Душа наизусть

Осень…
Ничего личного! Просто клинит.
Я жду, пока закипит чайник. Курю и смотрю за окно на дисфорию ночных огней. Слушаю гул кольцевой, чувствую холод длиной в октябрь и курю.
Была одна…
Лерочка!
Тихая и хрупкая, как шёпот. Трогательно плакала, когда я уходил. И искренне радовалась, если я возвращался.
Но я тогда ещё не умел делиться с кем-то собой…
***
Чайник закипает и выключается, заглушая радио.
Я нахожу трубку и набираю номер знакомой девочки…
– Алло?
Явно не она!
– Добрый вечер! А Катюшу можно?
– А кто её спрашивает?
– Это Денис.
– Знаете что, Денис, Катенька уже спать легла.
– А когда проснётся, не сказала?
– Нет.
– Ну что ж… извините!
– Может ей передать что-нибудь?
– Да, конечно! Передайте ей, что она дура!
***
У меня две морщинки на лбу, печальные чужие глаза и непонятная улыбка.
Может, хватит не верить в любовь? Хватит выёбываться и откладывать? Мне нужна тёплая, нежная, гладкая. Чтобы пахла «Kenzo» или «GoodLife»… Похуй, в принципе! Варила по утрам крепкий кофе и пекла любимое печенье. А вечером – секс! Или просто сериал посмотреть…
Главное, чтобы рядом и всегда! Улыбчивая и твоя! Красивая и тоже счастливая!
*****, откуда эти две морщинки?
***
– Алло?
– Ну… здравствуй, Инна…
– Ой!.. Привет, Дэн! Как жизнь?
– Жизнь как жизнь…
– С праздником тебя!
– Спасибо! А что за праздник?
– День Матери сегодня!
– Я в слезах…
– …
– …
– …
– Ин,.. ты… в ресторан со мной не сходишь?
– Ты серьёзно?
– Я серьёзно!
– Ой, а что же мне одеть?
– Не знаю… Чё-нить розовое…
– Точно! Я у Катьки кофточку возьму…
Не возьмёшь, ****ь! Она спит!
– …или платьице своё чёрное надену?
– То, коротенькое?
– Ага!
– Валяй!.. Я через полчаса! Буду…
***
Опускаю в дымящуюся кружку с кипятком пакет «Lipton`а» и три последних ложки сахара.
Слушаю прерываемый тишиной гудок в трубке.
– Алло?
– Хай, Антоша!
– ??? Привет?..
– Как учёба?
– Дааа, бль…
– Маринка из Америки вернулась?
– Ну!
– Слыш,.. ффф… помнишь, ты мне… четверть Листа задолжал?
– Ну…
– Это вот… дай «Бумера» до утра и забудем!
– А-а-а!!! Это ты, Дэн!!! Тьфу, йййоб-твою! А я думаю, кто это?!?! Бля…
– …
– Бери! Только заправишь! А то там на дне…
– Так я подойду?
***
Я человек настроения.
А оно у меня на постой херовое!
Заёбывает масштабность собственной незначимости, холодная постель и эхо в душе, которую я знаю наизусть и от этого ненавижу!
Бесит День Матери (в который мне даже некого поздравить), непонятно откуда взявшаяся в мозгах фраза: «Нужно срочно что-то менять!» и даже размеренный гул «Бумера», в котором я жду очередную провокацию в чёрном коротеньком платьице и улыбкой в «Lip Finity».
***
Она смеётся глазами, садится в тачку справа от коробки передач и целует меня в щёку. Холодными губами.
Я, вскинув брови, бросаю прощальный взгляд через левое плечо, закуриваю и со второй трогаюсь в Новую Жизнь.
– О, Боже!
– Где?
– Я ключи дома забыла. Вернёмся поздно…
На секунду закрываю печальные чужие глаза, морщу лоб, нервно улыбаюсь той самой непонятной улыбкой и разворачиваю «Бэху».
***
– …а на Московской новый магазин обуви открыли. То ли «Пароход», то ли «Теплоход»… В общем, что-то с морем связанное… Я там себе сапожки осенние хотела купить. Красненькие со шнуровочкой и острым носиком…
– И что?
– …а они узкие оказались. Я четыре пары перемеряла. По размеру – как раз. А в ширину узкие. Я не знаю, на кого они их делают? У меня вроде бы ножка аккуратная…
И грудь тоже…
Сидим в сумерках под западный попс. При свечах.
Она с бокалом шампанского и чем-то вкусно пахнущим на тарелке. Я со стаканом апельсинового сока и головной болью в начальной стадии.
– А Катька себе на осень кую-то фигню купила. Светло-коричневые, узоры непонятные китайские и платформочка низкая. Я се ткие не хаачу…
– А-а…
– А вчера мы с Лёшей и Катей в «PlayBall» на Свердлова ходили. А потом в баре напились. Хм… Коктейли всякие пробовали…
– Лёха башлял?
– …Катька – «Внутренности Кузнечика» заказала, а я «Ot Vinta!» Это такой бокальчик берётся, туда что-то наливают. Затем поджигают и вторым бокальчиком накрывают. Сначала через трубочку пьёшь то, что горит, а затем переворачиваешь трубочку и вдыхаешь то, что в верхнем бокальчике…
– И как?
– Я обожглась ужасно! Но было прикольно!
– Ну…
– …
– …
– А Лёшка водки нажрался – и мы домой на Taxi. Сначала его завезли, а потом ещё по «Tuborg`у» взяли и ко мне!
– То-то я думаю, Катька мёртвая!
– А 18 ноября мы на Бутусова пойдём! С Лёшей…
Ну куда ж без него!
– …и Олечкой! Ты хочешь с нами?
Я водки хочу… Точно! Бля! Я ХОЧУ ВОДКИ!!!
– Слыш, друг. Принеси мне сто грамм и ещё бокальчик шампанского.
– Одну секунду!
***
Инна оценивает мой поступок минутой молчания.
Она очень красивая. Особенно глаза, брови и плечи.
Это комплимент…
А я не говорю комплименты безразличным мне людям!
– Дэн, ты в приметы веришь?
– В плохие – нет!
– А я верю… В приметы, сны, Бога… Это реверберация нашего подсознания… Эхо… Ты в эхо веришь?
– Мне похуй, Инна!
– А сегодня я вот ключи забыла, и мы с тобой вернулись…
Инна втыкает ложку в дымящееся мороженное и откидывается на спинку стула.
***
– Вот и приехали!
Во дворе темно и пусто. Мёрзнут, прильнув друг к другу, шикарные тачки, старые лавки и линяющие деревья. Мёрзнет внутри меня тоска…
Тушу мотор и дёргаю ручник.
– Ты, Дэн, очень странный человечек…
– Знаешь, Инна, я сегодня много об этом думал.
– И что?
– Пришёл к выводу, что все люди делятся на три категории: счастливые, несчастные и Я…
Инна молчит, теребя шнурки на пальтишке.
– Как думаешь, Ин, День Матери – это хорошая или плохая примета?
– Не знаю!..
– Тогда раздевайся!

15 - 16 октября 2004 г.,
г. Минск


Рецензии
нормально.

Котэн Лихолетов   26.12.2006 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.