Об одном человеке

ER
(emergency)

Марк. Снег падает на голову и тает. Ему не холодно, он в теплой куртке. Марк и снег, снег и он один... Он любит дочку, ей повезло, потому что его зовут Марк.
Сегодня весь день он будет думать о ней, потому что на столе сидит этот ребенок и ждет чего-то. Наверно, он ждет любви. И ей, может быть, чего-то не хватает. Он ей понравится, отличный пес...

Он, наверное, думает, что сейчас увидит дом Марка; и уже готов любить его всю жизнь. "Извини, друг, не обнадеживай себя. Ты еще будешь счастлив, но не со мной. Извини...". Ему немного неудобно быть согретым в своей куртке и иногда видеть снежного дрожащего пса. Все ближе когда-то родной дом. Все чаще он вспоминает о прошлогоднем сочельнике…

Дверь дома с черепичной крышей, покрытой снегом. Дверь, на которой висит рождественский венок из еловых веток с украшениями, Сантой и маленьким плюшевым медвежонком. У него добрые глаза, хотя он совсем не смотрит на Марка… Маленькое окно, воздушные прозрачные шторы, и в оставшемся треугольнике стекла чья-то чужая жизнь, совсем недавно – его собственная. Очень уютно, три фигуры у зеленого дерева в ярких огоньках, так и должно быть, если ты – там… Им там хорошо, значит и ему здесь тоже. Ребенка почти совсем занесло, и пора стучаться, пора улыбаться и говорить «привет!»…
 Там, возле их ног, на ковре уже играют два щенка, лысые и глупые. Ну как им понять, что кто-то опоздал, что ему бы только погреться сейчас, а Марк надеялся, что пес будет счастлив в этом доме. Пес замерз, начал лаять, а Марк повернулся и пошел прочь, утягивая за собой бедного ребенка.
« – Папа!»
« - Привет!» - сказал Марк и улыбнулся; у него чудная улыбка… Он смотрел на нее так, как будто на что-то надеялся, но этого ничего не было, просто у него такие глаза, детские.
 Это была она, маленькая родная девочка, точно также чудно улыбавшаяся. Ей конечно же понравился пес, и тот, наверное, понял, что нашел свое счастье, а снег уже начал таять и стекать с него маленькими струйками на ковер… Он унес с собой что-то от Марка, что-то белое и мягкое, как снег, но теплое, что совсем не нужно было Марку, но жалко отдавать… Но  он отдал и постарался забыть, не желая искать добра от добра.
 Когда Ной совсем устал, ему хотелось всю оставшуюся жизнь сидеть здесь под снегом на скамейке и вечно чувствовать легкий озноб, согревающий душу. Он смотрел на то, как чьи-то ноги наступают на только что упавшие снежинки и уводят их на своих ботинках с собой. Он очень устал и поэтому не хотел отрывать взгляд от земли, чтобы посмотреть, кто присел рядом с ним – кто-то знакомый. Он знал, что Ной устал… Марк это знал. Иногда просто необходимо, чтобы был кто-то, кто может молча посидеть рядом, стать на минуту родным. Марк был им, именно Марк, и никто другой, хотя Ною казалось, что сейчас ему может помочь только он сам, если будет бесконечно сидеть и смотреть на снег.
Марк достал маленькую коробочку и протянул ее Ною.
« – Кто-то оставил их в ординаторской». Это были бенгальские огни. Ной очень давно не зажигал их, наверное, с детства. Марк долго не мог справиться с зажигалкой - был ветер и падал крупный снег. И вот снежинки начали таять, не долетая до земли. Красиво… Ною стало тепло; он посмотрел на Марка, который улыбался чему-то своему, наблюдая, как медленно падает искусственная звезда. Она потрескивала, поэтому была живой, и значит было больше надежд на то, что загаданное Марком желание сбудется.
« – Сколько тебе осталось?». – Последняя искра потухла, и Марк повернулся к Ною.
« – Два часа». - Ной не отрываясь смотрел на искрящийся шарик и улыбался. Ему было тепло…      
Марк встал и пошел к двери, унося на ботинках новые снежинки. Обернувшись, он крикнул: « Ты справишься!». А Ной достал новую бенгальскую свечу и зажег ее оставленной Марком зажигалкой…

Он совсем еще молодой мальчик, такой веселый и добрый. А сегодня он счастлив. Кажется именно сегодня он понял, что это такое – быть счастливым. Ведь это счастье рядом с ним, так близко…
Он гордится тем, что его дом окружен еловым лесом. И все это – его. Сейчас они заберут одну елочку и унесут ее с собой. «Простите, дорогие, но она нам очень нужна», - говорит он всем остальным. А она – самая лучшая, самая пушистая и самая красивая из всех. Именно такая должна сейчас стоять у него в доме возле камина напротив окна. Он снова достанет  с чердака все старые игрушки и украшения, и вместе с ней они долго будут сидеть у огня и рассматривать их. Тепло и удивительно. Неужели же так бывает? Ничего больше не надо…
А потом они посмотрят тот старый самый любимый ее фильм, и она скажет, что могла бы смотреть его бесконечно, и от этого станет еще теплее в их доме…   


Рецензии