Ромашка и Мотылёк

«Какие у него пёстрые лепестки!»
«Как она обаятельна и мила! Сама нежность!»
-Доброе утро, милая ромашка!
-Доброго утра и вам!
Мотылёк подлетел к ромашке совсем близко.
- Вы тоже любите рассвет?
- А разве может быть иначе?!- искренне удивилась белоснежная ромашка и словно в ожидании  утвердительного ответа, склонила свою шляпку на бок.
«Как она обаятельна и мила!» - не удержался от повторного порыва  восхищения мотылёк, когда  первый лучик утреннего солнца, ласково каснулся лепестков красивого цветка.
-Но вы тогда также любите и закат. Ведь так?
-Как и рассвет! Разве  можно не любить солнце? Оно такое большое и тёплое!
-Понимаю.
«Он такой странный! Но в тоже время очень красив собой! И ни капельки не похож ни на один из цветков, который я видала до селе. Он действительно, прекрасен... »
-Милая ромашка, поведуйте мне о закате: каким он бывает?
-Как? Вы разве ни разу не встречали  закат?
-Не довелось ещё...
-Но вы ведь встречали  рассвет, разве не так?
-Так...
-Тогда я  совсем ничего не понимаю! – тряхнула  лепестками ромашка – встречать рассвет, не проводив до этого закат...как такое возможно?
«Её детская наивность делает её ещё прекрасней.Но как ей объяснить,что этот рассвет в его жизни  был его первым рассветом? »
-Видите ли, милая ромашка, в тех краях, откуда я родом закатов...не бывает.
-Не бывает закатов? Нет! не понимаю!- прекрасный цветок проявляла несвойственную цветочным натурам упрямость.
-Но это неважно. Я могу вам поведать о закате.
-Если вас не затруднит...
-Закат он также прекрасен, как и рассвет. На самом деле они очень похожи и если бы вы меня спросили, что больше я люблю: закат или рассвет – я бы  не смогла бы вам сразу же ответить. А может и вовсе не смогла бы ответить, т.к. их люблю я одинаково. Они одинаково прекрасны! А как же быть иначе? Рассвет – вестник нового дня, закат же – дарит нам ночной покой...
... Рассвет предвещает исполнение наших надежд, закат же оставляет нам наши воспоминания. И в лучах заходящего солнца разочарования способны превратиться в новые надежды, но при этом ооооочень важно не упустить этот волшебный миг перевоплощения и самим это оооочень захотеть!

Ромашка говорила и говорила. Она даже  успела поведать мотыльку о своём первом закате. А мотылёк всё слушал и слушал, при этом непонимая безпричинной тоски, охватывавшую его самого.
А между тем тёплое доброе солнце  спешило к зениту...

-Я люблю закат за то, что он мне дарит мои воспоминания, а рассвет – за то, что дарит новую надежду...Ну вот, кажись, я вам всё рассказала, что могла поведать.Можно вас попросить об услуге?
-Конечно, милая ромашка!
-Приблизьтесь, пожалуйста, поближе: солнце уже высоко и лучи нашего солнышка вас от меня загараживают.
Мотылёк взмахнул почти полупрозрачными крылышками чуть сильнее, чем ему надо было и подлетел к ромашке совсем близко. Белоснежная ромашка почувствовала лёгкое дуновение  ветерка и ей даж на какой то миг почудилось, что прекрасные  лепестки прекрасного цветка  нежно каснулись её щеки.
«Что со мной? И почему сердце столь взволнованно бьётся?!»
-Расскажите мне о себе? В ваших краях все цветы столь же прекрасны, как и вы?
-Цветы, вы сказали? Ах, да...Да, это так, но с вашей ослепительной белоснежной красотой ни один цветок не сравнится.
Ромашка  зарделась.
-Я вас тут раньше не видала. Как вы пришли сюда?
-Не знаю. Однажды я проснулся и решил повидать белый свет: ведь в нашем окружении есть столько много прекрасного и до селе неопознанного!Но когда я впервые познал мир...

Мотылёк всё  говорил и говорил, не отрывая взгляда от солнца. Временами, увлекаясь рассказом, он взмахивал крылышками и всякий раз ромашке при этом казалось, что краешками двух лепестков прекрасный цветок касался её шляпки и она замирала   в восторге.
Солнце плавно скатывалось к горизонту.
«Ах, если бы он остался цвести тут с нами! Со мной! Мы были бы по настоящему счастливы! Я  это знаю и в это верю! »
Безпричинная тоска не думала отпускать. Чем ниже спускалось солнце к горизонту, тем сильнее тиски грусти сжимали и сковывали его душу: «Неужели уже он близок?! Но жизнь оказалась столь коротка и быстротечна! А счастье совсем близко!Тут, рядом с ней!»
Солнце почти садилось.
-Милая ромашка, мне пора...
-Пора? Но куда и почему так скоро? К тому же скоро будет закат и мы смогли бы с вами встретить его вместе! Подождите! Осталось совсем немного!
-Знаю, поэтому мне надо успеть...
-Успеть? Но куда и зачем?
-Успеть остаться... одному. Так надо...
-Но...но...Хорошо, прощайте...
-Прощайте, милая ромашка...
-Но вы ведь вернётесь сюда когда-нибудь?
-Может быть однажды...


Мотылёк подлетел к ромашке. Нежно каснулся  крылышками белоснежных лепестков, оставляя  свою серебристую пыльцу на щеке цветка.
"Подобно поцелую..." подумала Ромашка.
Мотылёк взмахнув крылышками и доверив себя течению ветра,  уже скрывался за горизонтом.
«Зачем? Зачем я не удержала его?! Зачем не открылась ему и не сказала правду?! Не сказала, что он был мне очень нужен и что без него я отныне буду очень одинока?!
А если он меня не любил?..
нет! я бы это поняла! а если всё же...»

Ей было не вдамёк, что жизнь мотыльковая протяжённостью в один день. Всего лишь один день...между рассветом и закатом...
С тех пор в тоске по нему ромашка вместо слёз роняет  свои белоснежные  лепестки при этом вопрошая в пустоту: «любит...не любит...любит...»

 
16.10.2004
 


Рецензии
Очень трогательная история.

Галина Польняк   02.07.2012 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.