Безопасность будущего реплика на передачу 1 канала

 ...Американское "transparency" в России не приживется по причине особого менталитета и самого духа России, а если приживется - это будет не Россия.
Целесообразно говорить о планомерном и длительном переводе социума в новое состояние "валидных стереотипов поведения", на фоне которых будут технически распознаваемы аномальная деятельность субъекта в размеченном 3D урбанизованном  пространстве без привлечения  субъективных ресурсов  . За этим классом технологий будущее, и они уже сегодня реальны для  воплощения в действительность. В контексте этих идей проект нового паспорта уже устарел.
Но ограничение "валидности поведения" имеет обратную сторону - ограничение свобод. Вот о чем нужно говорить сейчас:  о самом понятии будущей "валидности поведения" , о тех методах, которыми будет контролироваться эта валидность и о методах валидности действий контролеров валидности. Иначе от этих будущих "валидаторов" можно пострадать больше (new Сталин), чем от тех, кто совершает аномальные действия.
Решением может быть внедрение принципа апостериорного контроля всех иерархий силовой надстсройки социума, опирающееся на оригинальное техническое решение.

правка 25.03.2011
Апостериорное (после того, как произошло определенное событие)  - здесь имеет следующий смысл: по истечении некоторого времени предоставить доступ общественным контролирующим организациям (назовем их "Сталкеры Свободы") к зарегистрированной и засекреченное на некоторое время  информации о действиях исполнительных субъектов и механизмов власти. Засекреченная информация на этапе ее записи может сопровождаться цифровой подписью "Сталкеров Свободы"...


Рецензии