Приключение мистера Олсона

    Поток пассажиров вырвался из следующего за таможенным контролем узкого коридора на свободу просторного зала Международного терминала. Вынесенный людской волной мистер Олсон внимательно оглядел ряд похожих друг на друга водителей лимузинов в поисках таблички со своим именем. Не найдя таковой, он пару раз прошелся из конца в конец по залу, вышел на улицу, прошел вдоль терминала еще раз. «Ну и черт с вами», ― подумал он, не найдя обещанную партнерами машину, ― «доберусь на такси, не в первой».
   Назвав водителю адрес отеля, он позвонил жене, пожаловался на накладку, передал привет детям, и, откинувшись на мягкую спинку сидения, выключил телефон. «Позвоню из отеля», ― сказал он себе, решив поддразнить нерасторопных партнеров. ― «В конце концов, эта сделка нужна больше им, чем мне».
   За окном проплывали значительно похорошевшие за пять лет с его прошлого визита улицы.
― Отлично стал выглядеть город! ― сказал он таксисту. ― Я в последний раз был тут пять лет назад, просто небо и земля!
― Да, сэр, дела пошли гораздо лучше, ― вежливо, но с оттенком гордости ответил водитель, ― с той поры, как мы оптимизировали государственный аппарат, денег стало хватать буквально на все!
― Вот и я всегда считал, что чем меньше государство сует свой нос в бизнес, тем лучше!
― Безусловно, сэр, безусловно… Вот и Ваш отель, тридцать пять сорок семь с Вас, пожалуйста.
Оставив щедрые чаевые, мистер Олсон прошел к стойке регистрации.
― Добрый день, ― поприветствовал он девушку-клерка, доставая паспорт, ― у меня должен быть зарезервирован номер, меня зовут Мартин Олсон.
― Добрый день, ― улыбнулась она, ― добро пожаловать в Хилтон. Подождите минутку, я сейчас вернусь.
Еще раз улыбнувшись, девушка скрылась за дверью с надписью «Только для персонала». Мистер Олсон облокотился о стойку и принялся рассматривать необычно пустынный вестибюль. «Бывают ведь», ― удивился он, ― «даже в таком, казалось бы, людном месте как Хилтон, вот такие моменты, когда вокруг ― ни души».
    Раздался легкий скрип открывшейся двери, но не успел мистер Олсон обернуться, как кто-то тяжелый сбил его с ног.
― Не двигаться! Стреляю на поражение!
Кто-то тяжелый заломил руки мистера Олсона за спину, защелкнул наручники и рывком заставил подняться. Теперь вместо девушки-клерка за и вокруг стойки стояло с десяток менее улыбчивых людей в масках и бронежилетах.
― Мартин Олсон? ― Полуутвердительно спросил один из них, с двумя нашивками на рукаве, ― Вам придется проехать с нами.
― А в чем, собственно…
― Разговаривать будете не с нами, пройдемте.

                * * *

   После очень не комфортабельной поездки в свирепого вида полу-броневике, мистера Олсона выгрузили в каком-то подземном гараже, затем долго вели мрачными коридорами, усадили на стул в не менее мрачной комнате и заперли, приказав ожидать «обвинителя».
   «Обвинителем» оказался неожиданно быстро появившийся молодой человек, с папкой под мышкой. Сев за стол, он открыл папку, полистал немного бумаги.
― Здравствуйте, господин Олсон, я ― Ваш Обвинитель, Артур Ким.
― Обвинитель? Это еще что за должность? Я бы ожидал для начала следователя… И вообще, в чем меня обвиняют? Я не буду ни о чем говорить без моего консула!
― Успокойтесь, господин Олсон, успокойтесь. Говорить Вам решительно не о чем, поэтому консула мы беспокоить не будем. Обвиняетесь вы в убийстве пяти водителей такси, совершенных в период с февраля по июль прошлого года. Должности следователя больше не существует: упразднена при реструктуризации государственного аппарата в рамках создания Новой Государственно-Правовой Системы. А я ― Обвинитель, моя обязанность ― зачитывать обвинение и приговор.
― Приговор?! Но позвольте, я не приезжал в вашу страну пять лет! Как я мог убить пятерых таксистов с февраля по июнь?!
― Июль…
― Что?
― С февраля по июль были убиты таксисты.
― По июль, какая разница! Я думаю, вы зря упразднили следователей, хватаете кого ни попадя!
― Ну, Вы не совсем правы. Преступник определяется случайно, но из очевидного круга людей. Убийцу таксистов, перерезавшего водителям горло сзади, логично выбрать среди пассажиров такси, не правда ли?
― Подождите… Вы хотите сказать, что вы теперь преступников не ищете, а выбираете случайно?
― Именно! И, смею заверить, такой подход позволил значительно сократить расходы, а раскрываемость у нас теперь 100% по всем видам преступлений.
― Не сомневаюсь! Но наверняка преступность растет лавинообразно, настоящий-то преступник остается на свободе!
― Во-первых, преступник ― это, как и у Вас в стране, тот, кто признан виновным, и никто другой. Вот как Вы, например. Во-вторых, честный человек не будет преступать закон и без карательных органов, а закоренелому преступнику никакие законы не указ. Вот вспомните, сколько убийств раскрыто в Вашем городе в прошлом году?
― Даже не знаю… Может, половина…
― В лучшем случае. А вот у нас ― все. Впрочем, Вы сможете подробнее ознакомиться с устройством нашей правовой системы в течение следующей недели. У смертников ― приоритетный абонемент тюремной библиотеки!
― Смертников?
― Да, конечно, а чего вы ожидали за убийство пятерых ни в чем неповинных людей, все с семьями, между прочим! Итак, Мартин Олсон, Вы приговариваетесь к смерти через расстрел, приговор приводится в исполнению через неделю после оглашения. Всего доброго, сейчас Вас проводят.

                * * *

   Услуги библиотеки и в самом деле оказались отменными: запрошенная мистером Олсоном книга «Новая Государственно-Правовая Система в кратком изложении для иностранцев и младших школьников» была доставлена ему через полчаса. Она оказалась действительно небольшой брошюрой, состоящей в значительной мере из бравурных описаний достигнутых при новом порядке показателей. Примечательно, что еще минут через 20 охранник зашел вновь, забрал книжку, выдав мистеру Олсону другую. «Свежее издание», ― пояснил он.
Новая копия Системы на первый взгляд ничем не отличалась от старой. Мистер Олсон заметил лишь, что фотографии министров Обороны и Тяжелого Машиностроения, находившиеся на одном развороте, поменялись местами, хотя названия должностей остались на своих местах. «Текучесть кадров», ― уже ничему не удивляясь подумал мистер Олсон.
   На третью ночь, когда он вроде бы смирился со своей участью и уже мог спать, дверь в камеру отворилась и в нее ввалились пятеро строительных рабочих с кувалдами, лопатами и, кажется, даже с отбойным молотком.
― Привет душегубам ― Добродушно воскликнул бригадир, в котором мистер Олсон с удивлением узнал давешнего Обвинителя ― Сбегать будете?
― А? Что? ― бормотал мистер Олсон отгоняя сон. ― Вы же вроде были Обвинителем. Вы что, подрабатываете ночью на стройке?
― Нет, конечно, в целях снижения безработицы каждый может занимать только одно рабочее место.
― Тогда почему вы…
― Строитель? Ничего странного, просто государственные служащие подлежат регулярной ротации. Здорово освежает мозги, знаете ли…
― Да, но Вы же не можете завтра так вот просто работать врачом, например, или, например пожарным!
― Конечно нет. Существуют определенные классы, в рамках которого происходит ротация. Я вот, к примеру, пока принадлежу к одному из низших классов, не требующих почти никакого образования или тренировки. Зато через два года, когда я закончу курс обучения по линии силовых структур, я смогу быть пожарным, солдатом, полицейским, разведчиком…
Мистер Олсон кивнул, вспомнив трюк с министрами.
― Мне кажется, я понял идею… Так что там с моим побегом?
― Вот, ознакомьтесь и распишитесь, если согласены на побег.
   Из протянутой бригадиром бумаги на планшете следовало, что Мартин Олсон, приговоренный к смерти за убийство пятерых таксистов, случайно выбран в качестве успешно совершившего побег. Если мистер Олсон согласен совершить побег, ему надлежит собственноручно написать свое полное имя и дату в соответствующих местах внизу документа и следовать инструкциям начальника «побежной бригады».
   Немедленно проснувшись, мистер Олсон подписал документ и вернул его бригадиру.
― А что, интересно, хоть кто-то отказывался от побега?
― Пока нет, это только недавно сделали по желанию. ― Бригадир подал знак рабочим, которые немедленно принялись разбирать стену. ― Наверное, найдется кто-нибудь, ― он пожал плечами, ― нам ведь не сложно документ с подписью сделать. Зато если бы Вы отказались, мы бы пошли домой и завтра вышли бы на нашу регулярную работу ― школу тут строим, неподалеку. А так нам завтра выходной положен, за вредность… Ну, держите план, по вентиляции доберетесь до западного крыла, там вот этим ключом откроете служебный люк и на свободе.
   Проплутав с полчаса по узким и до крайности ветвистым вентиляционным ходам, мистер Олсон нашел, наконец, заветный люк, и еще через десять минут оказался на прилегающей к тюрьме улице. Решив не пользоваться такси он сориентировался по небоскребам делового центра и направился в сторону Консульства. «Врете, не возьмете! Ноги моей здесь больше не будет», ― думал он, ― «если хотят совместный бизнес, пусть сами приезжают! Тоже мне выдумали, Новая Государственно-Правовая Система!»
   Собравшись перепрыгнуть встретившуюся на пути лужу, мистер Олсон разбежался, прыгнул и, не долетев до другого края, упал в оказавшуюся бездонной воду и начал погружаться все ниже, ниже, ниже…

                * * *

   «Приснится же такое!» ― мистер Олсон резко сел на кровати. Рядом крепко спала миссис Олсон, будильник показывал 8 часов субботнего утра. Осторожно, стараясь не потревожить супругу, он спустился вниз, вышел из дому и подошел к почтовому ящику. Единственный конверт внутри оказался от Налоговой Службы, которая сообщала, что мистер Олсон случайно выбран для детального аудита, в результате которого выяснилась чрезвычайно значительная недоплата, каковую надлежит внести в течение следующего месяца, а не то… Сумма, к сожалению, имевшей место, недоплаты была не слишком значительной, а вот набежавший за несколько лет штраф существенно превышал стоимость всех владений и сбережений мистера Олсона.
   С конвертом в руках, он вернулся в дом, прошел в гараж, нашарил в бардачке автомобиля запасную сотенную купюру. Как был, в халате, мистер Олсон пешком направился к круглосуточному магазинчику при заправке неподалеку.
Зайдя в магазин, он поприветствовал продавца, меняющего картонные цифры в оконном плакате, гласившем, что «Сумма следующего розыгрыша Государственной Лотереи: 73 миллиона».
― Что, уже будет 84? ― спросил мистер Олсон.
― Да, в прошлый раз опять никто не выиграл. Хотите, купить билетик?
― Хочу. Мне, пожалуйста, на все, ― протянул сотню мистер Олсон.
Выйдя из магазина на улицу, он скомкал и выкинул в урну письмо Налоговой Службы. «Врете, не возьмете!», ― думал он, сжимая в руке сотню билетов Государственной Лотереи.


Рецензии