Подарок

П О Д А Р О К

    Это был один из редких зимних вечеров, когда отец Александр сидел в мягком кресле-качалке, наслаждаясь тишиной и покоем. Он смотрел на ярко пылающий камин, слушал мирное потрескивание поленьев и думал.
Ему так редко выпадали минуты одиночества!  Храм и семья отнимали у него почти все свободное время.
Отец Александр считал счастливым тот день, когда ему удавалось поспать между службами и требами хотя бы один час.
    Сегодня был Рождественский вечер. Матушка, забрав детей, на несколько дней уехала к маме.
Накануне отъезда, обеспокоенная, что оставляет батюшку одного, спросила:
- Отец, ты уверен, что я поступаю правильно? Может лучше отменить поездку?
- Ни в коем случае! Ты делаешь все правильно. А за меня не беспокойся, все будет в порядке. Лучшего подарка, чем неделя покоя, я не мог и представить.
На том и порешили. В непредвиденных случаях отец Александр обещал послать известие с расторопным мальчишкой.
    За окнами пела метель. Она залетала в трубы домов, и тогда оттуда доносился звук, похожий на далекое завывание или жалобные стоны голодных, замерзающих волков. Иногда метель меняла свою тактику и начинала стучаться в окна.
В такие минуты отец Александр сладко потягивался вудобном кресле и думал:
«Как хорошо, Господи! Как мало нам надо в этой жизни для счастья: тепло очага, глоток чистой воды, кусок хлеба, улыбка ребенка. За окнами трещит мороз, поет метель, а здесь, в доме, созданном любовью и руками матушки, тепло и счастливо…»
    Неожиданно до него дошел звук, который вывел его из философского состояния. Отец Александр насторожился. Сквозь вой метели он ясно услышал плач грудного ребенка.
«Может быть, показалось?» - надеялся он, медленно выбираясь из кресла.
Нет, где-то, совсем рядом, плакал ребенок. Теперь, когда сомнений не оставалось, отец Александр быстро накинул полушубок, засунул ноги в валенки и вышел на крыльцо.
    В первую секунду тьма и налетевшая метель ослепили его. Ребенок больше не плакал, но батюшка на верхней ступеньке крыльца ясно различил темный шевелящийся сверток.
«Вот так подарок!» - подумал отец Александр, беря ребенка на руки.
Осторожно положив сверток на постель, развернул пеленки. Там была новорожденная девочка редкой, необыкновенной красоты: смуглолицая, густые,  черные, как смоль, волосы доходили до шейки и вились крупными локонами. А на самой середине лба была родинка.
- Да ты просто сказка! – не смог скрыть своего восхищения отец Александр.
- Однако, что мне с тобой делать? Сначала, надо тебя одеть.
Быстро отыскав у матушки все необходимое, он одел и спеленал девочку.
Девочка начала плакать. Батюшка задумался: «Где среди ночи найти кормилицу? Коза! Пойду, попробую подоить, может, что и выйдет».
К его огромному удивлению и радости, ему удалось. В благодарность за это, отец Александр угостил козу лакомством и подложил свежей подстилки.
Перелив молоко в бутылочку с соской, он взял девочку на руки, поудобнее устроился в кресле и начал кормить Под заунывную песню метели, мирное потрескивание поленьев в камине и прижав к себе маленькое существо, отец Александр забылся сладким и безмятежным сном.
    Так, сидя в кресле и с девочкой на руках и застала его рано утром матушка.
Даже одного дня не смогла прожить  она без мужа. Оставив детей своей маме, матушка вернулась домой. Увидев девочку, она очень удивилась, но не решившись будить мужа, тихо села на цыновки  у камина, и стала смотреть на отца Александра.
Вскоре девочка зашевелилась, и священник проснулся. Увидев  улыбающуюся матушку, спросил:
- Все-таки вернулась?
- Да, и как вижу не зря.
-Ты как всегда права. Вот, подарок мне на Рождество! Правда, хороша?
- Что и говорить!  Кормил ее?
- Представляешь, козу подоил! Ночью! Что будем делать с подарком? Где мать искать?
-А что ее искать? Если обдуманно бросила, то она уже и не мать, а если раскается, то дорогу к нам сама найдет. А пока мы и сами малышку выкормим. Сегодня же и окрестим ее. В крестные отцы  звонаря Михаила возьмем.
- Назовем то как?
- Варварой. Самое подходящее  для нее имя. Да и по святцам подходит.
На том и порешили.  В тот же день отец Александр окрестил девочку и дал ей имя Варвара.
    Прошло три месяца. Однажды в храме отец Александр случайно заметил среди прихожан незнакомую женщину. Она была плохо одета, на ее лице явно проглядывались следы усталости, голода и пролитых слез. Батюшка позвал к себе алтарника и велел ему отвести незнакомку в сторожку, накормить, одеть, обуть и попросить остаться до его прихода.
    По окончании службы он зашел в сторожку. Женщина немного поспала и теперь выглядела намного лучше. Увидев отца Александра, она упала перед ним на колени и запричитала:
- Батюшка, спасите меня, только Вы можете мне помочь.
- Встань, дочь моя, спокойно объясни, что у тебя за беда ?
Женщина поднялась с колен. Батюшка жестом пригласил ее сесть.
- Как тебя зовут?
- Варварой.
- Я слушаю тебя, Варвара. Чем я могу помочь тебе и от чего спасти?
Женщина немного помолчала, собираясь с духом.
- Три месяца назад, 22 декабря я родила дочь. Родила не от ненавистного мне мужа, а от человека, которого любила всей душой. Той же ночью, желая наказать меня, мой муж отнял у меня девочку и увез в неизвестном направлении. Он вернулся через неделю и сказал, что моя дочь умерла. Но материнское сердце не обманешь. Я ушла из дома на поиски дочери и хожу уже три месяца. А два дня назад ночью мне было видение: стоит передо мной красивая девушка в белоснежном одеянии и говорит: «Встань, Варвара, услышана твоя молитва. Иди в сторону восходящего солнца. В двух днях пути есть храм, где служит отец Александр. Исповедайся ему и он поможет твоему горю».
    Женщина замолчала и впервые за время разговора подняла глаза на священника. Отец Александр долго молчал, задумчиво поглаживая бороду. Варвара, затаив дыхание, ждала ответа. Наконец, батюшка заговорил:
- Я не могу судить тебя, женщина. Скажи мне, была ли у твоей дочери особая примета?
- Да, у нее смуглая кожа и родинка маленькая на лбу.
- Что ж, я действительно могу помочь тебе. Господь явил над твоей дочерью милость. Промыслом Божьим твой муж подкинул ее на порог моего дома. Матушка моя стала ее крестной матерью и решила оставить ее в нашем доме, так как незадолго до этого разрешилась от бремени. Она же и назвала девочку Варварой.
Услышав это, женщина снова упала на колени и плача стала целовать руки священника.
На этот раз отец Александр не стал останавливать ее, давая возможность несчастной  вволю наплакаться.
Видя, что она немного успокоилась, батюшка поднял ее с колен и сказал:
- Я верну тебе дочь, но пойми, что за эти три месяца  мы очень привязались к ней, и ее судьба нам не безразлична. Если твой муж пытался убить ее, то где гарантия, что он примет ее теперь?
- Что же мне делать?
- Моя тетя – настоятельница женского монастыря. Она может приютить тебя с малышкой до того времени, пока я не придумаю что-нибудь существенное.
- Спасибо Вам!
    Отец Александр отвез Варвару с малышкой в женский монастырь, а сам, в ближайший выходной день, переодевшись странником, уехал в ту деревню, где жила Варвара.
Там ему удалось выяснить, что муж Варвары в новогоднюю ночь, напившись в гостях, замерз под собственным забором. Теперь девочке уже ни что не угрожало.
Отец Александр вернулся домой и передал эту новость женщине. Настоятельнице монастыря так понравилась Варвара и ее дочка, что она начала уговаривать ее остаться в монастыре. После недолгих раздумий женщина дала свое согласие.
Отец Александр и матушка очень обрадовались такому решению, так как уже не могли представить свою жизнь без маленькой Вареньки.
    Спустя девятнадцать лет богатый молодой человек, будучи по делам в монастыре, увидел у его ворот юную красавицу. Он попросил напиться, и девушка поднесла ему ковш  ключевой воды.
- Вы не похожи на монахиню, красавица. Кто Вы? Как Вас зовут?
- Меня зовут Варвара. Я воспитываюсь при монастыре с рождения. Матушка моя, монахиня Сергия, отошла мирно к Богу два года назад. Теперь я на попечении сестер и моей крестной матери.
- А кто у тебя крестная?
- Матушка Леонидия.
- Матушка отца Александра?
- Да.
- Варенька, позволь мне заслать к тебе сватов? Полюбилась ты мне с первого взгляда.
- Как зовут-то тебя?
- Алексей. Год назад умерли один за другим мои родители, оставив мне огромное наследство. Только тоскливо и холодно в моем дворце без доброй хозяюшки и детишек.
- Что ж. Засылай сватов. Коль будет на то Воля Божья, отдам тебе свое сердце.
На том и порешили.  Понравился матушке и батюшке тихий и добрый юноша, и дали они молодым свое благословение.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, под малиновый колокольный звон, отец Александр обвенчал Варвару и Алексея.


Рецензии