Девушка под дождем

   По квартире разбросаны мокрые вещи, мой верный обогреватель изо всех сил сгоняет с моей куртки мокрые пятна. Грязные до колен джинсы мокнут уже в «Бимаксе», а шоколадный чай опять не спасает.
  Из-за чего весь сыр-бор, из-за чего.
Нет, мне не с ним больно расставаться, точно не с ним, а с собой, той собой в будущем, придуманной и намечтанной.

   Я вышла из дома больная и уставшая, включила в ушах «Зверей» и пошла прямо.  Прямо туда, где мы с ним еще бродили по лесным полянкам. Еще здоровые и любимые. Пошла, чтобы встретиться и, наконец, расстаться.
Сквозь багровые тучи местами пробивалось солнышко, оно не грело, и не мешало, но мне хотелось, чтобы  прямо надо мной висела тяжелая туча свинцового цвета, и в нужный момент сделала свое мокрое дело.
 Я шла и болела вместе с Ромой «Зверем» в его «Дождях-пистолетах», растворялась вместе с «Дорогой» Чичериной, а потом воскресала с благословения Кото.
Туча - мокрушница следила за мной.
Мой образ стал для него собирательным, именно так. Он просто собрал в нем все зло, что есть на этой планете. Правильный ход, это игра в шахматы.  Ну конечно разве такую можно любить, такую только ненавидят… Но как???
Куда же он дел все то…
  А может оно только для тебя «то», а для него «тем» никогда и не было?
  Да, нет, же нет. Он видимо просто забыл, заболел…
А может мамашка старается изо всех сил, нашептывает себе там перед иконками, чтобы он забыл…
Да, Бог с ней, ей же аукнется. Так говорили «Они», когда я просила научить меня этой чертовщине… «Они» всегда появляются, когда я пытаюсь свернуть со своего пути, не вмешиваясь, и ни на чем, не настаивая «Они» давно взяли меня под прикрытие. Я не знала, но всегда чувствовала…

  Я была как раз в центре пешеходного перехода, когда загорелся зеленый, и тут меня накрыло волной народа, которая двигалась в обе стороны  одновременно, она кипела и бурлила, пытаясь сдвинуть меня либо вперед, либо назад. Но я, собравшись в комок, и на секунду закрыв от страха глаза, твердо стояла по середине. И только обрывки чужих разговоров пробивались через мои наушники…

 Куда ты прешь, вот корова! На себя посмотри. Ну, ты че, мать твою! То же мне, придумал злобного звездочета…
Под ноги смотри. Вот блин, цивилизация-канализация. Не жалко, не жалко.
 Расстрелять!
 Расстрелять??? – а это еще откуда!
Небо на секунду зажглось фиолетом, как фонарь в морге кварцевым огнем. Загромыхали стекла, задрожала земля. Это свинцовая туча вынесла свой приговор…Понятно!
Значит, будем стрелять…
Ветер с силой и пылью ударил мне в лицо.
- Отлично! Давай еще. «Я от злобного ветра не    спрячу лицо,
И в суде не смолчу, где безвинных винят…»
Небо опять громыхнуло в ответ. Завыла с перепугу милицейская машина. Народ с визгом разбегался с дороги, но я шла напролом. Дождь медленно переливался в ливень, я знала , что идти еще далеко, внутри начал медленно копошиться инстинкт самосохранения.
- Эй, ты же простудишься.
- Да пошел ты !!!
До конца, пойду до конца, до предела. Хотя бы раз в жизни сделай это, дойди до своего предела, узнай, где он…
Инстинкт заткнулся, как и было велено.
Я шла через пол города в лес, на те самые тропинки, ГДЕ, НЕСМОТРЯ НА ЛИВЕНЬ, ВСЕ ЕЩЕ ГУЛЯЛИ МЫ.
Холодные капли стекали по моему лицу, впитывались в одежду и размывали буквы на документах в сумке.
Прохожие как воробьи жались под крышами остановок и магазинчиков, бросали жалкие взгляды на девушку под дождем.
А я их ловила, пыталась вернуть, они отворачивались. Не нужны…
Свинцовые капли больно били по лицу и без того ледяным рукам, в стареньких кроссовках предательски хлюпала вода.
Отлично, классно, суперрр.
Это именно то, что мне нужно, но это еще не предел.
Вот уже показался буревестник, как и положено предвещавший бурю. Но на этот раз и внутри и снаружи.
Верх опять громыхнул и вылил мне за шиворот  очередное ведро небесной воды. Из леса бежали перепуганные грибники, с недоумением поглядывая на меня, идущую в лес.
Ага, испугались!!! Это еще не все, щас громыхнем, и громыхнули…

Как вкусно пахнет мокрый лес!
Березки приняли огонь на себя, и то, что доставалось мне,  не было уже так больно…
Тропинка постепенно превращалась одну длинную лужу, я уже не боялась промочить ноги и шла прямо по середине.
Шла и наслаждалась тем, как мерзко стекает холодная вода по моему стройному телу. Я уже забыла о том, что шла на встречу, но она состоялось…
Где-то в середине пути, когда я уже точно знала, что не встречу здесь ни одной живой души, из кустов вынырнул запоздавший и потому очень влипший бегун.
Была сильная жара, и мы устав брести по лесной тропинке, решили спрятаться под тенью огромного кустарника. Он стянул с себя футболку и попал спиной прямо в мои горячие ладошки. Мы сидели, обнявшись на маленькой полянке, и писали Кораблиным, которые просыпали такой замечательный день,  SMS – ку о том, как нам хорошо. И тут мимо нас пробежал дедулька, с которым Макс когда-то работал в НИИПП, поздоровался
И побежал в сторону города.   Я не стала его провожать, я легко с ним рассталась.


Но это не предел…
Мне еще идти далеко…
Может быть, он у той лужи. Прошла лужу, и могу идти еще.
Может быть за этим деревом. Обошла дерево, и могу двигаться дальше.
Я остановилась на перекрестке, выбирая, куда пойти дальше.
Под одеждой дрожала сжатая  в комок от холода душа.
Дрожит! Значит жива!
Куда дальше?

- Она все время меня подавляет! Я ей предлагаю решить эту проблему раз и навсегда…Расстаться… И не морочить больше мне голову!

- Это не правда! Ты ошибаешься, я ведь давно ее знаю! Она не такая!
- Игра в шахматы.

Я действительно НЕ ТАКАЯ  и  НЕ ТАКАЯ, я другая. Не то, совсем не то…
Я это просто Я, и я есть. И черт меня побери, по прежнему себе нравлюсь!
И мой предел еще не тут, до него лететь самолетами и плыть пароходами. И это далеко не тот случай, который может довести меня до предела.
Пора обратно.
Шах и мат. Партия окончена.


С утра раздался телефонный звонок.
- Привет, видел тебя во сне под дождем и без зонта. Жена говорит это к болезни. Так что надо поберечься, и зонтик не забывай, погода нынче не лётная. Договорились.
- Договорились. – Прохрипела севшим голосом я.

 








 
 






 
 
 

 




 


Рецензии
Прежде всего привлекает способность влиять на чувства читающего. Сначала накатывает чувство безысходности, но в конце рассказа, наоборот, понимаешь, что любые беды и трудности временны.

Алексей Гурских   15.11.2004 10:46     Заявить о нарушении