Города строят в долинах...

                (притча)

Он появился неожиданно, заслонив собой солнце…

- Ты устал? Твои глаза воспалились и покраснели, и ты, насмотревшись на окружающие белоснежные пики вершин, уже не различаешь, где черное, где белое? Твое тело в синяках и ссадинах, ногти на руках содраны, так как некому было протянуть тебе руку, когда ты, по неосторожности, упал с площадки? Твои друзья, всегда выручавшие тебя, вовремя подставлявшие тебе плечи и спины, остались позади? И ты сам, своими силами едва сумел вскарабкаться  на покоренную высоту? У тебя нет сил вытащить кого-либо из друзей на вершину? Да и смысла особого ты в этом не видишь, ведь площадка так мала, что на ней не построить того города, о котором мечтали вместе? Ты пытался облегчить страдания, напившись водки? А она, кроме похмельной боли, тошноты и рвоты, не принесла ожидаемого облегчения? Смотреть вниз страшно, а впереди нет никакой дороги?
 Хочешь, я помогу тебе? Я умою тебя холодной водою, осторожно прикасаясь к синякам и ссадинам и тихонечко шепча молитвы, и раны твои заживут. Я напою тебя горячим чаем с дымком. А потом ты тихо прислонишься к моему плечу, и  у тебя будет время отдохнуть перед дальней дорогой, а я расскажу тебе сказку.
 Город, о котором вы мечтали, есть. «Есть Город Золотой». И дорога туда начинается с вершины, это правда. Сначала ты идешь по белому покрывалу  из белых лепестков роз. Ноги твои мягко погружаются в лепестки, но не проваливаются. Твои движения плавны и размерены. Далеко впереди – ворота из тонкого листового золота, изготовленные в виде русского кокошника. Они открываются перед тобой, ты входишь и …яркий свет режет глаза. Сегодня, даже если ты найдешь эту дорогу, начинающуюся на вершине горы, и пойдешь по ней, то войти в город сможешь только слепым, твои усталые глаза не выдержат натиска света. Подожди. Придет время, и ты войдешь в Город Золотой, не боясь ослепнуть, ибо  ты  сам станешь Светом.
Ты передохнул? Я не обещаю тебе легкого пути, широкой лестницы, устланной  ковровой дорожкой. Помогу лишь обойти скользкие каменные плиты на тропе, с которых так легко сорваться вниз. Придержу на мокрой глине, где ноги разъезжаются и скользят, и невозможно удержать равновесие. Там, внизу, город. Его уже начали строить твои друзья. Видны купола новых церквей, белые стены новых школ, серебристое покрытие новых дорог. Без тебя им трудно воплотить мечту в действительность, они ведь не видели, как выглядят остроконечные пики сверкающих вершин, чтобы воплотить их в шпилях зданий.  Города строятся в долинах, ты забыл об этом? Дорога с горы труднее, чем дорога в гору. И ноги дрожат, и сил нет, и цель осталась позади. Зачем же  идти в гору, зная, что нужно будет спуститься обратно? Но ведь только с горы можно увидеть всю панораму долины и определить, каким будет новый город.
Решай, остаться ли тебе на вершине, пытаясь удержаться и тратя на это последние силы, или оставить ее для других, а они уже идут, приближаясь к последнему перевалу. Сверху ты можешь показать им более легкий путь. Или у тебя достаточно сил, чтобы дышать разряженным горным воздухом, но быть выше всех? С покоренной вершины ты не сможешь перелететь на другую, у тебя нет крыльев. Только спустившись, можно покорить другую вершину, используя предыдущий опыт, если тебя снова потянет в горы.
                Так ты идешь или остаешься?


Рецензии