Я вспоминаю едреню-феню

Я вспоминаю едреню-феню…                15.11.03

-Включи «Братишку»…
Я такого никогда раньше не слышала… Что-то сильное, это наверное потому, что они здесь. И больше даже это было похоже на него. Я думала, это то, что он слушает… Оказалось нет. Это его песня, о нем, вот он лежит рядом, и эта песня настолько прекрасна, что кажется, будто я открыла все секреты о нем, о том, как он пьет пиво, как он умеет грустить, когда это никому не видно, потому что он улыбается и пьет пиво… Так тихо вокруг, все слушают, и гитара переливается… мне становится его жалко, когда я чувствую какую-то, непохожую на мужскую, обиду в словах «чехол с гитарой», и я вижу его не здесь, рядом, а там где-то… В голосе Ильи я узнаю его, он никогда не говорил с такой интонацией обиженного мальчика, но я слышу его голос, жалею его, потому что чувствую, что он один… Это все-таки невозможно передать, невозможно… Мы все слушали и молчали… И каждый что-то чувствовал… Но мне казалось, что я чувствовала что-то особенное… Ну как же иначе, если было все по-другому, человек рядом до боли знакомый, но не такой, совсем не такой, как всегда, как много времени до этого… Мне предстояло его узнать снова, понять хоть что-то в нем, он просто не мог быть таким же как раньше, потому что мы все изменились и ВСЕ изменилось. Даже атмосфера, ведь теперь с нами был еще один, который вносил , быть может, все это другое…  Я чувствовала, что ему действительно «депрессняк сбивает крышу», но он не хочет и ни за что не поделится этим ни с кем, тем более со мной… И слова «не спроста не в ту канаву» поются таким голосом, как будто ну правда он обиделся, и не поймешь, то ли шутит, то ли всерьез… Еще эта песня того, которому никто не нужен, совсем никто… У него все свое, и этим как бы все и объясняется; и слова «вообще-то клево: полбутылки пива есть» меня почему-то обижают, словно я чувствую, что теперь мне не место рядом с ним, когда он поет (т.е. поет Илья, а он – думает) о пиве, о солнце-кошке… Потом он начинает кричать, как начинает кричать гитара…
«…пытаюсь вспомнить свое имя и автобус, в который сяду, тупой как глобус, и, как законченный поэт, уеду вдаль…» Я увидела, или скорее почувствовала его в этой песне, и других слов не могу найти, чтобы это описать. Все.
P.S. Maybe I’m just out of my mind?













26
Мне так жалко того, кто «в серых кирпичах потерял детства слабый след»; ведь я его знаю… Да это и я тоже. И себя жаль. «Мы соберемся на асфальтовых равнинах новорожденных районов, где зима смешалась с грязью, а весне туда вообще дороги нет…» Мне обидно за два детства сразу… Странно, правда? Обидно потому, что я только сейчас, а, может, УЖЕ сейчас поняла, что действительно потеряла его в «серых кирпичах», и то, что ему тоже нравится эта песня, делает это еще грустнее… Он берет мою руку, кладет подбородок на свой кулак на столе и слушает ее…


Рецензии