Что бы сказать

2.04.04
Что бы тебе сказать…
 «-Здравствуй,
-Здравствуй,
-Сияешь?
-Сияю.
-Который час?
-Двенадцатый примерно…»

- Здравствуй…
- Здравствуй.
Улыбаюсь. Мне очень приятно. Давно тебя не видела, еще больше времени не слышала… У тебя другой голос. А может, просто прошло уже тысячу лет, а я и не заметила, смотрю на тебя, и вроде бы в этом нет ничего необычного, словно вчера только виделись… И ты смотришь на меня так, как будто это не я, а только мой облик, да и тот изменившийся до неузнаваемости, с моим именем… В глазах твоих недоверчивость к каждому моему слову и жесту, как будто я могу тебя обмануть, а ты и не заметишь. Но вместе с этим огромный, но тщательно скрываемый интерес. Так это мило выглядит, недоверие выдает хмурость и серьезность на лице, а интерес – периодично повторяющиеся вопросы о жизни с явно показным безразличием к ответам. Чем тверже, яснее, приветливее и беззаботнее мой взгляд при каждом твоем очередном вопросе, тем отчетливее я вижу что-то… Что-то такое, что делает меня ближе к тебе, потому что ты сам приближаешься.
У меня немного усталый взгляд, у тебя – бодрый. Но я чувствую, что сейчас у меня больше сил, чем у тебя. Странно, правда? Я не успела на электричку и долго ждала следующую, холод не давал покоя нигде, я страшно замерзла, пока ждала поезда, и вот только сейчас начала согреваться в набитом людьми тамбуре, прижимая к себе руки вовсе не для того, чтобы не дать приблизиться человеку, стоящему передо мной…
А ты заскочил в закрывающиеся двери с еще несколькими людьми, которые «помогли»  сразу оказаться около меня. Я стояла спиной и уже была практически дома… Ты меня не позвал, а легонько постучал по плечу. Обернувшись, я увидела твои немного как будто удивленные глаза и не сразу почему-то поздоровалась.
- Еле успел.
- Ты меня увидел?…
- Да, боялся, что не успею, но если бы в другой заскочил – не прорвался бы… Народу…
Смешной ты все-таки. Я опять в тебе ничего не понимаю. Что-то есть в тебе такое, за чем ты так хорошо скрываешься, хотя с виду – душа нараспашку и все проще простого, как сказал-сделал или сделал–сказал.
Когда ты говорил, я не отрывала взгляд, и казалось, что я как будто жду от тебя услышать что-нибудь потрясающее, сверхъестественное, и каждый раз с разочарованием отвожу глаза, так и не услышав ничего стоящего. Я знала, что это так выглядит, и внутренне тихо этим гордилась, но именно тихо, потому что это был «пройденный материал»… Ты удивлялся. Каждую секунду. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы этого не заметить, как бы ты это не скрывал. Ты доставал все новые ключи от двери в мою душу, но они либо не подходили, либо ломались; ты искал все возможные и невозможные ходы для решения головоломки под названием «я», но все безуспешно… И на это и приятно и больно было смотреть. Ты меня не узнавал и терялся в догадках. А я улыбалась, и часто, когда я отворачивалась от тебя, моя улыбка исчезала, утопая среди темных спин, затылков и ног чужих людей. По-моему тебя это пугало, и ты спешил мне вновь что-нибудь сказать такое, чтобы ее вызвать…
- Домой?
- Домой…
- С учебы?
- С работы…
- Работаешь?
- Да, а что на работе еще можно делать?…
Ты наконец-то улыбнулся, и я почти совсем тебя вспомнила. Ты и вправду не изменился, как и твои постепенные «этапы» общения с человеком, которого ты не знаешь или давно не видел.
- А как же учеба?
- Утром училась…
- Устала?
Какой же ты глупый… Прелесть теплых слов заключается в холодном выражении лица? Это не вопрос знакомого, это вопрос врача. Ответишь «да», удовлетворительно кивнет головой, «нет» – заинтересованно продолжит «обследование».
- Нет…
- Батарейки «Energayzer»?
- Продолжаю работать, работать и работать. Если честно – устала, не то слово…
- Давай подержу?
Ты киваешь на сумку, которую я держу в руке, она не очень большая, хотя мне и ее сейчас держать невыносимо, но я знаю, что это не желание помочь, а твой старый проверенный ход… Чем неприятнее мне, тем больше я улыбаюсь тебе как бы в благодарность за предложение…
- Может и меня подержишь?…
- Конечно.
Ты делаешь совершенно бессмысленное движение, пытаясь как будто бы наклониться, чтобы взять меня на руки, но здесь даже дышать трудно, и на тебя с укором поднимает глаза какая-то женщина. Это тебя сразу же останавливает… Забавно. Я снисходительно улыбаюсь, словно говоря, «да, сейчас смешно», и ты похоже на секунду узнаешь меня и смягчаешься, стираешь с лица недоверчивый взгляд и теплеешь, таешь на глазах, как снег… Тянешь с улыбкой руку к сумке, берешь ручки и тянешь к себе… Я отдаю, и чтобы хоть как-то доказать себе, что не поддалась (хотя итак это знаю), говорю с деловитостью:
- Аккуратнее…
- А что там, хрусталь?
Ну вот сейчас ты видишь меня снова незнакомой, человеком, которому не хочется смеяться, потому что у него очень много забот, и ты сжимаешь с силой губы (это означает «стать посерьезнее»), делая последнюю тщетную попытку. Внутри мне весело, я хохочу, но ты-то об этом не знаешь… Мы давно не виделись… 


Choose your life

Кричу.
Кричу уже который час, день, год (?), хочу освободиться, вырваться… Не получается. Почему ты меня не пускаешь?
Дорога.
Дорога с быстротой, с жизнью, смыслом и счастьем, с целью, видом на мир сквозь чистое стекло окна, с силой свободы…
Я по этой дороге может когда-нибудь убегу, даже если от себя убежать невозможно…
Я убегу от тебя, твои чары не вечны…
Даже если ты случайно окажешься на той же дороге…
Я буду бежать вперед. Это моя цель.

Рано утром я вышла на эту солнечную, широкую, бесконечную дорогу, не взяв с собой совсем ничего, не думая совсем ни о чем… Сегодня воскресенье, 4 Апреля 2004 г. Сегодня все поменялось, сегодня кто-то стал добрее, твоя жизнь покатилась сама по своей дороге. А я решила все бросить и тоже убежать. Ничего, это не трудно.
Я решила сюда больше не возвращаться никогда. Я искала в себе силы, но сила и заключается в том, чтобы их найти.
Не вспоминая ни адреса, ни лиц, ни чувств. Пусть будет только мир и глаза, которыми я буду на него смотреть.
Я сделаю еще много ошибок, и научусь их делать как можно меньше.




Сны

Я смотрю в глаза. Я никого не вижу, хотя я здесь не одна. Я смотрю в глаза, как сквозь стену; за ней ничего, но и стена прозрачна. Вижу насквозь. Не бойся, я уже отвожу взгляд, я не хочу никого мучить, мне просто что-то показалось, но я ничего не увидела. Я сижу и играю, я как будто не здесь и слышу только музыку. На печальных словах делаю ударение, A7 и Dm звучат громче… Почти не чувствую рук, почти все время смотрю влево и поэтому не замечаю всех остальных.
А ты тот, кого я замечаю еще меньше, ты не поешь, смотришь мне в глаза, как в колодец, но на дне темно и ничего не видно… А ты, как завороженный, все не отводишь взгляд и ждешь чего-то. Песня, за ней другая… Их пьянит то, что налито в бокалы, а меня…
Ты вздрагиваешь, потому что я поворачиваю голову к окну, где ты сидишь, но смотрю поверх тебя, я вижу маленький дворик и голубей, которых кормит малыш в комбинезоне. «Я гляжу в окно, я собираю информацию…»
Я долго смотрю туда, пока не заканчивается песня и надо спросить, что играть дальше. В последнюю очередь я взглядываю на тебя и останавливаюсь. Мысль проваливается в яму. Там как на ладони лежит несколько желаний, среди них две-три песни, которые именно сейчас хранятся на дне тебя. Я выбираю одну и, не дождавшись предложений, начинаю играть. Незаметно для всех, отвернувшись влево, я улыбаюсь краешком губ, заметив при первых аккордах твою легкую улыбку. Я пою о любви, и мне нисколько не жаль намеков на все, что угодно. Я играю их направо и налево, и часто-часто смотрю на тебя пристальным взглядом, скрывающим мысли глубоко внутри себя.
Все устают понемногу. Я тоже. Мы пьем горячий чай и болтаем. Утихает музыка. Мы остаемся одни. Мне хочется немного отдохнуть здесь, я кладу на стол руки и ложусь на них, смотрю все в то же окно на того же мальчугана, и постепенно закрываю глаза…
И в этой замутненной моим засыпающим взглядом панораме окна появляешься ты, о котором я забыла. Ты устал ждать, а я – помнить. Улыбаешься и все также заглядываешь в колодец. И, видимо, решив достать дна рукой, тянешься, чтобы взбаламутить воду…
Я слышу голос, похожий на музыку:
- Как Ты догадалась?

   
04.04.04


Рецензии