Мечты сбываются... Глава12

Солнечный луч бил в окно, освещая небольшой кабинет, из-за чего он показался пыльным. Света, недовольно оглядевшись, торопливо вышла в холл.
- Юля! – позвала она секретаря.
- Да, Светлана Романовна, - откликнулась девушка.
- Найди Елизавету.... как её? Фёдоровну. Пусть уберётся в кабинете, это жуть какая-то, невозможно сосредоточиться!
- Но... Она убиралась сегодня утром.... я точно помню.
Света сложила руки на груди и какие-то секунды молча смотрела на секретаря. Да уж, Юля не простушка, какой показалась сначала- безответная, молчаливая серая мышка. Взгляд Юля выдержала.
Света оглядела девушку и повторила чуть ли не членораздельно:
- Найди и пусть уберётся. В следующий раз будет старательнее. По-крайней мере пыль вытирать станет.
И, развернувшись, Светлана направилась в кабинет Ильи. Первое время работы она проводила только здесь. Но довольно скоро Илья попросил старшего менеджера освободить свой кабинет, и “поселил” туда жену. Максу же пластиковыми перегородками отгородили в общем зале  большой угол, куда поместился стол, сейф, стеллаж и компьютер. Света вникала в работу фирмы, изучала документацию, и потому ей требовалась тишина.
Илья поднял голову, взглянув на дверь, когда вошла жена.
- Что-то не так? – заметив её дурной настрой, поинтересовался он.
- Всё нормально. Я пришла за договорами между нами и работающими магазинами. Хочется почитать условия и тому подобное.
Илья достал со стеллажа большую папку.
- Тут, кстати, пора разобраться. Некоторые краткосрочные договора уже просрочены, с кое-какими магазинами давно не работаем.
- Хочешь я займусь этим? – принимая документы из рук спросила Света. – Я разложу по разным папкам, вдруг когда-то потребуются и старые договора?
- Разложи, - пожал плечами Илья. – А сейчас- извини, надо работать. Кстати, если быстро сделаешь- тоже самое можешь сотворить и с договорами между нами и поставщиками материалов. Зайдёшь потом- я дам папку.
- Хорошо.
Света выпорхнула за дверь.
Юля повернула голову и остановила взгляд на её ноше.
- Вы взяли документы? – спросила она.
- А что такое, с чего вдруг интерес? – с издёвкой спросила Света.
- Ну... обычно я фиксирую кто из сотрудников что взял из документации у шефа. Раньше бывала неразбериха- потеряется что-то, концов не найдёшь. И вот бухгалтерия на экономистов валит, эти на менеджеров и т.п., а Илья Владиславович уже и не помнит вовсе- кто, когда... тем более, если проходит много времени.
- И что, теперь за документы расписываются?
- Нет, зачем... я помечаю и всё. Илья Владиславович доверяет.
- Это понятно, а если ты забудешь, или ошибёшься?
- Пока такого не было,  - пожала плечами девушка. Света заметила, что тон у той довольно спокойный, и чувствует себя вполне уверенно. «Да уж, Илюша тебя пригрел конкретно», ревностно подумала она, а вслух произнесла:
- Я думаю на меня это не распространяется? – и, хмыкнув, отправилась к себе в кабинет. Уже на повороте к лестнице Света краем глаза заметила, как Юля что-то пометила-таки у себя в тетрадке. Её это одновременно и позабавило и позлило.
В общем и целом Свету организация устраивала, да и сотрудники на редкость хорошие- трудолюбивые, знают своё место. Не смотрят «исподтишка» на новоявленную «помощницу» Ильи, сразу приняли как факт, что ряды руководства пополнились. Раздражал только Макс- старший менеджер, да и Юля- секретарь порядком злила. Первый- по причине внутренней независимости и как показалось Свете- излишней самоуверенности, а вторая- в диком пристрастии к делу. Юля чётко понимала, что она ЛИЧНЫЙ секретарь директора и другое руководство в виде Макара и Светы стояли на втором плане.
Вот и сегодня Света, заглянув к менеджерам в зал, сразу наткнулась на цепкий взгляд Макса, который он поспешно спрятал за якобы читаемыми бумагами. Света решительно направилась к его столу.
- Здравствуй, Максим, - произнесла она, - вчера вечером я после твоего ухода просмотрела эти папочки.
Она указала на стеллаж.
- Я хотела вникнуть в систему упорядочивания клиентов, но так и не разобралась. В каждой папке клиентские дела перемешаны- по датам, по объёмам, по срокам. Я не могла понять как мне можно будет что-то найти, если понадобится. Только быстро найти, не прошарив все папки подряд. Я уж подумала- вдруг по алфавиту разложено- нет, ничего подобного, алфавитного порядка тоже нет ни по названию фирмы ни по фамилиям директоров. Вот я решила у тебя спросить об этом.
Макс потянулся, развернулся вместе  с креслом к стеллажам.
- Раньше было так....- вальяжно начал он. – Тут было разложено по датам заключения договоров, т.е. когда пришёл клиент в первый раз. Со временем всё забывалось и найти было невозможно. Тогда стали сортировать по датам исполнения заказов. Т.е. тут- на текущий год, видите- январь, февраль... и т.д. Когда год заканчивается, всё это убирается в большую папку, например, 2002 год. А с Нового года снова сортируется по месяцам текущего года. Мы, к примеру, берём папку «январь», тут- разные фирмы, которые в январе делали заказ на производство. Хотя, честно, сказать, много уже напутано. Времени не хватает.
Света покачала головой:
- Хорошо,  а  у менеджеров что за папки стоят?
- У меня тут заказы на производство, т.е. персональные заказы, у чьих клиентов лежат на складе клише и фирменные лейблы, а вот у менеджеров папки с клиентами, которые просто тупо покупают канц.товары, ничего под себя не производят, а пользуются тем, что есть на складе, или ждут когда будет. Именного не заказывают. Это разные типы клиентов.
Света наблюдала за Максом, одновременно вникая в смысл. Макс- симпатичный, самоуверенный. Кажется, пользуется спросом у женщин, и, чувствуется, что Света для него пока не авторитет. Т.е. факт её супружества с генеральным его откровенно  не интересует.
Света кивнула, давая понять , что всё поняла, но задала ещё вопрос:
- А у Матвея... Матвея Геннадиевича, как у директора производства наверняка должна быть информация по клиентам , что делают заказы, так неужели у вас с ним всё дублируется?
- У него информация другого рода. По срокам и т.п. он зачастую лезет в мои папки. А у него много юридических данных, ещё что-то, ему необходимое. Задолженности. Взаиморасчёты. У него и «чёрный» список есть. Это клиенты, которые с оплатой подводили, или отказывались от выполненного  товара... Словом, пусть он вам сам расскажет.
Света почувствовала долю иронии в последней фразе Макса. Она не подала виду, оглядела стеллажи, а когда снова взглянула на старшего менеджера, поймала его блудливый взгляд на декольте своей блузки, который он тут же отвёл.
Света молча вышла из огорождённого для Макса угла и поцокала на каблучках на склад. «Интересно, сколько Макс получает?»- подумалась вдруг ей. «Ничего, посмотрю в платёжных ведомостях... хотя, что это даст, зарплата там как пить дать занижена, и кроме Ильи никто не просвятит».

На складе работал мужчина средних лет – Виктор, и несколько грузчиков.
- Здравствуйте. – Произнесла Света, входя в каморку кладовщика, и заметила как тот, приветствуя в ответ, заметно подтянулся. Такие работники, в отличие от вальяжного Макса, ей определённо нравились.
- Я хотела бы попросить сделать небольшой экскурс по складу, у вас есть время?
Виктор помедлил, и неуверенно ответил:
- Что ж, пойдёмте сейчас.
- Я не отвлекаю?
- Да нет... Ничего... Успею сделать позже.
Они отправились на склад. Это была соседняя с каморкой дверь.
- У вас тут что хранится- выполненные заказы или материалы?
- Что вы, у меня только заказы. Материалы- при производстве. Тут с заказами одними забот полон рот, а материалы... что вы....
- Так-с.... -  Света аккуратно пролезала меж больших железных конструкций с полками, уставленных до потолка коробками. – И как вы тут во всём разбираетесь?
- Дак, что тут... В этой комнатушке – только ежедневники и еженедельники. Как правило, я ставлю всегда на одни и те же полки одни и те же артикулы. Видите? Вон сверху- артикул и цвет. Снизу- уже другой артикул и тоже цвет изделия. В этой комнате ещё планшеты, бывает, лежат. Просто их реже и меньше производят. В той комнатушке- всякие папки. Они с артикулами, да ещё с надписями – Меню, Юбиляр и т.п. Ну и цвет, конечно. И так в каждой комнате. Когда вы со временем запомните все артикулы, вы уже будете чётко знать- где что.
- У вас всегда порядок?
- Всегда. Стараемся, по- крайней мере.
- Здесь в коробках – визитницы? – спросила Света.
- Да, - удивился Виктор.
- А тут- записные книжки? Эти – в линейку, эти- в клетку, эти- в клетку, но без алфавита...
- Точно! Да вы уже все артикулы знаете, надо же.... – покачал он головой.
- Почти все, - уточнила Света. – Ладно, я всё поняла, спасибо.
И она, постояв и подумав- идти ли к Матвею, решила- пока не стОит.
Матвей несколько ревностней относится к делам фирмы, может начать недовольствоваться, а ссориться с ним не хотелось. Пусть пока свыкнется  с ней, Светой, как с неизбежностью. Но один вопрос к нему уже точно сформировался. Как же получается, что все заказы клиентов разбиты по месяцам? Если, к примеру, какая то фирма делала заказ и в одном, и в другом месяце, и вообще много раз подряд, и это фиксируется в папках, относящихся к конкретному месяцу, то как можно проследить целиком активность фирмы? Т.е. чтобы собрать всю информацию, нужно залезать в каждую папку и искать- делали ли заказ в том и другом месяце? Фирм много, таким образом много не налазаешь. Наверняка у Матвея есть такие папочки, где по каждой фирме отдельно разложено- когда, сколько, что и т.п.
Проходя мимо секретаря, Светлане пришлось приостановиться- её окликнули.
- Светлана Романовна, - обратилась к ней Юля. – Илья Владиславович просил Вас вернуть пока папки. Они нужны мне, нужно составить документ, а там данные.
- Но я ещё не закончила, - возмутилась Света.
- Я понимаю. Илья Владиславович сказал, чтобы вы позже занялись этим, а сейчас мне срочно нужно печатать документы. По сути изо всей папки мне нужно только несколько листочков. Вы принесёте, или мне с Вами пройти?
- Я принесу, - деланно безразлично бросила Света. Пройдя к себе, она схватила папку и вскоре уже клала на Юлин стол.
- Когда я освобожусь, я тут же верну, - добродушно пообещала девушка.
Света ничего не ответила, пошла в кабинет. Ох, как же злит её эта девица! «А Илья Владиславович! А Илья Владиславович!!!» Вроде как та делом занята, а Света так, время проводит. Она понимала, что опускаться до уровня склок с секретаршей Светлане не стОило бы, и что мнение Юли её не должно затрагивать, но именно эта девица давала Свете почувствовать себя ненужным элементом на фирме. Все работают, чем-то заняты, и только она, выходит, шатается без дела, мешает. Они сплочены- Илья, Юля, Макс, Матвей, их объединяет общая работа, они давно притёрлись, а Света не в курсах ещё, и только лезет, вникает, суётся, и весь офис за этим наблюдает. Светлана хмыкнула и закурила. Да Бог с ними! Наверняка же секретарша понимает- скоро конец дня-  уедет Света с Ильёй Владиславовичем на его шикарной тачке домой и будут у них семейные, совсем иные отношения, где никакой Юле места нет.
***
(продолжение следует)


Рецензии