Депрессивный креатив

Потаённые глубины души, ненависть, излучаемая из подземелий страха. Способен ли ты открыть для себя ужас и печаль солнца, скрывающегося за клубами сажево-чёрных облаков? Познать унижение, понимая бессмысленность воспринимаемого - жить в ожидании смерти и уповать на веру, безжизненно растоптанную эгоистическими иллюзиями.
Вокруг ветер, холодно. Воздушные потоки, деформируя тело, коверкая его, закаляют душу. Разум хочет большего: издевайтесь надо мной, чтобы я разучился думать, хватаясь за обрывки жизни. Лента, уходящая в небо - схватись за неё, - и будешь спасён, но уже не познаешь мучительных конвульсий, ставших наркотиком, встряхивающим атрофированный организм. Когда-то я знал, что такое испытывать радость: счастье, ощущая которое физически, способен изменить мир. Пусть лента висит, символизируя возможность спасения - я не возьмусь за неё, но оставлю как насмешку над собой: пусть она присоединиться к миру, ломающему меня.
Гвозди, испускающие кровь: не те стальные, которыми забивают доски, и не те ржавые, что способны пустить кислотные метастазы и проникнуть в нервную систему, искажая привычное мировоззрение. Религия жалка. Иисус, Кришна, Магомет: они видели цель - и у них не было выбора. Христос - распятый на кресте, ты будешь до последнего момента жизни прощать своих убийц и молить их продлить твои мучения. Ты создал религию, не принимающую отступничества, но допустил ошибку, исковеркавшую будущие судьбы. Мы можем верить, а можем - нет, но хватит ли сил остаться равнодушным?
Волосы спадают на лоб. Чуть приглушенный поток энергии исходит из переносицы. Пальцы монотонно долбят по клавишам, отдаваясь в мозгу далёким постукиванием. Чувство сильной опустошённости, поглощая меня, создаёт наполненную темнотой пустоту. К кому обратиться за помощью или поддержкой, если каждый НЕ ПОНИМАЕТ?.. Борьба с собой - человек, борющийся с частичкой Бога, проявляющейся в нём. А если сдаться и принять? Тогда погаснет свет над множеством путей, но загорится искусственная лампочка мнимой истины.
Лес, тишина; иногда кажется, что я здесь один. Ночь и потрескивание сверчков. Пронзающий до костного мозга северный ветер. Кто вокруг меня? Спокойно-напряжённые величественные деревья, таящие угрозу внезапного нападения ночного хищника. Но все они родны мне, и корни их в земле, на которой я сижу. Распластаться на спине и глядеть на звёзды, мечтая слиться разумом с каждым из них, ощущая запрет судьбы. Деревья рядом, но они слишком далеки.


Рецензии