Роберт Стайн и его Ужастики

Издательство «Росмэн» радует своих юных читателей книгами Роберта Стайна в серии «Ужастики». На сегодняшний день выпущено 60 его повестей. Почитаем стандартную аннотацию, коей снабжается каждая книжка.

«Миллионы детей во всем мире зачитываются этими книгами».
Соглашусь. И не только дети. Эта серия – потрясающий источник страшных историй, которые дети любят рассказывать друг другу, особенно перед сном. Кроме того, хорошей покупаемости ужастиков способствует довольно низкая цена (за мягкую обложку и бумагу низкого качества много не заплатят, а выпускать такие «однодневные» истории в более дорогом и долговечном варианте не имеет смысла: маленький объем повестей – в среднем 120-130 страниц не располагает к этому).

«Что привлекает из в «Ужастиках»? Во-первых, захватывающие дух приключения и тайны и то, что добро в них всегда побеждает зло».
В какой-то степени, приключения действительно захватывающие. Но вот с тем, что там добро всегда побеждает зло – не соглашусь. Прочитав около полутора десятка повестей, могу сказать, что половина из них – с весьма неприятным концом.

«Во-вторых, читаются они на одном дыхании».
Это точно. Читаются минут за двадцать-тридцать каждая. Причин тому несколько.
1. Несмотря на то, что объем составляет 120-130 страниц, на самом деле повести короткие: а) очень крупный шрифт – радость для глаз и это позволяет читать книжку при слабом освещении; б) узкие страницы – примерно на 1 см уже, чем у обычной, «стандартной книжки». В результате на одной строке «ужастиков» умещается примерно 43 печатных знака (для справки – средняя длина строки во «взрослых» книжках получается 56-60 знаков).
2. Отсутствуют развернутые описания природы, обстановки, происходящего вокруг. Здесь либо диалоги, либо описание действий героев и их друзей/противников.
3. Стоит признать, что пока сюжеты отличаются разнообразием. Посмотрим, что я скажу, когда прочитаю все повести из этой серии.
4. У главного героя есть старший(ая) или младший(ая) брат/сестра, которые доставляют много хлопот и неприятностей. В лучшем случае – они просто не понимают гл. героя. В худшем – устраивают злые розыгрыши и творят гадости. Если нет брата или сестры (родных или двоюродных), есть одноклассники и дети друзей родителей. Это имеет двойственный эффект. С одной стороны, сочувствуешь герою, сравниваешь свою жизнь с его и искренне сопереживаешь, когда взрослые наказывают его за чужие проделки. А с другой – надоедает читать про тяжкую жизнь разных подростков и их нытье по этому поводу.
5. Герои повествования – подростки, которым в среднем 12 лет. И это является основным определителем читательского контингента «Ужастиков».

«И в-третьих, только увлекательная книга может дать ребенку безграничный простор для фантазии и воображения».
Да уж… Фантазии и воображения после подобных книжек – хоть отбавляй. Особо впечатлительным детям читать не рекомендую. Да, еще советую обложки сразу заклеивать чем-нибудь, чтобы картинки не видеть. Сейчас смотрю на одну из них и мороз по коже: из воды наполовину торчит лицо девушки с красными глазами без век (как будто их аккуратно вырезали чем-то острым) и большой впадиной вместо носа (даже перемычку видно), а все это в обрамлении длинных волос и на фоне красного заката с четкими контурами деревьев без листьев и каких-то коряг. Брррр, жуткое зрелище.

С аннотацией ознакомились, купили, прочитали, оценили. Теперь короткие отзывы на некоторые книги Р.Стайна.

«Тайна часов с кукушкой»

Жил-был мальчик Майкл, которому должно было исполнится 12 лет. И была у него сестра младшенькая – Тара. Вредная девочка, постоянно подставляла братца. В результате родители стали думать, что Майкл очень много врет.

День рождения. Он оказывается безнадежно испорченным благодаря Таре. Так же, как и семь лет жизни до этого. Тут еще эти часы старинные, которые папа купил на днях…

История из разряда «Не ходи, девочка, в тот черный лес, плохо тебе будет», а девочка все равно пошла… И было ей плохо. Только здесь мальчику говорили не трогать часы, а он потрогал… И было ему плохо…

«Проклятие холодного озера»

Саре не повезло – родители отправили ее с братом в детский спортивный лагерь. К счастью, брат был не злобным, просто очень общительным. И тогда, когда его сестра все никак не могла найти взаимопонимания с другими девочками, он вовсю дружил со всеми, кто находился поблизости. И это очень раздражало Сару. Она хотела домой, вот только ее отговаривали от этого. И девочка решила притвориться, как будто она утонула – тогда бы ее все жалели, гадости не подстраивали…

А оказалось, что с ней хотят дружить, вот только совсем не те, с кем она хотела бы общаться. Финал несколько неожидан, чем и порадовал.

«Проклятие гробницы фараона»

Мальчику Гейби повезло оказаться в Египте и посмотреть на пирамиды. Правда, сначала он не мог оценить всей их красоты. Во всяком случае, до тех пор, пока его мама с папой не уехали на деловую встречу в Александрию, а сам он не оказался на попечении дяди Бена. Настроение даже не испортила дочь дяди Бена – Сари. Правда, напугала несколько раз, но ничего, с этим можно смириться, даже подружиться можно с девчонкой, особенно если за тобой гоняется прямой потомок жрицы Халы за то, что ты нарушил ее покой.

Повесть простая, без изысков и заморочек. Она простая даже для всей серии «Ужастиков», что уж говорить о произведениях других авторов в сходном жанре.

«Тайна кораллового рифа»

Билли с сестрой отдыхают у своего дяди Дипа на катере в Карибском море. Любое купание мальчика сопровождается разного рода приключениями – то его кто-то заденет за ногу, то ущипнет… И вечно рядом сестренка крутится – издевается.  А потом дяде сделали заказ из местного зоопарка – поймать русалку. Естественно, никто не поверил в то, что русалки существуют на самом деле. Но Билли пришлось столкнуться с ней. Милая очаровательная девочка с изумрудным хвостом. А дальше начинаются сами приключения. Сначала русалку ловят, потов крадут… А потом обнаруживается, что она не одна в море… В общем и целом – ничего необычного. Финал тоже ожидаемо банален.

«Смертельное фото»

Грег находит (или выкрадывает – кому как угодно) фотоаппарат в старом заброшенном доме, где проживает местный бомж по прозвищу Паук. Отличный фотоаппарат, правда, марки на нем нет, да и фотки странные какие-то делает: вместо красивой новенькой машины получается груда искореженного металла, а улыбающийся мальчик в кадре почему-то на фотографии показан падающим с лестницы, точнее, вместе с лестницей, а еще точнее – с досками от этой самой лестницы. А потом все так и происходит в реальности – папа на машине попадает в аварию, мальчик падает. В общем, сюжет довольно избитый, мимо которого даже не прошли когда-то «Секретные материалы». Объяснение природы этого фотоаппарата кажется смешным. Финал, как чаще всего бывает, рассчитан на продолжение: дескать, не все так хорошо закончилось, как вы думаете, дорогие мальчики и девочки.

«Пляж призраков»

Джерии и Терри – погодки. Приехали они погостить к своим дальним родственникам. Рядом море, пляж… Романтика, одним словом. Ребята нашли себе друзей, с которыми неплохо проводили время. Оказалось, что у всех одна и та же фамилия. Родственники не донимали, предоставив детям полную свободу. А те, гуляя по пляжу, нашли пещеру, в которой время от времени что-то светилось. Рассказы новых друзей про призрака только раздразнили Джерри и Терри и они не упустили момент наведаться к нему в гости. А дальше – разоблачения, поиск настоящих призраков и отправка их в мир иной окончательно и бесповоротно.

М-да… Еще раз отмечу, что нельзя читать эти романы подряд. В результате настраиваешься на логику автора и понимаешь его с полуслова. Кроме того, who is who ясно с самого начала повести. А это, согласитесь, уже портит впечатление от прочтения.

«Пугало гуляет в полночь»

И в этом рассказе главные действующие лица – брат и сестра. Приехали они к дедушке и бабушке летом погостить (обычное времяпрепровождение каникул у Р.Стайна). Речка, кукурузные поля, коровы… Лепота. Да вот только что-то не так, как в прошлый год. Дедушка с бабушкой заметно постарели, испуганные какие-то, и в памяти у них провалы – дед не может рассказать ни одну страшную историю, а бабушка забыла как печь оладьи. Работник на ферме – Стэнли – тоже странный: говорит, что пугала гуляют по ночам. А как потом оказывается, они действительно гуляют!

Страшилка на тему «Как оживить и выжить». Здесь побольше напряженных моментов, чем в повестях, о которых было сказано выше. Финал просто великолепен. Люблю юмор… Такой ненавязчивый, черный…

И в заключении хочется сказать – повести Р.Стайна – отличный способ расслабиться и скрасить себе вечер, который грозит стать бесполезным, если его чем-нибудь не занять.


Рецензии