Искатель истины

               
                Искатель Истины

Мне и самому как-то странно признаться вдруг, что я - Искатель Истины...   
 Но, рассуждая снова, стараясь быть критичным, ироничным и вновь с полной серьезностью отвечая на вопрос — чем я с большим постоянством занят, чему готов посвятить жизнь, повторяю — Истине.
Да и что в этом странного?
Ведь сказано, что сначала — Бог, а остальное — приложится...
И служить надо одному Богу, а не "двум господам". Ведь я пишу с большой буквы Истина — "что есть истина?"... Не что, а — Кто, Бог есть Истина, искать Истину — искать Бога. Говорю определенно, чтобы не было путаницы: Истина значит для меня — еще одно Имя Божье.
Имя не Он Сам, имя - это дверь, в которую можно стучать. Вот я и стучу... Но я ведь человек здравомыслящий, рассудительный, и поэтому — никакой "палаты N 6", хотя иногда бывает, за неимением более разумных средств, — стучу лбом — Господи, помилуй! Ведь — жажда, ищущий не имеет, само искание свидетельствует...
Но все же, искатель Великого Сокровища уже чем-то богат: мечтой, романтикой, каким-то отсветом еще ненайденного золота. Главное то, что он верит, и поэтому посвящает поиску всю жизнь.
Значит — я верю в Бога.
Так что, ничего особенного в своем искании я не нахожу, кроме одного — веры в Бога. Является ли Вера чем-то особенным? Я спрашивал многих, и многие мне отвечали, что верят...   Единственное, что меня всегда удивляло: почему человек, говорящий, что верит — не ищет? По-моему, одно естественно вытекает из другого... Ведь если человек знает, что есть Несравненное Сокровище, то...
Надо искать... Худо ли бедно, ищу, а с недавнего времени осознанно — цель жизни поставлена. И, конечно, надеюсь на вашу помощь. Я всегда мечтал о самом большом походе. Снова с друзьями вперед к прекрасной цели...
Материя и Дух, материал и Творец... — это, как две руки Господа, а между ними весь Мир, все формы. Материя не может быть чем-то иным, если она выдерживает прикосновение Духа, — материал всегда достаточно тверд и ждет равного по силе творца.
Кто я здесь — материя или Дух? Когда духовное пребывает во мне, то я могу творить и творю себя, а когда преобладает материальное, то все творят внешние обстоятельства. Что-то происходит, что-то случается, а в результате — понимание...
Понять — значит измениться, понимание самое ценное внутреннее достояние. Оно — венец всех мук и страданий, и, может даже, самой жизни.
Обычно понимание приходило ко мне в силу обстоятельств внешних, они загоняли в угол, заставляли думать, страдать, напрягать душевные силы и — понимать. Видимо, сам я, по собственной воле, ничего не хотел понимать...
А разве нельзя напрягать волю, работать над собой, и размышлять последовательно в силу обстоятельств внутренних? Ведь есть и жажда духовная. Неужели она не так сильна, чтобы вызвать напряжение достаточное для понимания...
И так, я могу рассказывать о том, что понял... Еще я могу описать те обстоятельства своей жизни, которые заставили меня понять.
Высшая победа обстоятельств — загнать человека в такой тупик, из которого есть только один выход — Бог.
Однажды я оказался в таком тупике и понял... Все мое понимание можно выразить такими словами: Бог  Есть!
А еще я пытался рассказать о тех обстоятельствах, которые подвели меня к этому...
Но вот если бы! на страницах книги создать такое "обстоятельство", которое заставило бы читателя переживать и думать, и пришло бы к нему понимание...
Вряд ли мне по силам такое художественное произведение...
Произведение искусства — это искусственно созданное обстоятельство, переживая которое, человек получает понимание истинное.
«Нарисуй мне барашка»
Маленький Принц увидел своего барашка через дырочки в ящике…

У меня есть, нечто настоящее, истинно ценное, чем бы я хотел поделиться со своим другом, но не получается, - не писатель и не поэт…

И все же, ящик я могу нарисовать, а каждая фраза, каждая попытка сказать – будут теми дырками, через которые…-

Может ты, Мой Друг, увидишь нашу с тобой Истину! 


Рецензии
Выйди , пожалуйста , на мою страничку и прочти то , что я только что поместил под названием ИСХОД С ПОРТАЛА ПЛАНЕТА ПИСАТЕЛЯ .
" Может ты, Мой Друг, увидишь нашу с тобой Истину!"

Михаил Лезинский   21.02.2010 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.