Квадратура начальства. 2 изд

Ксения замерла перед массивной деревянной дверью.
«Директор» - квадратная табличка приковывала ее взгляд, гипнотизировала и заставляла нерешительно топтаться у входа. Накануне она сдала свой первый квартальный отчет, и вот – вызов.  Неужели где-то ошибка? Может быть, что-то сделано не так? Ксения очень испугалась. Еще бы, сколько труда вложено, чтобы получить эту работу! Конфеты, подарки, звонки знакомым, неужели все зря?
Директор – мужчина, с благородным, волевым лицом. Всегда подтянутый, подчеркнуто вежливый, аккуратный, он несколько раз приходил к ним в отдел, чтобы проконтролировать работу новенькой. Вообще-то это было очень странно, и не раз, когда он уходил, быстро сдружившиеся с ней  коллеги подшучивали – вот, нашла ухажера  на свою голову. Но Ксения знала, в чем тут дело - просто устроив ее на работу по блату, директор не хотел, чтобы предприятие пострадало. Что еще его могло интересовать этого вечно занятого начальника?
Собравшись с силами, девушка шагнула внутрь кабинета.
Прямоугольный стол. Жесткие стулья вдоль стен. Четко очерченные детали интерьера. Никаких мягких кресел, все угловатое и острое. Никаких круглых новомодных столиков, шкафчиков.  Четыре угла комнаты, четыре угла письменного стола, четыре угла окна, и над всем этим, как пятый угол возвышается ОН.
Отчего-то Ксении вспомнилось, как мама в детстве наказывала ее. Тогда она также попадала в замкнутое царство углов. Отвернувшись от своих кукол и книжек, от семейных бесед и телевизора, стояла она,  глядя на унылое столкновение стен. Казалось, что под обоями прячутся два заядлых врага, норовящие сдвинуть, согнуть друг друга. И вот опять, это забытое, казалось, чувство вернулось, и Ксения ощутила себя маленькой, перепуганной девочкой.
- Ну что ж, здравствуйте, - сказал ОН.
Рука, такая огромная, подбородок, высеченный из камня. Прямоугольный письменный прибор. Даже шариковая ручка не круглая – вся из ребер.
- Здравствуйте, - робко поздоровалась девушка.
Даже лампа квадратная. Ксения вздрогнула и, покраснев, уставилась в узор ковра, конечно, тоже такой же угловатый, в ромбиках  и треугольниках.
Между тем директор не спешил. Он прокашлялся – даже звук казался таким резким, грубым.
- Знаете, Ксения… - отчего-то замялся он.
Девушка в недоумении подняла взгляд: директор неуверенно улыбался странной, невероятно красивой, невероятно плавной, округлой улыбкой. Он достал из кармана пиджака бархатную коробочку, открыл ее и протянул Ксении… Кольцо! Совершенно, идеально круглое, с прекрасным камешком, сверкающим мягкими, нежными лучами…
- Выходите за меня замуж!


Рецензии