Блуждающий нерв

-Только кража,- сказал я.
-Только ограбление, - возразил Мишка.- Воров ловят. Ловят и сажают. А почему?
Тут он многозначительно поднял тонкий, музыкальный палец.
Палец торчал очень убедительно, и я повесил уши на гвоздь внимания.
Вообще странно было выслушивать от Мишки подобные речи при его благородной внешности и манерах богатого наследника. На самом же деле, в наследство Мишке мог достаться только самогонный аппарат, правда, очень хорошо сделанный, да еще набор инструментов, которыми его отец мастерил всякую всячину. Мать Мишки работала чертежницей, так что с её стороны тоже ничего не светило. Тем не менее, капля цыганской крови в его тоненьких жилках, удивительным образом отразилась как на способностях, так и на мировоззрении. Будучи музыкально одаренным, он, тем не менее, был жутким циником и обладал совершенно криминальным образом мысли. Но этот фрукт был моим другом, и мы сидели на его балконе за шахматной доской.
Палец описал круг в воздухе и нацелился на меня.
- Воров ловят и сажают потому, что они профессионалы. Они имеют свой почерк, по которому их вычисляют. Не ловят только дилетантов.
Палец снова взмыл в небо.
Я заерзал на стуле, незаметно вернул опрометчиво двинутую «туру», и спросил:
- Стало быть, нужно за один раз хапнуть столько, чтоб хватило на всю жизнь?
-Именно! – сказал Мишка, - Именно так и не иначе! В крайнем случае, за два раза, но лучше за один.
Разговор стал напоминать цитатник «Золотого теленка», но мы этого не замечали. Мысль о быстром обогащении притупила чувство юмора, и я стал рассуждать о возможных способах изъятия средств, как у государства, так и у частных лиц. На первом этаже дома, в котором жил Мишка, находился банк и, хотя его квартира находилась на четвертом, идея подкопа мне поначалу показалась наиболее разумной. Как человек технический и ненаходчивый, я предложил проникнуть в квартиру на втором этаже, проломить пол и ….
- И всё, - сказал Мишка, раздумывая, куда бы поставить замученного короля. На доске стояло три моих белых фигуры и его одинокий черный король, но Мишка не сдавался, норовя влезть в пат.
- Я уже был в банке и все узнал. Во-первых, деньги хранятся в сейфе, который тебе без автогена не вскрыть, а во-вторых….
Тут Мишка поставил короля на пару клеток дальше, чем положено, но я не обратил внимания.
-А во-вторых, за кражу у государства ты будешь сидеть так долго, что твои родители забудут, как тебя зовут.
- Так мы ж дилетанты! Нас, по твоей теории, не могут поймать!
-За взлом банка? – Мишка ухмыльнулся. – За взлом банка нас непременно найдут. Поймают и посадят. Нет! Это не наш путь.
Его король уже сделал два рейда на мою половину и теперь, согласно нашим правилам, заработал право на получение новой пешки, которую я тут же съел ладьей.
- А какой он, наш путь? – спросил я, огорченный тем, что с банком не вышло.
- Наш путь, это вооруженный грабеж!
- Какой такой грабеж?!! С ума сошел?! Ты что-ли будешь грабить, Соловей – разбойник?
- Зачем я? – спокойно сказал Мишка, - ты.
- Что, я?!
- Ты будешь грабить, а я буду сбывать награбленное.
- Может быть лучше наоборот?
- Нет, не лучше.
Мишка уселся поудобнее, закурил и начал излагать свой план. Видно было, что он долго размышлял над этим вопросом и теперь излагал очень четко по пунктам:
- Во-первых, есть человек, у которого навалом драгоценностей. Причем не глупостей всяких, а именно бриллиантов. Во-вторых, этот человек - женщина.
В третьих, она работает заведующей кафедрой в консерватории и её посещают сотни студентов. Значит круг подозреваемых очень велик. Я идти не могу, поскольку учусь у нее в группе. Узнает враз. И самое главное. На бриллианты есть покупатели.
С этими словами Мишка открыл портфель и вынул оттуда такую пачку денег, что у меня застучало в висках. Там было не менее тридцати тысяч. По меркам 1977 года это был настоящий капитал.
Я подавил желание совершить ограбление немедленно и спросил:
- Всё так серьезно? Кто ж тебе доверил такую сумму? Или ты бабушку зарезал?
Мишка спрятал деньги и сказал:
- Тебе этих людей знать не нужно. Твоя задача притаранить камушки (он потихоньку начал сползать на жаргон) и получить свою «доляну».
- А если заметут? (Я уже чувствовал себя уголовником и душегубом)
- Не заметут. Я все продумал до мелочей. Ты будешь в темных очках и светлом парике. Одежду купим на барахолке и после «работы» сожжем.
- А труп? Тоже сожжем?! Может, съедим, чтоб добро не пропадало? Если я правильно понял, я должен буду под покровом ночи ворваться в квартиру к несчастной «завкафедрой», задушить её или пырнуть финкой, снять с нее бриллиантовые серьги, кольца и прочие ценности и принести тебе. А ты будешь пить чай с сушками и делить деньги. Хорошее распределение обязанностей. А если меня повяжут, то я, конечно, как друг не выдам тебя, и все будет очень здорово. Так что-ли?
Мишка посмотрел на меня оловянными глазами и сказал:
- Не совсем так. Во-первых, идти надо днем. Даже утром. Сразу, как только её муж уйдет на работу. Во-вторых, я буду ждать тебя внизу на машине. В-третьих, никого убивать не нужно. Женщина она слабая, мелкая, а ты парень сильный. Треснешь по башке и свяжешь. Кстати, кляп не забудь взять с собой и веревку. Чего потом по квартире шариться, искать. Времени у тебя будет немного.
От этих слов у меня аж дыханье занялось.
- Какой муж?!! Она замужем? Я думал одинокая.
- Конечно, замужем.
- И кто у нее муж?
- Майор ОБХСС.
- Ась?!!! Не понял. Милиционер что-ли?!!
- Разумеется милиционер. Откуда, по-твоему, у нее такие цацки. «Папик» наворовал. Разве она на свои консерваторские взятки может так упаковаться?
- А дети есть?
- Конечно. Но старшая дочка с утра в школе, а младший сын совсем маленький.
- А если? – Я сглотнул и поперхнулся, - Если «папик» вернется? И вообще!! Мента грабить?!! Ты температуру мерил?!! Он же всех на уши поставит!! Он же из-под земли нас…
- Никого он не достанет. Ты человек посторонний, в консерватории никогда не был. Не уголовник. Пока. Без приводов. Лица твоего никто не увидит. Даже если что-то будет не так, то убежишь и дело с концом. А если догонит…….. придется «мочить».
- Чем? Кляпом? Париком?! Или мне с обрезом туда вломиться. Дескать, - Всех порешу!!! Может сразу гранатами забросать? Очумел совсем!! Я на мокрое не пойду! Я еще молод и полон сил. Я лучше …. Я лучше на завод пойду работать, чем в Учкудуке канавы рыть до конца жизни. Тоже мне, нашел Дилленжера.
Разговор принимал профессиональный характер, что, согласно Мишкиной теории, было чревато провалом.
В этот момент зашла Мишкина мама, тетя Зина, и позвала нас обедать. Она налила нам по тарелке борща и сказала:
- Чем ерундой заниматься, лучше бы взяли Джульку, отвезли в поле, да расстреляли. А то мучается собачка. Все-таки пятнадцатый годок пошел. Слепая совсем и зубов нет. Сколько же мне, старухе, таскать её в руках на улицу?
При этих словах у Мишки ложка выпала из рук, а я посмотрел на старую, облезлую болонку, лежащую на кресле. Услышав свое имя, она вильнула хвостом и снова погрузилась в старческую дремоту.
- Вот скажи, Саша, - продолжала она, - ты же еврей, значит должен быть умным.
- Должен, но не обязан, - подумал я про себя.
- Отговори ты Мишку от этих глупостей! Вбил себе в голову черт знает что и ни о чем другом думать не желает. Пусть сначала консерваторию окончит, а потом уже о деньгах думает. Он мне про эту кикимору все уши прожужжал. Брульянты ему покою не дают. Он что думает, что муж у нее совсем дурачок?
Видела я его. Красавец!! Этот жену в обиду не даст.
Тетя Зина продолжала говорить, кроша кусочки мяса для Джульки, а я смотрел на Мишку и старался сообразить. Выходит маман в курсе дел и относится к этому довольно ровно. Чушь какая-то!
Мишка поднял голову от тарелки и скривил мне рожу. Я показал глазами на тетю Зину и вопросительно поднял брови. Мишка хотел что-то ответить, но в этот момент зазвонил телефон и он закрылся в комнате. Тетя Зина, воровато оглянувшись, подвинулась ко мне и зашептала:
- Саша, миленький, отговори ты его от этой стервы. Она же старше его на десять лет и детей – семеро по лавкам. У нее муж милиционер, он же Мишку посадит.
- За что посадит? – спросил я, чувствуя, что влезаю в какую-то совсем не свою историю.
- Да за бабу свою!! За жену!! Этот кобель, - Она показала на закрытую дверь в Мишкину комнату, - спутался богатой бабенкой и собрался на ней жениться, а мент против.
- Странно. Жениться Мишка собрался, а чей-то муж возражает. Ничего не понимаю! Кто на чьем муже собрался жениться?
- Нет, Саша, ты хоть и еврей, а тупой!!

***********
Продолжение здесь:


Рецензии
:-)))
Александр!
"Я сейчас там так хохотался!"(с)
Мне очень понравился Ваш рассказ!Особенно два момента:
1. Когда тетя Зина- Мишина мама уговаривала Александа отоговорить сына от "идеи фикс";
2.Когда были разборки в одном из мирных районов Ташкента или Самарканда, или Бухары(?).
Спасибо!

Бу.

Лара Соболева   23.09.2005 14:04     Заявить о нарушении
АлександРррррррррррррррррра:-) Скузи.

Лара Соболева   23.09.2005 14:06   Заявить о нарушении
Меня в свое время реплика с Джулькой убила!
Тетя Зина ведь на полном сурьезе сказала )))
Эх, надо бы продолжить брульянтовую эпопею.)))
А разборки в Ташкенте были.

Александр Кельнер   26.09.2005 19:26   Заявить о нарушении