “отблагодарен” по полной программе, стал... Жуков. Два медведя в одной берлоге, знаете, не поместятся - маршала со скандалом отправили на “заслуженный отдых”.

Заговор
Что касается нового заговора, то он сформировался в 1963 году. Заметим, правда, что  Брежнев и так был вторым человеком в партии (и  преемником) – ему сметать Хрущева было ни к чему. Но шеф КГБ Семичастный в своих мемуарах пишет, что Брежнев то подумывал о железнодорожной катастрофе, в которой должен был погибнуть Хрущев, то вообще трусил. Причем так, что ему, Семичастному, пришлось Леонида Ильича припугнуть – поспешите, а то узнает Никита Сергеевич, я вас арестую...
Хрущев узнал. Говорят, донес ему зампред Совмина Николай Игнатов. Но раздобревшему Хрущеву почему-то изменили инстинкты волчьей стаи, и он решил перепроверить информацию через Анастаса Микояна. Тот входил в состав заговорщиков и разумеется, все “проверил” как надо.
Похоже, что во главе заговора стоял Михаил Суслов, серый кардинал брежневского режима. Заговорщиками оказались все ближайшие соратники Хрущева. И это сразу же после пышного празднования его 70-летия, с вручением ставшей  уже потом, в годы “застоя”, традиционной звезды Героя Советского Союза. Похоже, партийную элиту  достали выходки Хрущева. Стучание ботинком по пюпитру на сессии Генассамблеи ООН (во время речи премьера Великобритании Макмиллана) – было лишь одним из эпизодов...
Ситуацию (в отличие от 1957 года) должным образом подготовили – и на аппаратном уровне, и на уровне восприятия населением. Кто помнит те времена, подтвердит – осенью 1964-го кушали хлеб с горохом, а к весне 1965 года в продаже появилась даже гречневая крупа. Откуда бы ей взяться? А в 1963 году состоялись известные Новочеркасские события – с расстрелом рабочего бунта. Это сейчас мы знаем, что спецслужбы способны организовать любую провокацию, а в те времена –  не были способны?
Не забыли и армию: говорят, когда Хрущев понял,  к чему клонят на Пленуме, написал записку министру обороны маршалу Родиону Малиновскому: “Немедленно арестуйте всех присутсвующих”. Увы, маршал тоже был в доле...
Впрочем, Семичастный в мемуарах приводит прощальную речь Хрущева на Пленуме. Вот ее фрагмент: “Я не прошу у вас милости. Уходя со сцены, повторяю: бороться с вами не собираюсь и "обмазывать" вас не буду, так как мы единомышленники. Я сейчас переживаю и радуюсь, так как настал период, когда члены Президиума ЦК начали контролировать деятельность первого секретаря ЦК и говорить полным голосом... Разве я "культ"? Вы меня кругом обмазали г..., а я говорю: "Правильно"… 
Семичастный утверждает, что Хрущев попрощался с каждым участником Пленума за руку, и только лидеру профсоюзов Шелепину сказал: “Поверьте, что с вами они поступят еще хуже, чем со мной”. К слову сказать, укрепившись у власти, дорогой Леонид Ильич “ушел” с должностей и Шелепина, и Семичастного.
Отправили Хрущева жить на правительсвенную дачу в село Петрово-Дальнее под Москвой. Говорят, он ругался с  бригадирами соседнего колхоза, что и сеют, и пашут они не так. Те пререкались... Хрущев жил тихо, только написал книгу мемуаров, публикацию которой начали на Западе еще при его жизни. Умер 11 сентября 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Газета “Правда” откликнулась на смерть Хрущева едва ли не одной строчкой...

Необходимое послесловие
А  что оставил после себя Хрущев? Разумеется, кроме бесчисленных анекдотов “про Хрущева”. Он дал свободу, и не только миллионам выпущенных из сталинских концлагерей людей. Был отменен закон о запрете “самовольного перехода” на другую работу. Повышена зарплата в госсекторе, снижен пенсионный возраст и вдвое повышены пенсии, упразднены обязательные госзаймы и плата за обучение в старших классах и институтах. И  это при Хрущеве началось массовое жилищное строительство!..
Не очень высокого мнения о Хрущеве люди культуры. Но посмотрите фильмы тех годов (их и сейчас “крутят”) – шедевр на шедевре! Да и солженицинский “Один день Ивана Денисовича” разрешил напечатать Хрущев. А наука! Кто первый полетел в космос? Гагарин. А чья первая МБР поразила условную цель? Советская...
Но “волюнтаризм”, желание сделать все и  сейчас, не считаясь с затратами, привели к просто дурацким решениям, ставшим на многие годы и бедой, и посмещищем для всех. Целина и насильственное внедрение кукурузы, неосторожность в делах международных – и несколько раз по вине Хрущева  едва не вспыхнула ядерная война. Да и реорганизации армии – от резки на металлолом надводных кораблей до бездумного сокращения (когда за несколько месяцев до пенсии людей увольняли без ничего) – тоже не принесли ничего хорошего.
Словом, нажил себе Никита Сергеевич врагов везде – проводили его без печали. Да еще и смачным анекдотом: ”Хрущев успел соединить уборную с ванной, не успел соединить пол с потолком. Успел разделить обкомы на сельские и городские. Не успел разделить министерство путей сообщения – на министерчство “туда” и министерство “обратно”. Успел посеять хлеб на казахской целине, а собрать в  США. Не успел научить писателей писать так, как говорил сам. Успел дать Героя СССР президенту Египта Насеру за разгром египетской компартии, не успел наградить его за поражение в шестидневной войне (1966 года.- Л.Р.). Успел вынести Сталина из Мавзолея, не успел закрепить место за собой. Успел разгромить “антипартийную группу” Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Не успел разгромить партийную группу Брежнева-Суслова-Подгорного и примкнувшего к ним Шелепина”.
Видимо, точней всего о Хрущеве сказал выдающийся кинопублицист Михаил Ромм: "Пройдет совсем немного времени и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь - ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его мы осознаем  спустя много лет".
Кстати, участник упомянутой выставки в Манеже и обруганный Хрущевым скульптор Эрнст Неизвестный на могиле Никиты Сергеевича  сделал памятник – из белого и черного камня. И понятно почему…
Леонид Романовичев 


Рецензии
"...участник упомянутой выставки в Манеже и обруганный Хрущевым скульптор Эрнст Неизвестный на могиле Никиты Сергеевича сделал памятник – из белого и черного камня. И понятно почему…"


Конечно, понятно. Чтобы надежнее придавить могилу...

Написано хорошим языком. Просто и понятно. Но вот что же Вы не упомянули расстрел рабочих в Новочеркасске?... Только за одно это гореть ему вечно синим пламенем в Аду!

Niksud   07.02.2005 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.