Расставание

 Я ухожу!-она явно нервничала. "Слышишь, я ухожу навсегда!"-
Дрожащие пальцы откинули со лба непокорный локон.
 Он смотрел на нее. Когда-то она казалась ему совершенством.
Когда-то он был готов умереть только за этот непослушный завиток волос. А сейчас... Кажется, она сказала, что уходит... Он смотрел на ее длинную шею, на трогательные кудряшки на затылке, на когда-то такую родную маленькую родинку на виске.
- Ключи оставь у зеркала,- он развернулся и ушел на кухню.
-Это все, что ты можешь мне сказать?- она не вошла, а влетела за ним. На кухне сразу стало как-то тесно и душно.
Он открыл форточку. С улицы пахнуло теплым дождем, одна маленькая капелька упала ему на щеку. Он взял из пачки последнюю сигарету и закурил:"А что ты хочешь от меня услышать?". Он сказал это и с удивлением понял, что совершенно спокоен.
- Ты... Да ты...Ты никогда меня не любил!!! Ты всегда был эгоистом!!! Жена говорит ему, что уходит, а ему плевать!!! Супер!!!!
Он недовольно поморщился: как она многословна.
Еще пять минут назад она была Мисс самоуверенность. Как же, ведь у нее уже был написан сценарий их предстоящего разговора. Наверняка, она неоднократно прокручивала все реплики в голове. А он все испортил... Она была уверена, что он упадет на колени (а ведь он, к стыду своему, раньше это делал), и начнет умолять ее остаться. Он зевнул.
Она дернула его за рукав. Длинные, ярко алые ногти больно царапнули кожу:"Я ненавижу тебя, понял, ненавижу!"
Раньше он почему-то не замечал, что у нее много морщин. Удивительно, как много он не замечал... И глаза у нее выпуклые (а раньше казались большими)  и какие-то безжизненные... Рыбьи глаза...А ведь он любил ее. Очень.
Любил...
Скорее бы уж она ушла. А, может быть решит остаться? Нет уж, пусть уходит... Десять лет жизни в минус... Он выбросил окурок в форточку и задернул шторы.
Она сидела за столом и тихо плакала.
"Боже мой, даже пожалеть ее не хочется. Сколько всего было и  куда все делось?"-подумал он.
Она резко встала и вышла в комнату. Он услышал, как нарочито громко хлопают дверцы шкафа, выдвигаются и задвигаются ящики. Наконец, все стихло. Она вышла из комнаты с чемоданом и в норковой шубе (и это в июле), какая-то поникшая и взъерошенная. В глазах слезы, тушь размазана...
- Прощай!- она бросила ключи на столик у зеркала."На развод подам сама!" Дрожащими руками она попыталась открыть замок.
Он подошел и распахнул дверь.
-Ты куда сейчас? Может вызвать такси? - он даже испугался, таким жалким показалось ему это последнее проявление заботы.
-Да пошел ты...,-дверь за ней захлопнулась и наступила тишина. Вязкая, осязаемая тишина и... легкий аромат ее духов.
Ему захотелось напиться.
Он пошел в комнату и включил телевизор. На журнальном столике стояла маленькая бутылочка.
Она забыла свой любимый парфюм... Он открыл ее, вдохнул чуть горьковатый нежный запах и посмотрел в окно.
Дождь прекратился.


Рецензии
жизненно...

Юлия А   15.10.2004 19:35     Заявить о нарушении