Андрей Валентинов - Овернский клирик

Надо сказать, что после прочтения этого романа (где-то год назад) я его не оценила. А зря. Поняла я это только тогда, когда перечитала "Клирика".

Три действующих лица - священник, который ведет повествование (отец Гильом), брат Пьер и брат Ансельм. Первый - знает средне, второй - мало, третий - слишком много.

Читаешь и чувствуешь, что живешь во Франции, в том времени, которое описывает Валентинов. Заметно хорошее знание традиций, истории автором. Это просто энциклопедия обычаев и обрядов.

Странно для русского писателя употреблять нерусские (в данном случае - французские) имена, названия. Я уж не говорю, что выбрано место событий нетипичное.

Я плохо знакома с французским богословием, точнее, незнакома совсем. Но странные, на мой взгляд, речи велись в ту эпоху, если верить Валентинову, - эпоху, когда, если не ошибаюсь, господство церкви было полным: "... покрывать золотом гробницу Святых Мучеников - все же не лучший способ их почтить", - эта фраза звучит так современно!

Книга - просто кладезь философско-религиозных рассуждений, теологических споров. Причем с большинством "ересей" я согласна целиком и полностью. Для меня тема религии всегда была не то, чтобы болезненной, а, как бы это сказать... не оставляла меня равнодушной.

Меня удивил небольшой "прокол" автора. Странно, что если в книге есть какой-то скрытый смысл, то он настолько скрыт, что его трудно разглядеть. Поэтому я не стала копаться в идее романа - побоялась найти того, чего нет на самом деле. И только ближе к концу книги некоторые фразы меня просто рассмешили. Восставшие крестьяне, а точнее, разбойники, пели... Интернационал! Во всяком случае, набор ключевых слов и смысл были его (воспроизвожу Интернационал по памяти, поэтому извиняюсь за возможные грамматические ошибки):

Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов.
Кипит наш разум возмущенный,
И в смертный бой идти готов.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!

Интернационал в кратком пересказе Валентинова и навел меня на мысли о политической подоплеке книги. Но ее либо нет, либо она спрятана так, что я ее просто не вижу, либо слишком проста - "борьба глупой толпы с поработителями и взгляд на это белогвардейца".


Еще небольшой "ляп" - брату Ансельму 18 лет, но было упоминание о том, что он помнит незначительные события, произошедшие за 4 года до его рождения (приезд какого-то священника). Причем написано это так, как будто Ансельм был свидетелем этого.

У А.Валентинова очень "ровный", грамотный, хороший и я бы сказала классический язык. Подобное сочетание всех этих качеств не часто встретишь у современных писателей. Чувствуется, что у автора есть свой стиль, который отличает его от других. Красивые, правильные грамматические структуры, плюс интересный, закрученный сюжет с неожиданной развязкой, интрига, - все это побуждает меня поставить только самую высокую оценку этому роману.


Рецензии
"Интернационал в кратком пересказе Валентинова и навел меня на мысли о политической подоплеке книги. Но ее либо нет, либо она спрятана так, что я ее просто не вижу, либо слишком проста - "борьба глупой толпы с поработителями и взгляд на это белогвардейца"."

Барин - зверь, это ещё не амбициозный церковник и не жаждущая крови толпа. Произведение несёт контреволюционный и атицерковный заряд - хотя... это там не главное.

Оборотни, которые человечнее людей; католический святой - жрец забытых богов; благородный рыцарь и классический бюрократ-карьерист - носящие одинаковые рясы... "Не верь глазам своим". Книга предостерегает от склонности к чёрно-белому, Толкинистскому восприятию мира. В мире много цветов и оттенков, сказав: "оборотень" - ты ещё ничего не сказал, этим ярлыком ещё ничего не определяется. Драконы могут быть разные - вот охотники на всяческую нечисть - те уже ближе к абсолютному злу.

Книга хороша. Хотя, "Небеса Ликуют" ещё лучше ;).

Мэкалль Мат Свер   18.10.2004 23:58     Заявить о нарушении
Согласна :) Целиком и полностью :) Как это ни странно.

Наталия Кредова   21.10.2004 20:53   Заявить о нарушении