СОН

СОН

Снился сон: в какой-то обширной комнате собралось на ночлег довольно много народу. Нас, мужичков… Что-то обсуждали перед сном, что-то там выясняли, вроде «кто есть кто». К новичкам относились снисходительно, но без неприязни. И, что интересно, не было ощущения отчужденности: там все были «нашими», хотя иерархия все-таки присутствовала.

Что-то подобное когда-то в моей жизни уже было. Кажется, в молодости, в студенческом строительном отряде, в Серпухове. В конце смены мы, студенты, собирались на ночлег в просторном классе. Там были и «первогодки», и старшекурсники. Эти, старшие, вели себя увереннее нас, подчиняясь какому-то неписаному закону единства, либо единения. В их речах и поступках было достаточно ума и юмора, не было только «презрения» к нам, начинающим. Их старшинство воспринималось как нечто само собой разумеющееся и абсолютно необидное. Помню, я допустил одну незначительную ошибку, невольно нарушив ИХ, старших, традицию. И – ни слова осуждения в ответ! Крякнули в показной досаде – и быстро всё исправили. Так было в реальной жизни. Но вернусь в свой сон.

Здесь запомнилось вот что: перед сном (интересно: СОН во сне!) мне потребовалось одеяло (видимо, своего не имел…). Я был «из новичков», и потому стоял озабоченный: что делать? Без одеяла ночью будет холодно(вато). Но едва проблема обозначилась, мне тотчас накидали откуда-то этих одеял – бери, сколько хочешь! Видимо, «отрывали» от себя, чтобы отдать мне… Вот это и запомнилось. Не потому накидали, что я был среди всех какой-то особенный, а просто проявляя мужскую солидарность.

После сна (то бишь, окончательно пробудившись в реальность) я долго «чесал репу»: к чему бы это, сон-то? И пытался определить причину «остатнего» моего теплого чувства. И понял: то вылилась в форме сна моя вера в мужское единство, на котором, если по большому счету, держится любое государство!

Дружба  мужская – на фронте ли, на заводе, в спорте, в беде и в радости – это та СИЛА, которая способна свернуть горы. Прекрасно, когда есть с кем в жизни, встав в круг, обняться и почувствовать рядом плечо, на которое всегда можешь опереться. Вместе мы – мощь, которой иногда не хватает, если борешься с жизнью в одиночку.

Мужики! Мне повезло, что я среди друзей, от которых многому научился. И едва ли не первая мужская заповедь, которую следует в жизни как можно скорее сделать «своей», это: «Не будь гнидой!». Среди альпинистов, например, это довольно быстро выявляется, и либо ты выбрасываешь свою гниль вон из души и характера, либо покидаешь горы, уходишь из той среды, где ничто гнилое не выживает. Володя Высоцкий знал, о чем писал, когда душа его сформировала такие строки:
Если парень в горах – не ах,
Если сразу раскис, и вниз,
Шаг ступил на ледник – и сник,
Оступился – и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой.
Ты его не брани – гони.
Вверх таких не берут, и тут
О таких не поют.

…Итак, друзья, мне снился сон, в котором было всё достойно, всё – по-мужски, вполне пристойно. И в сне таком был свой резон: была мужская солидарность, и сила, и душа была. И я воспринял сон, как данность, внутри которой жизнь текла, простая жизнь – крепка, надежна, без терроризма, без вранья, где обложаться невозможно (поскольку не дадут друзья), и где ошибка – лишь ступенька к вершинам личности.  И сон, как челн, которым правил Стенька, уплыл под колокольный звон…

Такие вот дела.
14-16.10.2004
Таллинн


Рецензии