Искорку бы...

Холодно, боже, как же холодно. Замерзаю в томительной пустоте своего мрачного и стылого «я». Собраться с силами и зажечь огонь! Где же взять ту искорку, что заставить отступить холод? Да вот же  она, первая вестница людского тепла – мамины руки, сухие ладони, ласковый любящий взгляд. Немало… Мало! Искорка вспыхнула и почти погасла. Скорее, не дам умереть возрождающемуся теплу – братишка, доверчиво и открыто смотрящий на меня, верящий в меня, ждущий. Искорка растет, набирает силы, ширится. Странная и так больно ранящая  любовь отца. Искорка мигнула, исчезая, но не погасла. Она все растет, забирая тепло моего сердца. Ей уже тесно у меня на ладони. Что станет топливом для веселой пляски огня? Смешной рыжий мальчишка, несущий за мной портфель и преданно заглядывающий мне в лицо, протягивает мне красное яблоко. В огонь, согреет! Как щепки, кидаю в разгорающийся костер обрывки чьей-то любви, идущей издалека. Милый юноша – ботаник, робко протягивает мне нежные ландыши. Языки пламени взвились вверх и почти погасли. Опасно, не буду его вспоминать. Та любовь сгорела так быстро… Дальше в память! Сильный мужчина, широкими шагами рассекающий морозную паутину моих дней. Тепло, горячо даже, я почти согрелась. Только почему-то пламя становится все холодней и призрачнее. Господи, зачем я вспомнила его уход и свой побег? Назад, к теплу. Протягиваю ладони к костру и ощущаю исчезающую силу огня. Успеть бы! Лихорадочно роюсь в памяти. Есть! Маленький сынишка, его черные глазенки, улыбка, так похожая на мою, прежнюю, забытую. Согревай меня, моя радость, расти и неси тепло дальше. Только и этой щепочки не хватает надолго – вырос сын, его любовь ищет свой костер, оставив маме только маленький уголек. Судорожно роюсь в воспаленном мозгу. Не то, снова не то, не сметь это вспоминать! Поздно.… В последний раз угли моего костра вспыхивают и гаснут. Серым пеплом остывает четко очерченный круг. Чуть теплыми ладонями разгребаю липкую золу, глажу обгорелые головешки, пытаясь найти крошечную частицу сгоревшей любви. Вздрагивают, замерзая, испачканные пальцы. И так же темно и грязно становится снова на сердце. Холодно, боже, как же холодно. Где же ты, мой Прометей, повелитель огненных стихий? Пошли мне частичку живого огня, маленькую искорку. Я обещаю сберечь, я постараюсь, я смогу…


Рецензии