Фантасмагория

Я без надежды вглядывалась вдаль уходящих, занесённых мокрым снегом рельс, в ожидании трамвая, но, однако, улыбалась… Чему? Сегодняшний день был воплощением того, чем нас обычно пугают синоптики - штормовым предупреждением: непрекращающийся снегопад с утра, деревья, тяжело склоняющиеся под непривычным весом веток до земли, размокшая земля под ногами, но вместо асфальта - гололёд. Мои ботинки давно не выдержали схватки с сыростью и промокли; и меня от летящего прямо в лицо снега не защищала ни зимняя шапочка, надвинутая до самых глаз, ни капюшон поверх неё. А трамвая не было так давно, что многие на остановке в тщетном его ожидании стояли на путях, принимая каждый появляющийся свет фар из-за далёкого поворота за чудом возникший из сгущающейся тьмы вожделенный трамвай. Стремительно надвигающийся вечер, ненастье, подобное которому давно не случалось, захватившее и сковавшее город, на невзыскательный взгляд не давало не малейшего повода к появлению улыбки на лице… Когда последняя надежда растворилась где-то в буйном снежном вихре, неустанно кружащем в быстро холодеющем воздухе, я решилась пойти пешком. Иногда моя улыбка опять возникала; уходя, оставляя лицо спокойным, с затаившимися в уголках губ ожиданием. Я поднималась по лестнице продрогшая, заснеженная и обледеневшая, без особого успеха отыскивающая в сумочке ключи от квартиры. Ты сам открыл мне дверь. Снял с моих плохо слушающихся после пронизывающего ледяного ветра пальцев перчатки, стащил с меня пальто. И, несмотря на все мои слабые возражения, отправил в горячий душ. Я взяла из твоих рук тёплую домашнюю одежду, которую ты мне достал, завершающим элементом стал твой свитер; ты отлично знаешь, как я люблю иногда надеть твои вещи, и почувствовать их запах, - твой запах, ощутить, непостижимым образом приходящее сразу ко мне умиротворение и уют. Мы вместе отправились на кухню, чтобы из недавно вскипевшего чайника налить мне кружку горячего чая с молоком. Вернувшись в комнату, мы сели на диване, я прямо с ногами, облокотившись на подушку. Ты смотрел на то, как я пью - как только умеешь заваривать ты - самый вкусный чай из тех, что я пробовала. Пью его, держа кружку, как маленькие дети, обеими ещё не совсем согретыми руками, а поверх неё гляжу на тебя, и тепло согревает уже и моё сердце. Я поставила пустую кружку на пол. Ты тщательно закутал меня в плед, и посадил рядом с собой. А я прижалась к тебе и уткнулась своим носом в твою шею. Я чувствовала, как ты крепко обнимаешь меня, и все страхи, мои сомнения, холод сегодняшнего дня отодвигались куда-то на задний план, бледнели, пасуя перед твоей силой и уверенностью. …Так вот чему можно улыбаться в снегопад…


Рецензии
Улыбаться в снегопад... Всегда есть чему улыбаться и не нужно повода для радости, ровно как и нет в этой жизни повода для грусти.
Юлия молодец. Ты умеешь создавать настроение пером.

Станислав Тимошук   25.12.2004 13:44     Заявить о нарушении
Настроение создать пером - как ты хорошо сказал, если ты и вправду это чувствуешь, как говорят те, кто пишут, значит - не зря всё это созданное =))

Юлия Крюковская   05.06.2005 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.