Его мир... Посвящается памяти Александра Романовича Беляева

   В одном большом городе, на длинной улице, в огромном доме, в просторной квартире жил маленький мальчик. Вокруг него все время была суета, все куда-то спешили. А он спокойно сидел и раскладывал кубики. Родители ругались, старший брат включал громкую музыку, машины на улице гудели и выбрасывали грязь в воздух. Как странно, везде столько шума, глупого, раздражающего, пробирающего до костей. Но нет того прекрасного, веселого детского смеха, криков, никто даже не плачет.
   Дети перестали быть детьми, превратились в маленьких взрослых, потому что с самого рождения они знали, что такое деньги. Не раз, зайдя в магазин, можно было увидеть, как ребенок, приметив красивую игрушку, спокойно спрашивает мать, могут ли они позволить себе ее купить. Если нет, то он не плачет, не выпрашивает, а спокойно идет домой. Дома малыш начинает усердно помогать, слушаться родителей, в общем, быть примерным ребенком.Но когда мать купит ему желанную игрушку, он снова становится самим собой. С детства в людях воспитывалась подлость, двуличность и любовь к деньгам.
   Мальчик, о котором мы говорили в начале рассказа, многим отличался от своих сверстников. Он умел мечтать.
   Малыш любил бегать под дождем, и чем сильней был дождь, тем радостнее билось сердце ребенка. Он бежал по грязным ручьям и представлял себя великим мореплавателем. Как весело шлепает новая обувь по грязи! Мокрая одежда прилипает к телу, и мальчик представляет, будто он - маленький юнга, бегущий по палубе корабля во время шторма. Сколько радости, сколько счастья приносит ему дождь!
  Но тут мама зовет мальчика домой. Он уже знает, что его будут ругать за испачканную одежду. Он знает, что мать будет говорить про деньги, за которые куплен его костюм и новые кроссовки. Мальчик злится на маму и на эти проклятые деньги. "зачем они нужны, - думает он, - из-за них только ругаются!"
   Мальчик не любил телевизор и ненавидел зарубежные мультики, потому что там все дерутся и смеются над упавшими. Однажды мальчик упал и больно ударился, а его брат начал смеяться над ним, потому что он "смешно" упал.
   Мальчик еще не умел читать, но зато очень любил красивые книжки про проиключения. Он искренне завидовал Гулливеру и Робинзону Крузо. Мальчик строил себе шалаш из веток  ипробовал в нем жить, но родители не разрешали ему ночевать на улице. Тогда он пробовал убежать из дома, чтобы искать приключения, но его самого находили, рагали и не разрешали гулять. Тогда мальчик выходил на балкон и смотрел на дождь или на асфальтовую реку, которая окружала его дом.
   Однажды мальчик взял зонт и прыгнул с балкона. Он жил на втором этаже, поэтому полет был недолгим. Но он все-таки летел! И даже не заплакал, когда упал на асфальт и сломал ногу.
   Две недели малыш носил гипс и представлял, будто он - пиратский капитан, который, вместо обычной ноги, ходит на деревянной.
   Осенью мальчика отдали в школу, и все изменилось. Ему пришлось выбирать между своими мечтами и своим счастьем. Он знал, что ровесники не любят его и считают все, о чем он рассказывал, выдумкой.
   Для него же это была не выдумка, а правда. Мальчик действительно был на месте всех героев, о которых говорил, но только в мечтах. Он решил больше никому не рассказывать о том, что творится в его душе и мыслях. Ради того, чтобы иметь друзей, мальчик перестал мечтать. Но все же, те деньги, что давали ему родители в школу, он складывал в коробку и копил на путешествия.
   Мальчик вырос и стал юношей. Он окончил школу и вздохнул свободно. Теперь ему можно мечтать! Но нет, дальше был институт, работа, женитьба... Голова была заполнена всякими рутинными мыслями, и на мечты не оставалось места, да и времени тоже.
   Пора юношества прошла, он стал взрослым, а жизнь размеренно потекла по скучной реке будней.
   Однажды он оглянулся и не увидел того, что замечал раньше. Дождь показался ему холодным и мокрым, ручь теперь уже не были прекрасними неизведанными реками. Вокруг царила грязь, слякоть, сырость. А мир! Насколько маленьким и тесным стал этот мир! Раньше, еще будучи ребенком, он разглядывал атлас и думал, что на свете столько всего загадочного и необьяснимого. А сейчас... Сейчас даже нет неизведанных необитаемых островов.
   Он начал путешествовать, объехал всю планету, но только еще сильнее разочаровался. Он наконец-то понял, что его мира нет нигде. И тогда он решил создать свой мир и переселить туда как можно больше горячих сердец, таких же, каким когда-то был и он, помочь им найти то, что он сам искал всю жизнь - свободу мысли.
   И он решил стать писателем.
   Писателем-фантастом...


Рецензии