Ночь

Ночь. Не спится. День прожит. Завтра будет новый, чем-то похожий, чем-то другой…

Еще зима, но сегодня было предчувствие весны. Ее не обмануть – она чует это за версту, только лишь выйдет из подъезда и вдохнет свежий, пахнущий талым снегом воздух, посмотрит в серо-синее небо, и сразу все поймет: скоро, скоро оно случится! Это для всех небо серое, а для нее – весеннее. Никогда, никто не мог понять, а она понимала с самого детства: чудо придет на мягких лапках, прошлепает по весенним лужицам, подкрадется сзади, нежно так обнимет со спины, закроет большими теплыми ладонями ей глаза и скажет: «Привет, не ждала меня?». И это будет самым нелепым вопросом, который она когда-либо слышала, потому что… Потому.

Это когда-нибудь да будет. А сейчас ночь, все в доме спят, только горит монитор стальным светом, да стучат по клавишам пальцы, быстро-быстро…

Скорее бы весна, что ли! Надеть свое самое фиолетовое пальто нараспашку, волосы так встряхнуть, чтоб от ветра прямо в глаза, и – туда! На Крымский мост, откуда видна вся Москва, потом по Остоженке (позавидуя тем, кто там живет), мимо Пушкинского, вверх по Арбату, вниз по Тверской… Ох, устанут же ноги!

А на Тверской уже стемнеет, мокрый асфальт будет отблескивать огоньками модных витрин, но ярче всего будут гореть ее глаза. И сейчас, и десять лет назад – ничего не изменилось, все так же, она все та же… 
…И все так же одинока, как тогда. Но сейчас это не важно. Хотя… Да нет, не важно! Важно то, что скоро весна…

Зима, еще зима, не обольщайся, - говорит она себе и снова тыкается в клавиатуру. Мелькают строчки, кто-то что-то говорит, кто-то кому-то отвечает. И она тоже. Вместо того, что бы…

Смешно представить, что на другом конце Москвы сидит человек и думает... Думает, а хорошо бы сейчас было вырубить компьютер, да завалиться бы в постель, и что б рядом лежало свое, родное, теплое существо, которое обняло бы его спросонья и не выпускало бы из объятий до утра. Но нет рядом такого существа, и поэтому клавиши щелкают и щелкают, а глаза слипаются, но идти спать даже попросту лень…

Вот и она… Но отчего сегодня такая радость на душе? Почему внутри, где-то в области грудной клетки, там, где, кажется, находится душа, все прыгает и щекочет, словно так и хочет сказать: «Ну что – дождалась? Долго ты ждала, погоди еще немного, придет твое счастье с теплыми ладонями…». И она улыбнется, а на другом конце Москвы улыбнется кто-то знакомый и неизвестный одновременно – так бывает.

«Давай ждать вместе?» – напишет она и замрет в ожидании ответа, а он, конечно же, ответит что-то вроде: «Да не вопрос!», и все это будет, конечно же, шуткой.

Несмотря на все это, весна все же настанет.
Кто знает, кто знает, будет ли она еще одной одинокой весной, или?…

________________________________
Февраль давно прошедшего 2003 г.


Рецензии