Первые уроки

                П Е Р В Ы Е    У Р О К И
   
    Шло время. Быстрой белокрылой стаей пролетали дни. Каждое утро Чик просыпался от того, что мама вылизывала своим шершавым язычком его мордочку. При этом она тихонько мурлыкала и приговаривала: "Вставай, сынок , скоро солнце проснется!"
Чик нехотя  открывал глаза и ласково смотрел на маму.
-Вставай, малыш! Нам надо обойти сад и посмотреть,  не залезла ли к нам рыжая воровка.
-Мама, а воровать нельзя? Это плохо?
-Да, сынок.  Господь запрещает нам брать то, что нам не принадлежит. Мы должны жить тем, что имеем.
-А кто такой Господь?
-Об этом я расскажу тебе по дороге. А сейчас вставай и иди за мной, да не шуми, хозяева еще спят.
Тихо и незаметно Пуся и Чик вышли из дома. Некоторое время они шли молча. Тропинка, ведущая в сад, вилась среди высокой густой травы. Если Пусе трава доходила до самого брюшка, то маленький Чик буквально тонул в ней. Холодная роса обжигала ему нос, отчего он смешно чихал и фыркал. Чику хотелось плакать, но слезы огорчили бы маму, поэтому  малыш собирал в свое маленькое сердечко всю смелость и терпеливо шел дальше.
Но вот тропинка кончилась, и они оказались на большой поляне, окруженной яблонями и вишнями.
-Ну, отдохни немного, а я пока отвечу на твой вопрос.
Чик поудобнее сел рядом с мамой и спрятал свой мокрый нос в ее теплой и мягкой шубке.
- Господь - наш Творец, Отец всей земли и неба, и всего живого, что обитает на земле, в море и в небе. Он создал людей по подобию своему, и заповедал нам, животным, служить им, быть защитой и опорой…
Пуся не договорила. Внезапно подувший сильный ветер донес до нее отчетливый запах лисицы.
-Чик, сынок, нам надо спешить, у курятника ходит лисица, надо спасти цыплят.
Чик был так потрясен рассказом матери, что, не задумываясь о последствиях, со всех лап бросился бежать к курятнику. Пуся едва поспевала за ним.
Они были уже рядом, когда из ворот сарая с бьющейся в зубах курочкой, выходила лиса.
Сердце Чика сжалось от сострадания к несчастной птице. Что произошло в следующую минуту не поняли ни лиса, ни Пуся, ни сам Чик.
Перед его глазами сначала вспыхнул огненно-рыжий свет, все закружилось, завертелось, а затем погрузилось в полную темноту.
Через некоторое время Чик почувствовал, что мама ласково лижет его мордочку.
-Мама, где я?
-Слава Богу, Чик, ты пришел в себя! Мальчик мой, я так за тебя испугалась…
-Что случилось?
-Ты не помнишь? Ты вцепился зубами в хвост лисы. Она так заверещала, что выпустила из пасти Клушу.  Лиса начала крутиться, стряхивать тебя, но ты храбро держался. И все-таки ей удалось вырваться. Она стряхнула тебя с хвоста, ударив головой о сруб колодца. Я думала, что ты погиб. Слава Богу, Слава Богу! - мурлыкала мама, нежно целуя Чика.
-Спи, малыш. А я пойду на охоту. Когда ты проснешься, солнышко будет уже высоко.
Пуся еще раз нежно поцеловала сына в лоб и вышла из комнаты.


Рецензии