Хранитель времени. Ч. 4, главы 2-3-4

Глава 2.

- Олинн, ты меня не понимаешь, - посланник Вельгонта по-отечески улыбнулся, - ты погружен в свои дела настолько, что не замечаешь некоторых событий, которые могут произойти в ближайшее время.
Они опять встречались в изумрудной беседке на границе Хэппи-Сити и пустыни, как всегда, когда собирались договориться об очередной поставке товаров из Вельгонта, столь необходимой как для самого существования повстанцев, так и для продолжения их борьбы с Остом.
Изумрудные беседки, конечно, не были сделаны из изумрудов, а из материала, имеющего изумрудный цвет. Четырехугольное основание правильной формы, приподнятое над землей, двенадцать гладких столбов, поддерживающих остроконечную крышу. Столбы образовывали арки, а от средины проема каждой арки свешивалась подвеска в виде лунного серпа, повернутого вниз. Беседки были словно отлиты по единой форме, без каких-либо швов и стыков. Ни на одной поверхности не обнаруживалось ни единой надписи.  Эти странные сооружения были разбросаны по всем склонам гор, окружающих пустыню. Такие беседки встречались и в других районах Марса, но именно в этих горах их было достаточно много. Земные ученые во времена колонизации планеты пытались разгадать загадку происхождения подобных строений, но все их гипотезы сводились к тому, что беседки были построены инопланетной цивилизацией жившей на Марсе в то время, когда египетские династии только зарождались. По точкам местоположения беседок невозможно было провести ни одной логической прямой или привязать координаты объектов к координатам звезд. Анализ камня, из которого сделаны беседки, на месте показал, что кроме лаурита и марсианского песка, в нем присутствует большая часть таблицы Менделеева. Однажды была предпринята попытка перевезти беседку на Землю, но она не увенчалась успехом. Сначала обнаружилось, что основание беседки прочно вплавлено в скалу, поэтому отковырять артефакт от скалы было невозможно, в итоге беседку отодрали вместе со скалой, поместили в герметичный контейнер и отправили на Землю. Когда посылка прибыла, в контейнере лежал только обломок скалы, а сама беседка рассыпалась в мелкую пыль. Больше никто не предпринимал никаких действий, времена изменились, началась колонизация других планет, и ученые постепенно утратили интерес к древним развалинам марсианской цивилизации. История происхождения беседок постепенно обрастала невероятными слухами – то кто-то видел синий свет, то у кого-то знакомый знакомого или двоюродный брат вашей седьмой воды на киселе зашел в беседку и пропал. Единственно верными были слухи, что беседки иногда светились по ночам, но бывало это крайне редко, и свечение можно было объяснить естественными причинами. У жителей пустыни создалось четкое мнение, что беседки прокляты, и их лучше обходить стороной, слухи активно поддерживались, причем небезосновательно. Тайная сегодняшняя встреча повстанца и посланника Вельгонта, как и все предыдущие, состоялась именно в изумрудной беседке.
Арт Коннехи опоздал, как обычно, часа на два, и спутники Олинна уже начали нервничать, озирая окрестности в поисках засады. Костер, разведенный из греющих камней, еле теплился, пришлось принести еще светящихся камней, чтобы посланник не потерялся по дороге. В этот предрассветный час освещенная беседка служила лучшим ориентиром. Наконец, приехал посланник, как ни в чем не бывало, поздоровался, всем пожал руки и поднялся, сопровождаемый Олинном в беседку, который сразу высказал Коннехи все свои претензии к торговым отношениям с Вельгонтом.
Посланник Вельгонта был незаурядным человеком. Выходец из богатой семьи получил этот пост не только благодаря своему происхождению, но и деловым качествам. Он все схватывал на лету, мог вполне легко разработать хитроумный план, но Арт не был злым человеком, поэтому всю свою энергию вкладывал в разгадывание чужих интриг, в которых, если и принимал участие, то только с выгодой для себя. Он всегда был со всеми в друзьях, был охоч до женщин, причем, не обращая внимания на условности и сословия. У Арта Коннехи было только два недостатка – он не следил за временем и постоянно опаздывал на встречи, но был и второй, более тяжелый – иногда он уходил в запой. Он не просто пил дома, заливая тоску, а гулял по городу, делая это с душой, с отрывом. И не тоска довлела над посланником, а невыносимая скука собственного бытия, ему постоянно хотелось чего-то большего и нового.
Несмотря на свою разгульную жизнь, он всегда старался держать себя в хорошей физической форме, его длинноватые темные волосы были гладко зачесаны, щетина на щеках - только легкая, двух-трех дневная небритость, лишь на самом конце подбородка Арт пытался отрастить маленькую бороду. Когда он разговаривал с собеседником, то постоянно одаривал его широкой улыбкой, слегка прикрывая свои карие глаза, но его взгляд прожигал и в тоже время располагал к беседе. Арт был на год постарше Олинна, тоже потомок землян, тоже прекрасно образован, поэтому нашел в Олинне некую родственную душу, с которой захотел общаться, и только поэтому у повстанцев были налажены отношения с Вельгонтом. И если Эрбер был олицетворением прочности и качества, за которые нужно было платить, то Вельгонт всегда занимался контрабандой идей и вещей, подделкой и производством более дешевых, но ему не было равных по внедрению новых и прогрессивных идей.
- Что же я пропустил? – с вызовом спросил Олинн, предполагая, что Арт опять начнет ссылаться на свои многочисленные трудности и издержки.
Коннехи хитро улыбнулся, в предвкушении реакции Олинна на новую информацию, принесенную им, посланником Вельгонта, давно обсуждаемую в торговых кругах, но уже совершенно бесполезную для повстанцев. Да, их не посвятили в планы, но никто и не был обязан этого делать! Дружба дружбой, но у делового человека нет, и не может быть настоящих друзей. К тому же Олинн сам виноват, если бы они встретились на неделю раньше, а не гадали, начнется ли в пустыне буря или нет, то, может быть, информация была бы для повстанцев полезной. Но! Заговор существует, пока он выгоден всем участвующим сторонам, а получи повстанцы известия раньше, то, кто знает, расстроили бы все планы.  Хотя, внутренне, Арт симпатизировал повстанцам. 
- Обратил бы ты свой взор на север, - посланник развернул перед Олинном карту и приблизил ее к светящемуся камню, - на эту маленькую проблему – Дум-Гар, которая уже на протяжении многих лет мозолит кому-то глаза, нет, даже не кому-то, я могу перечислить поименно.
- Арт, лорд Коннехи, - поправил себя Олинн, - какое мне дело до амазонок, у нас с ними мир, мы даже покупаем продукты с тех же ферм, но никаких разногласий до сих пор не наблюдалось.
- Я чувствую, что скоро вы останетесь единственными покупателями. – Трагическим голосом ответил Арт.
- Что происходит, Арт? Я, конечно, слышал, что банды разбойников Кенноби-Квина и Рашаэля объединились и вынашивают планы пойти войной на Дум-Гар, но ведь это смешно! Дум-Гар настолько хорошо защищен, что все попытки его завоевать, даже более превосходящими силами, никогда не заканчивались победой.
- Сейчас другое дело. Теперь Ост имеет в этом свой интерес. – Улыбка Арта ширилась от предвкушения реакции повстанца на открытие этой маленькой тайны пустыни.
Олинн удивленно поднял брови:
- Ост? Ты меня извини, но Дум-Гар никогда не входил в сферу интересов Диктатора!
- Может быть, я не совсем правильно выразился, - Арт сделал многозначительную паузу, - Черный Чер почему-то проявил свою заинтересованность бытом амазонок, дал лучевую установку Кену Кенноби-Квину, разумеется, в кредит, провел переговоры с другими бандами разбойников – Рашаэлем и Дугласом, а так же и с работорговцами, и теперь под стенами Дум-Гара собрано большое и хорошо вооруженное войско. У нас было куплено много оружия и деталей для машин, кое-что мы тоже дали в долг, а теперь ждем победы. – Посланник развел руками.
- Значит, вы все объединились и ждете добычи?  - Олинн не сдержал своего изумленного возгласа.
Арт сморщил свой благородный нос с легкой горбинкой и молча начал сворачивать карту обратно в трубочку. Тайна перестала быть тайной, а, соответственно, стала скучной и неинтересной.
Олинн внутренне напрягся, пытаясь осознать все масштабы задуманного. За все время существования Дум-Гара, в его хранилища были собраны не только золото, драгоценные камни и предметы искусства, а еще со времен колонизации Марса, земляне использовали его как склад музейных ценностей. Именно туда свозили все, что было найдено при раскопках древних гробниц, часть, конечно, успели вывезти, но очень многое осталось, а потом столетиями приносилось другими колонистами, когда земляне потеряли к Марсу особый интерес. В Дум-Гаре было собрано не только марсианское наследие, но и многие культурные ценности самих землян, привезенные с собой во времена освоения планеты. Что же могло послужить пусковым механизмом принятия катастрофического решения отдать сокровища Дум-Гара на разграбление сборищу примитивных людей? 
- Нет, Олинн, ты определенно не контролируешь ситуацию. – Продолжал Коннехи, стараясь на непроницаемом лице Олинна уловить признаки мыслительного процесса. - Сколько сокровищ собрано амазонками? Я не знаю, что нужно Черному Черу, но разбойники получат огромную добычу, а после сражения им опять понадобится оружие, и тогда Вельгонт получит колоссальную прибыль. Только поэтому, мы ничего не будем продавать вам, повстанцам. Мы ждем добычу из Дум-Гара. – Арт спрятал карту в заплечную сумку, показывая тем самым, что их разговор подходит к концу. - И не упрекай нас в предвзятости, но ни Вельгонт, ни Эрбер, никто либо другой не продаст вам даже ржавого ножа, пока не получит все сокровища амазонок, которые отдадут нам разбойники, выплачивая свои долги.
- Вот он, интерес Чера, - глаза Олинна сверкнули в темноте, - отрезать мятежников от поставок товаров, теперь даже фермеры будут требовать золото. Разве он не понимает, какая эта будет катастрофа не только для нас, но и для всех?
Арт покачал головой, собираясь с мыслями, он отвернулся от Олинна и устремил взгляд на первые лучи восходящего солнца, скрестив руки на груди. Ему было не до смеха, он прекрасно, как и Олинн осознавал все последствия разрушения Дум-Гара, но ничего не мог поделать. Вся его жизнь была подчинена определенному установленному порядку и канонам поведения торговца, вдолбленным с младенчества его благородным семейством:
- Я не могу проникнуть в мысли Чера, но получается, что таким образом он ослабит вас, повстанцев, а потом уничтожит. Цена огромная, но он решает основную проблему Оста одним ударом – вы все погибнете, ваше Сопротивление перестанет существовать. Может быть, ему нужно что-то еще, например часть сокровищ, я этого не знаю.
- Арт, - Олинн обратился к нему как к другу и единомышленнику, и посланник это почувствовал. По спине пробежал неприятный холодок, Арт знал, что ему сейчас скажет повстанец, и ему было действительно неприятен этот разговор. Наслаждение, получаемое при раскрытии чужих тайн и информации, не идет ни в какое сравнение с правдой, которую тебе говорят другие, пусть даже в спину, но ты прекрасно знаешь, что это – правда. - А тебе не страшно, что ты помогаешь уничтожить следы древней цивилизации, остатки нашей культуры? Мы ведь и так живем, как можем, деградируя и загоняя себя все дальше в примитивное общество, а теперь наше падение будет более стремительным.
- Олинн, - Арт повернулся к нему. – Да все я понимаю. Но мне от этого легче не становится.  – Он медленно подошел к повстанцу и положил свою правую руку на его правое плечо, как бы собираясь пройти мимо. - Я ни чем никому не могу помочь, даже по-дружески, я всего лишь посланник.
- А если Дум-Гар не проиграет, и войско будет разбито? Вы не допускаете, что возможен и такой вариант? – Их взгляды пересеклись. Арт выдавил подобие улыбки:
- Вот тогда, мы с радостью будем иметь с вами дело. Но вероятность иного исхода, учитывая все масштабы подготовки, настолько мала, что мы предпочитаем ее не рассматривать. Амазонки одни, им не с кем объединиться, даже ты не сможешь быстро объяснить своим людям, почему нужно хватать оружие и бежать спасать амазонок, они тебя просто не поймут. – Он, прощаясь, похлопал его по плечу и начал движение. 
- Я смогу рассказать им об опасности, что нам угрожает, если Дум-Гар падет. Я думаю, мы сможем, поддержать амазонок! – Крикнул ему вдогонку Олинн, Арт уже выходил из беседки:
- Олинн, вот только время работает против тебя.  – Он опять развел руками, а потом принялся отчаянно жестикулировать, подкрепляя каждое свое слово. - Война начнется, может быть сегодня или завтра. Ты опоздал. Пока ты приедешь обратно к себе в лагерь, пока вы соберетесь и подойдете к стенам Дум-Гара, все уже давно будет решено. Ты прекрасно знаешь, что лучевой установкой они сразу сломят всякое сопротивление амазонок. Конечно, они сначала попробуют сразиться традиционными методами, мы же не уверены, - Арт указал средним пальцем в небо, сложив, при этом, неприличный жест,  - что за нами не наблюдают. Я не понимаю, как вы смогли проглядеть такую грандиозную махинацию?
Олинн вышел из беседки и подошел к нему:
- Мы не можем знать обо всех тайных переговорах. Дум-Гар, о котором слагают легенды, всегда был нерушимой крепостью. Если бы не наличие лучевой установки, я бы сразу сказал, что разбойники проиграют. Не только мы о ней не знали, получается, что и Наблюдатели с Земли, которые были бы обязаны помешать, тоже проспали.
- Это еще раз подтверждает, что их возможности не безграничны. Или то, что они все-таки люди.  – Арт состроил смешную рожицу. - Скажи мне, сколько стоит Наблюдатель из Хэппи-Сити, в чьи обязанности входит следить за всем этим? Правильно, ты не знаешь, а я каждый месяц плачу ему, чтобы он грелся на солнышке и нюхал цветочки. Не так страшен черт! – Улыбнулся Арт, гордясь своими знаниями.
Олинн молчал, лихорадочно разрабатывая в голове план дальнейших действий.
- Я не прощаюсь, Олинн, но не знаю, встретимся ли мы вновь? – посланник пожал ему руку и быстро спустился с холма к своему селлеру, так же мгновенно селлер исчез в предрассветной дымке в направлении Хэппи-Сити.
Олинн быстрым шагом, вслед за посланником, спустился с холма к грузовому селлеру, где его ждали двое его людей.
- Переговоры прошли успешно? – Спросил один из них.
- Нет,  - Олинн покачал головой, - они не хотят вести торговлю, пока не будет ясен исход сражения при Дум-Гаре.
- А, что, кто-то опять собирается взять Дум-Гар? – с усмешкой спросил другой.
- Да, и если это произойдет, то у нас будут большие проблемы. Поехали, я объясню все по дороге. Нам нужно заехать в Думгарскую долину и посмотреть, что там происходит.
Они задержались, заехав на несколько ферм, разбросанных по всему периметру пустыни, но каждый раз крестьяне отводили глаза и говорили, что пока ничего не могут продать. Олинн усмехался про себя, понимая обреченность положения повстанцев, вся пустыня, до этого с радушием встречавшая любых гостей и покупателей, замерла в ожидании развязки хорошо подготовленной катастрофы. Ближе к вечеру селлер повстанцев подъехал к горному хребту, окружающему долину. Когда Олинн и его друзья забрались на вершину, то хватило лишь взгляда, чтобы оценить масштабы сражения. Стороны обстреливали друг друга из луков и катапульт. Из осадных башен, подвезенных к стенам, валил черный дым, везде лежали тела убитых и раненых. Из лагеря разбойников группа человек, прикрываясь щитами, выкатывала лучемет, покрытый маскировочной сеткой. Олинн повернулся к своим друзьям. Они с тревогой посмотрели на своего командира.
- Мы опоздали, Дум-Гар падет, а потом они уничтожат нас. Но, я клянусь, они заплатят сполна за свое злодеяние. – Зло и жестко ответил Олинн и сжал руку в кулак.
- Может быть, дождемся финала?
- Зачем? Это будет кровавая резня, когда озверевшие охотники за сокровищами ворвутся внутрь. Мы уезжаем. – Олинну было больно, так, как будто он терял верного товарища, погибающего в бою, и не мог ничего сделать, чтобы прийти к нему на помощь.
Может быть, стоило пожертвовать своей жизнью за Дум-Гар? Наравне с амазонками, бросится в гущу сражения, ощутить на себе его ярость? Существуют же некие высшие цели, которые стоят жизни, стоят предательства более мелких по масштабам целей? Нужно только осознать в себе, что является  этой высшей целью: дело твоей жизни или спасение истории целой планеты? Можно погибнуть сегодня, в этом бою, драться и убивать, пока не останется сил, но принести бесполезную жертву, потому что противник явно превосходит тебя в силе. Другой вариант – проявить свое геройство уже в новом сражении, исход которого еще не так заведомо предрешен. Олинн выбрал последнее, решительно поклявшись самому себе, что все равно, при любом раскладе будущего, отомстит не только за Дум-Гар, но и попытается приложить все усилия, чтобы вернуть обратно разграбленное.
Он думал о своем выборе всю оставшуюся обратную дорогу, убеждая себя в правильности принятого решения. О том, что скажет повстанцам по возвращении, какие действия им необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы продолжить свою борьбу. Их разбивали по одиночке, не сумевших вовремя объединиться. «Будь я на месте Чера, сделал бы тоже самое. – Подумал Олинн, анализируя все возможные варианты. – Вот только одного я не могу понять – неужели мы, повстанцы так дорого стоим, чтобы ради нашего разгрома приносить такие жертвы? Наверно, я внутренне изменился настолько, что больше не понимаю причины поступков моего бывшего учителя».
Время близилось к закату, когда повстанцы почти доехали до родных гор, Олинн почувствовал настойчивый зов мгоргов: «Олинн, Дум-Гар выстоял. Войска разбиты. Возвращайся спокойно в лагерь». Связь отключилась.
- Стойте, - воскликнул Олинн, не веря тому, что услышал внутри собственной головы,  - остановите селлер, мы возвращаемся назад к Дум-Гару.
Повстанцы недоверчиво посмотрели на своего командира. Не перегрелся ли он на солнце? Еда, свежая вода и желанный отдых уже так рядом, а он приказывает поворачивать обратно, назад, в пустыню.
- Ты же сам не захотел дождаться исхода сражения, что случилось? – Удивленно спросил его старший из повстанцев.
- Я совершил глупость, не дождавшись, а теперь я не смогу доложить Алавуру полностью обо всей ситуации, пока мы не узнаем, чем все закончилось. Мы должны получить всю информацию, от этого зависят наши последующие действия. – Медленно отчеканил Олинн и, отвернувшись, устремил взгляд в окно, показывая тем самым, что его приказ не подлежит обсуждению. Он не мог сказать или показать своим подчиненным, выдать блеском глаз, как волнующее чувство торжества победы приятно разливается по всему его телу. Чувство облегчения, после напряжения целого дня, когда все окружающее стало терять живые краски, заставляло чаще дышать, вбирая ноздрями воздух, который вновь стал пахнуть раскаленным песком, как всегда, как во все времена. Душа Олинна стремилась туда, где еще не остыло поле сражения,  увидеть, понять, поздравить с победой. Олинну постоянно казалось, что селлер едет слишком медленно, хотя водитель выжимал предельную скорость. Скорее, скорее!
Не доезжая Думгарской долины, они остановились, чтобы пропустить отряд разбойников. Длинная цепочка факелов змеилась в темноте среди скал, но обозов с награбленной добычей не было видно, даже в хороший ночной бинокль с улучшенной оптикой, наоборот, люди шли молча, волоча носилки с ранеными. Остатки дня еле поблескивали за вершинами гор, в небе зажглись первые звезды, было темно, поэтому подъем на уже знакомую вершину горы занял значительное время. Они не могли просто въехать в долину, и приблизиться к стенам Дум-Гара, кто может предсказать реакцию победивших амазонок на появление новых незнакомых гостей? По пустыне ходило столько слухов и легенд, что даже те люди, которые считали себя слишком смелыми, старались держаться от женщин Дум-Гара на расстоянии.
Вся долина была погружена в темноту и заполнена чадящим дымом погребальных костров, под стенами Дум-Гара раздавалось протяжное многоголосое пение женщин. Сам монастырь был окружен ореолом огней факелов, но его очертания были настолько смазаны, что он был просто неузнаваем.
- Дум-Гар оплакивает погибших, – тихо произнес Олинн, разглядывая местность в бинокль, - но он победил! Разбойники все же применили лучевую установку, очень многое разрушили. Не знаю, как амазонкам это удалось, видно они действительно владеют мудростью древних, но вместе с ними я тоже готов и скорбеть и праздновать. – Он повернулся к своим товарищам. - Мне хотелось бы теперь взглянуть в глаза Коннехи или посланникам Эрбера. Вы представляете, как тут все проиграли? Такой план, такая махинация не осуществилась, из-за одного маленького Дум-Гара, из-за женщин, готовых сражаться до конца! А теперь все отползают зализывать раны! Нам нужно поехать в Хэппи-Сити и преподнести эту замечательную весть посланнику Вельгонта, посмотрим, как он теперь заговорит!
- Осталось только невредимыми до него добраться. – Скептически произнес один из повстанцев, оглянувшись обратно на погруженный в черноту спуск со скалы.
- В пустыне сейчас до нас никому нет дела. – Ответил, увлеченный собственными мыслями, Олинн. – Все подсчитывают убытки, даже Ост. Пустыня пуста. Кстати, у меня и на затылке есть глаза! – Произнес он, после того как один повстанец покрутил пальцем у виска и показал это другому.
С грехом пополам, подсчитывая количество новоприобретенных ссадин на ногах и ладонях, они спустились с горы и с трудом, в слабом свечении Фобоса, разыскали собственный селлер. Без отдыха, ужина и света от полного восхода обоих спутников Марса, друзья Олинна наотрез отказались тронуться в путь, поэтому ему пришлось осадить собственный азарт продолжать гонку по пустыне. Все действительно устали не только физически, потому что уже два дня колесили по пустыне без отдыха, но и эмоционально, поэтому Олинн согласился  по всем пунктам, и они устроились на ночлег, с намерением только утром поехать в Хэппи-Сити.

Арт Коннехи мужественно выслушал неприятные новости, взял деньги, открыл свой подвал и позволил погрузить товары в селлер. После этого он здорово напился до зеленых чертей игравших с ним в карты на столе.

Глава 3.

На колоннах знакомой изумрудной беседки на границе Хэппи-Сити и пустыни плясали языки пламени. Было довольно прохладно, дул легкий призрачный ветерок, никоем образом не тревоживший камни и песок пустыни. Олинн поплотнее закутался в плащ и осторожно вылез из селлера, стараясь в темноте разглядеть сидевшего, и хотя, ночь была дивной, с крупными звездами и сияющим Фобосом, с такого расстояния было невозможно определить, что за незнакомец грелся у огня, покуривая большую трубку. Олинн начал медленно подниматься на скалу, в ноздри ударил сладковатый запах дурманящей травы, и это было единственное, чем пахла ночная темнота. Рука Олинна инстинктивно легла на рукоятку ножа, притороченного сзади к золотому поясу. Он ожидал увидеть Арта Коннехи, но не предполагал, что лицом к лицу столкнется с человеком, к которому уже давно испытывал большие чувства, чем просто неприязнь. Олинн бесшумно поднимался к беседке, ожидая любой провокации, но человек всего лишь на всего поднял голову и приветливо улыбнулся ухмылкой похожей на собачий оскал.
- Привет, не знал, что и ты заглянешь на этот огонек! – Довольно миролюбиво приветствовал его человек, который оказался еще каким знакомцем, к тому же хорошим хранителем одной общей страшной тайны.
- Здравствуй, Кен, давно не виделись, да и, помню, расстались при совсем неприятных обстоятельствах. – Олинн стоял на входе в беседку без движения, анализируя реакцию своего противника, будучи готовым в любую секунду метнуть в него отточенный клинок.
- Ты уложил шестерых моих людей, сказав - прощай! – Не снижая «теплоты» тона, ответил Кен. Пошел обмен любезностями с припоминанием всех обид и поражений:
- Замечу, не на смерть, а лишь на несколько часов. Правда, если не считать тех двоих, в самом начале. – Ледяным голосом отбил удар Олинн.
- Ты получил за них по заслугам, но ты забрал мою женщину!
- Она изначально была не твоей, к тому же сама предпочла тебя напоить и оставить. Я здесь ни при чем. – Тем же тоном ответил Олинн, ожидая следующей фразы собеседника.
- Конечно, если не считать, что она побежала спасать тебя. Но и тебя она оставила, ты тоже не смог ее удержать. Хотя бы это меня радует в наших с тобой отношениях. Мы оба не получили ничего. Ладно, садись к огню, и прекрати держать руку за спиной, меня это нервирует.
Олинн, не убирая руки, медленно присел к огню, напротив Кена, и загляделся на пламя:
- Все это слухи давно ушедших времен. Как ты об этом узнал? Мои давно уже об этом забыли.
- Раз она не с тобой, значит, давно живет сама по себе. Ну и дел же за это время успела наворотить! Да успокойся ты, наконец! – С возмущением произнес Кен и опять затянулся трубкой.
Олинн медленно убрал руку из-за спины и показал Кену открытую пустую ладонь, глядя прямо ему в глаза:
- Тебе так лучше? Завязывай, Кен, с курением, ты становишься слишком нервным.
- С вами и не таким станешь, - продолжал набирать обороты Кен, - одна угрожает, другой чуть не убил, теперь вот ты – никак от своего ножа отлипнуть не можешь. Все вы думаете, что я в чем-то виноват, а ведь не я один дрался с амазонками!
- Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать? – С удивлением нахмурился Олинн.
- Как ты думаешь, почему мы тут с тобой сидим и ждем этих посланников Вельгонта, Эрбера, чтобы купить их тупые мечи? Не знаешь, не понимаешь или прикидываешься таким наивным? – Кен развел руками. - Если бы тогда, пять месяцев назад, мы завоевали Дум-Гар, я бы купался сейчас в деньгах. Мне не нужно было бы побираться легкой наживой в пустыне и собирать жалкие гроши на покупку оружия.  – Он посмотрел на свои руки. - И в том, что мои пальцы сейчас не увешаны алмазными кольцами, виновата она, да, твоя девчонка с Земли, которая тогда таскалась за тобой по пустыне! – Палец Кена указывал на Олинна, обвиняя его в столь прискорбном факте.
- Подожди, Кен, этого не может быть, ты ошибаешься. Ее уже давно здесь нет, ни на этой планете, ни в нашем времени. Зачем ты лжешь? – Суровым голосом спросил Олинн. - Меня не было у стен Дум-Гара, но я знаю, что амазонки разбили все ваше войско, причем здесь эта женщина?
Его лицо оставалось абсолютно спокойным, и ни один мускул не выдавал тяжесть испытанного потрясения от известия, что Лия не исчезла в своем времени, а осталась здесь, на Марсе.
- Может быть, тебе и сказали, что ее здесь нет, но я-то видел все собственными глазами!  - Продолжал Кен. - Мы никогда не пошли бы воевать против Дум-Гара, если бы, знакомый тебе, Черный Чер, не дал нам мощный лучемет в обмен на меч, который хранится в сокровищницах этих шлюх. – Кен сплюнул. – После первого залпа  лучемета мы решили сделать передышку и подождать, пока рассеется дым. Пока мы расслаблялись и стояли, глазея на Дум-Гар, из облака дыма вылетает мутант – человек с крыльями и кидает горшок с зажигательной смесью прямехонько в ящик с зарядами для лучевой установки. Взрыв, грохот, мы все попадали на землю, многих обожгло пламенем. Наш лагерь смело подчистую, палатки горели, селлеры горели. Мои лучники успели сориентироваться выпустили в мутанта несколько стрел, он перелетел крепостную стену и, скорее всего, сразу подох. Ты представляешь – мужик в Дум-Гаре и с крыльями!
Перед взглядом Олинна проносились клочья черного дыма, острые стрелы  рыскали в поисках новых жертв, ярко белое пламя лучемета с ровным гудением жгло стены Дум-Гара. Взрыв невероятной силы заставил содрогнуться землю, Олинн представил, как на людях загорелась одежда, как в бессильной злобе они осыпают проклятиями амазонок. Разбойники получили суровый урок, заплатив за науку огромную цену.
- Кен, не отвлекайся, – все тем же спокойным голосом прервал его Олинн, - где ты увидел Лию?
 - Продолжу. Мы подсчитали потери, оказалось, что у нас осталось еще три заряда. Мы дали следующий залп, нам улыбнулась удача, и мы уничтожили верхнюю часть самой высокой башни Дум-Гара. После этого мы больше не увидели никого на стенах и уже решили, что сопротивление сломлено, подвезли осадные башни, как вдруг, из главных ворот Дум-Гара, тех через которые попытались пройти несколько наших ребят, и сгорели заживо, выбегает твоя девчонка с Земли. Я ее не сразу узнал. Вид у нее был устрашающий. Богиня войны! - Было заметно, что Кен поймал вдохновение, дурманящая трава начала оказывать на него свое благодатное воздействие. - Волосы развиваются на ветру, доспехи сияют на солнце, а в руках тот самый меч, потерю которого Чер нам так и не простил.
И в мыслях Олинна пронесся образ Лии, выбегающей из ворот Дум-Гара со светящимся мечом:
- Какой это был меч? – У него перехватило дыхание.
- Меч Эльвидии! Что, удивлен? Легенды могут рассказать о нем, а я видел меч в действии. – Кен ударил себя кулаком в грудь, клятвенно подтверждая, что не врет. - Он работал в ее руках! Горел ослепительным светом, рвался в бой и крушил все, что попадалось на его пути. Сначала пали осадные башни, потом эта валькирия прорывалась через ряды моих людей. Как только она наносила рану, человек превращался в нечто, похожее на глиняную статуэтку и рассыпался в пыль. Кто не успел добежать до наших укреплений, легли там, под стенами Дум-Гара. Потом она подошла к лучемету и изрубила его на куски. После этого наступила полная тишина. Твоя амазонка, наконец, остановилась, меч вибрировал в ее руках, ища новую жертву, а взгляд женщины был безумен! Мы затаились за стенами укреплений и приготовились к смерти. Тогда она опустилась на колени, подняла руки вверх и что-то прокричала своим богам.
Прах и пепел. Пепел и прах! Лия спасла Дум-Гар, в то время как он вяло решал – помочь амазонкам или нет? Вступить в схватку с разбойниками самому или отложить на потом? Достойный ли это повод для мести или нужно сохранить верность собственному делу? Нет, по сравнению с этой землянкой, я не герой!
- Что? Что она сказала? – Лицо Олинна продолжало ничего не выражать, только глаза горели светом глубочайших эмоций, переживаемых Олинном.
- Нечто типа «ашумат» или «ашу мать».
- Это она, это Лия! – Голос Олинна чуть-чуть дрогнул, но ни одной эмоции не вырвалось наружу. Все было скрыто внутри за маской абсолютного безразличия. Мозг Олинна отказывался критически анализировать сложившуюся ситуацию и разрабатывать план дальнейших действий. Он смотрел на живой огонь, а видел пылающий Дум-Гар и призрачную женскую фигуру с мечом в руке, призывно манящую его за собой: «Открой мою тайну! Узнай мой мир!»
- А я тебе о ком говорю? Ты, что меня не слушаешь? Хочешь, покурить? – Кен протянул свою трубку. – Парень, тебе сразу станет легче. А то сидишь как каменный истукан и только на огонь пялишься. Эх, что у вас, повстанцев, за жизнь, сидите в своем лагере, скучаете, а как на волю выберетесь, так у вас вообще голову сносит подчистую! Кури, трава лучшего качества - это единственное, на чем я не экономлю!
- Спасибо, но мне и так хорошо. – Стараясь придать голосу максимальную вежливость, произнес Олинн - Кен, скажи, что же было дальше?
- Не хочется об этом говорить. Был позор на всю пустыню: я вышел с белой тряпкой заключать перемирие. За мной поднялись уцелевшие мои люди, а из Дум-Гара выбежали амазонки. Они бы нас точно убили, но твоя женщина их остановила, сказала, что она теперь Хранитель пустыни. Мы ей поверили. Потом сказала, что придется делиться, и больше ничего здесь не произойдет без ее ведома. Это мы тоже поняли и согласились.  Всё, теперь мы не сами по себе, а нас объединяет меч Эльвидии. Кому охота остаться без головы и превратиться в пыль? А мне потом персонально заявила, что еще со мной встретится и договорится. Я не знаю, что она имела ввиду, но с тех пор я не сплю или сплю, постоянно ожидая удара мечом. Это – я – то   Кен Кенноби-Квин Третий, имя которое каждый проходимец в Хэппи-Сити произносит с уважением! Испугался, как мальчишка! Хотя, с таким мечом она меня все равно достанет. – Поморщился разбойник и грустно вздохнул. – И зачем я после этого пошел к Черному Черу?
- Правда, зачем? – Удивленно спросил Олинн и пожал плечами.
- За потерю лучевой установки отчитываться. Пришлось ему все рассказать. Абсолютно бесплатно. Спасибо, что он после этого меня не убил. – Кен доверительно обратился к Олинну. - Твой бывший наставник считает, что вся пустыня принадлежит ему, и только он тут высший судья. Нет, Олинн, мне ближе Лия с ее мечом.  – Милость Кена опять сменилась подозрительностью, и он недоверчиво посмотрел на Олинна. – Скажи, ты ведь тоже предпочел бы видеть меня мертвым?
Олинн задумался и медлил с ответом. Кен терпеливо выжидал.
- Все так изменилось, перемешалось, - наконец произнес Олинн, - я был в Думгарской долине, перед тем, как вы начали стрелять, я просто не дождался развязки, решив, что Дум-Гар падет. – Он опять сделал паузу, взвешивая каждое свое слово. - Я тогда поклялся, что отомщу за его гибель. А теперь, я считаю, что вы все получили сполна, и я не представляю, сколько вам еще придется расплачиваться за собственные ошибки. 
Теперь взгрустнулось Кену:
- Хвала богам, что мы вернулись обратно ни с чем, изрядно потрепанные, но остались живы. Мы лишились поддержки Оста, поссорились с работорговцами, потеряли влияние в Хэппи-Сити. И вот теперь я сижу с повстанцем, воюющим против Оста, и жду подачки из Вельгонта!
- А где Лия, в Дум-Гаре?
- Не знаю, но внутренне чувствую, что нет. Была такая информация, что она ушла от амазонок, но если ты решишь ее найти и найдешь, замолви за меня словечко, будь другом. Я хочу, по крайней мере, спокойно спать. – Кен помедлил и спросил. -  Кстати, а у вас, что случилось? Почему она ушла? Не нашла места в твоем забитом революционными идеями сердце?
- Что-то в этом роде.  – Уклончиво ответил Олинн.
- Олинн – ты не орасс! – с укором посмотрел на него Кен. – Ты ничего не понимаешь в белых женщинах! В Осте все такие, и ты разучился видеть в них женщин. Я мог бы отдать Лии все, что у меня есть  - все богатства, если бы она согласилась стать моей женщиной.
- У вас, орассов, пунктик. – Олинн покрутил пальцем у виска.
- Пусть так, - миролюбиво согласился Кен, - но ты на себя посмотри! Живешь так, как будто есть кому в старости тебе воды поднести.
- Я не доживу. – Безапелляционно ответил Олинн.
- Помяни мои слова, - Кен погрозил пальцем в его сторону, - захочется любви и ласки, а поздно уже, потерял ты свое счастье!  - Слово «потерял» было сказано с несколько иной более грубой форме, Олинн поморщился, потому что употребление подобных выражений среди повстанцев было строго запрещено.
- Если ты опять говоришь о Лии, то я тебя не понимаю. – То количество льда, которое звучало в голосе Олинна, заморозило бы все живое в пустыне. – Может быть, ты объяснишься?
- Пожалуйста, - с торжествующей улыбкой, Кен сделал широкий жест, - твоя Леди теперь Хранитель пустыни, подчеркиваю слово - твоя, потому что, если бы тебе было безразлично, то ты бы не спрашивал. Улыбающаяся девушка с Земли и воин-амазонка – это две разные женщины. К ней теперь не подступишься. Для нас, мужчин, она просто потеряна! - В голосе Кена, слышалась плохо скрываемая досада. - Ты не помнишь, она убивала людей до этого?
- В ее мире любой акт насилия приравнивается к преступлению. В ее эпохе убийство осуждалось, многие даже оружия в руках не держали. Что же могло произойти, чтобы Лия стала способной обладать мечом Эльвидии? – Олинн не глядел на разбойника, рассуждая, лишь восхищался всполохами теплого живого пламени.
- Ты лучше скажи, зачем Черному Черу был нужен этот меч? – Продолжал допытываться Кен.
- У него уже есть один – Аурита, но он им не обладает, носит для вида.  - Олинн продолжил рассуждать вслух. - А теперь решил достать другой – Траверсу, чтобы никто не смог использовать такое сильное оружие. Очень удобно, решить проблему с повстанцами и заполучить желанный меч одним ударом, узнаю крепкую комбинацию своего наставника!
- Оружие действительно мощное, хорошо, что Чер не обладает своим, у него был такой вид, когда я пришел к нему с пустыми руками, он готов был растерзать меня на месте. Но, не знаю, ваши отношения с Чером меня мало волнуют. Посланник Вельгонта приедет, в конце концов, или мы до утра будем тут друг друга развлекать? – Кен докурил свою трубку и сразу начал скучать.
- Может быть, с ним что-то случилось, опять поменялся политический ветер, плетется новый заговор, в котором мы с тобой не участвуем, а будем выступать как самая пострадавшая сторона. Арт Коннехи опаздывает, его обычное состояние, единственное, на что я надеюсь, что он опять не в запое.  – Повстанец вздохнул.
- Давай, что ли в карты сыграем, не хочется вести с тобой пустые разговоры о погоде. – Кенноби-Квин достал свои любимые крапленые карты. Олинн улыбнулся:
- Два профессиональных шулера за карточным столом, браво, давно так не играл! Но предлагаю не играть на деньги.
- Согласен с тобой, их всегда не хватает.  – Кен скривился в улыбке ему в ответ. - Хорошо, давай на интерес.
Они прождали всю ночь, но посланник Вельгонта так и не приехал. Рано утром, когда пустыня уже начала просыпаться, и ночной холод сменился легким теплым ветерком, Кен направился в Хэппи-Сити искать Арта по злачным притонам, а Олинн, забыв о долге, поспешил в Дум-Гар, надеясь, что ему удастся убедить амазонок, хотя бы с ним заговорить.

Глава 4.

Олинн подъехал к Дум-Гару примерно в полдень. Солнце стояло в зените, а монастырь величественно возвышался над равниной. За время прошедшее со дня сражения, амазонки успели восстановить крыши пагод, но башня Сна так и осталась стоять разрушенной, словно кровоточащая рана, напоминающая о прошлом.
Олинн остановил свой селлер перед воротами и вышел. Он посмотрел наверх, стараясь уловить малейшее движение за зубцами крепостной стены, но монастырь молча возвышался над ним. Олинн подошел обратно к селлеру и нажал на кнопку звукового сигнала. Громкий звук эхом отразился от стен и затерялся где-то в горах. Опять наступило длительное молчание. Тогда Олинн решился заговорить:
- Уважаемые жрицы Дум-Гара! Меня зовут Олинн Элиент. Я представитель повстанцев, воюющих против Оста. Вы знаете о нашем существовании, мы иногда видимся на фермах, где покупаем провизию. – Олинн замолчал, вглядываясь в стены.
Ни звука. Ни шороха, все как будто вымерло за крепостной стеной. Олинн решился заговорить вновь:
- Я ищу девушку, землянку. У нее белая кожа и длинные волосы. Ее зовут Лия. Я ее друг.
Он снова замолчал.
- Вы меня не знаете, но, быть может, она рассказывала обо мне. Она спасла мне жизнь. Давно… Очень давно.
Олинн знал, что его слова слышны за стеной Дум-Гара и прекрасно понимал, почему амазонки не отвечают, однако продолжил:
- Я знаю, что она пришла в Дум-Гар около тринадцати месяцев назад, я знаю, что она спасла Дум-Гар, обладая мечом Эльвидии. Я не знаю, где она и что с ней стало после сражения. Я ее друг, я хочу найти ее, помочь, если ей нужна моя помощь. Я прошу вас только об одном – я хочу знать, что с ней и найти ее. Может быть, вы знаете, помогите мне!
Молчание. Олинн не знал, что еще предпринять, что сказать, но его решимость в поисках Лии взяла вверх:
- Я знаю, что вы меня слышите. У вас есть право не отвечать, но я не уйду отсюда, пока не поговорю с кем-либо из вас.
Олинн опустился на землю возле селлера и приготовился ждать.
Ночь опустилась над Думгарской долиной. В монастыре зажгли огни, но он продолжал хранить молчание. На небе появились звезды. Олинн уже давно так не смотрел на звездное небо, так не ощущал красоту марсианской ночи. Звезды были огромными, можно было увидеть множество созвездий и ощутить бескрайность небосвода. Там, на других планетах тоже жили люди, такие как он, с похожими проблемами и страстями, возможно, они сейчас тоже сидели, вглядываясь в свое, но другое звездное небо. Это знание объединяло и придавало уверенность, что одиночества, такого, какое мы себе представляем, не существует. Человек может быть одинок только в собственных мыслях и чувствах, но он не может быть одинок в таком понятии, как общество. Мы – люди, и нас много. Олинн вспомнил, как Кен бил себя в грудь, со словами: «Мы – орассы». Да, маленькие народы сплочены намного больше, чем просто люди, как биологический вид. Они могут ненавидеть друг друга, но они живут по ими же установленным правилам. Но мы можем быть одиноки, если мы отличаемся от людей окружающих нас! Например, я не отличаюсь от Арта Коннехи, потому что мы примерно с ним на равных по степени образованности, но мы одиноки в нашем стремлении жить. Он  мечтает о дальних странах, ему хочется расширить собственные горизонты, а я, который нагляделся на жизнь в других эпохах, стремлюсь к другому – умению чувствовать этот мир, интуитивно, пропуская его через себя. Арт видит в собеседниках личности людей, а я только анализирую их поведения и жесты, согласно натренированным за долгие годы инстинктам. Возьмем, к примеру, любовь. У Арта было много женщин, но о каждой он отзывается, как о неповторимом эфемерном создании. Между мной и женщиной всегда стоял только секс. Почему я не могу преодолеть этот барьер? Только к Лии, у меня появились чувства, похожие на любовь, и, может быть, потому, что я действительно восхищаюсь ей, ей характеру, поступкам. Подходящий герой, как сказали когда-то мгорги, нет, это сила, горящая внутри, готовая проникнуть в тебя и зажечь. Мои эмоции становятся мне неподвластны…
Он думал о Лии, которую потерял и которую обрел снова. Он даже не так сильно сердился на мгоргов за их ложь, как когда мчался к Дум-Гару. Олинн был благодарен им за то, что они оставили Лию на Марсе. На него нахлынули воспоминания, он купался в этом море образов и чувств и мечтал, как увидит Лию, как возьмет ее за руку, нежно и трепетно, вглядываясь в глубину ее глаз. Он поклялся самому себе, что больше никогда в жизни не отпустит ее. Олинн заснул в воображаемом будущем.
Он проснулся утром в прекрасном настроении, перебрался в тень селлера, прислонившись к нему спиной. Потянулись долгие часы ожидания. Воды и пищи было достаточно, чтобы без особых усилий протянуть в пустыне дней пять, но часы ожидания были невыносимыми. Хотелось бежать, что-то делать, а не предаваться тупому созерцанию горячего песка тонкой струйкой падающего из ладони в ладонь и обратно.
На следующий день Олинн очнулся оттого, что кто-то пытается напоить его водой. Он с трудом разлепил веки и увидел перед собой амазонку. Рядом стояли еще три женщины, сжимая обнаженные клинки. Все они были одеты в яркие платья розовато-красно-оранжевые, которые Олинн никогда не видел на амазонках. «Они все так одеты внутри Дум-Гара». -  Быстро сообразил он. Олинн с жадностью припал к сосуду с водой. Амазонка отошла от него на несколько шагов:
Верховная жрица, хочет Вас видеть. – Произнесла девушка, с любопытством оглядывая незнакомца. – Но без оружия.
Олинн попытался подняться во весь рост, опираясь спиной на селлер, сделал шаг вперед и пошатнулся. Его тело сильно затекло и онемело от длительного сидения на земле, но он переборол себя, чтобы не дать повода амазонкам усомниться в его силе. Он отстегнул от пояса нож и передал его девушке:
Другое  оружие в селлере, теперь я не вооружен и готов следовать за вами.
Олинн медленно прошел за ворота Дум-Гара. Он высоко оценил ту честь, которую оказали ему амазонки. Ни один мужчина на его памяти еще не входил в Дум-Гар.
Верховная жрица, одетая так же, как и остальные амазонки, ожидала Олинна, стоя на большом черном камне, лежащем посредине двора. Олинну не разрешили на него подняться, и он остался стоять внизу, вглядываясь в морщинистое лицо женщины.
- Ты сказал правду, - начала старуха, - ты действительно ее друг и можешь ее защитить. Мы не хотели с тобой встречаться, но решили, что Лия может быть этим недовольна, а о том, чтобы мы забыли ее прошлое – она нас не просила.
- Я хочу знать, где она? – спросил Олинн, как можно спокойно и вежливо, чтобы не обидеть, а тем более настроить против себя жрицу.
- Мы не знаем, она ушла от нас сразу после сражения с Пустынниками. Лия очень тяжело перенесла смерть своих друзей, но получила меч Эльвидии. – Жрица огляделась вокруг. – Пустыня бесконечна.
- Уходя, она что-нибудь сказала о дальнейшем пути?
- Она сказала, что идет выполнять свою миссию Хранителя мира. А это многое значит.
- Я не понимаю этих слов – Хранитель мира. Я хорошо образован, но не знаю ничего о старых легендах.
- Хранитель – это человек, призванный защищать мир и спокойствие в едином целом. Он следит за равновесием. Хранитель защищает не только древние  традиции, но и создает и развивает новую жизнь. Больше никто не посмеет напасть на Дум-Гар, да и во всем мире, раз она ушла, утихнут войны, и будет искоренено зло и несправедливость. Больше никто не обратит силу оружия против слабого и беззащитного. – Жрица замолчала.
Олинн переваривал все вышесказанное, пытаясь найти логику:
- Я не очень понимаю, зачем все это. Наш мир жесток, но не потому, что мы такие. Нам навязали быть такими.
- Значит, не было человека, способного поменять заведенный порядок. Мне известно, и известно тебе, что она рождена не в нашем времени, потому что наше время не может родить героя и защитника. Мгорги возлагают свои надежды на тебя. Да, я знаю, Олинн Элиент, что мгорги видят в тебе этого героя, но мы нашли Хранителя в Лии, и она это доказала. Наверно, тебе предрешена другая роль.
Олинн тяжело вздохнул:
- Я устал, все во мне видят исполнителя Великой Миссии, но я человек и мечтаю жить и любить, как обыкновенные люди. А я пока не знаю чувств. Герой, но без цели существования.
- Ты влюблен в необыкновенную женщину. – С улыбкой ответила Верховная жрица. – Твоя любовь не может быть такой, как у всех. Теперь покинь нас.
К Олинну приблизилась амазонка и протянула сумку с едой. Он поклонился Верховной жрице, приложив руку к груди:
- Я благодарю Вас за Ваше гостеприимство и помощь.
Он медленно побрел к воротам.
- Олинн Элиент! – Окликнула его жрица. – Найди второй меч!
Олинн махнул ей на прощанье рукой.

Следующим пунктом в программе выяснения отношений Олинна с остальным миром стояли мгорги. После того, как амазонки фактически ни чем не смогли ему помочь и прояснить, куда отправилась Лия после сражения в Дум-Гаре, Олинн решил попытать счастья и проверить провидческие способности мгоргов. Ему казалось, что стоит только упрекнуть их в нечестных намерениях, они сразу скажут, в каком направлении продолжать дальнейшие поиски.
Их встреча началась не так, как предыдущие, мгорги редко показывали своему воспитаннику настоящее убранство своей пещеры. На этот раз пещера не озарилась бледным свечением, а была наполнена ярким светом солнца, пробивающегося сквозь стеклянную поверхность крыш башенок. На самом деле внутреннее пространство обители мгоргов было огромным. Круглый свод, поддерживаемый многочисленными длинными колоннами, уходил ввысь, где на черном потолке горел узор, сложенный башенками. Изумрудная черепица крыш башенок была практически прозрачной, и тонкие перемычки разделяли их круглые крыши на пять частей, с отдельной круглой частью посередине. Башенок было девять, одна большая в центре и восемь остальных располагались по углам правильного восьмигранника. Но и это было не все освещение пещеры, предусмотренное древними мастерами: по всей ширине от центра купола спиралевидно расходилась цепочка маленьких окон, что придавало ощущение звездного неба под  куполом пещеры.
Мгорги бесшумно выходили из темноты колонн навстречу Олинну, в свете  солнца колебалась только взвесь мелкой пыли, наполняющей пещеру.  Олинн вышел в центр пещеры и медленно оглядел величественный купол, приводя мысли в порядок, готовясь к бессловесному разговору. Лиловые тела мгоргов обступили его со всех сторон, образуя круг. Плавающие глаза ничем не выдавали их волнение и ожидание предстоящего разговора. Олинн начал первым, он скрестил руки на груди, стараясь ничем не выдать свои эмоции:
- Зачем, вы меня обманули и сказали, что отправили Лию обратно?
Мгорги ждали этого вопроса:
- Если бы ты узнал, что она пошла своим путем, ты бы бросился ее догонять, и ничего хорошего из этого бы не вышло.
- Я опять был не готов? Вы опять начнете твердить о моей цели в жизни и Великой Миссии? – Только с мгоргами Олинн мог себе позволить снять маску безразличия к окружающему миру, явив свои настоящие эмоции.
- Конечно, и события последнего времени показали, что мы не ошиблись! Тринадцать месяцев назад, мы отпустили наш случайный фактор, и он начал действовать самостоятельно. Оказалось, что его действие продолжает быть направлено на помощь вам, повстанцам, а заодно и нам, мгоргам.
- Каким образом? Да, Хранитель пустыни! Новый герой, точнее героиня. – Олинн зло усмехнулся, оглядываясь, но мгорги, наоборот, стали сжимать свой круг, касаясь его руками-веточками.
- Вершится История, создается другая реальность. Когда нам всем грозит опасность, Лия играет поворотную роль в спасении. Битва при Дум-Гаре, тому свидетельствует, если бы Лия не ощутила боль утраты своих друзей, то не смогла бы получить меч Эльвидии. Пока все ее действия в нашем мире неосознанно направлены на помощь нам, как будто конец битвы уже предрешен, а если события развиваются по другому, происходит коррекция пути. Ты боишься, что носитель Великой миссии теперь не ты? – На Олинна внимательно смотрели около двадцати пар блюцевидных глаз.
- Я не знаю. Вы думаете, что это так? – Олинн опустил руки и сделал глубокий вдох, ожидая ответа. Если он перестал быть Героем, то в чем теперь смысл его жизни?
« К чему весь этот пустой разговор? Я зол, я обижен, как ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Чувствовать себя героем, конечно, приятно, но только вчера я сказал амазонкам, что хочу быть обыкновенным человеком. Получается, что выбор я уже сделал?»
- Нет, твоя миссия осталась с тобой.
Олинн опять огляделся, ожидая, что мгорги лгут, чтобы его успокоить, но их глаза выдерживали его взгляд и никуда не разбегались:
- Хорошо, - медленно ответил Олинн, - но вам все равно, рано или поздно придется со мной об этом поговорить. Сейчас мне нужна другая информация.
Верховный мгорг приблизился к нему почти вплотную, так что Олинну стало не по себе, но правда, прозвучавшая внутри его сознания, ужаснула его откровенностью непроизнесенных слов:
- О том, что теперь в каждой женщине, ты видишь Лию? А по ночам в тайне мечтаешь вовсе не о победе над Остом?
Мир, такой стройный и правильный, а главное логичный, начал рушится вокруг него. Олинну казалось, что его насильно вырывают из привычного уклада жизни, заставляя признать наличие истинной, хорошо скрываемой, второй сущности.
- Мне даже стыдно в этом признаться, но мне больше не с кем об этом поговорить. – Смущенно ответил Олинн. – Знаю, что всегда будете блюсти собственные интересы, знаю, что можете солгать или о чем-то умолчать, однако, вот пришел к вам за советом, потому что вы можете узнать мысли и эмоции каждого существа на этой планете.
Круг, сомкнутый вокруг него начал постепенно расширяться. Глаза мгоргов укатились куда-то на вершину их головы, рассматривая свод пещеры, наконец, после продолжительного молчаливого совещания Верховный мгорг сказал:
- Ты хочешь услышать приятные вести или готов выслушать и не совсем приятные?
- Ра-Шон! Ты ведь меня знаешь - если есть хорошая новость и плохая, то начните с хорошей.
- Она помнит, что ты существуешь.
- И это все хорошие новости?
- Может быть, да.
Олинн грустно усмехнулся, и начал нервно потирать кисти рук:
- Я от вас большего и не ожидал. – Олинн устремился прочь из пещеры, на свежий воздух. Нежелание мгоргов с ним говорить на эту тему, которая в данный момент волновала его больше всего, Олинн счел просто предательством, по отношению к нему. Столько лет дружбы и искреннего доверия, и все было перечеркнуто в единый миг!
- Может быть, нет, смотря, что считать хорошей новостью. – Понеслось ему вдогонку. Олинн обернулся, мгорги продолжали стоять каменными изваяниями:
- Она меня еще любит? – с надеждой спросил он.
- Да, но ее любовь к тебе спрятана так глубоко, что тебе придется начать все заново. Тебе нужно будет опять ее завоевать, заслужить прощение, а главное – убедить Лию в искренности своих чувств. А ты пока сам не знаешь, любишь ли ты ее. Ты пока не готов к проявлению чувств.
Олинн подошел к своим учителям и приложил обе руки к груди:
- Хорошо, тогда загляните в меня, что вы видите?
- Ты любишь, но женщину из прошлого. А сейчас, она стала старше на тринадцать месяцев и очень изменилась. Лия уже не та девочка с Земли, которая смотрит на мир немного наивными глазами, а в окружающих людях видит только хорошее. Ты должен будешь полюбить такую Лию, какая она есть теперь, и ту, которой станет.
- Но… Но вы не правы, я ведь тоже изменился, и Лия любила меня таким, какой я есть… Вы сами мне об этом говорили! – Олинн старался понять грань между истиной и правдой, выгодной мгоргам.
- Твой образ, ты хотел сказать?
- Нет, она меня просто любила, потому что я  - это я. – Продолжал настаивать Олинн.
- В тебе говорит твоя гордыня. – Не отступали мгорги.
- Может быть, но я постараюсь быть достойным любви. Я не знаю, когда мы встретимся снова, но я буду открыт не только принять ее любовь, но и отдать ей мою. – С жаром запротестовал Олинн.
- Ну, видишь, ты уже сам все решил, зачем ты просишь нашего совета? Мы не собираемся тебя переубеждать, но поддерживать тоже не будем.
- Я хотел разобраться в собственных чувствах, но так и не получил ответа.
- Тогда просто живи и делай то, что должен делать. Если Истории будет угодно, вы опять встретитесь, и тогда проверите свои чувства, а если ты будешь сам искать встречи, когда время еще не пришло, вас разведут в разные стороны.
- Но, вы знаете, где Лия! Почему, вы не хотите сказать?
Мгорги опять обступили его со всех сторон:
- Олинн, вершится новая реальность, пусть Лия и пропала на пути к Хэппи-Сити, но, в конце концов, дойдет до города, и это предопределено. Она удаляется от тебя, но, может быть, в будущем, дела пойдут так, что тебе придется ездить в Хэппи-Сити, и довольно часто. Ты, ведь, давно там не был!
- Да, сейчас, когда пропал посланник Вельгонта – Коннехи, а посланники Эрбера даже не пытаются с нами связаться, мне придется туда ехать. – Уже более спокойно ответил Олинн, продолжая вглядываться в блюцевидные глаза, излучающие саму доброту и понимание.
- Не надейся, что в первую свою поездку где-нибудь на улице встретишь Лию. Просто делай свое дело и жди встречи. У тебя есть время обдумать, что ты сможешь ей сказать. У тебя сейчас дела поважнее – наладить каналы поставки оружия. Вы уже пять месяцев, не можете ни о чем договориться. Последний раз ты встречался с посланником Вельгонта после сражения при Дум-Гаре, а сейчас ваши встречи постоянно откладываются. Думаешь, что Ост об этом не знает? Наоборот, он всеми силами будет противодействовать восстановлению былых торговых связей. А когда твои враги поймут, что повстанцы ослаблены, Ост направит лучшие войска и просто раздавит вас. За последнее время вы не провели вообще ни одной операции. Разве это не добрый знак для Оста? Повстанцы настолько ослаблены, сопротивление сломано, а главное – вера людей в вашу борьбу теряет былые краски.
Олинн в задумчивости потер подбородок:
- Да, я тоже все прекрасно понимаю и сию минуту уезжаю в Хэппи-Сити, я сделаю все, чтобы получить оружие, - умиротворенно ответил Олинн, находясь в состоянии легкого транса, куда он был погружен при упоминании о насущных делах, - хотя мне придется рискнуть сейчас своей жизнью, потому что не знаю обстановки в городе.
- Езжай, там много перемен, новые веяния. – Глаза мгоргов собрались вместе на области макушке их голов. Эта фраза привела Олинна обратно в покинутую реальность:
- Может быть, поделитесь информацией?
- Олинн, ты постоянно требуешь от нас влезать в мысли воинов и торговцев, чья энергетика крайне негативна!
- Я прошу помощи. – Олинн прекрасно знал, что ему не откажут в ответе.
- Хорошо, ты, конечно, можешь заключить контракты и с Эрбером и с Вельгонтом, но тебе стоит обратить внимание на нового игрока – лорда Гилларда, у него большое будущее. Он пока слаб и не имеет сильного влияния, но через год или два, дружба с ним будет цениться выше всех лауритовых рудников Оста.
- Откуда он?
- Олинн, ты сам должен действовать. Спроси кого-нибудь в Хэппи-Сити. Мы только направляем, но не указываем, что делать. Ты уже вообще перестал слушать наши советы. Говорим: возвращайся в лагерь, нет, ты едешь в Дум-Гар. Сказали, найди Гилларда, ты подумал, что лучше разыскать Коннехи. Если ты живешь своим умом, иди и действуй, не надо ходить к нам и требовать ответа, шантажируя чувством вины за ложь. Пока ты не забудешь, что мы тебе солгали по поводу Лии, и опять не начнешь нам доверять – не приходи. Ты был человеком без сомнений, а теперь мечешься из стороны в сторону. Когда ты сможешь успокоить свой разум, только тогда мы сможем тебе помогать.
Поток мыслей Олинна замер, осознавая правильность выводов мгоргов:
- Ладно, я понял, что человеком без сомнений легче управлять. Спасибо за совет, но мне тоже нужно найти ответы на свои вопросы, без этого я не смогу двигаться дальше к намеченной цели. До свидания, мгорги, надеюсь, что у нас все получится, потому что и мне жаль, что мы прекратили говорить на одном языке. – Олинн вздохнул и стремительно покинул пещеру.
По дороге он остановился, чтобы окинуть взглядом хрустальные скалы, кто знает, когда в следующий раз он сможет прийти сюда, забраться на утес, чтобы посидеть и подумать в одиночестве и покое. Олинн на самом деле свернул с тропинки и начал карабкаться на живописный утес, где лежал огромный хрустальный камень, который при свете полуденного солнца порой горел так ярко, что некоторые путники в пустыне принимали его за маяк. Но вечерело, и солнце клонилось к западу, а теплый камень был лучшим местом для ночлега на такой высоте, где ночи всегда были холодными. Некоторое время Олинн стоял на утесе, вглядываясь с огромной высоты в бескрайнюю пустыню, жар которой не долетал до этих гор, а воздух пах только свежими ароматами цветов. Это было непривычно для человека, привыкшего к запаху горячего песка, но он старался пропускать сквозь все тело свои новые ощущения, и наслаждаться именно этим моментом жизни.
Вглядываясь в небо, расчерченное красно-оранжевыми красками, Олинн заметил скопления сероватых и плоских облаков, предвещающие пустынную бурю. Для сезона пробуждения, пустынные бури были редкостью, но могли длиться несколько дней, ветер нес влагу с севера и с гор, для пустыни такая погода была благой вестью, песок отступал, температура немного опускалась и в пустыню возвращалась жизнь в виде зеленых растений и мелких животных – насекомых и постоянно мутировавших ящериц. Но жизнь людей во время песчаной бури замирала. Теперь путь в Хэппи-Сити для Олинна, по крайней мере, на ближайшую неделю был закрыт.
Эта неделя была потрачена на сборы в лагере повстанцев, пока не улеглась буря, и не было окончательно решено, что Олинн едет один, без сопровождения, одетый, как полагается стандартному грабителю с большой дороги, и на одноместном селлере с намалеванным гербом Кенноби-Квина.


Рецензии