Души любовное молчание

Farewell to Pauline L.
 
ДУШИ ЛЮБОВНОЕ МОЛЧАНИЕ


Разлипаются глаза – просыпаешься!
Немного прохладно, с 6 утра идет промозглый холодный дождь. Ты решаешь поспать еще чуток, но чтобы совсем не заснуть снова – включаешь музыку.
На радио проиграли уже три песни – пора уже вылезать из-под одеяла.
Брр…
Холодно!

Выскакиваешь, и тремя прыжками концами мысков по холодному кафелю оказываешься в ванной. Встаешь на полотенце и быстрыми разогревающими движениями ладонями по плечам и бокам пытаешься согреться.
Выдавливаешь себе на ладонь гель для умывания. Умываешься. Понимаешь, что тот, кто сейчас в зеркале – это ты, и пытаешься в зеркало больше не смотреть.
Смыл с себя пену, вроде очухался ото сна. Решаешь побриться. Берешь гель перед бритьем, наносишь его себе на щеки, подбородок. Думаешь, сбривать только что появляющиеся усы или нет? Решаешь и их на хрен сбрить.

Достаешь станок. Новый, хороший Джиллет с 4 лезвиями. Бреешься. От холода дергается рука. По щеке течет кровь. Достаешь из шкафчика над раковиной раствор спирта, вату, останавливаешь кровь. Добриваешься, осторожно, боясь вновь пораниться.

Уходишь из этой чертовой ванны. Одеваешь тапочки, и уже спокойно ходишь по этому холоднющему кафелю на кухне.
Включаешь чайник, бросаешь два куска хлеба в тостер, достаешь из холодильника йогурт, из шкафа, который стоит напротив плиты – мед.

Завариваешь Ахмад. Намазываешь на горячий хлеб мед, открываешь клубничный йогурт. Ешь.

По радио все те же песни – но никто ничего не говорит. Песни без слов – только музыка. С тех пор, как в этом мире ты остался совсем один, песни состоят только из музыки. Ди-джеев нет совсем, как нет и людей.

Ты в этом мире один.

Поел. Одеваешься. Решаешь не мыть посуду еще денек и уходишь из кухни. Примеряешь сначала одну комбинацию одежды у зеркала, потом другую, потом комбинируешь эти две комбинации. Понимаешь, что все равно это никто не увидит, и одеваешь что попало.
Обливаешь себя еще раз туалетной водой. Понимаешь, что это тоже никто не оценит, и удовлетворяешься лишь парой брызг.

Садишься в свое любимое кресло, одетый в тот пиджак (который я в впопыхах назвал «что попало», хотя пиджак от Дольче), достаешь Парлиамент Лайтс. Куришь.

Думаешь о предстоящей рабочей неделе? Для кого это? Ведь никого нет???
Но долг! Долг зовет! Не докуриваешь до конца, давишь сигарету в переполненной с вечера пепельнице. Начинаешь собираться на работу.

Выключаешь радио. Совсем закумарило. Выходишь на балкон. Шоссе пусто. Улица пуста. Ни души.
Лишь дождь барабанит по крыше, небо полностью заволочено тучами. Начало ноября, девятое.

Берешь зонт, папку с документами, кошелек. Думаешь, брать с собой телефон или нет? Решаешь взять, хотя никто тебе, да и ты никому звонить не сможете. Никого ж нет!

Накидываешь осеннюю куртку, смотришь на себя в зеркало в прихожей. Брр…
Выходишь из дома.
Вызываешь лифт. Спускаешься. Несмотря на то, что ты живешь на втором этаже, ты спускаешься на лифте.

Дождь не усилился, но и не успокоился. Такой чисто английский дриззл – зависающие в воздухе капли дождя. Раскрываешь зонт, идешь в метро.

В метро ни души. Ты спускаешь по эскалатору вниз и ждешь поезда. Поезд ходит раз в 3 часа. Машинистов нет, ходит он автоматически. Ты прекрасно знаешь его расписание. Он подъедет через 3 минуты. Ты ходишь взад вперед по перрону, вокруг ни души. Вообще никого!!!

Ты решаешь закурить! Прям под знаком, что в метро курить запрещено! А кто тебя за это накажет?? Никого ведь нет!
Куришь. До поезда еще минута. Сигарета предательски быстро горит.

Приближение поезда. Поезд только с одной дверью – а много и не надо. Ты садишься, дверь закрывается. Тебе надо проехать 7 остановок по прямой.

Остановка. Дверь открывается. Но никто не входит и не выходит. И так 7 раз! На седьмой, видимо, счастливой станции ты выходишь. Станция находится почти на уровне земли, поэтому на ней нет эскалатора.

Поднимаешься. Идешь на работу. Это небольшое серое здание. Заходишь в холл – там тоже пустота, слышно лишь шарканье твоих ботинок о натертый до блеска пол.

Ты садишься за свой рабочий стол, достаешь из ящичка папку бумаг, включаешь компьютер.
Тебе надо обработать еще 300 страниц документов. Ты прекрасно понимаешь, что НИКОМУ это не надо, но долг! Ты включаешь Ексель и вводишь туда старые данные.

Работа в самом разгаре. Ты немного устал. Подходишь к автомату и делаешь себе каппучино. Каппучино получился убогий, как обычно из автомата, но тебя он вполне устроил. Опять куришь.

Возвращаешься к компьютеру. Завис! Программа устарела и требует обновления, но так как людей совсем нет, а значит нет и программистов, обновить некому.
Вся работа насмарку! Ты ругаешься!
Вслух!!!

Впервые за три дня ты что-то сказал! Пусть это страшная нецензурщина, но молчать почти неделю… Пусть хоть это. Ты не узнал свой голос. Решаешь читать вслух!

Вспоминаешь свои любимые стихи и читаешь вслух. Себе:

«Я улыбаться перестала
Морозный ветер губы студит
Одною песней меньше стало
Одной надеждой больше будет

И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье
Ведь так неизмеримо больно
Души любовное молчание….»

Ахматова великая! Ты для вида (опять же – только своего) восстанавливаешь пару данных. Потом сохраняешь и выходишь.

Берешь куртку, выходишь на улицу. Там тот же дриззл, тебе он по фиг. Идешь в супермаркет.
Там тебе нужны лишь продукты. Спускаешься в продуктовый, берешь из одной холодильной камеры куриные грудки, из другой – пасту, берешь шоколадки, замороженную пиццу и раствор для приготовления каппучино в домашних условиях.

Платить не надо – ни кассиров, ни покупателей нет. До поезда домой еще час – нельзя с работы раньше времени уходить, все просчитано!
Ты решаешь прогуляться. Ну и хрен с ним, с дождем, хотя если простудишься, то в конец с ума сойдешь.

Булгаков прав, улица, совершенно пустая улица, наводит ужасающее впечатление. Что тогда говорить о квартале? А о целом городе? Стране?
О Боже, пустом мире???

Деревья приготовились к зиме, скинули с себя листья, опустили свои оголенные ветви. Цветы давно завяли, трава пожелтела и сгнила.

Подходишь к набережной. Вода темная, мутная. Но чистая, так как засорять тоже некому. Смотришь на волны, легкие речные волны, вызванные ветром, смотришь, как капли дождя барабанят по речной глади. Смотришь…

Набродился по городу. Устал. Надо срочно заниматься спортом.
Теннис из-за отсутствия партнера стал сквошем.
Карты ограничиваются пасьянсом.
И лишь в дартс ты играешь как обычно, только соревнуешься сам с собой. Это еще тяжелее, чем с соперником

Пора в метро… Домой, а то потом еще три часа просто мотаться по городу одному.

Поезд подъехал секунда в секунду, 7 остановок, и вот ты снова дома. Выкладываешь покупки в холодильник, идешь в душ.

Смываешь с себя грязь города. Но это лишь по старой привычке – теперь, после того как в городе нет ни одного автомобиля, ни одной фабрики – у тебя дома грязнее, чем на улице. Потому что сорить на улице некому! Но ты все равно моешься. По тебе пробегает естественное желание секса.

Женщин, как и других людей, не осталось, и приходиться справлять нужду самому. Ты рисуешь в своем воображение картины, точнее, пытаешься рисовать. Возбуждаешь себя, раскрываешь себя, ласкаешь себя.

Доводишь себя до эякуляции, но никакого удовольствия, кроме чисто физического, не получаешь. Вылезаешь из душа, вытираешься полотенцем.

Идешь ужинать. Решаешь помыть посуду. Но только ту, которая пригодиться к ужину. Моешь стакан, тарелку, вилку, ложку, нож. Все.

Разогреваешь в микроволновке пиццу, наливаешь себе в стакан пиво. Ты подходишь к зеркалу, говоришь – «За МЕНЯ!!!», чокаешься с собой в зеркале. Ешь.

Ты понимаешь, что скоро в супермаркете закончатся продукты, и есть будет нечего.
Ты понимаешь, что скоро электроника вконец сломается, и делать будет нечего.
Ты понимаешь, что скоро совсем разучишься говорить, потому что говорить не с кем.

Ты понимаешь, что НАДО умереть, но не знаешь как. Суицид? Ты на него никогда не пойдешь! Это долг!!!

Ты оставляешь посуду в раковине и идешь к телевизору. А там – виртуальный футбол. Играют XD05 – VIDX. Ты не знаешь ни правил, не условий. Но смотришь, так как смотреть, да и делать больше нечего…

Под монотонные звуки и сигналы засыпаешь…

Завтра ожидает то же, что и вчера…

Прага
 осень 2004


Рецензии